Как там начало Бытия?

Марина Феттер
Посвящается моей сестре. Улыбнись, дорогая!


1.
«Шахерезада! Любовь моя, несравненная моя рассказчица! Твой султан скучает уже десять минут. Где же обещанная двадцать две тысячи пятнадцатая сказка?»
......

«Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и только Дух Божий носился над водою».. Торжественно и мрачно. И скучно. Эй, погодите, не уходите, это же была только заготовка, нулевой цикл, так сказать.

Потом были три суматошных и вдохновенных дня творения света и тьмы, дня и ночи, островов и континентов, гор и долин, морей, озер и просто больших луж, дубов и сосен, кедров и абрикосов, чертополоха и одуванчиков. Устал Творец и почивал сладко.

На четвертый день Он придумал освещение – Солнце, Луну и звезды. Теперь шарик переливался всеми цветами, и вода океана отражала Солнце днем, а Луну и звезды вечером. Порядок, гармония, покой, чистота и красота. Но чего-то не хватало в этих прекрасных декорациях.

Задумался Творец и машинально стал перебирать пальцами новенькие трескучие звезды, как мы на пляже собираем в горсти песок и бездумно просеиваем его. Они были еще горячими, как пирожки из духовки. И получилось у него двенадцать кучек. А придумать так ничего и не смог.

Расстроился и решил прогуляться по своему новому миру, может что подправить надо, а что уничтожить и перетворить заново. Кто же теперь знает, какие у него были замыслы по благоустройству планетки. А может, просто меланхолия подкралась незаметно и села ему на плечи, свесив ножки.

Так всегда у творческих личностей бывает – после свершения грандиозного наступает застой. Ненадолго.
Примерно, как на вершину горы подняться, – Ух-ты!! А оттуда видишь – других вершин вокруг полным-полно, до горизонта, и на каждой кто-то стоит и кричит, – Ух-ты!!
И твоя вершина уже кажется обычным холмом. Грустно. И немного смешно. А спустишься вниз к своему дивану и тапкам, заваришь крепкий чай с лимоном, проспишь несколько часов, дней или месяцев, и опять – впереди новая вершина, самая привлекательная, трудная и блистающая. И вновь, зашвырнув тапки под диван, а старые мысли в корзину с грязным бельем, побежишь вперед и вверх..
Только термос с чаем не забыть бы и пару котлет из маминой кухни.
Почему так? А нипочему.. Так Творец устроил – по своему образу и подобию.

А тем временем пацан из соседней Вселенной, сын Другого Творца, пробрался через пространственную дырку во вселенском заборе и увидел двенадцать звездных кучек.. Они весело подмигивали ему, словно просились в руки. Пацан был креативный, но пока не понимал, как ему эту креативность реализовать. Мал еще был, опыта не нажил. Потому он и не стал раздумывать. Схватил ближайшую кучку и зашвырнул ее подальше. Звезды упали на сочные травы новенькой планеты и превратились в людей.

Так на Землю пришли Овны. Первые. Наивные, упрямые жизнелюбцы и эгоцентристы.
– О! Сколько тут вкусной травы, а какая сладкая вода в ручьях. Ля-ля-ля!! Жизнь хороша! Давай- давай скачи, прыгай.. !
– Спорим, я первый добегу до той горы! Нет, я, я, я..., пусти меня..
– Ура! Я – самый быстрый!
И так далее...
Их девиз – я действую!
Энергия молодая, простор для действий – они ведь были первыми на этой новенькой лесистой и травянистой планетке. А какое волшебство их создало и, вообще, «зачем все это» - такие глупые мысли не для них.
......

Услышав переливчатый храп блистательного повелителя, Шахерезада прервала свои странные речи и удалилась в личные покои.
 
2. 
«Шахерезада!! Рыбка моя, твой султан скучает. Приди же ко мне в объятия, несравненная гурия! И включи по дороге телевизор, сейчас матч начнется «Божественные Дервиши» против «Султановых ослов». Ты за кого болеть будешь? Да знаю я, знаю... Эти дервиши-оборванцы тебе дороже, чем мои быстроногие ослики..»
.....

А в это время наш Творец сидел на берегу океана, очарованный его зеркальной неподвижностью. И, наконец, стало ему скучно..

Решил вздремнуть немного. Может, во сне идея какая явится. Только успел закрыть глаза, как улышал шипение, бульканье и треск. Вскочил на ноги и замер в восхищении – в океан падали и гасли в нем звезды, его звезды.. Это было красиво.

Но, с другой стороны, и огорчило – видимо, вчера плохо укрепил их на небе. Досадно, конечно, но теперь-то уже поздно. Упали звезды в океан, значит, там они и останутся и пусть живут и сами размножаются, шевелят океанскую воду. А кто не поместится, пусть идут на сушу – места много..

Так в океанах, реках и озерах появились рыбы, а на Земле люди-Рыбы. Это потом уже астрологи отвели им место в самом конце Зодиакального круга. Да что с этих астрологов возьмешь, откуда им знать, как оно было на самом деле.

– Эй, рыбы! Раз уж вы появились без моего хотения и веления, пусть все у вас будет хорошо, благословляю вас! – крикнул им Творец, - вы мне верите?

– Верим, верим! – ответили люди-Рыбы, а простые рыбы промолчали.. А может, что-то и сказали, но сквозь толщу воды попробуй-ка расслышать их голос. Ну и ладно. Нам интересны люди..
Они, кстати, тоже молчаливы, но слова им не очень-то нужны, потому что такой глубокой интуиции нет ни у кого другого. Вот если бы они еще и умели принимать решения.. Но нет, это не их дело.. Редкие из них умеют бороться с течением.
– А зачем, – спросит такой человек, – пусть все идет, как идет.

