Об иерархии субстанций стихий

Владимир Пе
Известно учение Эмпедокла о четырёх стихиях, которые образуют «корни» вещей, так называемое архэ. Этими корнями являются огонь, воздух, вода и земля. (Википедия, ст.Эмпедокл)

Существенно меньше известно определение интеллекта, опубликованное на ФШ, например, здесь asmaturus, 26 Декабрь, 2014 - 04:24, ссылка : "Интеллект есть способность человека отображать действительность при посредстве Искусства Живописи и Искусства Музыки и Искусства слова";
или здесь asmaturus, 11 Апрель, 2014 - 05:49, ссылка : "Понятие "интеллект" есть философская категория, определяющая способность человека отображать действительность при посредстве Искусства Живописи и Искусства Музыки и Искусства Слова".

В обоих случаях в основе лежит "среда", субстанция. В этой среде мы видим, слышим, осязаем. Отсюда рождается известная триада ощущений: зрение, слух, осязание.

Распределяя среды по органам чувств, получаем пары: зрение - огонь, слух - воздух, осязание - земля.

Каждой паре соответствует свой род действий:
зрению - действие (колебаний) света,
слуху - действие колебаний воздуха,
осязанию - действие (колебаний) земли.

Кроме того, каждое действие может быть обнаружено и не обнаружено, различено и не различено.

Способность органа чувства обнаруживать и не обнаруживать действие рождает ЛОГИКУ действия.

Способность органов чувств обособленно реагировать на действия разного рода, из разных сред, различать среды, характеризует, рождает ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ к разным родам действий.

Способность органа чувств различать, улавливать наличие или отсутствие действия рождает ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

При действии на орган чувств, получается РЕЗУЛЬТАТ.

ОРГАН ЧУВСТВ представляет собой орган СРАВНЕНИЯ, где происходит сравнение действия и соответствующего чувства: зрения, слуха, осязания.
Потому при воздействии на орган чувства возникает и соответствующее ощущение: света (Цвета), звука (тона), силы (величины, разнообразия осязаний, координат).

Согласно возникающим ощущениям от органов чувств образуется (индицируется) и соответствующая ИЕРАРХИЯ СРЕД - субстанций.
Среда света - субстанция движения света, она же известный эфир, огонь.
Среда звука - субстанция движения звука, воздух.
Среда вещей - субстанция движения вещей, земля.

Из ТРАНСЦЕНДЕНТНЫХ субстанций  - субстанция чувств и субстанция материи.

Из результатов ощущений, образующихся от разных органов чувств образуются разного рода ВИДЫ (различных идей), создавая ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, образующие Картину мира.

Здесь не рассмотрены стихия воды, стихия запаха, стихия вкуса, и наверняка есть ещё и другие "стихии", к которым есть и органы чувств, но находящиеся в "спящем" или "уснувшем" (атрофированном) состоянии.

Хочется обратить внимание, что А.С.Никифоров в своём определении интеллекта опустил стихию "земли", а также "логику". Не говоря о "вкусе и запахе". Но толкнул процесс обсуждения.

Все эти "стихии" носят ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер.
По результатам (по ИНФОРМАЦИИ) обнаружения их действий, человек (и не только) предпринимает свои дальнейшие действия в окружающем его мире, образуя своё бытие.

Спасибо.

Источники: "Ощущение и вид, действие и чувство, логика. Стихии, эфиры, субстанции" "Почему мы живём во Лжи" http://www.proza.ru/2017/06/23/146
"Две информации в одном бутерброде" http://www.proza.ru/2015/08/13/1878
"Н.Винер, Парменид и единица информации" http://philosophystorm.org/diletant/1860

(Скрытые ссылки могут появляться при нажатии "Написать рецензию")