Когда клуб заработал редакция 2012 г

Аркадий Кузнецов 2
"Искатель" в середине 2000-ых годов

    Хорошо было рассуждать, как развернётся клуб при участии как школьников, так и взрослых. После того, как всё всколыхнулось в первые месяцы после труднейшей ситуации, летом и осенью 2003 года активность стала затихать. По-настоящему проявляли себя только Игорь и Вероника. Игорь приходил после своей школы в ту, где мы были оформлены, и помогал готовить выставку "Наш район в ХХ веке". Часто он приносил из дома или от знакомых редкие экспонаты: книги - даже начала прошедшего века, послевоенную карту железных дорог, старые значки, в то время как я приспосабливал всё, что было подготовлено ещё в музее.
    Вероника, учившаяся в школе, в которую я вернулся, гарантировала нахождение здесь клуба.У меня с ней был уговор: чуть что, мы идём с ней к директору и вместе убеждаем, что то,что мы делаем, нужно школе. С девушкой определённо в школе считались: она пела в хоре Попова и выступала на концертах. Вероника занималась оформлением выставки и очередного плана  района с достопримечательностями.
     Младшие же ребята не проявили тогда такой ответственности. Те, кто не занимался в "Симметрии", постепенно перестали ходить (например, Виталик Дементьев). Те, что были в группах "Симметрии", лишь вступали в подростковый возраст. Саша Сидоренко, очень начитанная и активно ходившая на дополнительное образование девочка из школы имени Пушкина, и Даша Кузьмичёва сходили осенью в учебный поход, но не закрепились на острове. Аглая с подругой ещё съездили с Игорем однажды в Подмосковье - в Королёв, где жила тогда Алёна; с ней мы встретились у неё во дворе, также были в музее Цветаевой и в городском музее. Потом девочки ещё раз показались на новогоднем балу и после этого перестали появляться в клубе.
     А полку наших друзей по-прежнему убывало. Собрались было поехать в Одинцово, где я хотел встретиться если не с Надеждой, давно не подававшей вестей о себе, то хотя бы с её сестрой, с которой до сих пор перезванивался. И вдруг мне звонит Надежда, и... не успел я обрадоваться, как она потребовала, чтобы я больше с ними не связывался - она давно не занимается никаким краеведением, и у неё муж - в органах... Ну, что тут скажешь?
     Довольно странно прошла очередная годовщина "Искателя". На Измайловский остров пришли лишь два человека из школьников, Наталья Гурьевна - руководитель "Марьиной Рощи", и Юля, которая вскоре окончательно рассталась со мной. Слабое утешение -появился талисман "Искателя", синичка (ведь наш день рождения -12 ноября, по народному календарю - Зиновий-синичник, а синица - самая московская птица, её так и называют - московка).
                -----
     "Иных уж нет, а те далече" - пришлось вспомнить тогда эти слова. Безвременно ушла из жизни Ирина Анатольевна Фельдберг. На её похоронах были мы с Леной. Валентина Васильевна Кутя, ранее жившая на две страны,  окончательно обосновалась во Франции. Через два года не стало Антонины Дмитриевны Давыдовой, а "Гелиос" перестал существовать ещё раньше. После двенадцати лет какого-то существования, фактически не стало краеведческого объединения. Остались отдельные клубы и кружки, иногда контактировавшие между собой - и то не все.
     Меньше стало вокруг и давних наших выпускников, которые ранее были привычны как ассистенты и к которым я на многие годы привязался (точнее, "привязал" их). Люди отпочковывались... Аня Андреева вышла замуж и переехала в другой район. Вскоре у неё случилось прибавление в семье и она надолго исчезла из поля зрения клуба. А Серёжа вообще прервал со мной связь. Неожиданно, после того, как у него сломался телефон. Почему, что за этим стояло - я так и не узнал...
     Жизнь продолжала поддерживаться лишь благодаря старшеклассникам. Игорь провёл со мной новогодний бал "Кто хочет стать Дедом Морозом?"в форме популярной телевизионной игры. При минимуме участников бал свёлся к действу двух человек.
     При полном затишье на краеведческих занятиях при школе и слабом посещении острова с начала 2004 года оживилась "Симметрия". Пошёл приток новых ребят в обе группы. В марте даже удалось провести праздник древнегреческого театра с фрагментами из Эсхила и Аристофана. В моей практике это было второй раз.
                -----
    "Мне жаль, что минула эпоха завлабов, мне жаль, что настал подполковничий век!"(Нателла Болтянская). Эта песня появилась позднее, но признаки, зафиксированные в ней, уже были налицо. После парламентских выборов осталось полчище "Единой России" и клоунская "оппозиция Его Величества" - как сказали бы языком советского времени, "реакционные партии". После президентских выборов власть уверовала в свою непотопляемость и начала заниматься ссорами с ближними и дальними странами. Появились запреты на определённые темы и людей на телевидении. "Запрещаемые люди" организуют "Комитет-2008" (ау, где он был в 2008 году?)
     Странное время: при кажущейся стабильности в стране всё новые страшные теракты, уже и День Победы не "объединяет всех людей", как ещё недавно нам казалось, уже и первого сентября можно устроить Беслан... Что произошло тогда на Северном Кавказе, почему одновременно с этим совпал всплеск межнациональной розни вообще в России - вероятно, будет когда-нибудь расследовано, а ведь ещё в начале 2000-ых годов многим с выбором было "не стыдно". С последними оглушительными выборами странным образом совпал пожар в Манеже... 
                -----
     И всё же...
Весна. Две тысячи четвёртый год.
А в Чистом переулке
Играет скрипка.
Жизнь продолжается...
     К концу учебного года в школе была подготовлена выставка по ХХ веку и стенд с вырезками и ксерокопиями материалов о прошлых веках Измайлова и окрестностей.
     Летом через турфирму, организующую для школьников поездки по России и за рубеж, задумал съездить в Таллинн. Предложил сорганизоваться нескольким ребятам, занимавшимся в "Симметрии", но не вышло с ними. Съездил один - с удовольствием.