Трудно разгадать, о чем они думают, что им нравится, кого любят и как сильно.
Многие из них талантливые мечтатели, которые говорят языком искусства – Сандро Ботичелли, Антонио Вивальди, Римский-Корсаков, Жан Огюст Ренуар.
Кстати, Валентина Терешкова и Михаил Горбачев тоже из людей-Рыб. И тоже мечтатели? Почему нет?

А в целом, Рыбы – индивидуалисты и фаталисты.. Наверное, из-за того, что появились без предварительного плана Творца, как бы Судьба так распорядилась.
Их девиз – я верю!

Вот так закончилась цепочка событий, которая началась с шалости малолетнего хулигана и нарушителя вселенского закона «о неприкосновенности частной собственности», а закончилась гениальной догадкой нашего Творца..

Эй, братишка, – сказал он сам себе, – ты ведь можешь создать тьму-тьмущую прыгающих, бегающих, чавкающих, поющих, летающих, зевающих, ковыряющих в носу, смеющихся существ. Звезд ты натворил много, даже с излишком, хватит надолго. Так что, за дело, брат. Они наполнят планетку жизнью, будут размножаться.. А что тебе еще надо? Ты же не можешь им обеспечить жизнь вечную.. Вот пусть и трудятся сами, и создают себе подобных. И вообще, твое дело – сотворить, а там пусть уж управляются сами.
......

После этих слов Шахерезада умолкла, заметив сонный взгляд своего ненаглядного султана. Она выключила немой телевизор, где в туче пыли бессмысленно топтались босые дервиши, защищая свои ворота от мускулистых погонщиков ослов. На цыпочках ушла в дальний будуар, надела простые шальвары, никаб, темные очки и отправилась на рынок. У нее кончились ореховые чернила для записей.


3.
«О, Шахерезада! Какая жара сегодня, я истомлен любовью и желанием обладать тобою. Где ты, моя роза Востока? Дай мне прохладу твоей сокровенной тайны, утоли мою страсть, скинь свои одежды и разбуди во мне любовную неутомимость!»
....

Воодушевленный удачным, хотя и случайным, одушевлением звезд, вернулся домой Творец-Создатель и увидел соседского пацана. Тот как раз собирался забросить очередную порцию звездного песка, третью по счету. Но властной рукой Создатель задержал мальчишескую ладошку и, сдерживая улыбку, грозно спросил.
– Как ты сюда попал и почему разбрасываешь мои звезды?
Креативный пацан не смутился, только зыркнул своим вселенским глазом.
– А чего они тут лежат... без надобности.
– Не ты положил, не тебе разбрасывать.
– А тебе жалко, что ли, вон сколько их тут валяется..
– Не жалко, конечно, но ты разрушил мой ЗАМЫСЕЛ, - внушительно сказал Творец и слегка смутился от своего педагогического вранья.

Замысла-то у него как раз и не было, иначе отчего бы он в меланхолии сидел на берегу океана. Но нельзя же об этом говорить с подрастающим поколением. Пусть думает, что у взрослых всегда есть планы на будущее и они все знают.
– Ладно...  Ты, конечно, прикольно придумал – делать из звезд людей. Но теперь будем действовать по моему плану, - строго добавил Творец.

И они стали вдвоем расшвыривать звездный песок. Но перед этим увлекательным занятием Творец что-то пошептал над каждой кучкой, пошевелил пальцами и напоследок старательно записал в блокнот ее название и дату, так сказать, магистрального одушевления..

Креативному пацану он поручил изготовить таблички с названиями. Чтобы навсегда закрепить на небесах те места, откуда были были сброшены звезды. Так появились созвездия Овна,Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб.
Ровно двенадцать, по числу звездных кучек, которые наш Творец создал случайно и рассеянно, пребывая в творческом упадке.. Ну, с кем не бывает.

После такой стратегической подготовки они приступили к великому Акту творения уже осознанно и планомерно.
Помня о своем педагогическом призвании, Творец предложил нечаянному соратнику, уже почти другу, начать первым.

– Запускаю Тельцов, – закричал креативный пацан, сжал покрепче в ладонях звездный песок и метнул  его в зеленый шарик Земли. Тут же на пастбищах, где резвились Овны, появились могучие Тельцы и сказали: « Баста! Это все наше». Овны наклонили упрямые головы, выставили рога и не согласились. Вот с тех пор Тельцы накапливают богатства, а Овны всегда против. Неважно, против чего – политическое устройство, музыкальный стиль или рецепт пиццы с вареньем.
Девиз Тельцов – Это моё!

Потом дело пошло веселее.
 
Близнецы! – закричал Творец и двумя руками, сначала левой, потом правой, сбросил звездную порцию на Землю. Именно поэтому Близнецы противоречивы и двойственны. Никак не могут найти свою половину, все время в поиске и часто ошибаются. А попутно создают вокруг себя пестрый мир из талантов и кумиров, сборищ и развлечений. Понятно. Чем больше людей вокруг, тем выше вероятность встречи нужного и единственного. Так чувствуют Близнецы.
Их девиз - Я все могу организовать!

Раки, фью-ю-ю! – присвистнул креативный пацан и темная вода рек и ручьев приняла звездных пришельцев. Долго они насыщались мудростью и тайнами воды.
Ведь, если вспомним, вода была сотворена задолго до них. Когда наш Творец был в творческом блеске и великом вдохновении. Он передал воде свою вселенскую энергию и великолепие Замысла, но заодно и свою тайную грусть и грандиозное одиночество.

