Воин и его оружие

Оскар Природин
  За горой, у изгиба ручья, впадавшего в море, жил мальчик 9-ти лет. Он был сиротка. Но, при этом, совсем не был одинок.
     Жизнь он себе обеспечивал работая пастушком овчек, и днями напролёт проводя время с ними на зелёных пастбищах. По вечерам у него в домике собирались его друзья - мальчишки и девчёнки из соседних дворов, с которыми он устраивал беседы на самые необычные. порой даже непредсказуемые для логки, темы.
     Мальчика звали Айрен.
    Однажды, по возвращению с пастбища, он начал свой вечер с друзьями задав тему для беседы - "Воин и его оружие". Друзья заголосили, высказывая каждый своё мнение. Питроль сказала, что воин - это всадник на коне, в доспехах, с копьём в одной руке и со щитом в другой. Лиран перебил её, и сказал" "Да нет же! Воин - это спортсмен, владеющий каким-то определённым видом единоборств. Он выходит в спортивных состязаниях на бой, и, без кровопролития и увечий, побеждает противника.". Дигегор возразил: " Воин - это оратор. Прежде всего, и только. Ибо словом можно убить, и можно возвеличить. Воин-оратор способен сплотить и поставить под боевые знамёна Идеи тысячи воинов на конях, с копьями и щитами в руках; и тысячи воинов-спортсменов, которые уйдут с ним поход."
    Мальчик Айрен сказал: " Вы все правы. Каждый по-своему. И воин-всадник, и воин-спортсмен, и воин-оратор - воины. Но истинный Воин тот, кто способен ... мыслить, думать, принимать решения, следовать к поставленной цели невзирая на возникающие препятствия. Только такой Воин сможет овладеть и искусством метания копья и работой щита; и единоборством; и сформулировать и произнести Речь, которая сплотит вокруг него других воинов. А теперь - по домам. Спокойной ночи. Завтра собираемся в в восемь вечера, у костра Перемен в долине Чудес".