     Возрождение традиций "Искателя" началось осенью 2004 года. На краеведческие занятия стала ходить целая группа ребят из "Симметрии", в основном учившихся в приютившей нас школе. Они прослушивали аудиолетопись Измайлова и окрестностей, сделали новый уголок. В начале октября на острове мы провели День знакомств - новые члены "Искателя" осмотрели исторические памятники, поиграли в традиционные игры клуба, даже примерили исторические костюмы, пошитые для представлений с участием сотрудников музея. Сразу четыре человека из них и двое родителей и родственников побывали на дне рождения отряда "Надежда".
     Самой многолюдной за три года стала очередная годовщина "Искателя". Кроме группы подростков во главе с Дашей Кузьмичёвой, ставшей после годичной вакансии ответственной за основную школьную группу (по старому - командир отряда), пришла Наташа Двоеглазова с восьмилетним сыном Тёмой, который начал к тому времени заниматься в новой младшей группе "Симметрии". Было немало гостей, а венцом программы стал новый приход Игоря Михайловича Нагаева с группой своих студентов и школьников. По образцу "Надежды" ребята, приближаясь к исторической башне, теперь скандировали: "Гип-гип-ура!" Общение затянулось надолго, и пришлось договориться с милицией, закрывавшей музей, что мы ещё немного задержимся.
                -----
     К тому времени окончили школу Игорь, поступивший в историко-архивный институт, Ваня, Катя. Вероника училась в выпускном классе. Уговор с ней похоже, не понадобился - спустя два года на этом месте все уже "притёрлись" к "Искателю", воспринимали его как данность. И "Симметрия" шла вгору6 я уже вёл серьёзные исторические занятия с подросшими учениками, как из этой школы, так и приходившими извне. Осенью, например, прошло занятие, посвящённое Олимпийским играм, с разговором о преемственности традиций - только что прошли Игры в Афинах. Нашей гостьей была моя знакомая из Олимпийского комитета России, известный коллекционер спортивных значков. Успех был полный.
     Кроме Игоря, продолжал периодически приходить ко мне и Ваня, также поступивший в Гуманитарный университет. Он посетил праздник в "Симметрии" на День учителя. Но на дне рождения "Искателя" недавних выпускников не было - у всех что-то не получилось.
                -----
     А следом - подготовка к Новому году в "Искателе". Давно она не была такой целенаправленной. Бал решили посвятить столетию оперы Ребикова "Елка"и воссоздать на нём детские традиции святочных праздников в Москве в начале и минувшего века. на занятиях в течение декабря я читал ребятам стихи того времени, рассказывал о тогдашних танцах, играх, весёлых забавах. А ещё устроил литературные чтения - предложил послушать повесть Погорельского "Лафертовская Маковница", пусть и не посвящённую непосредственно святкам, но наполненную таинственностью и мистикой, связанную с нашей округой - Лефортовом и с благополучным, вполне святочным концом.
     Всё  это возымело действие. Бал в башне оказался самым ярким и зрелищным за пять последних лет, а, главное, домашним, уютным. Сам я взял на этот раз роль не Деда Мороза, а распорядителя в колпаке и маске. Остались фотографии, где участники бала с упоением устраивают чехарду, хоровод вокруг ёлки. Впервые выбрали королеву бала - ей оказалась Даша. И вот она вальсирует уже в специально подобранной в магазине короне. И у всех - приличные маскарадные костюмы.
     Музыка Ребикова, Римского-Корсакова, Ильи Саца, Лядова впервые у нас записывалась на кассету из Интернета. А к вальсу Вальдтейфеля "конькобежцы" ребята придумывали слова:
     Очень легки
     Наши коньки,
     Мы скользим сейчас,
     Весело у нас.
                -----
     И - уже в третий раз в начале января встретили Новый год и в лесу, нарядив на привычной поляне ёлку. На этот раз послание от Деда Мороза пришлось искать в снегу долго - я сигналил колпаком с загоравшимися звёздочками, что под той или иной ёлкой что-то есть,но отказывались записки от Лешего, Бабы-Яги, Лесовика. Откопали в снегу и поздравление от Снегурочки - оно сохранилось:
     Пусть вам будет синей птицей
     Новогодней курочка!
     Пусть мечта осуществится!
     Всем привет! Снегурочка.
    День выдался близкий к оттепели и все вместе налепили снеговиков, давим в руки бенгальские огни. Прекрасно получились поражение снежками мишени и импровизированный концерт с плясками. А рядом кто-то до нас вылепил такую красивую Снегурочку...
                -----
    Так мы восстанавливали многие начинания прежних лет. И, конечно, - участие в городской краеведческой конференции. Две работы написали к февралю Лиза Байдакова и Аня Сивец. Обе посвящались истории измайловской усадьбы.Лиза написала о петровских временах, когда здесь было гнездо вдовы сводного брата Петра Ивана Прасковьи Фёдоровны, о своеобразной жизни "В тени"Петра. Аня жепосвятила работу старосте Ивану Брыкину, прожившему 115 лет (первая биографическая работа в "Искателе"!)Она съездила защищать свой труд во Дворец на Воробьёвых горах. Давно нас там не было. Обе работы были отмечены  рецензиями и подарками Натальи Анатольевны  Александровой.
                -----
    И, наконец, мы опять начинаем КВН! В марте состоялась новая игра с "Марьиной Рощей" - на этот раз у них в музее, снова переехавшем в школу. Играть приехали лишь Рома Голиков, Лиза и Ксюша Зайцева - кто-то болел, кто-то не смог. Но победили, лучше представившись (возродили старые песни команды "Пером и шпагой")больше ответив на вопросы о районе. Жюри на этот раз было из взрослых - не смогли пригласить какое-либо третье объединение. Очень хорошо пообщались, решили встретиться снова - на этот раз в Измайлове. Как память об этой игре, остался плакат "№1", принесённый мной с проходившего тогда в Москве чемпионата мира по фигурному катанию.
    Всё, наконец-то, очень неплохо начинало налаживаться.
                -----
    Почему-то, сколько ни помню себя, самыми удачными для меня оказывались годы,заканчивавшиеся на "5". 2005 год тоже не стал исключением.
