На службе отечеству глава xxxii

Владимир Шевченко
Глава XXXII
      
Изучив за остаток недели отчеты за несколько предыдущих лет и сравнив их показатели за девять месяцев текущего года перед Гусликовским предстала четкая картина.
      Большую часть товаров иностранного происхождения представляли груза военного назначения, так только Танхойской заставе приходилось оформлять более двадцати составов с воинскими грузами. Правда со значительными послаблениями, так на основании телеграммы Директора ДТС от 23 сентября даже если грузы поступали в неопломбированном виде, на основании словесного заявления коменданта станции на вагоны навешивались пломбы и направлялись в глубь империи.
      Увеличилось и количество иностранных морских судов, прибывающих в Енисейскую губу с различными грузами для империи. В каждую навигацию туда направлялся контролер и группа досмотрщиков.
      Резко возросло количество посылок поступающих в Иркутск – их количество за неполный год составило уже 90 тысяч, из этого следовало снятие части досмотрщиков с железнодорожной станции и направления их на городской почтамт. При этом выбрать живущих поблизости, чтобы организовать круглосуточную работу.
      Несмотря на сокращение привоза иностранных товаров увеличился вес товаров японского происхождения – тюль, платки шелковые, женские халаты, веера, фрукты и какао. В одной войне воевали, а теперь союзники..
      Первая командировка в новой должности началась с Лиственичной. О том, что Гусликовский выехал по постам и заставам знало лишь несколько человек, но с первого взгляда видно, что управляющий заставой предупрежден. Вон высокий, как оглобля, чиновник в форменной шинели, до этого переминавшийся с ноги на ногу, завидев его бросился через толпу пассажиров.
     - Управляющий Лиственичной таможенной заставой губернский секретарь Литвинцев Сергей Николаевич, - всё это на одном дыхании.
     - Помощник управляющего таможни Гусликовский Алексей Андреевич. Давайте не привлекать внимание и посмотрим, как идет оформление багажа и ручной клади пассажиров.
     Да, досмотровый зал слишком мал при увеличившемся потоке. Хорошо, что сегодня хоть и морозная, но солнечная, а если дождь и снег? Нежные вещи запросто придут в негодность…
     - Кому принадлежит сиё помещение?
     - Купцу Немчинову..
     - Можно его сегодня увидеть?
     - Да конечно, он предупрежден о вашем приезде, - после этих слов управляющий чуть ли не прикусил себе язык, поняв что проговорился, но Гусликовский сделал вид, что не расслышал.
     Разговаривая с управляющим заставой Алексей тем временем осматривал пассажиров. Его внимание привлек господин неопределенного возраста, одетый так, чтобы не привлекать внимание – на голове засаленный треух, крытый армяк с облезлым воротником, застиранные сатиновые штаны и кожаные опорки. Вот только нервно повёл плечами, когда одного из пассажиров, заподозренных в провозе на себе контрабандных товаров, повели в отдельную комнату, пригласив попутно понятых. Так, кажется ему есть что скрывать.
      - Сергей Николаевич, за пять пассажиров до вашего помощника стоит такой невзрачный на вид господин. У него баул огромный и деревянный сундук. Надо бы его посмотреть внимательно.
     Тот незамедлительно пошел выполнять его распоряжение. Тут же в зал вошли двое досмотрщиков, видимо досматривали сам паром. Вот те раз, а ведь это еще работавшие при нем Ривкин и Марфин. Ведь они первыми встречали его при прибытии на заставу, это сколько же лет прошло – выходит что шестнадцать.
       Когда к багажу подозрительного типа подошел таможенный чиновник, а по бокам встали два досмотрщика, тот заерзал налим на льду и стал вытирать треухом вспотевший лоб. В бауле оказались ношеные вещи, а вот сундук оказался больно тяжёл. В нем уже в комнате досмотра обнаружили двойное дно и почти пятнадцать фунтов золотого шлиха. После составления протокола, который контрабандист подписать отказался, его сопроводили в полицейский участок для задержания.
     После всех формальностей подошёл к досмотрщикам и поздоровался  с ними за руку. Те поначалу только вертели головами:
      -Лексей  Андреевич, вас и не признать. Точно… Никак подумать не могли, что вы теперь помощник управляющего таможни, - это не удержался Ривкин.
