01. доступный транспорт

Алина Насековская
01. ДОСТУПНЫЙ  ТРАНСПОРТ
• При создании  общества  инвалидов  в 1988 году мы  хотели  иметь  свой  транспорт  для  перевозки  людей (на  экскурсии, по  заявке  в поликлинику, на  работу ) и грузов (гуманитарную  помощь,  добываемую  активистами  общества); При этом  возникает огромное  количество  проблем: как  этот транспорт  и  водителя содержать?  Где хранить? Как финансировать? И т.д. и т.п.
• В обществе  были  инвалиды, получившие    машины  с  ручным управлением  на небольших  льготных  условиях(  в  настоящее  время  таких  машин    уже  не продают). Машина не  считается средством  реабилитации. Инвалиды на  машинах  с  ручным  управлением  помогали  обществу  на условиях  договорённости.
• 20 лет  тому  назад  Лужков Ю.М.  организовал  отделение  в автобусном  парке,  которое  занималось  перевозками  инвалидов  на экскурсии. Среди  автобусов  были автобусы  с  подъемниками  для  перевозки  инвалидов  на  колясках.  Эта  услуга  для  инвалидов существует  и  сейчас,  она   жизненно необходима, и не  дай  бог,  если  её  прикроют.
• По программе  «Доступный  транспорт»    были  образованы  городские  организации,  куда  мог  обратиться  инвалид  и, при  наличии  инвалидных  документов, воспользоваться  льготным  такси (такой  организацией были  «Контакты-1» президент  Ким Е.Н.).  Льготные  перевозки  на  такси  были  организованы  и от МГО ВОИ(талоны  можно  купить в  офисе  на  улице  Бахрушина).
• В  последнее время  многие  рейсовые  автобусы  И ТРАМВАИ общественного  транспорта  имеют наклонные  пандусы. Инвалид  на коляске  подъезжает  на  автобусную  остановку  и  ждёт прибытия  своего  автобуса.  Когда  на  остановку  подъезжает  автобус, идущий  по  нужному  маршруту, инвалид просит  водителя  опустить  наклонный  пандус, который  находится в  средней двери  автобуса.    Водитель  выходит  из  кабины, ключом подцепляет  лежащую  на полу  площадку и наклонно  опускает  её  на  тротуар.  Инвалид  на  коляске въезжает  в автобус, водитель  возвращает эту  площадку на место  на  пол  автобуса.     Инвалид  сообщает  водителю, где  ему  нужно  выходить.  Водитель  возвращается  в кабину, садится  за  руль.  Поехали. На  остановке  прибытия  все  повторяется  в обратном  порядке.