    После того, как восстановили целый ряд традиций в "Искателе", пришла очередь "Симметрии". Её старшие группы занимались в школе, а младшая - у меня дома. И вот на эти занятия на квартире я пригласил семнадцатилетнюю Настю, поступившую после школы в художественный колледж, вести занятия по изобразительному искусству. Первый раз получилось "комом", но уже со второго  детям стали очень нравиться эти занятия. Настя была заинтересована в подобной практике, и ещё в старших классах школы она занималась с младшими учениками, помогая маме. Дети в этой группе быстро привязались к Насте, очень охотно с ней общались, поздравили её с 8 Марта. Рисовали в основном то, о чём узнавали у меня на занятиях по страноведению. Так в "Симметрии" появилась первая педагогическая династия.
    Вслед за Настей я пригласил на занятия младшей группы и Игоря, который начал рассказывать об исторических памятниках и музеях - сначала Москвы, потом Подмосковья и соседних областей в местах, где он побывал. У него долго не получалось так удачно, как у Насти - дети отвлекались, не слишком проявляли интерес, но, безусловно, Игорь вошёл во вкус. Наиболее ему удавались рассказы о раскопках, в которых он участвовал, как любитель, и о музейном деле. Так, на подъёме, с начинающими преподавателями закончили учебный год. Для меня это было нечто новое - я сам ещё не занимался так серьёзно в этом возрасте, и дал возможность "побарахтаться" совсем младшим студентам. И это вполне имело эффект и успех. Может быть, и эти молоде люди, родившиеся в 1987-88 годах, выросли с какими-то очень серьёзными запросами - уже не застали советской закомплексованности, и только в сознательном возрасте столкнулись с новыми зажимами.
                -----
    В последний день занятий у второклассников в "симметрии" у нас шла речь о том, как вести себя на природе, и слушали сказку "Слонёнок-турист". А сразу после этого был настоящий поход - в Измайловский лесопарк. Ходили Оля и Юля из школы имени Пушкина. Этот день запомнился как какой-то особо радостный, приподнятый.
    А вот в мероприятиях 60-летия Победы участия "Искателя" не получилось. Не оказалось для него место в досадной заорганизованности и помпезности этого юбилея. Тогда мой знакомый по клубу "Зелёный Шум" Александр Архангельский заметил в прессе, что впервые ему неприятно то, что происходит в этот день. Умудрились-таки превратить в казёнщину и демонстрацию амбиций этот святой для народа праздник...
    В начале же лета нежданно-негаданно на "Искатель" после длительного перерыва обратили внимание по линии детских организаций - ведь нам удалось недавно перерегистрироваться. Мне пришло приглашение на семинар для педагогов в Подмосковье. На месте уже выяснилось, что его проводит движение "Солнечный круг"(о котором уже давно что-то не слышно). Мы держались вместе с руководительницей историко-этнографического клуба в нашем районе, которая тоже до последнего не знала о патронаже "Солнечного круга". При том, что всё было достаточно занудно - не то, что во времена "Радуги" - пообщался с некоторыми педагогами, рассказал об "Искателе". Принял участие в ролевой игре - вот тут было весело. К сожалению, выяснил, что девушка, работавшая от "Солнечного круга" в моём округе Москвы, даже не знает об исторической усадьбе на Измайловском острове...
    Что хорошо получилось летом 2005-ого, так это походы со взрослыми выпускниками в театр. С Машей Целых - на представление детским питерским театром мюзикла "Оливер" ("Детсковато", - сказала Маша), с Ваней и Настей - на итальянскую оперу. А чаще всего ходили с Ольгой - в основном на гасстрольные спектакли стран Дальнего Востока; впрочем, осенью пошли с ней и на мюзикл "Кошки". А ещё в том году удалось поездить с экскурсиями (не своими) по центру России: Полотняный Завод и Калуга, Мышкин и Улейма, Козельск и Оптина Пустынь, Великий Новгород и Валдай, Калязин и Кашин.
                -----
     В общем, как-то само собой начал получаться клуб, в котором активно участвовали взрослые, что пару лет назад не удавалось. И ещё уверенней в этом отношении было начало нового учебного года. В младшей группе "Симметрии" появился Ваня с занятиями по словесности. Иногда мы с ним оставались после занятий на кухне и слушали на "Эхе Москвы" передачи Басовской, преподававшей у него в РГГУ. Просто блестяще - с первого раза продолжила "Школу вежливости" подруга Кати Оксана Побочная. Попробовала вести музыку и Вероника, поступившая после школы, впрочем, в педуниверситет на физфак; но вначале у неё было как-то неуверенно. Но затем музыкальные занятия продолжили две ученицы Алёны, принесшие в "Симметрию" традиции общего педагога - детского композитора Веры Олеговны Астровой. Детям понравились и беседы о музыке, и песни-сценки. Одновременно продолжали вести занятия и Игорь, и Настя. В общем, очень быстро появилась группа совсем молодых преподавателей, обещавшая как будто многое в будущем.
                -----
     Попробовал я той осенью возобновить и большие походы в "Искателе". Но в такой поход под Пушкино сходили лишь Оля и Юля. И было немало разочарований - из-за того, что новостройки посреди природы перегородили знакомые тропы, пришлось отклониться от намеченного маршрута и закончить поход не на платформе Правда, а в Зеленоградском, пройдя чУдную деревню Кощейково с рестораном "Сказка". Кощей, конечно, оказался плохим хозяином - обнаружили какой-то заросший прудик с лягушками, и непонятно было, работает ли ресторан. Между прочим, в походе девочки спорили ни больше ни меньше о том, есть ли Бог или нет. Стало ясно, что в ближнее Подмосковье совсем трудно ходить - если выбирать маршрут, то подальше. (оборотная сторона строительного бума нулевых годов).
                -----
     И вот - очередная годовщина "Искателя". Восемнадцатая. Наконец, собралось несколько выпускников - Игорь, Вероника, Илья, а Наталья Гурьевна приехала со взрослой дочерью и помощницей Олей. Наряду с молодёжной компанией были школьники, в том числе Лиза, ставшая теперь ответственной. В качестве приветствия прозвучала старая песня "Это здорово";как лейтмотив, осталось - "Находить в ладонях звёздный свет - это значит, восемнадцать лет!" Но как только прозвучала строчка про "сильного капитана", я оборвал песню, шутя заявив, что это уже какой-то культ начинается - не надо! Конечно, спела песню Вероника, пытавшаяся в это время создать свою музыкальную группу.