Если некому сказать тебе: «Ты, брат, сегодня классно все сделал.. мне нравится», - то и сто актов творения не принесут радости.

Раки знают очень многое, а чувствуют вообще весь мир, каждого человека и незримые связи между вещами, но не ждите от них красивых слов и демонстративных действий. Глубокая мудрость и понимание, тайное восхищение совершенством природы и сердечная скорбь от несовершенства людей.
Их девиз – я чувствую!
.....

Наступило утро. Как предписано древними инструкциями,  Шахерезада прервала свои очень странные речи и удалилась на кухню. Нужно было срочно испечь пирог с капустой, а в мультиварке Bork U400 томились в бульоне две говяжьи ноги для хаша.
 
4.
«О, Шахерезада! Твой хаш разгорячил мою кровь. Я могуч как буйвол и нежен как царственный лев. Шелковые подушки готовы принять твой аромат, а я хочу прикоснуться к шелку твоего тела!»
.......

И случилось так, что Овны и Тельцы не смогли мирно и беззаботно жить на Земле. Не уступали друг другу, дрались и скандалили. И услышал наш Творец тот великий шум и весьма опечалился. Он ведь хотел гармонии и красоты, покоя и журчания ручьев, блеска снежных вершин и жара раскаленных гор. Чтобы радовались глаза, услаждался слух и согревались ладони. Вселенский холод не шутка.... минус (-) 269 градусов по шкале Цельсия, если кто забыл школьную физику.

А пацан, наоборот, пришел в восторг от такого драйва. В азарте он подпрыгивал и размахивал руками и крыльями так, что поднялся Вселенский ветер. Пацан-то был из того же племени Созидателей, что и наш Творец.. И бушевала в нем та же творческая мощь.
– Давай кого-нибудь покруче, – заорал он, – чтоб вот такие когти были..
– Ну, когти так когти, еще и зубы, и гриву.. но хвост пусть будет с кисточкой, – раззадорился Творец и крепким размахом запустил очередную порцию звездного песка.

– И наведите там порядок, в конце концов.. Голова разболелась от стука рогов, – крикнул он вдогонку летящим звездам.

Вот так появились на Земле Царственные львы. С готовой программой – навести порядок. А люди-Львы всему от них научились. Как жестко приказывать, требовать беспрекословного подчинения, наказывать непослушных.

Своих подданных они учат не покидать прайд, всегда метить свою территорию и свирепо расправляться с чужими.
Короче, деспоты и отличные управленцы, прирожденные правители и властители.
Но не все так просто в нашем многоликом мире. Сердечное тепло нашего Творца дает людям-Львам обаяние, перед которым устоит не всякий. Нет заботливее матери, чем львица. Достоинство и самоотверженность, твердость и предусмотрительность.

Девиз Львов – Я повелеваю!

Впрочем, это не наше дело. Пора вернуться к Созидателям. Теперь их двое – старый да малый. Ну, не такой уж и старый, просто мужчина в своем лучшем возрасте – примерно 50-ти миллиардов лет, да и креативный пацан тоже не младенец – всего лишь в пять раз моложе. Хорошая пара.
В молодом – неструктурированная энергия, без цели и явного смысла, в зрелом – осознанное созидание. Они еще много кого сотворят. А пока им надо отдохнуть.
.......

Устало, но грациозно смахнув муху с белоснежного лба, Шахерезада отставила в сторону кальян, поправила подушки на ложе уснувшего султана и на цыпочках удалилась в чулан. Ей надо было проверить вино в кувшинах, пересчитать соленые огурцы в бочках и переставить холодильную шкатулку с жареными павлинами.

5.
«Шахерезада! Где ты, дорогая? Бросай все свои глупые дела и иди ко мне немедленно! У нас сегодня будет почетный гость – сам эфенди Ходжа Нассреддин ибн Зульфакар из Хорезма. Приготовь мне халат с сапфирами и лучшие туфли из олбанского молочного теленка. Не забудь про чудесные шальвары из иранского шелка, которые я купил на последней распродаже. Сама оденься поскромнее.. Да, да, да.. Не спорь! И чтобы никакого голого живота с бриллиантом в пупке, а лучше всего надень тот серенький хиджаб, в котором была в Лондоне на защите твоей докторской»
.......

И было раннее утро, настал день пятый... то есть пятница, если по-простому. И проснулся наш Творец в чудесном настроении.. Посмотрел на дело рук своих и удовлетворенно вздохнул.
Планетка сверкала, Тельцы и Овны дисциплинированно паслись на своих участках, Львы их строго контролировали, иногда применяя исключительную силу. Впрочем, ни тех, ни других это ничему не учило, и соперничество между ними то утихало, то разгоралось.
Ну, а Рыбы и Раки жили сами по себе. Рыбы развивали свою интуицию и уходили все глубже и глубже. Они пытались отыскать Истины, скрытые на дне глубочайших впадин океана.
Раки упорно размышляли о смысле своей жизни, о мистической природе необыкновенного свиста, в результате которого они появились. Если помните, креативный пацан свистнул как раз в момент их сотворения.
И еще Раки передавали друг другу тайное знание о грядущем их восхождении на Гору, где можно будет свистнуть на всю Вселенную. Правда, у них не было единого мнения о том, как называется эта гора и где она находится. Но это ерунда. Можно подумать, мы с вами знаем, где, в чем и когда достигаем вершины своей жизни и испускаем торжествующий свист.
Надо понять и чувства нашего Творца. Как не гордиться своим творением – вот оно перед глазами и сердце взолновано его красотой и совершенством. Но что там такое копошится в лесах, на лугах, в горах и долинах?
Боже, – сказал он сам себе, – а это кто? С длинными шеями, и эти, с толстыми ногами и длиннющими носами. А чудища с одним рогом, толстые как цистерны с мазутом? Я их не планировал создавать, неужели соседский пацан опять нахулиганил? Уши оборву и крылья подрежу.
Да, и у творцов так бывает, не только у людей. Только покрасишь стену дома в красивый оранжевый цвет, рюмку коньяка выпить не успеешь, выйдешь полюбоваться, а уже какой-то креативный малый сотворил на твоей стене свое граффити. Хорошо еще, если публично-приемлемое, а если.... Ну, не надо...
Рассердился наш Творец и отправился сразу к той самой дыре в заборе, а тут как раз его малолетний напарник и появился. Веселый, с куском сыра в одной руке и банкой желтой краски в другой. Сыр он быстро прожевал, а банку доверчиво протянул Творцу.

