Два литра

Юрий Ишутин
Два литра.
 
Сильный шторм налетел, как всегда, резко и неожиданно. Казалось бы, экипаж своевременно получал все сводки метеорологов и должен быть готовым встретить любой погодный катаклизм во всеоружии, но человеку свойственно верить в хорошее до самого последнего момента. Вот и сейчас, светившее яркое солнышко и полный штиль, вроде бы, незыблемо внушали ребятам из палубной команды, которые занимались подготовкой к сайровому промыслу, оптимизм и дарили хорошее настроение…

Однако, вскоре, невесть откуда, принесло свинцовые тучи, которые угрожающе нависли, казалось, над самой рубкой, грозя поглотить её, полностью скрыв из видимости. Резкие порывы ветра не предвещали ничего хорошего…
С мостика последовала команда закрепить всё по-штормовому, убрать лишнее и покинуть палубу. Первый удар волны с правого борта подтвердил: всё серьёзно, пора укрываться за крепкими, наглухо задраенными дверями и, по возможности, не высовывать нос на свежий воздух….

- Ну, вот, началось! - огорченно произнёс Вовка-боцман.
В подтверждение его слов, на камбузе прогремел раскат грома из посыпавшихся с полок, металлических мисок и послышались сочные матюги Петровича-кандея.
С видимым удовольствием послушав виртуозную симфонию маэстро нецензурного жанра и одобрительно ухмыльнувшись, Вован пригласил ребят к себе.
- Пошли, пацаны! Надо усугубить это дело!

С этим крепким и рослым парнем, от которого веяло силой и надёжностью, Лёха подружился мгновенно, едва тот появился на их судне. А через пару дней наш герой и представить себе не мог того, что они когда-то не были знакомы с чуркинским* пацаном Вованом, которого все друзья-приятели звали просто и незатейливо – «Шеф»... 
Лёха, в свои «почти тридцать», научился неплохо распознавать людей по типу «свой-чужой». Морские реалии немало способствовали подобной «телепатии». В непростых условиях промыслового рейса, натура и характер любого человека проявляются очень быстро! Исключения бывают, но они очень редки…
Боцман, в свою очередь, тоже увидел в Лёхе родственную – бесхитростную и беспечную тогда ещё Душу…
- Заходите, пацаны! – радушно сказал Вован, открывая дверь своей каюты. – Сейчас мы жахнем по чуть-чуть, а дальше видно будет…
Раздались сдержанные смешки. Ребята набились в небольшую каюту, расселись по всему свободному пространству. Те, кому не досталось сидячих мест, просто приземлились на «палубе», по возможности, найдя точки упора. И ещё неизвестно: кому из них будет сидеть комфортнее через считанные минуты: тем, кто был на диване и стульях или «приземлённым», но нашедшим способ максимально «раскорячиться» в случае сильной качки. А в том, что она предстоит, уже никто не сомневался!
 
- Твою мать… - протянул Вовка, открыв свой рундук и заглянув вовнутрь. – Запасы не пополнил!
- Совсем ничего? – разочаровано протянул Лёха.
- Один «пузырь» остался! – огорченно ответил Вован. – На такую ораву – это пшик…
Весь запас спиртного палубной команды был по-братски собран в алкогольный «общак» и надёжно укрыт от недругов у боцмана в подшкиперской.
- Нужно экспедицию снаряжать! – сказал Вован и оглядел большую компанию. – Мой «косяк» - я пойду. Кто со мной?
Конечно, вызвался Лёха…
 
Тем временем, шторм за бортом, полноценно вступил в свои права. Даже через задраенные наглухо иллюминаторы пробивался вой ветра, мощные удары волн периодически сотрясали старые, но всё ещё надежные, борта их СТРа. Лёха невольно поежился, представив их теперешний путь до владений боцмана, который в обычные дни занимал считанные секунды…
- Смотрите, пацаны, перед Полтергейстом не спалИтесь! – напутствовал их непосредственный начальник – старший трал Иваныч. – Увидит водку – меня девственности лишит!
Капитан их славного судна - пожилой, матёрый и крепкий ещё мужик, получил звучное прозвище за вспыльчивый характер, громкий голос и любовь к шумным разносам подчиненных. Впрочем, отходил Степаныч тоже быстро и никогда подолгу не злился на провинившихся «мамонтов». Так он называл всех на судне, начиная от старпома и заканчивая дневальным…
 
Вовка вытащил из рундука старые «болотники», привычно раскатал их до нужной длины и сунул в руки Лёхе.
- Менять идём, если что!
Лёха кивнул головой….
 
