Подвиг лейтенанта

Галина Скакун
   Федоровский  Иван Мартынович   (1916 г.р.) родился в с. Ольгино Полтавского района Омской области. Поступил на службу в Красную Армию 15.08 1937года. Был направлен на учёбу в Красноярск.   
   
   Принимал участие в боях у озера Хасан (1938 г.), в Отечественной войне с 20.08.1944 года.
   
   Из документов ЦАМО: Гвардии лейтенант, командир взвода батареи 45мм пушек 97 гвардейского стрелкового полка, 31 гвардейской стрелковой дивизии. С 1940г. член ВКП (б).
 
   24.01.1945 легкое осколочное ранение левой ноги 26.04.1945 лёгкое осколочное ранение левой руки (без эвакуации). Восточная Пруссия. 

   Приказ № 02/н от 2.02.1945 издан  31 гв сд. о награждении т. Федоровского И.М  орденом Красной Звезды.
   
    Приказ № 61/н от 15.05.1945 издан 16 гв.ск
Краткое изложение личного  боевого подвига:  «Гвардии лейтенант Федоровский во время прорыва обороны противника в районе Проппельн  Восточной  Пруссии

    6.04.1945, командуя взводом батареи 45 мм пушек, сделал  в проволочных заграждениях противника 4 прохода для нашей пехоты и уничтожил одну пулемётную точку.
   Находясь в боевых порядках пехоты, он в жестоких уличных боях   города Кенигсберга прямой наводкой с открытой позиции уничтожил один миномёт и 2 пулемётные точки противника, очистив путь для наступления нашим боевым подразделениям.
    Достоин награждения орденом «Отечественной войны-2 степени». Командир полка Герой Советского Союза – гвардии полковник Булахов. 21.04.45 г.» 

    Приказ №158/н от 20. 05. 1945  издан ВС 11 гв А 3 Белорусского фронта.
Краткое  изложение личного боевого подвига :

   «24.04.1945 г. командир 1-го огневого взвода  гвардии лейтенант Федоровский при взятии д. Детского курорта на косе Фриши-Нерунг после ранения командира батареи принял командование на себя и продолжал успешно выполнять  задачи, оставаясь всё время на своём посту, несмотря на то, что сам 24.04. 45 г. получил  лёгкое осколочное ранение в левую руку.

   Особенно отличился командир батареи Федоровский при взятии города и порта Пиллау - последнего  оплота немцев на Балтийском море в Восточной Пруссии.
 
   В предместье г. Пиллау Федоровский выдвинул всю  батарею на прямую наводку и перед атакой пехоты уничтожил с прямой наводки  3 станковых и ручных пулемёта, три  калиберных зенитных орудия и  два противотанковых орудия, тем самым обеспечил беспрепятственное продвижение в г. Пиллау.
   
   В числе первых со своей батареей переправился через канал, соединяющий залив Фриш – Гаф  с Балтийским морем.
 
   За отличное выполнение заданий командования, за проявленную отвагу, мужество  и инициативу достоин правительственной награды – ордена Красного  Знамени.        Командир  97 стрелкового полка  Булахов". А был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени. Медалями "За победу над Германией", "За взятие Кёнинсберга" и др.