                -----
     Тут уже к работе клуба стали активнее подключаться родители. Мама Игоря, Галина Витальевна, придумала объединить наш новогодний бал со встречей друзей Игоря на день его рождения (на старый Новый год). И получилось просто грандиозно: таких балов у нас ещё не было! Сценарий был переделкой святочного рассказа, написанного мной для одного журнала, о том, как Дед Мороз искал свою смену.Его ученики не очень-то хотели ему помогать. Были обыграны и некоторые наши былые друзья - по телефону Дед Мороз (то есть я) разговаривал с Ёлкиным-Зелёным, вступившим теперь в сказочную партию "Единая палочка - лесная выручалочка" (имелся в виду руководитель музея "Моё родное Подмосковье") и Снежаной-рукодельницей, сказавшей ему: "Чтоб вы мне больше не звонили! Мой муж работает в органах имени Кощея Бессмертного!" Опечаленный старый Дед Мороз один отправился с подарками через лес на лыжах, но тут пошёл дождь, и он увяз в мокром снегу. На выручку подоспел молодой Дед Мороз (Игорь), искавший в лесу прошлогодний снег(намёк на археологическую деятельность Игоря). И вот старый Дед Мороз и молодая компания его помощников, наконец, пришли на бал.
      Это было вступление, а дальше уже начался настоящий бал с давними бальными играми. Молодые люди и девушки вытащили из шляпы бумажки с именами литературных героев. Надо было дать как-то себя узнать и найти пару. Дон-Кихот так прянул на ветряные мельницы, что я предположил, что это Иванушка-дурачок! Квазимодо спел фразу из мюзикла "Нотр-Дам", Эсмеральда в ответ станцевала цыганочку, и так далее. Затем пары составили шествие, прошедшее "ручейком" под "Радецки-марш". Был и настоящий венский вальс, и танец с привязанными к ногам воздушными шариками, и выступление гостей из "Марьиной Рощи". Была и Снегурочка - подросшая Юля Котина, занимавшаяся когда-то в кружке на остров. В общем, бал удался на славу. Так для нас начался 2006 год.
      Общение с "Марьиной Рощей" продолжилось на совместном крещенском катании на коньках в Сокольниках и на новой игре КВНа - у себя на острове.
У гостей прекрасно сыграла вся команда, теперь называвшаяся "Марьюшка", а у нас выступили лишь Лиза и Максим Шкарупин и уступили.
                -----
      Правда, вот уж поистине - в одном месте укрепление, а в другом - появляются проблемы. В это время после трёхлетней стабильности вновь стал непрочным мой статус. Началось с того, что я покинул свой научно-исследовательский институт, потерявший в это время при унифицированном образовании свои экспериментальность, лаборатории, магазин и просто лицо, перепрофилированный почему-то под профессиональное образование. И тут уж мне пришлось уйти, хотя держался до последнего. И в школе в Измайлове стало не так беспроблемно. Директор явно уже тяготилась моим клубом. Я делал всё, чтобы закрепиться: начал параллельные занятия младшей группы "Симметрии"среди учеников этой школы, готовился с шестиклассницами Машей Маркиной и Леной Буровой к юбилею школы, собирая воспоминания педагогов, работавших там много лет. Но директору это почему-то уже не было нужно - наверное потому, что школа не смогла подтвердить статус гимназии. И не было уже там Вероники...
      Весьма приличный заработок засчёт публикаций дал мне, наконец, возможность поехать в апреле на пять дней на Кипр. Но именно после этой поездки (а летом я не езжу "по югам" - не переношу жары)меня не переоформили в школе уже с мая.Блестящий ряд занятий, проводимых выпускниками в младшей группе, тоже стал кончаться. Почему-то и Настя, и Игорь, и Оксана закончили на одной цифре - девяти занятиях. Больше провёл только Ваня. Правда, сама Катя начала занятия по логике (которые раньше вела её мама), и тоже - прекрасно с самого первого из них, так что в "Симметрии" состоялась ещё одна династия. А Настя осталась в истории "Симметрии" ещё как автор её эмблемы и талисмана.
      Впрочем, дела в клубе и "Симметрии" шли достаточно хорошо, чтобы огорчаться. Опыт новых занятий по словесности и по страноведению позволил обобщить их в новой повести для младших школьников "Среди слов" и и в очерках "Библиотечное путешествие по странам и континентам", которые напечатал в различных педагогических изданиях. А со школы вежливости стали теперь начинаться занятия каждой новой группы в "Симметрии".
                -----
      Ещё  одно лето - 2006 года. И - впервые за несколько лет мы в подвешенном состоянии, без перспективы оформления моей работы в "Искателе". Но остаётся надёжная площадка на острове, и  по-прежнему активность проявляют прежде всего взрослые. С Машей Целых и её друзьями мы ещё раз сходили в театр. Встретились с Таней Рывкиной - у неё, в Замоскворечье, и сходили в недавно открывшийся Музей педагогики. Всё это вскоре получило продолжение.
      Активнее всего продолжал помогать мне Игорь. Он ввёл меня в круг своих однокурсников с историко-архивного, с которыми вместе он приходил на многие встречи. Иногда мы оказывались с ним вместе и вне "Искателя", например, на антифашистском митинге у Соловецкого камня (Галина Витальевна даже переспрашивала меня, не я ли его подбил туда пойти, но мы с ним пришли туда сами по себе).
                -----
      Совершенно особой получилась встреча "Искателя" в конце лета. Точнее, она была уже в День города, пришедшийся на 2 сентября. Встретились в основном взрослые - Маша (только в метро), Игорь с однокашниками, Оля, сблизившаяся с Игорем, но была и Лиза с мамой и двоюродным братом - словом, большая компания. И приехали мы в Царицыно, где открывали поднятый из руин дворец, превращённый в бутафорский музей.
      Приехали и... не попали во дворец - туда, вопреки предварительной информации, пустили в тот день только важных персон. Все были недовольны и придирчиво осматривали прореженный парк, лишившийся природной естественности. Постепенно стали расходиться. Со мной осталась ещё на некоторое время студенческая компания. С одним из друзей Игоря я разговорился, между прочим, о похожести нынешнего времени и периода контрреформ при Александре III; прр этом мой собеседник считал, что то время похоже ещё и на приснопамятные времена Брежнева.
      - Один к одному - учебники истории тех и других времён о современности. Там - только про царей,военные победы и праздники, здесь - про съезды партии и юбилеи...