– Вот, гляди, что я придумал. Прикинь, мы покрасим все листья и траву в желтый цвет.. Жесть, как прикольно будет.. Точно тебе говорю. Надоела эта зелень..
Творец скрестил руки на груди и спросил:
– Это ты чудищ наплодил?
– Чего это сразу я? Я не умею их плодить, они сами плодятся. А чо?
Творец улыбнулся, злость покинула его, но он тут же вернулся к предмету допроса.
– Откуда же они появились? В моем списке их нет, я их не создавал, мне и в голову не могли прийти такие неэстетичные формы.

Креативный пацан присвистнул, поставил банку с краской на ближайший камень и взглянул на Землю. Увидел неведомых и неназванных зверей и, давясь от смеха, выдал длинную речь без пробелов, точек и запятых.
– Мыжесами ихсделали вчера когда раскидывали звезды какиевруках у нас были точно по твоим бумажкам сделались а другиепросыпались мимо и тожестали тамжить только на них ты не сказал никакого слова. Нутыдаешь! Тычто незаметил их чтоли?

Да.... Небольшая педагогическая замысловатость. Ни один взрослый не потерпит такое обвинение в невнимательности и небрежности. Недопустимый ущерб авторитету!
Но наш Творец и глазом не моргнул. Ответ его был строг, почти честен и очень педагогичен.

– Запомни, мой юный напарник. Я все делаю аккуратно, точно по плану, а не сквозь пальцы. Отсюда следует, что они – твои создания, вот ты их и называй.. Как назовешь, так и будет, на веки вечные!
– Ух ты, правда? Ну, улет ништяковый! И я дам им имена и скажу что делать?
– Да... И все, что ты им скажешь, будет исполняться вечно. Ты должен учиться быть Творцом, а это ответственное дело.

Радости пацана не хватало только вселенского фейерверка, но планы Творца не предусматривали нерационального расхода энергии. Они сели рядом, и пацан почувствовал себя настоящим Созидателем. Он хмурил брови, распускал и складывал крылья, стучал себя кулаком по макушке, иногда задумчиво ковырял в носу, но, оглянувшись на своего Великого друга, быстро и незаметно вытирал палец о крыло. Процесс шел быстро. Теперь мы гадаем, что было вначале – Слово или Дело? А бывает-то по-разному.

И появились на Земле еще тысячи других животных – крокодилы, слоны и жирафы, носороги, блохи, кенгуру и киты, бабочки, стрекозы и змеи, лягушки, комары,медведи и моржи. И все уместились. Правда, некоторых особо мелких пришлось расселить на шкуру и внутрь тех, кто покрупнее. Ну, от большого-то  не убудет, а малому тоже пожить охота.
После напряженной работы напарники выкрасили траву и листья веселой желтой краской. Так на Земле появилсь осень.
........

Но тут Шахерезада была вынуждена прервать свои крамольные речи, потому что услышала крик ишака. Пожаловали гости, сам Великий эфенди Ходжа Насреддин ибн Зульфакар проездом из Марселя в Моршанск. «Надо позаботиться о корме для ишака», – сказала Шахерезада, подала султану туфли и удалилась в сарай на заднем дворе.

6.
«Шахерезада!! Подай нам кувшин родниковой воды и бутыль того несравненного напитка, которую милостивый Аллах послал мне в прошлый четверг. Еще принеси нарды, фрукты и куропатку в ореховом соусе. Не забудь свежих фиников, пастилу и шанхайских кузнечиков. Да,  и захвати пару льняных полотенец, чтобы утирать благородную испарину. Мы будем беседовать с почтенным Ходжой о смыслах этого Мира и о тайнах Мироздания.  Милостивый Аллах раскроет нам свой Великий Замысел в эту ночь!»
.......

«Сынок, домо-о-й! Время завтрака, папа нервничает! Не заставляй его применять исключительную силу-у-у!” – Вселенная задрожала от заботливого, но требовательного материнского зова. Креативный пацан поморщился и оглянулся на дырку в заборе.
Вот так всегда.. Не успеешь закончить настоящее Дело и подумать, что ты клёво все замутил, а тут, как назло, тебя заставляют подчиниться дурацким правилам, да еще и угрожают. И этот творила усмехается. А все-таки я ему нос-то утер!
 
Незатейливые мысли пацана развеселили нашего Творца, но он молчал и с интересом наблюдал за своим напарником. Пусть учится понимать, что есть неотменяемые законы порядка и уважительного подчинения родителям.