     - Сын то поди взрослый?
     - На войне теперь, сдал на вольноопределяющего..
      Алексей с удовольствием бы пообщался со старыми сослуживцами, но вот времени как говорится в обрез, поэтому пожелал им всех благ и отправился вместе с управляющим заставой к Немчинову.
      Тот оказался вертким купчиком, сразу стал отнекиваться, что мол сбор с пассажиров не покрывает расходов на содержание досмотрового помещения, а тут еще вложение дополнительных средств. Так, не понял купчик с первого раза. Придется прибегать к другим методам.
      До боли знакомые места, а вот и здание заставы. А смотрится еще лучше – стены обшиты вагонкой  и окрашены коричневым суриком, крыша покрыта американским волнистым железом – чувствуется крепкая хозяйственная рука. Управляющий представил канцелярского чиновника – высокого и худого юношу с голубыми глазами и такими пушистыми ресницами, что позавидовала бы любая девица.
     - Господин Чесноков, чина еще не имеет, в следующем году будет сдавать на коллежского регистратора. Закончил 4-х классное городское училище. Трудолюбив, старателен, - у чиновника зарделись щеки от такой похвалы. Затем последовала очередь помощника управляющего заставой.
     - Греков Александр Васильевич, губернский секретарь.
     Серые глаза с хитринкой – парень не промах. Вот только портит внешний вид его нос картошкой. Рукопожатие крепкое. Алексею очень не нравилось, когда тебе суют узкую холодную ладошку – как будто снулую рыбу.
      В кабинете управляющего заставой обстановка практически та же. Массивный сейф и огромный самовар на местах, вот только диван обтянут дермантином. Да, как хорошо после того, как тебя буквально насквозь продул крепкий байкальский ветерок выпить стаканчик крепкого чая с брусничным вареньем. Но пора к делу.
     - Я приехал не с ревизией, а ознакомиться с положением дел на заставах и постах, находящихся в подчинении таможни. Так что без прикрас..
     - Какие тут … Самая главная проблема – нехватка досмотрщиков. Троих уже призвали и не ровён час еще пятерых мобилизуют, они запасники второй очереди, поговаривают, что и их черед скоро наступит. Среди местных жителей набирать нет смысла, тот кум, тот сват. Будут однозначно потворствовать контрабанде. Помещение для досмотра мало, когда приходится досматривать в дождь и снег пассажиры жалуются. И управы на Немчинова нет..
     - Ну управу на него мы найдем. Возьмите несколько новых жалоб и отправте на моё имя. Думаю, что господин Татищев пойдет на встречу и подпишет прошение на имя губернатора. Когда получит указание из канцелярии губернатора – почешется. С другой стороны никаких поблажек . Грузы поступающие в его адрес – через строгий контроль, никаких отсрочек платежей – сразу выставляйте пеню. Победим – найдет с дюжину плах и сажень досок, пусть хоть навес достроит. А вот по поводу некомплекта.. У меня были об этом несколько бесед с Сергеем Дмитриевичем. Если начнется  призыв второй очереди запасных чинов – выйдем с прошением перед Департаментом о закрытии всех постов и передадим досмотрщиков  на укомплектование застав. И новыми кадрами заниматься будем, вот только надежд мало..
      Проговорили так больше часа, чая попили с вареньем и пирожками с налимьей печенкой, стало смеркаться и Гусликовского проводили до гостиницы, ведь она располагалась почти рядом. Уснул быстро, а утром проснувшись не утерпел – сходил на берег Байкала, спустившись по тропинке от дома Ксении Ивановны Садовой, где когда то снимал комнату. Постоял на своём любимом камне, послушал шипение волн и дождался восхода. К нему вдруг пришло чувство, что ничего не было и что он стоит на берегу озера-моря молодой и полный надежд. Но вот он сделал несколько шагов – и всё вернулось на круги своя.
     Перед убытием на пароме в Танхой Алексей еще раз оглядел Лиственичное. Даже в радужной расцветке осеннего леса всё смотрелось как то блёкло. Срубы домов потемнели от дождей, а кое-где даже проглядывают прогалы. Да и правильно, когда собирали ледоколы-паромы, одних работников почти три тысячи, а десятники, мастера, инженеры. Оживает только как обычно по окончанию промывочного и рыбацкого сезона.
