Российская Идея. Часть 9. Воспитание Труд Культура

Алексей Каплин
 
Беседуя с людьми разного возраста, рода занятий и социального положения по проекту Российской Идеи быть здоровыми и богатыми, я каждый раз сталкивался со схожей ситуацией, а именно:
- согласие с предложенной формулой;
- непонимание путей и способов ее разрешения.

     Самое последнее высказывание о сокровенной мечте любого человека быть здоровым и богатым из уст высокопоставленного лица (Председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова)  я услышал в телепередаче в начале июня 2017г., во время Петербургского международного экономического форума. Он (Андрей Макаров)  эту мечту назвал банальным желанием каждого. И далее этот тезис, к сожалению,   не развил. А жаль. Еще в 1996 году группа маститых ученых нескольких институтов, взявшись решить проблему по формуле Национальной Идеи, поставленную им Б. Н. Ельциным, смогла только «родить» главный критерий к нему в виде афоризма: «Идея – это яркая  банальностью, неожиданная очевидность».

     Согласитесь, навряд ли найдется что-либо  банальнее и очевиднее желания каждого быть богатым и здоровым. Так в чем же дело? Почему все уклоняются от громкого (Конституционного) признания данного факта?

     Еще в 19 веке известный русский историк Василий Осипович Ключевский на основе проведенных исследований своеобразия характера русского народа писал: «Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями. Великоросс мыслит и действует, как ходит». И далее: «Он вообще замкнут и осторожен, даже робок, вечно себе на уме, необщителен, лучше сам с собой, чем на людях».
 
     Возможно, в этой особенности характера народа и «зарыта собака», сдерживающая  сказать громко и внятно свое сокровенное желание. Житейская мудрость по этому поводу выглядит так: если помолчать, так и за умного можно сойти. И еще: настоящие герои всегда идут в обход. Вот это как раз про нас, про русских.

    Предложенный мной проект Российской Идеи является своего рода криком неразумного «ребенка», что «король-то голый!». Все вокруг видят очевидное, но никто не решается про это сказать. Мне идет уже восьмой десяток лет. И чье-то мнение о том, что я полный идиот и глуп как пробка, меня абсолютно не тревожит и не волнует. Каждый может быть умным в чем-то и одновременно глупым в другом. Кажется, про Ньютона есть такая байка, что он никак не мог рассчитаться с барменом за две кружки пива монетами разного достоинства. Хозяин пивнушки с этого момента стал считать величайшего ученого за безмозглого дурака.

    Насколько я понял, вся трудность в принятии предложенной формулы Идеи заключается в полной неясности технологии достижения богатства и здоровья в государственном масштабе (в смысле, для каждого человека в государстве). Я, как инженер химик-технолог по образованию (специализация - керамика, огнеупоры; в общем - гончарное ремесло) и опыту практической работы, как ни странно, на крупнотоннажном микробиологическом  производстве, попробую вам показать свое видение технологии решения данной проблемы.

     Известно, что все создается ТРУДОМ. Как говориться – под лежачий камень и вода не потечет. Можно вспомнить, что без труда не вытащить и  рыбку из пруда, и другие поговорки на эту тему. Так что пункт о необходимости ТРУДА, очевидно, не вызовет ни у кого  возражения.

    Но труд – труду рознь. Вор, разбойник, казнокрад, мошенник, бездушный чиновник тоже «непосильно трудятся», чтобы быть лично богатыми и здоровыми. Каким главным качеством отличается эта категория  людей от других, которые своим трудом увеличивают общенародное благо? Эта категория является паразитом на здоровом теле народа. Она ничего не производит. Она «поедает» благо, созданное народом. Их «труд» приводит к разрушению, к деградации общества. В их сознании не развито (отсутствует, придавлено)  такое важное качество, как  нравственность.

     Любого человека, да и все человеческое сообщество вообще, рассматривая со всех сторон жизнедеятельности, можно охарактеризовать (описать, оценить и сравнить)  с помощью такого термина,  как - КУЛЬТУРА, наиважнейшей составной частью которой является НРАВСТВЕННОСТЬ.

     В словаре практической психологии так раскрывается термин Культура: степень общественного и умственного развития, присущая некоему человеку; совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития. 