Креативный пацан смахнул нечто невидимое со своего балахона, потер грязной ладошкой нос и, уже на ходу, небрежно бросил через плечо, – ладно... мне тут надо по важному делу ненадолго. Ништяк.. ты не торопись, вернусь – по-быстрому все зафигачим... И его звездный зад мелькнул в дыре Вселенского забора.

А день только еще подбирался к своей середине. Творец сел возле оставшихся звездных кучек и стал смотреть на свое Творение. Да, они с пацаном много чего натворили. Существа живут, скачут, плавают, дерутся. Всюду шум, движение.. Заселены воды, земля и воздух. Размножаются непрерывно. Интересно, сколько же их там, ладят ли друг с другом, хватает ли всем корма и воды.

Ну... обо всем сразу и не подумаешь. Эх, все-таки надо было сначала составить бизнес-план и рассчитать ресурсы, взвесить риски и возможные форс-мажоры. Наметить пути эволюции, определить иерархию, дать им Кодекс поведения, в конце концов...

Между прочим, так ты часто поступаешь, упрекал себя наш Творец, – загорелся желанием и все, давай творить без удержу. Да и еще мальчишка напарник такой забавный и напористый. И ведь талант творческий у него есть, как не поддержать пацана. В конце концов, интересно с ним. Вот-вот, увлекся ты, братишка, и создал проблему себе на голову. Теперь разбирайся с этой жужжащей планеткой... Но ведь как хороша!

Вот так сидел наш Творец и занимался самоедством. Можно сказать, чуть не впал в депрессию. Как, впрочем, многие из нас это делают. А что тут удивительного – «по образу и подобию...»

Но вдруг осенила его гениальная мысль – зачем все делать самому, надо просто дать другим программу действий и грамотно распределить работу!
Вот и создам я себе наблюдателей, изучателей, учетчиков и аналитиков. Пусть классифицируют всю эту земную мешанину, изучают мое Творение!
 
И возрадовался он своему мудрому, а главное, простому, решению. Собрал в горсть ближайшую кучку звезд и шепотом сказал им:
 
«Идите, мои золотые Девы, мои умницы и красавицы. У вас будет трудная и очень ответственная работа – сосчитать, классифицировать, понять связи, извлечь смыслы и сделать выводы. Немногие поймут ваше чувствительное и мудрое сердце, интерес и внимательное участие в судьбах других людей. Но вы не отчаивайтесь никогда – помните, что я поручаю вам часть своей работы, вы помогаете мне удерживать мир в гармонии, ведь моя сила – в знании».
 
Между прочим, для справки - Кардинал Ришелье, Лев Толстой, Агата Кристи, Данте Алигьери, Лавуазье. Да, иногда Девы становятся известными. 
Девиз Дев - Я анализирую!

Вслед Девам Творец послал помощников и товарищей, обаятельных, легких в общениии и дружелюбных. Это были люди-Весы. При кажущейся легкости своего характера, они очень работоспособны, наблюдательны, исполнительны и точны, порой до занудства. И противоречивы до изумления. Но нет среди нас совершенных творений.
Девиз Весов - Возможно и то, и это!

Так появились на Земле люди-Девы и люди-Весы. А животных таких нет и не было никогда. А все потому, что креативный пацан временно отсутствовал, он завтракал под присмотром своих родителей, и наш Творец в это время серьезно осмысливал промежуточные результаты своего созидательного труда. Не все же время ему по-мальчишески развлекаться со своим напарником. Надо же итоги кое-какие подвести.
Вот и получается, что Созидание жизни началось случайно, а превратилось в осознанное сотворение себе подобных.
.......

«Я вынуждена вас покинуть, мой повелитель, и вас, наш дорогой гость» - сказала Шахерезада мелодичным, но строгим голосом и краем шелкового платка прикрыла лицо. Она эротично стряхнула с колен мурчащего кота, вытерла салфеткой ореховый соус с бороды захмелевшего Ходжи Насреддина, отодвинула подальше от спящего султана бутыль с кукурузным самогоном, зажгла ароматические свечи и, облегченно вздохнув, удалилась в личные покои. Через 10 минут начиналась ее любимая передача «Learning World» на канале Euronews».


7.
«Шахерезада! Почему этот павлин подмигивает мне с блюда? Разве ты его не зажарила вчера? Уважаемый Ходжа хочет закончить вчерашнюю игру, а ты унесла нарды. Шахерезада! Я, твой повелитель, приказываю тебе – немедленно отправь павлина в печь и принеси досточтимому Ходже что-нибудь из моей лучшей одежды. Свой великолепный халат наш лучезарный гость ночью случайно залил благородным напитком, который послал мне Аллах на прошлой неделе. Да будут вечны дни его жизни! Я имею в виду нашего почтенного эфенди Ходжу Насреддина ибн Зульфакара, а не всемилостивейшего Аллаха, Шахерезада! Что ты сказала? Как я мог оскорбить Всемилостивейшего и Всемогущего?  Он столь велик, что мы с Ходжой лишь пыль на его ступнях, к тому же он  вечен! А ты могла бы и промолчать.. Аллах не нуждается в твоей защите, женщина! »
.......

Раздался треск рвущейся материи и вскрик,
– Блин.. и на ... мне этот малявский балахон! Ненавижу...

Мальчишка вылез из дыры во вселенском заборе, которая, похоже, ему стала мала за то время, пока он завтракал, а Творец подводил итоги их совместных деяний.