      Интересно было пообщаться с думающей молодёжью.В общем, эта встреча была совсем не зря, несмотря на неприятный момент,устроенный организаторами музея.
                -----
      К счастью, для меня это был единственный год за десять лет, когда не удавалось оформить основную работу. При этом действовал клуб! Вероника, начавшая учиться на втором курсе, пригласила меня прочитать для своего курса лекцию об истории отечественной педагогики(после того, как у меня вышли статьи о воспитании мальчиков в разные времена). Очень давно я не был в одном из зданий своего педагогического университета, где находится физфак, и осталось приятное впечатление от однокурсников Вероники. Она хотела устроить со мной экскурсии по Москве, но этого пришлось ждать довольно долго.
     Уголок "Искателя" и материалы выставки пришлось частично перевезти на остров, где многое потерялось, но это уже другая история. И ещё с начала осени задумывался поход совместно с "Марьиной Рощей" по относительно дальнему Подмосковью - из Радонежа в Хотьково, но в конце-концов со мной пошла только "Марьина Роща" с Ольгой Ивановной - первым руководителем, уже пять лет бывшей директором школы. (Всё-таи насколько легче работать со школами, когда старые друзья становятся директорами и завучами!) Я организовывал маршрут, привал с играми - делал то же, что в походах со своими ребятами. Было и движение по пересечённой местности через лес и овраги, и посещение музея в Хотькове и Покровского монастыря...
                -----
      А 1 октября, в Международный день музыки, началась ещё одна традиция, в которой оказались задействованы "Искатель" и "Симметрия". В центре Москвы, на Поварской, Вера Олеговна Астрова открыла семейный музыкальный салон, на который пригласила детей не только, чтобы они слушали музыку, но и активно участвовали бы в представлении. С ней вместе выступали взрослые, такие, как Алёна, и  юные её питомцы, блистал сын Веры Олеговны Алёша, совсем юный и очень одарённый мальчик. В концертах участвовали различные творческие люди Арбата - поэты, актёры. Очень скоро я пригласил туда младшую группу "Симметрии" - четвероклассникам очень понравилось.
      И как там могло не понравиться? В зале особняка, который любезно предоставлял Вере Олеговне зарубежный культурный центр, собирались и жители Арбата с детьми, и те, кто приезжал из других районов Москвы. Их встречала группа детей и взрослых, специально приготовившихся к представлению, с музыкальными инструментами, костюмированными сценками. Иногда пор лестнице бегали ангелы с трубами. И это было именно представление - Вера Олеговна была Феей музыки, выходили и другие персонажи -например, Романтика Романовна. Начиналось воображаемое путешествие в разные страны и эпохи...
                -----
      Пока нами осваивалось это новое место досуга наших самых юных питомцев, взрослые, как никогда мощно, собрались в ноябре на очередной день рождения "Искателя". В башню на остров приехали и те, кто давно не посещал наши годовщины - Лена, Маша, возникшая вдруг после четырёхлетнего отсутствия в клубе Катя Соколова, поступившая в медицинский. Маша пришла со своим молодым человеком, Илья - со своей девушкой, Игорь был со своими однокурсниками. Нашими гостями стала группа молодых экологов.
      Выпускники вспоминали своё первое впечатление от "Искателя" и то, что им запомнилось больше всего. Например, Маша вспомнила встречу на канале, а Илья - поездки в Нижний Новгород и Киев. Вместо листа с пожеланиями теперь появилась тетрадь, и сколько сохранилось интересных записей! Нашли даже открытку "19 лет" - конечно, адресованную 19-летнему человеку, но и под возраст "Искателя"стихи на ней вполне подходили.
      На той многолюдной годовщине все в течение достаточно долгого времени общались друг с другом, от всего осталось очень хорошее впечатление. С таким настроем и так дружно можно было уже начинать готовиться к предстоящему двадцатилетию "Искателя"...
                -----
      В "Симметрии", наконец, Маша Целых, как юрист с законченным высшим образованием, провела несколько занятий по праву. Первое из них получилось довольно рыхло, но потом ей удалось увлечь четвероклассников самостоятельно разработанными игровыми моментами. И однажды после занятия она вдруг сказала мне:
      - Я могу попытаться устроить вас заниматься в библиотеке рядом с моим домом, в которую сама хожу. Я поговорю с заведующей - ей это будет интересно.
      И вот я связался с этой библиотекой, находящейся в Красном Селе прямо рядом с храмом, где ранее находился Центр внешкольной работы, который когда-то так досадно для себя покинул. Центр давно уже переехал в бывшее здание роно, церковь, где он находился, стала действующей. Заведующая, действительно, захотела, чтобы я работал со школьниками на базе библиотеки. Правда, мс самого начала организация занятий параллельной, как я думал, группы "Симметрии", в соседних школах не получилась. Пока я шёл по знакомым улицам и переулкам и думал - вот ещё одно возвращение. До середины декабря никак не наступала зимняя погода, и только сейчас подморозило, кружились снежинки, и я напевал про себя песню с представления у Веры Олеговны:"Падает, падает с неба снег, радует, радует всех".Благодаря поступку Марии перед нами открылась ещё одна многообещающая перспектива.
                -----
       Капризы этой зимы даже отразились в сценарии новогоднего представления на Поварской, где ввели вместе со Снегуркой и Снежинкой ещё один персонаж - маленькую капризную Погодку, роль которой играла шестилетняя дочь Алёны.  А Алёша был в роли маленького Моцарта - ведь заканчивался моцартовский год.Для меня, конечно, открылась возможность сыграть роль Деда Мороза - предварительно, ещё до нашего бала. Дед Мороз здесь получился у меня много рассказывающим об истории рождественских и новогодних праздников, игравшим с детьми в интеллектуальные игры, рассказавшим одну из своих историй и, конечно же, напомнившим о столетии песни "В лесу родилась ёлочка".
       Этому юбилею был посвящён и бал на Новый, 2007 год - самый, пожалуй, весёлый и бесшабашный бал, проходивший в "Искателе". Когда-то про 70-летие великой песни подростком узнал из газеты, 80-летие я отметил небольшим упоминанием об этом на школьной ёлке, будучи начинающим педагогом и - тогда уже, конечно! - Дедом Морозом. 90-летию посвящалась уже целая ёлка, первая в "Симметрии" (смотри выше). И вот -роскошный бал, в котором опять прежде всего участвовали взрослые, а дети - постольку поскольку.
