17. Жадный лис

Евгения Гришко
     В нашем лесу много красивых полянок, пригорков , ручьев , и вообще прекрасных мест, где можно погулять или посидеть на кочке и полюбоваться. Рюша любила уединяться в лесу на полянке и сочинять свои стихи или предаваться грёзам.    Сегодня, она сразу после завтрака отправилась в лес . Ей хотелось уйти подальше в глубь в незнакомое место. Так она свернула с тропинки и попала на болотистую местность, где была огромная поляна черники. И ягод там было видимо невидимо. Рюша очень обрадовалась и стала есть чернику . Она была невероятно вкусной , сладенькой и немного вязкой. Рюше было очень жаль что она не взяла с собой из дома корзинку, чтоб набрать побольше ягод и угостить всех домашних. И тут ей вспомнилось , что где то неподалёку от этой местности жил Лис Афоня. Он как то приходил к ним на поляну поиграть . Она ринулась обратно в кусты выискивая тропинку. Выйдя на тропу она немного прошла вперёд и свернула на лево. Затем направо и опять налево и вот он домик лисьей семьи. Она позвала хозяев. Никто не откликнулся. Тогда она постучала в дверь.
  - Эй, есть кто дома?
Из-за двери вышел лис Афоня. Он был немного постарше Рюши и не очень то общительный.
  - Чего надо? - спросил лис.
  - Привет, Афоня! - ты меня помнишь ? Я Рюша. Ты как то приходил к нам на полянку поиграть. Послушай, я случайно оказалась в вашей местности, и набрела на роскошную поляну с черникой. А корзинки у меня нет. Я хотела бы домой насобирать и угостить всю семью. Ты мог бы одолжить мне корзинку, а я завтра тебе занесу.
  - Корзинку? Вот ещё. Она мне и самому нужна. А где ты нашла чернику? - хитро спросил лис.
  - Да вооон там , направо , налево и направо , а потом через кусты и на поляну.
  - А, хорошо. А корзинку я тебе не дам. - и он закрыл дверь.
Рюша очень расстроилась. Она очень хотела порадовать близких, угостить их ягодками. Тогда она решила сбегать быстро домой , взять корзинку и вернуться за ягодой обратно. Так она и сделала. Быстро прибежала , взяла корзинку побольше и ринулась обратно в лес. Но сколько она не бродила , она не смогла найти ту дорожку и ту полянку. Грустная и расстроенная Рюша вернулась домой ни с чем.
На следующий день Рюша со своими друзьями Шусткой, Пуфиком, Цицероном и Одуванчиком играли около дома . Играли в любимую игру "Винегрет". Всем было очень весело и интересно. Вдруг видят идёт лис Афоня. Подбежал он к ребятам и говорит:
  - Ребята, помогите мне пожалуйста. Я вот тут набрал целых три вязанки палок, а дотащить не могу. Мы с отцом забор строим. В нашей местности одни болота кругом. Хороших палок не найти. А у вас тут их просто завались.
Ребята все дружно вскочили и стали говориться на перебой:
  - Да конечно мы поможем! С радостью! Только надо связки палок твоих разобрать и разделить по силе каждому.
Рюша молча встала и вместе со всеми стала помогать Афоне. Афоня было немного засмущался, но делать нечего, надо палки тащить.
Все разделили груз каждому по силе, кто что мог. Рюша , Шустка и Одуванчик взяли по одно палке, Пуфик пять палок, Лис взял пол вязанки, а  остальное загрузили на Цицерона. Все дружно они принесли палки к дому лиса. Отец Афони тут же стал думать  чем бы таким отблагодарить ребят:
  - Может вам в благодарность за помощь грибочков сушеных дать? Или может чаю хоть попьёте ? Вчера мать варенье из черники наварила, Афоня огромную поляну нашёл. Ну? Ну как же так то? Вы ж помогли !
  - Да нет, Дядюшка Лис, ничего не надо. Мы домой. Мы же от Чисто сердца помогли.
Рюша посмотрела на Афоню с укором.
Тут Афоне стало очень стыдно , не ловко за своё  поведение . Ведь вчера он не помог Рюше, а сегодня она и её друзья несмотря ни на что помогли ему.
И Афоня сказал :
  - Ребята, здесь неподалеку есть огромная поляна с черникой, ягод там видимо-невидимо, а у нас  дома есть много корзинок, на всех хватит. Давайте ка пойдём , нарвём вам черники и домой отнесёте. Всех домашних угостите.! Рюша заулыбалась. Они пошли на поляну , нарвали каждому по корзинке ягод , прямо с горой , да ещё лис помог девочкам все это донести до дома. Все остались довольны.
Рюша поняла, что только добром и бескорыстным сердцем можно помочь другому стать лучше и добрее.