Одно крыло было неестественным образом вывернуто, одежда разорвана от горла до пупка и заляпана чем-то бурым.. Он быстро и неожиданно сильно рванул остатки несчастного балахона и отбросил в сторону, еще и плюнул на него. Потом осторожно пощупал поврежденное крыло и со стоном вернул его в естественное положение.

С шумом распустил и сложил крылья, с которых взлетел и закружился младенческий пух. Потряс кулаками над головой и подпрыгнул пару раз на месте. Удовлетворенный тест-драйвом, он, наконец, подошел к Творцу и с вызовом сказал:

– А чего они.. достали, – ты еще маленький, тебе положено носить детскую одежду, ты не должен лазить на чужой двор, нельзя ругаться, мы тебя этому не учили, то нельзя, это запрещено.. Короче, мол, вырастешь – будешь делать что хочешь.. Да..как же... так я вообще не вырасту никогда, если они мне все будут запрещать. Короче, достали они меня... Вот.

Тут пацан выдохся и немного виновато посмотрел на Творца. Пламенный протест начинающего созидателя, конечно же, предполагал активную поддержку и развитие темы о родителях-деспотах. А любой родитель-деспот немедленно разразился бы лекцией на тему о «неблагодарности детей».

Пацан ждал, а наш Творец улыбнулся, поймал в воздухе младенческую пушинку, подержал на ладони и сдул ее в бескрайнее пространство. Вот и весь ответ..

– Ну, раз ты уже взрослый, сделай для себя нормальную калитку, а то в следующий раз крылья обломаешь, и колокольчик не забудь повесить, – сказал и вернулся к своим звездным кучкам.

Важное дело предстояло ему – придумать для своих творений, уже существующих и будущих, жизненные смыслы и цели. Конечно, согласно его замыслу, действовать они будут самостоятельно, но хоть направление указать нужно.. А то ведь все они такие новенькие, несмышленыши, в жизни совсем не разбираются, как этот мальчуган из соседней Вселенной. Растущие желания и сила есть, а что с этим добром делать, не знает..
Вот такие, можно сказать, родительские, заботы были у нашего Творца.

Все правильно. Кто старше – тот опытнее и видит дальше, может дать совет и показать перспективу. Правда, если сам советчик не заблудился в тумане собственной реальности, они ведь у всех разные.

Но вернемся к нашему Творцу. Не успел он начать думать первую мысль, только-только тщательно спланировал вступление к будущей «Инструкции жизни», как рядом плюхнулся креативный пацан и сразу же затараторил:
– Ну, блин же... классно получилось широко я нафиг снес лишние столбы и две галактики засунул ну как двери чтобы было.. иди зацени...

Однако Творец не тронулся с места, даже не ответил ничего. Он поднял очередную звездную кучку и задумчиво посмотрел на Землю. Вздохнул и собрался было сбросить ее без напутствия и точной программы. «Ладно, пусть поживут пока без Инструкции, уж коли не успел ее составить, пока пацан из обычной дыры делал дверь. А все же быстро он справился.. Очень перспективный малыш, много в своей жизни натворит, когда придет его время отцовскую Вселенную разрушать.»

Но не тут-то было. Наш креативный малый разобиделся на такое невнимание, выхватил из рук Творца звезды и швырнул их со злостью на Землю.

«Тебе эта дурацкая планетка тоже важнее, чем я, да?» – и чуть не заплакал, но быстро вытер исцарапанными кулаками обиженные и злые глаза. Потом опять уселся рядом:"Эх ты, напарник называется, я же тебе помогал выделывать этих, которые там теперь живут и дерутся, а ты даже посмотреть не хочешь, как я сделал настоящую дверь, она-то уж точно не станет никого жрать и никуда не уползет."

Ну, что тут скажешь. Утомительно быть совершенством – и педагогом и вольным Творцом одновременно. Иногда хочется дать затрещину малолетнему гению. Но разве это педагогично?
.......

«На этом я остановлю свою дивную и поучительную речь» – сказала Шахерезада бодрым, но слегка противным голосом – «восточный ветер сдул с балкона твои исподние шальвары, мой султан.»

Она выглянула в окно и увидела, как ишак Ходжи Насреддина меланхолично пережевывает штанину султанового исподнего из иранского шелка. Шахерезада сбежала по ступеням дворца быстрее взмаха ее прекрасных ресниц, не забыв прихватить высокую узкогорлую индийскую вазу из серебра. Чтобы долбануть со всей силы ишака.

8.
«О, Солнцеликий Султан, чтоб твоя утроба пресытилась до исторжения этим божественным даром Всемилостивейшего Аллаха! Не смей приказывать мне, как банщику в общественной бане, который недостаточно прикрыл свой аурат! Тебе напомнить, о драгоценный мой супруг, как я тебя вывезла из Лондона после защиты моей докторской?
Да, да, да... Вытащила из грязного паба, где ты разучивал поппинг с тощей девицей, упаковала в старый мамин ковер (Да продлятся ее дни во здравии, благодарение Аллаху!) и погрузила в самолет? И сколько дней ты валялся в своей спальне, как мешок с прогнившей капустой? А как ты умолял меня найти лучшего европейского доктора, чтобы он очистил твою кровь от излишков божественного нектара?
Так знай, Луноподобный никчемный супруг мой (да продлятся дни твои во здравии), дары Аллаха надо принимать сердцем и разумом, а не пищеварительным трактом!»
.......