                -----
       Сценарий этого бала готовился мной вместе с Игорем и Галиной Витальевной. Задумано было собрать и представить там всё, что можно найти вокруг "Ёлочки". Прежде всего - рассказ о появлении песни, об авторах (выяснилось, что Раиса Кудашева прожила очень долгую жизнь и умерла в год моего рождения в нашем районе, совсем рядом с нашим старым музеем!) Чтение полного текста стихов (а он значительно больше, чем песня). Всевозможные интерпретации (в джазовом, кантри, роковом звучании и т.д.), пародии (блистательный цикл начала 80-ых годов, где о ёлочке в лесу "писали" Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский и другие, и болеее ранние переделки (например, под Николая Тихонова и Слуцкого:"Человеку нужна не ёлка. Человеку палка нужна"). И много-много другого...
       Я решил на этом балу  быть не Дедом Морозом, а распорядителем, а свою роль окончательно предложить Игорю. В качестве распорядителя собрался зачитать приветствие, написанное по образцу сочиняемых иногда шуточных:
       Аргентинцев - с новым танго!
       Индостанцев - с новым манго!
       Тома Круза - с новой милой!
       Берлускони - с новой виллой!
       Мексиканцев - с новой стенкой!
       Питер - с той же Матвиенко!
       Африканцев - с новой кванзой!
       Немцев в отпуске - с "Люфтганзой"!
       Киев - с новой в Раде схваткой!
       Белорусов - с тем же батькой!
      Поскольку после Нового года снег опять растаял и было необычно тепло, пришлось пожертвовать двустишием:
       Снег - с удачным выпаденьем!
       Лёд - со звёздным наполненьем!
      И в конце - косвенный намёк на "Искатель":
       С новым кормом вас, синички!
       С новой статью вас, москвички!
       Всех - с весёлым хороводом!
       С новым балом! С Новым годом!
                -----
       Клуб - взрослая часть - теперь регулярно встречался: в начале января впервые сходили на кинопремьеру - фильма Рязанова "Андерсен" в составе с Галиной Витальевной, Натальей Гурьевной, Олей и другом Игоря Юрой. (Галина Витальевна досадовала, что она хотела бы, чтобы Оля вышла замуж за Игоря, а та предпочла встречаться с Юрой). После фильма спорили: мне он, безусловно, понравился, а вот женщины были настроены консервативнее.
       С Игорем мы несколько раз репетировали бал. В конце-концов он не захотел играть роль Деда Мороза и просто стал одним из ведущих. Но музыка, стихи, сценки через Игоря были прекрасно подготовлены группой молодёжи.
       Бал был на этот раз в канун Старого Нового года, 13 января (в день рождения Игоря). В звоннице башни собралось столько же народу, как в прошлом году, если не больше. Вновь прошло шествие, на этот раз - под "Музыкальную шкатулку" Лядова. Позывные -"Ёлочка", заставка - быстрая "Ёлочка", молодые люди читают пародии и угадывают поэтов. Концертный вальс Глазуноваж. Историко-юмористический номер со снеговиками - вид серьёзного исследования и о других наших зимних детских песнях.
       "В песнях о снеговиках ярко отразилась история страны. Вот снеговик времён "оттепели" - он захотел сам "сплясать лезгинку тоже", но всё закончилось, как и с людьми - "упал комок, ещё комок и весь он развалился". А вот снеговик из "застоя". Он стоит и молчит, когда вокруг него приговаривают:"Расти снеговик, не мал, не велик". И, наконец, снеговик времён демократизации. Он идёт на выборы со своей программой:"Пусть лето не приходит в наш дворик никогда!" И он умеет постоять за себя и качает права:"Вот только снежной бабой дразнить меня не надо!"
       Изюминкой бала был конкурс на лучшую ёлку. В костюмы ёлок оделись девушки, украсив себя шарами, гирляндами и блёстками! Поступило, между прочим, поздравление от президента, который пропел на мотив песни какую-то абракадабру на немецком языке (найдено в Интернете).
       Мой стихотворный конферанс всем понравился. А в конце поиграли "в лосей" - кто больше всего скажет пожеланий, заканчивающихся на "лось" - "чтобы всё удалось", "чтобы всё спорилось" и т.д. Эта старая игра московской интеллигенции тоже всем пришлась по душе. И - со своими стихами о ёлках выступила районная поэтесса, приглашённая Галиной Витальевной, посетовав в них, что ёлки теперь наряжаются в витринах ещё в ноябре и пропадает ожидание праздника...
       В общем бал был такой, о каком ещё недавно можно было только мечтать. Единственное, что было не новогоднее - бесснежье и жухлая трава рядом с башней, где все сфотографировались на память.
                -----
       Зима вернулась в одночасье через неделю, когда уже убрали ёлки и праздничные украшения. И - снова я в Сокольниках на коньках с Натальей Гурьевной и Олей. Затем вновь взрослые сходили в театр.
       В общем, жизнь в клубе бурлила, несмотря на то, что он  не был в тот момент "прописан". А в начале февраля  произошло ещё одно знаменательное событие - о нас впервые сказали на всю страну.
       Дело в том, что уже более двух лет гимном "Искателя" стала песня, написанная когда-то о нашем районе Адой Якушевой - "Измайлово". Она удивительно подошла к нам - ведь в ней говорится не о том, какой прекрасный наш район, а о компании друзей, которые собираются здесь и ощущают духовную близость. Мы несколько раз спели песню, завершая дни рождения клуба. Но есть правило: о том, что песня стала гимном, должен знать автор! И я написал на "Радио России" в программу, которую ведёт дочь Юрия Визбора и Ады Якушевой Татьяна Визбор. Я не только сообщил насчёт песни, но и коротко написал о продолжительной уже истории "Искателя". Попросил Татьяну Юрьевну сообщить маме и задал вопрос, как появилась эта песня и кому она посвящена.
