Облезлая сука

Кудряшова
    Есть дворовые собаки, а есть домашние. Домашнюю когда-то купили ещё щенком. Ввели её в семью, полюбили, обласкали, накормили, обучили. Собакой занимаются, уделяют внимание, гуляют с ней. Она может быть при этом тупой, ленивой, наглой, толстой, страшной. Все шарахаются: «Что за порода?» А вот любят её хозяева такой, какая есть. Она даже не лает — а всё равно любят. Хозяин всегда будет ухаживать, делать прививки, лечить и заботиться. Ему ничего от неё не надо. Лишь бы дорогая тушка была рядом. В благодарность за заботу она иногда кладёт свою мордаху на грудь или лижет пятки — как проявление благодарности и преданности. И ведь для хозяина она самая красивая и любимая!
А дворовая? Ей не посчастливилось изначально. Родилась на улице. Мать толком ей не занималась (прокормить бы всех двенадцать). Росла сама. Что видела вокруг, то и черпала. Пока она была ещё симпотным щенком, у неё была надежда и даже реальный шанс оказаться в теплом доме с любящими хозяевами. Она даже иногда пыталась играть с проходящими брюками, чтобы кто-нибудь обратил внимание: какая она игривая, симпатичная, здоровая, жизнерадостная собачка. Но не судьба. Может, не там гуляла, может, не те штаны хватала, может, мало инициативы проявляла — а может, не такая уж она хорошенькая. Вырос щеночек и превратился в статную гордую сучку. Научилась она сама себе пищу добывать, нашла где спать. Во время течки иногда забегают к ней кобели, которые нужду свою справляют, а она каждый раз думает, что эти пять-семь минут удовлетворят ее потребность в любви. Время делает дело. Сучка из гордой и статной превращается в дряхлую, побитую, сгорбленную, костлявую шавку. Взгляд – отсутствующий. Никто её не ласкает, не разговаривает с ней. Она исчесалась вся, бедная. Блохи зажрали. Не ждёт она больше ничего. Выживает. Существует. Нет в ней уже ни веры, ни надежды, ни любви. То подростки её камнями забросали, то машина лапу придавила, то другие сучки её погрызли, то люди злые погнали её со двора. Правда, и добрые попадаются: подкармливают её – косточки приносят, мяско. Но это из жалости. Что ещё может вызвать старая, больная, пощипанная сука? Только жалость или гнев. Вот и бегает она по одним и тем же дорогам. Там её накормили, а там – обругали. Когда кормят, глаза становятся  жалобными, хвостик поджатый так еле-еле, скромненько, кончиком шевелится. А обругают – бежит без оглядки в норку свою. Не полюбит никто уже такую суку, да и она уже ничего не сможет дать человеку. Не научилась любить. Не было никого рядом. И человеку не нужна такая дворовая собака. Она уже себе на уме. Лучше купить симпотного щенка, который будет тебя любить, и ты будешь любить его.
Так жизнь зависит от собаки или собака зависит от жизни?