Вернемся к нашему Творцу. Божественное терпение не бесконечно.
В конце концов, парень должен понять, что портить чужие творения недопустимо. Надо уважать труд другого. Так принято в мире Созидателей.
Но Творец не опустился до нудных нравоучений, он сказал просто и жестко:
– Выйди вон. Сядь под деревом в самом дальнем углу своего двора. Подумай о себе, о своих родителях, обо мне, о тех существах, которым ты дал Жизнь в твою злую минуту. Когда вернешься спокойным, готовым к радостной работе Созидателя, продолжим . Иди, напарник. С Богом!

Вот так появились на Земле люди-Скорпионы. Юная агрессивная выходка начинающего Созидателя. Не успел Творец шепнуть им вслед слова любви и равновесия. Между нами говоря, он потом сказал им много слов любви и смягчил их суть, но импульс юного напарника был очень сильным и стал определяющим.

Страстные, яркие, но и очень замкнутые, подозрительные, недоверчивые люди-Скорпионы. Они устремлены внутрь себя, ревнивы и постоянно заняты анализом и самоосуждением. Всю жизнь в активной обороне, они редко и неумело говорят слова любви. С чувством юмора у них не очень. Это потому, что они жутко серьезны, особенно если у них есть Великая Идея. Вот тогда, держись, мир, за соломинку...
Одержимый своей Идеей Скорпион или добьется победы или погибнет.
Примеров много. Мартин Лютер, Нестор Махно, Джевахарлал Неру, Индира Ганди, Мария Кюри.

Девиз Скорпионов – Или все или ничего!

Какой длинный день, – подумал наш Творец и решил немного вздремнуть после легкого обеда. Остались всего три звездных кучки, успею до полуночи. А через пару деньков дам им всем инструкцию и назову ее  "Как прожить без меня хотя бы одну свою жизнь". Ух-ты, а ведь славно я придумал. Очень рационально – вдруг я отвлекусь на другие дела и не смогу их контролировать. А у них на этот случай, пожалуйста вам, Инструкция.

С такими продуктивными мыслями он прилег в центре своей Вселенной и ушел в некрепкий, но укрепляющий послеобеденный сон.
.......

Ишак не ожидал ничего плохого, но и о хорошем тоже не грезил. Такова его ишачья психология. Натуральный продукт тутового шелкопряда в виде султановых кальсон ему пришелся по вкусу. Но Шахерезаду не интересовали пищевые радости ишака, она в сильнейшем раздражении колотила древним серебряным изделием по его мускулистому крупу, как будто выбивала пыль из старого маминого ковра, а заодно и султанового тела.
«Как ты посмел, безмозглая скотина, отродье невежества и нравственной слепоты, посягнуть на самое сокровенное в моем доме, бесценные подштанники нашего повелителя!» – ишак молчал и торопливо заглатывал последние, самые вкусные части султанова туалета, тесемки штанины. Ему даже приятно было легкое поколачивание, оно мешало мухам и слепням пристроиться на его заду.


9.
Покончив с наказанием преступника, Шахерезада утомленно вытерла пот со своего прекрасного лба, и ее браслеты издали волнующий звон, который услышал султан. Он, наконец, вышел из своих покоев на солнечный двор и сказал, сначала солидно прокашлявшись:
– О, моя обольстительная Шахерезада, да будет твоя несравненная красота нетленна, а ум так же стремителен и остр, как твои слова!
Почесал свой голый пупок, взглянул на обнаженные волосатые ноги и смущенно продолжил:
– Короче, это... мы с Ходжой Насреддином проголодались. Прошу, вели подать нам котел вареной картошки, квашеную капусту и куриные котлеты, ну и пару кувшинов имбирного вина... сделаешь, а?
– Слушаю и с радостью повинуюсь, мой могущественный султан, – кокетливо промурлыкала Шахерезада, погрозила кулаком ишаку, изящно пнула его ногой и отправилась на кухню, не забывая зазывно покачивать бедрами»
.......

Ах, какие дивные картины снились нашему Творцу, когда он лежал, раскинув руки и крылья, в сердце своей Вселенной, отдыхая от трудов праведных. А скорее, от легкого переедания за обеденным столом – мама его обладала совершенным кулинарным даром. По-другому и быть не могло. Может, и рюмка нектара из Эдема сыграла свою роль. Кто знает...

Когда он открыл глаза, то увидел спину молодого мужчины с аккуратно сложенными мускулистыми крыльями. Это еще кто такой, – была первая мысль, а вторая, – да это же креативный пацан, мой напарник. Ого, возмужал-то как!
Наш Творец вскочил на ноги, быстренько накинул рабочий балахон, затянул ремень потуже и тронул парня за плечо.
– Продолжим? Готов?
– Да, готов.

А дальше уже не очень интересно, даже слащаво и мармеладно. Не будет ни драйва, ни драм, ни драк, ни конфликтов, ни обид,. Будет командная работа единомышленников. Молодой будет учиться, а тот, кто постарше – учить. Будет и наоборот, старший тоже научится многому. Будут они и спорить, не без этого.. Но мы назовем это дискуссией.

Работа была закончена до полуночи. Они одухотворили, одушевили и отправили на землю три оставшиеся звездные кучки. В результате появились Стрельцы, Козероги и Водолеи. Причем сразу, без предварительной животной бета-версии.

И надо сказать, не буквально по первоначальному плану Творца, иначе они получились бы слишком совершенными на фоне простецких обитателей Земли. Ведь наш Творец в тот период своего творчества был склонен к идеализму.
 
В идеализме нет ничего странного. Это проходит само собой, как простуда. Мужчины в возрасте 50 миллиардов лет неудержимо тянутся ко всему прекрасному – лобстеру в чесночном соусе, столетнему коньяку, новейшей модели авто Hennessey Venom GT за 1 миллион долларов. К девушкам в возрасте «зрелого персика».
Кстати, к нашему Творцу это не имеет прямого отношения. Его идеализм был невинен и совершенен, как яйца Фаберже.

