Улитка на склоне

Елена Де-Бовэ
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!

Кобаяси Исса.


Иногда мне кажется, что многие из тех, кто попадают наверх, становятся умалишенными.

Любое действие, говорят философы, стремится к своему пределу. В момент перехода происходит нечто вроде "парада планет", когда ПРЕДЕЛЬНАЯ НИЗОСТЬ ПЕРЕХОДИТ В ПРЕДЕЛЬНУЮ ВЫСОТУ, какая только возможна для этого рода людей.**

** Кстати, надо иметь в виду, что для низкого человека эта высота - всего лишь высота небольшого камешка Фудзиямы, возвышающегося над уровнем земли - та высота, на которую только и может заползти его бедная улитка.

Так, низость может перейти, например, в безумие (как произошло с библейским Навуходоносором). И в этом случае оно является абсолютным "добром" для низкого человека.

Или может возникнуть своеобразное кастовое мировоззрение, которое бывает у хорьков и у людей, долго живущих на свалке (последних людей, потерявший всё).
Такое состояние ума хорошо описывает Вербер.

Эти люди рассуждают так: "Грязь - это не зло. Она укрепляет наш иммунитет. Вонь - наша защита и оружие против мира. Никто посторонний не посмеет войти в наше царство, поскольку его лёгкие не выдержат нашей вони. Таким образом, наша группа - группа хорьков, капсулируется и оградит себя от незваных пришельцев".
И ещё они говорят...

"Мы живём в заднице и потому нас можно назвать геморроем. Но, если ты хочешь быть геморроем, то ты должен терпеть запах задницы. А, если хочешь быть хорьком, то привыкай к запаху норы!" (Б.Вербер)

Хорькам нравится их грязь. Они защищаются от врагов своей вонью. И в этом их сермяжная правда. Ничем другим защититься они НЕ могут.

Вот причина того, почему те и другие - геморрои и хорьки, достигая своего предельного действия и своего предельного "добра", становятся одни безумными, а другие - вонючими. То есть, такими, которые говорят о себе - я "есмь альфа и омега, первый и последний".

Это предельное состояние, когда рядом встают предельная сила статуса и предельная духовная нищета, опускающая одержимых на дно свалки, и, делающая их похожими на безумных бомжей.