    Как я понимаю, КУЛЬТУРА, в широком понимании этого слова,  включает частные культуры разных сторон жизни человека и общества, куда входят: культура труда, как в части технической оснащенности, так и в части организации процесса труда;культура распределения в обществе результатов труда; культура отдыха, как в части восстановления физических сил, так и в части недопущения духовно-нравственного скотства (пьянства, обжорства, полового разгула); культура отношения к природе (земле, воде, лесам и животному миру); культура речи; письма; сценического и изобразительного искусства; питания; пения; семейных отношений и пр. Кстати,может показаться вам странным, но считаю, что культура семейных отношений архиважна, так как родившийся младенец, открывши глаза и увидев маму с папой, начинает познавать мир с самого первого, можно сказать фундаментального уровня - с культуры родителей и их любви или нелюбви к друг к другу и к нему.
 
   Археологи, вскрывая пласты земли,  по найденным артефактам могут судить о КУЛЬТУРЕ людей прежних цивилизаций. После ухода нас из жизни, от нас в памяти потомков и памяти Земли останется только наша Культура, отражающая ступень развития нас в материальных и нравственных сферах.
    
    Итак, мы своим ТРУДОМ, создаем свою КУЛЬТУРУ. Но до состояния человека, способного трудиться, надо еще дорасти. Как известно, будущий человек зарождается всего в одной единственной клетке. И до выхода в окружающий мир проходит «инкубационный» период длительностью 9 месяцев. В это время формируются все основные части и органы тела. Всем известно, что в этот период крайне важно соблюдать определенный режим в отношении к матери и, естественно, через нее к будущему ребенку. Это и полноценное питание и нормированные физические нагрузки и уровень нервозности вокруг. И качество новорожденного в большой степени будет зависеть от конкретной Культуры вокруг матери и нарождающегося нового человека. И чрезвычайно важными становятся наличие
государственных и общественных институтов, обеспечивающих материальную, организационную и нравственную Культуру на этапе появления на свет нового гражданина страны. Желанный он для Власти (управленцев государства), или наплевать на него. Это уже характеризует нравственную Культуру государственных мужей, управляющих страной. Это один из моментов истины, высвечивающих их истинное лицо, зачастую скрытое под маской красивых и высокопарных слов. (Вспомните беспризорщину, вдруг появившуюся в 90-х годах прошлого века, на фоне управления страной новой власти).

     Родившийся младенец, полагаю, ничего не понимает из того, что его окружает. Только через некоторое время он начинает узнавать тех,  кто его кормит и ласково чего-то сюсюкает. С этого момента начинаются процессы ОБУЧЕНИЯ и ВОСПИТАНИЯ будущего человека. Ребенок знакомится с  устройством окружающего мира (МИРОПОНИМАНИЕМ). Его  воспитывают, т.е. приучают к   правилам поведения между людьми и отношения людей к   природе (НРАВСТВЕННОСТЬЮ). И в этих двух важнейших процессах формирования КУЛЬТУРЫ человека, кроме него самого, принимают участие (трудятся) прямо или косвенно ВСЕ, начиная от родителей, бабушек-дедушек, персонала яслей и детсада, соседей, сверстников во дворе, учительского персонала в школе, преподавательского состава в институте, руководства и рабочего коллектива по месту работы и пр. Особое место в этом процессе принадлежит ВЛАСТИ, ибо она должна создавать условия: научные, организационные, материальные, финансовые, политические, идеологические.   Власть через государственные институты и СМИ, пропагандируя и претворяя в жизнь  принятую Властью идеологию(которая на сегодняшний день отсутствует и даже ЗАПРЕЩЕНА), должна (по ИДЕЕ)  создавать благоприятные условия для формирования КУЛЬТУРЫ в человеке и обществе. Таким образом, по моему мнению химика-технолога, должен идти технологический процесс ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ будущего поколения, который должен придти на смену настоящему. Таким образом должна идти закладка ФУНДАМЕНТА будущего, руками НАСТОЯЩЕГО поколения.Но, увы, и ах!  Одна суета "дворняжек" по поднятию рейтинга "начальника". 
 
      Хотелось бы "достучаться" до Власти, государственных и общественных институтов и организаций, что человек безнравственный есть неполноценный для общества, т.е. недостаточно культурный, недоразвитый. В свое время А.И. Солженицын метко и едко назвал таких людей образованцами, что ассоциирует и хорошо рифмуется с народными обзывалками нечистоплотного человека – засранец, оборванец.
    Можно вырастить величайшего «знайку» и специалиста в любой технической и гуманитарной области, но если он не будет обладать высокой духовно-нравственной культурой, то это будет  Чудовище (Чужой, Хищник) - хитрое, умное, сильное, пожирающее и разрушающее все вокруг.