       Почти весь путь по Байкалу от Лиственичного до Танхоя Алексей просидел в каюте, на палубе было не до прогулок, ветер крепчал с каждым часом. А вот и Танхой, пока причаливали, швартовались, Гусликовский рассматривал станцию.
      Управляющий заставы уже спешил к нему.
     - Зырянов Владимир Ильич, титулярный советник. Разрешите приступить к обязанностям, помощник приболел, а время досмотра составов ограничено.
      - Да, конечно, служба прежде всего…
     На вагончике узкоколейки добрались до станции. Гусликовский осмотрелся. Вокруг вокзала с запада и востока две мощные водонапорные башни высотой не менее 8-9 саженей, как два могучих исполина охраняют покой этих мест. Здание вокзала вместительное и удобное, есть зал для пассажиров 1-го и  2-го классов, зал для 3-го класса, почта и телеграф. Правда план здания Алексей изучил еще в Иркутске, его перенесли со станции Выдрино в 1907 году. Вот правда буфет располагается в отдельном здании. Вокруг разбросаны пакгаузы, крытые платформы, водогрейка и пожарный сарай.
     Здание таможенной заставы больше похоже на казарму и имело три входа. Значит с одной стороны квартиры управляющего и помощника, с другой – вход в комнаты для проживания досмотрщиков, а посередине – в служебные помещения. Ну что? Так конечно удобно…
     Доклад управляющего ожидаем..- Нехватка личного состава, ограничение времени досмотра, вот только данные о задержании контрабандного спирта и опия его заинтересовали… Получается, что опий в основном пытаются провезти пассажиры, а вот железнодорожные служащие –спирт, чай и игральные карты. Раньше эти занимались единицы, а теперь за неполные десять месяцев задержано 25 железнодорожников за провоз с сокрытием спирта, карт и шелковых чулок. Причем проводники и паровозные бригады тщательно скрывают контрабанду в потайных местах вагонов и поездов – в полу, потолке, стенах, под углем, в мешках с грязным бельём. А вот увеличение количества задержаний опия показывает, что наряду с употреблением его китайцами, работающими в основном на приисках, увеличилось и число граждан Российской империи, пристрастившихся к этому зелью. И обнаружения следуют в основном по «наводке», а сколько прошло мимо.
     Про себя Алексей решил, что по прибытию в Иркутск снимет на гектографе копии протоколов и отправит отношение начальнику управления Забайкальской железной дороги- пусть ознакомится лично и примет самые жесткие меры к нарушителям – вплоть до снятия брони и увольнения.
     Из поездки по заставам Гусликовский возвратился в воскресенье 1 ноября, а на следующий день уже вышел на службу, засев за доклад, который уже во вторник представил управляющему таможни графу Татищеву, которым тот остался доволен.
      И раньше Алексей детально прочитывал все газеты, а теперь он внимательно следил за положением на фронтах, особенно после поражений в Восточной Пруссии 1-ой и 2-ой русских армий. Пусть в ходе Галлицийской битвы, Варшавско-Ивангордской и Лодзинской операций удалось сорвать германский план молниеносной войны, пусть даже ценой потерь территории западной Польши. Однако русская армия заняла значительную часть Галиции и Буковины. К концу года на всем протяжении Восточного фронта установилось затишье.
    Пусть и не так как хотелось, но Андрей получал увольнительную и появлялся дома. Учился он хорошо и первое полугодие закончил лишь с одной четверкой и то по выездке. Поэтому в канун Рождества прибыл домой и четко по военному доложил еще не сняв шинель:
     - Юнкер Гусликовский. Представляюсь по случаю прибытия в двухнедельный каникулярный отпуск.
    Анхен после этих слов стала уголком фартука вытирать глаза, а Мари повисла на шее брата и задрыгала ногами:
    - Ура, папа, мамуля! У Андрея две недели отпуска… Будешь гулять со мной, город покажешь…
    Несмотря на то, что дети были взрослые, положили под ёлку подарки. Ну супруге и дочери ясно – духи, шелковые чулки. Алексей долго выбирал подарки Андрею – остановился на перчатках из верблюжей шерсти под форму и наручные часы. Не луковкой в кармане, а именно на руке – намного удобнее в полевых условиях