… Они вышли на воздух, преодолели почти вертикальный трап и, пригнувшись так, чтобы борта закрывали их от бешеных порывов ветра, двинулись через палубу бака, в сторону подшкиперской. Короткими перебежками от вьюшек** до кнехтов***, они проскочили, казавшееся смехотворным в нормальную погоду, расстояние в неполный десяток метров и открыли замок на крышке люка…
- Здесь стопор не работает, придется вручную держать! – предупредил боцман друга-подельника.
- Да я в курсе! – ответил Лёха. – Он здесь никогда не работал на моей памяти.
Поймав «качок» в нужном направлении, они легко открыли немалую по весу крышку, и Вован, зажав подмышкой «болотники», нырнул по вертикальному трапу вниз.

За их манипуляциями, с интересом, наблюдал вахтенный штурман с мостика. Он, конечно, догадывался об истинной цели такой спешной «замены сапог», но предпочитал не вмешиваться в чужие дела. И правильно делал! Зачем мешать людям, у которых Душа требует чего-то лирического и нестандартного, хоть и не совсем законного…

- Принимай! – раздался снизу приглушенный голос «бациллы» и вверх взметнулась пара «болотников», в каждом из которых было плотно уложено по литру целебного напитка.
Лёха бережно принял драгоценный груз и слегка отклонился, пытаясь аккуратно опустить его на палубу. 
Налетевшая с правого борта волна окатила его ледяной водой и сбила с ног. Тяжелая крышка люка, вырвавшись из лёхиных рук, с размаху полетела в направлении головы боцмана, который уже заканчивал подъём «из глубины глубин», готовясь явить себя на свет Божий...
Вовку спасли молниеносная реакция спортсмена-рукопашника и надетая зимняя шапка-ушанка с намертво пришитой к ней каской. Он успел максимально пригнуться и перевести, тем самым, прямой увесистый удар железной крышки в разряд скользящего и не очень сильного. Закалка, полученная в уличных драках, тоже пригодилась. В темных закоулках мыса Чуркина, на его многострадальную башку прилетало ещё и не такое! И каски на голове, в такие моменты, тем более, не было! С глухими матюгами, «бацилла» улетел обратно – в свои владения…
Лёха, забыв обо всём на свете, включая непогоду, вскочил на ноги и резко рванул крышку вверх.
- Ты как там, братуха?! – тревожно вглядываясь в темноту подшкиперской, спросил матрос. – Жбан на месте? 
- Да, херня! – раздался «голос из глубин». – Только голова чего-то болит! 
Из тех же «глубин» раздался приглушенный смешок…
 
Вскоре на свежий воздух вылез  обладатель голоса – живой и почти здоровый. Коротко взглянув друг на друга, пацаны не смогли сдержать смех.
- Ладно, двинули потихоньку! – сказал Вован, закрыв замок и пощупав, на всякий случай, ещё раз, голову под шапкой. – А то Полтергейст точно спалит!

Они, уже без приключений, проделали обратный путь по палубе бака и ступили на трап левого борта. И здесь Лёха, в руках у которого находилась пара «болотников» с ценным грузом внутри, повторно потерял равновесие на скользкой ступени и, ногами вперёд, полетел вниз, успев, в последний момент, резко вскинуть вверх руки, занятые любимым напитком …
- Ты как, братан?! – склонилась над ним большая и добродушная «морда лица».
- Бывало и лучше! – беззлобно проворчал Лёха, болезненно сморщившись от боли в ребрах. – Вот, сука, попили водочки…
Друзья вновь рассмеялись. Правда, Лёхе делать это было весьма затруднительно…
Боль в ребрах донимала его ещё долго в том рейсе, но всё плохое когда-нибудь заканчивается.

Долгожданные два литра живительной влаги были доставлены в целости и сохранности. Неразлучный дуэт был встречен палубной братвой со всеми возможными почестями, и даже грозный Полтергейст не сказал им ни слова в упрек, когда, спустя некоторое время, узнал про их экспедицию (на небольшом судне ничего не скроешь)…
 
Их дружба продолжалась ещё долгое время после того беспокойного **** рейса. Лёха был приглашен в свидетели, когда Вован надумал жениться. Его свадьба не могла пройти спокойно по определению и стоит отдельного рассказа. Очень возможно, что автор ещё напишет на сию достойную тему, но произойдёт это чуть позже.
 
Они неоднократно встречались на берегу и в море, по возможности, всегда выручая друг друга в трудных ситуациях.
 
К огромному несчастью, далеко не все классные, надежные и проверенные ребята доживают до преклонного возраста и умирают в своих постелях, окруженные заботливой родней. Не миновала подобная Беда и одного из наших героев-друзей…
 
А вчера он мне приснился, и я понял, что буду сильно неправ, если не расскажу про этого парня всем, кому только смогу... 
Царствия тебе небесного, братуха. Я помню тебя.
 
 
        Примечания автора. 
 
      * Мыс Чуркина – район Владивостока, имевший когда-то криминальную репутацию.
**  Вьюшка – барабанное приспособление для хранения буксировочных и швартовых канатов.
*** Кнехт – тумба для наматывания швартовых.
**** Смотри рассказ «Как Лёха сайру ловил».