Собчачий майдан-2018?

Георгий Томберг
Ксения Собчак выдвигается в кандидаты на пост президента РФ. Балаган?
Грамотные люди показали некоторых людишек её штаба. Итак:
«Глава штаба – Игорь Евгеньевич Малашенко. Руководил штабом Бориса Ельцина в 1996 году. Сын военного разведчика, генерал-лейтенанта Евгения Малашенко. Возглавлял три телекомпании: «Останкино», НТВ и RTVi.
Главный политконсультант штаба – Алексей Петрович Ситников. Работал с Борисом Ельциным, Эдуардом Шеварднадзе, Беньямином Нетаньяху, Юлией Тимошенко. Считается автором классического облика «женщины с косой». С 2000 до 2008 года был ведущим советником Тимошенко, и (возможно, совпадение) её карьера пошла к закату именно после расставания с Ситниковым.
Ответственный за финансы – Авдотья Андреевна Смирнова. Дочь режиссера Андрея Смирнова («Белорусский вокзал»). Жена Анатолия Чубайса (комментарии излишни). Автор сценария ряда фильмов Алексея Учителя (в «Матильде» не замешана). Много лет вела вместе с Татьяной Толстой шоу «Школа злословия» на НТВ.
Главный юрист штаба – Елена Анатольевна Лукьянова. Дочь последнего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова. С 2006 по 2014 годы работала личным адвокатом Михаила Ходорковского. Профессор факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Также среди руководства штаба Ксении Собчак – журналист Антон Красовский, возглавлявший в 2012 году штаб Михаила Прохорова, белорусский политтехнолог Виталий Шкляров, работавший со штабами Ангелы Меркель, Берни Сандерса, Барака Обамы и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова (единственный проголосовал против присоединения Крыма в 2014 году). Видеоролики для Собчак делает режиссер Сергей Кальварский, снявший более 150 клипов и рекламных роликов. Пресс-секретарь штаба — директор по внешним связям проекта «Сноб» Ксения Чудинова».

Первое, что бросается в глаза на фоне трампофонии демократов в США – прямое участие «российских» и «белорусских» спецов в выборах в Америке, Германии, Украины, Грузии  и Израиля. Ни в одной из этих стран тогда не было даже намёка на писк о «вмешательстве России». Или «наши» политтехнологи уже не российские граждане?
Второе – состав перечисленной группы серьёзный, финансирование гарантировано.
Третье – такой состав означает фактическое прямое иностранное вмешательство в российские выборы.
Четвёртое – кто проголосует за Собчак? Дама – откровенная клоунша, но не надо недооценивать выпускницу МГИМО. Слоганы подберёт на злобу дня – залюбуешься. Но… кто её электорат? Сколько?
Либералов и либероидов в стране много, но далеко не большинство. Даже в Москве. Глубинка не проголосует за «Верните Крым Украине». И «Против всех» тоже звучит слабовато – такой электорат сидит по домам в дни выборов. То есть, как бы ни выворачивался её избирательный штаб, выборы её не выиграть. Даже у Зюганова.
Тогда пятое – зачем? Зачем это шоу, стоящее немалые деньги?
Елена Васильева, «известная правозащитница» уже объявила выдвижение Собчак клоунадой и чуть ли не проектом Кремля. Это и было бы клоунадой, не будь такого состава штаба.
Однако, вспомним цветные революции и майданы. В Югославии в 2000 г. фактически победил Слободан Милошевич, но в результате «бульдозерной революции» к власти пришли люди Запада. Отмечу – неконституционным путём. Через государственный переворот. То же самое – на двух киевских майданах. Толпы одураченных людей протестуют «против всего», составляя массовку спектакля. То же пытались устроить в Москве в 2012.

Что нужно майдану? Обиженное лицо кандидата, у которого украли голоса. Это на выборах.
Правительственный акт, который можно интерпретировать, как «предательство Родины, свободы и цивилизации». Как в 2013 в Киеве, когда Янукович отказался подписать евросоглашение.
И толпа, готовая митинговать дни и ночи, особенно, если за это ещё и прикармливают.
Говорите, это невозможно? А если тут втихую будет задействована часть административного ресурса? Раскол власти – как у Януковича. Как у Милошевича. Как всегда – находятся добрые людишки среди властей предержащих, которые бы хотели «подправить» власть в целом. Чтобы вернуться в «благословенные 90-е», когда «свободы»  было навалом и на любой вкус. В каждом магазине – только деньги готовь.
Навальный – отыгранная фигура. Тень. Неудачник. Возможно, сакральная жертва. Кто ещё из либералов? Нет фигур. За миллиардера или олигарха голосовать не будут. За деятелей прошлых обойм – тоже. Нужна новая неожиданная фигура.
Нильс Бор: «Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной».

Либералам не нужна вся Россия. Достаточно добиться перевеса в главной политической точке – Москве. Ещё уже – на одной конкретной площади. Механизм отработан. Набрать полмиллиона шибко недовольных можно в ближайших к столице областях.
Ждём майдана?