Поначалу он и Эдем устроил бесконфликтно и зефирно. Случись так, как он сначала предполагал, сидели бы сейчас Адам и Ева – высохшие, сморщенные и лысенькие, на бережку Евфрата или Тигра, а может, между ними, то есть в Междуречье, или у подножья Арарата. Большую территорию занимал Эдем. Сидели бы и по очереди восклицали: – Ой, как красиво!!! Слава Творцу нашему!

А волки с розовыми бантами на шеях и львы с ромашками в гривах заботливо подтирали бы зады газелям и ланям и чистили зубы крокодилам зубной пастой LACALUT White. Вы еще не рыдаете от умиления?

Хорошо, что креативный пацан, простите, молодой Созидатель, сумел кое в чем переубедить Творца и напросился в командировку на Землю. Мол, интересно поближе рассмотреть. Цель командировки сформулировал наш Творец – посадить в Эдеме Дерево Добра и Зла, точно в центре, на вершине горы Арарат. Точка. И запретить! Строго-настрого!

Где логика? Зачем сажать, чтобы запретить использовать плоды? О..., тут уловка номер 22. Во-первых, он не мог отказать молодому напарнику в такой мелочи, как первая самостоятельная командировка, а во-вторых, был уверен, что на высоту в 5 тысяч 165 метров ни одно человеческое существо не заберется, да и дерево не выживет при температуре минус 25 градусов.
Как мы знаем, история человечества показала наивность его предположений. Забирались, и не раз. Правда, живого дерева там не нашли, но обломки деревянного транспортного средства углядели. Или придумали. Все остальное нас не касается.
Как молодой Созидатель сажал дерево, с кем он разговаривал, кому и что нашептывал в прелестное ушко, что обещал.. Не знаем и все! Хотя свидетели утверждают, пишут и даже рисуют. Да кто же им верит, свидетели всегда врут, при этом сами искренне убеждены, что глаголят истину.

Но вернемся к теме. Наш Творец быстро перенял у напарника кое-какой современный сленг и приемы подачи информации. Ему понравилось без пробелов и запятых. В итоге получилась цепочка хэштегов. Правда, до создания информационной базы хэштегов он не добрался. Ну, какие его годы.. Все еще впереди. И вот, что у него вытворилось.

Стрельцы: Искренность_обаяние_энергияпутешественника_шиловпопе_ стремлениевдаль_отличные_парни_обижатьсянанихнельзя

Козероги:
Амбиции_образованность_с_камнянакамень_тольковперед_ тайное_стремление к лидерству_домашнийочаг_ почитаниепредков_склонность_к_семейному_деспотизму


Водолеи, любимцы Творца:
говорливы_любятшутки_бескрайнее_любопытство _великолепнаяпамять _выраженная _рассчетливость


Ну, вот и все. Ровно в полночь наш Творец крепко пожал руку своему напарнику, как равный равному, и обнял его.
– Дружище, спасибо за сотрудничество, это была отличная созидательная работа. Молодой Созидатель немного растерялся, не зная как ответить, но быстро сообразил: – Это тебе спасибо, ты меня всему научил.

Да, поработали они хорошо, вот только один вопрос остается без ответа.
А где же подробная Инструкция о том, как прожить самостоятельно и продуктивно хотя бы одну свою жизнь?
Как нам всем жить без высочайших пошаговых указаний?
Почему Творец не создал алгоритм «счастливой судьбы» для каждого своего творения?
.......

Картошка была съедена, имбирное вино выпито и султан с Ходжой Насреддином разложили нарды. И понеслось – шеши-беш, пянджи-ду, ду-бара...
 
Шахерезада привела в порядок стол, посмотрела на себя в зеркало, подкрасила губы и сказала речь:
 
«О мой великолепный господин, да будет вечно сверкать сапфир твоего ума и не иссякнет родник любви в твоем сердце! У меня не осталось больше для тебя сказок, позволь мне переселиться в библиотеку, поближе к вечному источнику знаний. Кстати, завтра я уезжаю на пару месяцев. И, пока меня не будет рядом с тобой, научись пользоваться интернетом, сделай ремонт в банных покоях и кухне, а также не забудь оплатить счета!»

 А султан ей ответил:
«Моя несравненная Шахерезада, огонь и сладость сердца моего, весь дом – твой, и ты в нем хозяйка, делай, что хочешь, но,ради Аллаха, не отвлекай нас с Ходжой от важного дела, я только что выиграл у него ишака!»

Шахерезада пожала плечами и сбежала по ступенькам во двор, где ее уже ждал ишак Ходжи Насреддина, запряженный в повозку с лентами и колокольчиками, в венке из цветов чертополоха, который, впрочем, он успел наполовину сжевать.
Но Шахерезаде было наплевать, она торопилась в магазин электронной техники – купить новый планшет и диктофон. Кроме того, в городе начиналась ярмарка и ждали приезда известного на всю султанову округу чародея и целителя. Женщины шептались, что он может своим взглядом вытащить занозу из пальца, а кое-кто добавлял многозначительно "...а в сердце вонзить".
Но сердце Шахерезады было пуленепробиваемым, а вот в указательный палец правой руки она случайно вогнала длиннющую занозу, когда в последний раз спускалась в погреб за квашеной капустой. Прокручивать колесико мыши стало больно, а тачпад она не любила. Шахерезада была несколько старомодна.