       И однажды, перед тем, как сходить в лес на лыжах, я слушал передачу Татьяны Визбор по письмам "Шуршалочка". Даже не ожидал, что она прочитает всё моё письмо, не пожалев времени. Она передала, конечно, песню и другую песню - недавно трагически ушедшего из жизни Бориса Вахнюка, тоже о нашем Измайловском лесопарке. А по поводу песни своей мамы попросила позвонить по телефону, чтобы она могла подробнее рассказать.
       И вот я дозвонился Татьяне Юрьевне и услышал, что Ариадна Адамовна посвятила песню своим знакомым, которые жили в моих краях и в своё время ей очень помогли. Она, как сказала дочь, была потрясена тем, что эту песню ещё кто-то помнит и что её песня могла стать гимном. Я обещал написать больше об "Искателе", а Татьяна Юрьевна - поздравить нас по радио с юбилеем.
                -----
       Эту в целом очень радостную часть заметок придётся снова разбавить немного грустным. В начале 2007 года наш клуб расстался с людьми, которые оказывали нам содействие на Измайловском острове. Московское руководство занималось какой-то нужной лишь чиновникам перетасовкой ведомств и перераспределением собственности. И музей на острове перешёл из ведома Исторического музея к музею-заповеднику в Коломенском. Что повлекло смену экспозиции в башне (там открылась надолго выставка изразца), приход других музейных работников. Частично при переносе имущества потерялись перенесённые в башню краеведческие материалы, накопленные "Искателем" - просто их куда-то глубоко заложили. Хоть обошлось на этот раз без того, что кто-то что-то откровенно крал или выбрасывал...
       Впрочем, с новыми людьми на острове продолжался ряд традиций, например, концерты.И нас по-прежнему там хорошо принимали. Например, в марте изучила новую выставку стажировавшаяся на моей экскурсии "В начале славных дел" Лиза. А Игорь продолжал там сотрудничать по своей археологической части и приводить друзей.
                -----
       Теперь - о более радостном.
       Занятия младшей группы "Симметрии" у меня дома продолжались три года. В последний год особенно преуспел Ваня, подготовивший очень хороший цикл по словесности, посвящённый сказкам. Ребята из этой группы и девочка из существовавшей некоторое время параллельной в школе сходили весной в очередной учебный поход. Со мной его проводила Лена Двоеглазова - тётя Тёмы. И они в дальнейшем влились в "Искатель", за исключением только девочки, занимавшейся в школе.
       Оля продолжала часто встречаться с Юрой. И достаточно нередко они объединялись со мной. 9 мая я уже давно 9когда-ьто с Юлей) ходил на открытие фестиваля Окуджавы на Трубную площадь, противопоставляя это самое неофициозное торжество добра и мудрого слова официальным празднествам с "фабрикантами", по разнарядке поющими военные песни. И вот в том году там побывали со мной и Оля с Юрой. Приходили они и на встречу "Искателя" в Историческом музее в конце августа.
       В середине лета мы впервые с Ольгой Литвачук встретились в кафе, отмечая мой день рождения и её именины. Поговорили о многом. И эта традиция стала ежегодной.
       В начале октября я предложил группе молодёжи съездить в выходной день в Тверь. Вначале собиралось немало народу, в том числе Катя Соколова с друзьями - незадолго до этого они с подругой пересекли со мной Лосиный Остров и зашли в гости в лесничество. в Музей народного быта. Но у них не получилось из-за болезни Кати, и со мной поехали на электричке только Оля и Юра. Зато было много  впечатлений - Путевой дворец, Тверской проспект, виды на Волгу, хоть всё это - в ненастный день с то и дело принимавшимся дождём. После прогулки под холодным ветром согрелись, сев в трамвай, шедший к вокзалу, - всё, как в песне местного барда "Прогулка по Твери".
                -----
       Словом, клуб жил полноценной жизнью как школьников, так и взрослых. И в это же время у нас закреплялись площадки - старые, новые и новые старые. Новые старые - это школа в Гольянове, где когда-то я работал, как учитель, и занималась "Симметрия". И вот там опять "Симметрия" - пятый класс. Группа сразу увеличилась. Пригласила нас туда вновь наша добрая фея - Светлана Владимировна Карпова, учительница истории, вновь начавшая там вести уроки. Так состоялось ещё одно "второе пришествие". Вновь - занятия по субботам, пока - по договорённости, но нас уже никто оттуда не просит. Однажды после занятия во дворе школы меня и четырёх пятиклассников увидела мама Ильи Шавырина. Она очень обрадовалась возвращению "Симметрии" -"Новое поколение!" И передала привет от Ильи, который, по его словам, часто вспоминает "Искатель", прививший ему интерес к истории, где я, как он заметил, "учил его жизни". Хорошо, если так.
       Ученики "симметрии" естественно влились в "Искатель" - съездили в Лефортово и на день рождения "Надежды".
       А Светлана Владимировна вновь собрала на экскурсию на остров своих учеников, и всё состоялось, хотя и под дождём и пронизывающим ветром. Ещё много сделает для нас она, и вновь я начинаю дарить ей книги, альбомы, кассеты на день рождения, потому что всегда испытываю к таким людям благодарность. Вообще - ко всем, кто нас приютил, но тут случай особый.
                -----
       Одновременно существенно подвинулись дела  и в библиотеке - вначале никак не удавалось как следует завлечь туда детей, но вот в конце сентября педагог продлённого дня из школы, где когда-то училась Маша Целых,стала приводить третьеклассников. Так началась ещё одна группа в "Симметрии" - вновь занятия по введению в историю и страноведению.
       Вроде как у моих занятий сложилась хорошая репутация. А тут стало приближаться 20-летие "Искателя". Двадцатилетие... Для такого праздника на острове было тесновато. Надо было решиться договориться о проведении его в помещении библиотеки - близко к центру, удобно для большинства выпускников и гостей. Прошлогодняя многолюдная годовщина обещала внушительное продолжение.И в октябре мы с Машей "вместе нажали" - договорились с заведующей. И всё быстро обговорили - внизу  покажем фильм десятилетней давности, развернём выставку; наверху, в зале - праздничный стол и площадка для выступлений. Решили, что будет всё по-домашнему уютно и без особой торжественности - её прибережём до четвертьвекового юбилея.
       Я даже на радостях предложил Маше: "А, может быть, зайдём сейчас в центр внешкольной работы, спросим:"Узнаёте?" Но она как-то не решилась. А как бы это выглядело через тринадцать лет...
       В последующие две недели готовиться к празднику мне помогал Игорь, про которого уже стали говорить, что он - моя правая рука. Мы монтировали с ним теперь уже заново выставку, теперь уже - "Объединение "Искатель. Нам 20 лет" и "Эти 20 лет". И столкнулись с тем, что вновь показанные "глобально" первые десять лет выглядят ярчайше, а следующее десятилетие оказалось и не очень-то интересно представлять. Три полки и одна - таково было соотношение. Как-то получилось, что на этой одной полке оказался не представленным Путин. Никто этого не заметил...
                -----
       Зато последние годы в "Искателе" отметились на выставке ярко - множество фотографий, антураж балов и других праздников, материалы о наших друзьях... Но не хватало чего-то ещё, и мы поняли: газеты. И вот, ориентируясь, как всегда, на "Надежду", к нашему юбилею мы подготовили газету "Искатель". Материалы собрал и обработал в основном я, а распечатал газету Игорь, добавив свой очерк и информацию об археологических экспедициях.
       Краткий экскурс в историю "Искателя" был взят из моих прежних газетных публикаций. Далее приводился паспорт объединения, составленный три года назад к его регистрации. Отдельно напечатали гимн - песню Ады Якушевой.Кстати, я отправил, как обещал, небольшую подборку из уже написанных когда-то заметок о первых наших годах и создании ОКО Татьяне Визбор.
       "У нас все ходы записаны" - в этой рубрике приводилось количество посещений мероприятий "Искателя" за все годы его членами. В лидерах, несмотря на уже продолжительное отсутствие, оказалась Женя Кудрявцева, но безусловное первое место заняла наш многолетний координатор - Лена Двоеглазова.
       И, конечно, перечислив все направления работы клуба, все наши площадки, приглашали заниматься школьников. Правда, давно уже мы поняли, что печатная информация действует на подростков слабо. Ну, а вдруг?
                -----
       И получился такой день рождения, какого ещё не было у нас ни по масштабам, ни по духу. Мы проводили его в субботу, 17 ноября - на пять дней позже фактической даты, чтобы лучше подготовиться, да и заранее не празднуют.
       Жаль, не обошлось без огорчения: заболела Вероника, готовившая альбом, и передала мне его перед праздником на своей станции метро, где я встретил ответственную за школьную группу Машу Маркину и её одноклассницу Лену Бурову, которые собирались встречать гостей и прикалывать им эмблемы, сделанные ими самими в виде сердца. Маша и Лена сделали также "раскладушку" о Синичкином дне, представляющую наш талисман, со стихами Аполлона Коринфского.
       Когда мы приехали в библиотеку, там старшая Мария уже накрыла в зале на столе и приготовила со своей подругой угощение. В фойе, где размещались выставки, приготовили для показа фильм о праздновании десятилетнего юбилея, снятый "Надеждой" - некоторые в восторге увидели себя и своих друзей десять лет назад. Постепенно собрались клубовцы - юные и взрослые - и гости. "надежда" пришла раньше многих, и за столом Ефим Борисович уже разговаривал о разном с Машей.
       Приехал Андрей Калабанов -выпускник "Гелиоса", которого хорошо у нас помнили. Из других объединений были, конечно, архивисты во главе с Игорем Михайловичем и историко-этнографический клуб "Истоки". Были и другие гости, в том числе - Наталья Гурьевна и Оля. Всего собралось около шестидесяти человек.
       Родителей выпускников представляла Наталья Алексеевна, Ванина мама. Она прочитала небольшое вступление кпразднику, напомнившее о самом популярном отечественном литературном произведении 1987 года(до сих пор помню, как летом, в моём лагере, отрядные вожатые пересказывали друг другу неизвестную мне ещё сказку: "вызывает антерес ваш технический прогресс...")
       Вспомним-ка,честной народ,
       Тот уже далёкий год.
       В том году явилась пьеска,
       Где героем был Федот...
       Миновало двадцать лет,
       Изменился белый свет:
       И исчезли серп и молот,
       И Политбюро уж нет.
       Наше ж то не знаю что
       Развивается зато:
       Пусть ни шатко и ни валко,
       Но выпускников уж сто.
      Встречу за праздничным столом сопровождала музыка эпохи "Искателя", начавшаяся с песни Гребенщикова "Поезд во мгле". Я так подобрал музыку, чтобы она напоминала и о событиях в "Искателе" - например, "Питер" Газманова - о поездке в этот город в 1991-ом.
      Жаль, не получилось, например, появиться, здесь Зое, хотя ещё за полгода она обсудила со мной возможность презентовать свою фирму по организации досуга, которой она теперь руководила, - но потом что-то с презентацией не вышло. Не было ряда выпускников первых лет, в том числе Ольги Литвачук. Но, конечно, была Лена, пожелавшая в своём выступлении, чтобы нас "никогда больше не выгоняли". На празднике она была представлена фотографией на лыжах и песней о Снегурочке. И все другие выступления выпускников и гостей были наполнены такими же тёплыми словами.
      Была и печальная минута - впервые мы почтили память наших друзей, ушедших в минувшие годы из жизни. И прозвучала удивительно пронзительная песня, которую я услышал по "Эху Москвы" и записал (больше нигде её не слышал).
      И вновь, как пять лет назад, мы загадывали желания, теперь - между двумя Мариями. Осталось множество подарков. А всё, что написали тогда в альбоме, до сих пор  можно перечитать...
      С несколькими выпускниками встречались уже после юбилейного праздника.  Например, с Женей Кудрявцевой, у которой вдруг нашлись старые фотографии поездок в Одессу, Нижний Новгород и Киев, да ещё учебного похода 2000 года, который я считал незаснятым. А вот Юля Протасова из Солнцева приезжала в Измайлово ко мне на экскурсию, но досадным образом разминулась со мной... Придётся ждать ещё пять лет - до новых встреч. Самой же большой наградой нам в конце этого года оказалось то, что целый ряд исторических реликвий , приносимых в разное время школьниками и сохранившихся у меня, взяли в фонды музея-усадьбы "Измайлово" и иногда экспонируют их там, на острове.
      
      На этом я пока прерываю публикацию своих заметок. Последние десять лет ещё у многих на памяти, и о них помещу очерки в обозримом будущем...