    По мере продвижения вверх по властной лестнице человек все больше и больше сталкивается с решением проблем, в которых доминирующим становится политическая составляющая этой проблемы. Мы пока еще живем в таком мире, в котором политика осуществляется отнюдь не с позиций общечеловеческих норм морали и нравственности, закрепленных в религиозных и философских учениях.  Тут действуют свои законы, присущие звериному миру, а не миру ЧЕЛОВЕКА НРАВСТВЕННОГО. Возникает в сознании человека обладающего властью и знающего о существовании норм морали, некая раздвоенность. И какое решение примет власть имущий будет зависеть от его КУЛЬТУРЫ в полном содержании этого слова. К сожалению, в большинстве случаев современный руководитель государства принимает решения далекие от норм морали. И он из года в год все дальше и дальше уходит в своем сознании (ДУШЕ?) от образа и подобия, к которому он должен был  бы при жизни приближаться. Было бы не так уж совсем плохо, если бы это касалось только его одного. Но от этих безнравственных решений управленцев государства, страдает окружающий мир, в том числе не только сотни миллионов людей, но и земля,  и вода, и воздух, и растения, и животные.  Свидетелями чего мы и являемся.

     В настоящее время идет интенсивная работа ученых-обществоведов по поиску путей вывода России из болота либер-капитализма на твердую дорогу, целью которой является воспитание культуры ЧЕЛОВЕКА НРАВСТВЕННОГО (гомо моралис), следующего на смену нынешней культуры человека разумного (гомо сапиенс), который, в свою очередь, вышел из культуры человека прямоходящего (гомо эректус). В частности, в России уже имеется общественная организация из ученых, написавших по данной теме массу научных трудов и разработавших на их основе проект новой Конституции России и «дорожную карту» ее претворения в жизнь.  Они (труды ученых) подобны Капиталу, написанному в свое время К. Марксом. Не каждый осилит всю «мудрость» капитализма, изложенную Марксом. А вот суть капитализма во фразе Маркса, что при 300% прибыли для капиталиста нет никаких законов, которые он не посмел бы нарушить, любой, даже не имеющий высшего образования, способен запомнить и передать внукам.
 
    Исходя из этих соображений, я постарался технологию (или, как говорят современные "управленцы",- дорожную карту) реализации проекта «Российская Идея»(см. предыдущие части), созвучную выводам и предложениям ученых обществоведов, представить в виде следующего перечня ключевых слов: ВОСПИТАНИЕ – ТРУД – КУЛЬТУРА.

   Может показаться для некоторых странным или даже смешным, но я считаю, что НРАВСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК является тем фундаментом, на котором можно построить устойчивую и мощную экономику России. «Водораздел» по критерию нравственности разделяет людей на два принципиально противоположных лагеря: творцов-созидателей и паразитов-разрушителей. Одни свой достаток приобретают и наращивают честным трудом, другие же – путем отъема силой (захват предприятий с мордобоем и убийствами) или мошенничеством (приватизация, ГКО, ОФЗ). Одни стремятся разделить созданное народом Благо соответственно приложенному труду, другие же – беспардонным  присвоением львиной доли себе-любимому. Вспомните многомиллионные премии, присуждаемые самим себе руководителями предприятий и топменеджерами  фирм. Сюда же можно отнести и оффшоризацию предприятий, взятки и откаты.

    Как видите, развитие человека, семьи и государства (возможно, земной цивилизации) по технологическим этапам: ВОСПИТАНИЕ - ТРУД - КУЛЬТУРА, должно освещаться и согреваться «солнцем» по имени НРАВСТВЕННОСТЬ. В противном случае и человек, и семья, и государство и, наверно, земная цивилизация,  скатятся в первобытную дикость. Микробная клетка, самая маленькая частичка живого, рассматривает и относится к окружающему миру с позиций: съедобно или несъедобно. Капиталистический мир, в котором мы сейчас живем,и который пропагандируют нынешние управленцы России,  чем-то напоминает сущность такого архаичного представления об окружающем мире и своем месте в нем. Над капитализмом не светит "солнце" НРАВСТВЕННОСТИ. Им светит и их греет "солнце" МОРАЛЬ, т.е. принятые законами от человека нормы и правила поведения в обществе.
 
     Приведу небольшой пример, показывающий отличие этих двух «светил». Всем, наверно, известный такой государственный деятель, как С.В. Степашин, будучи в 2000-2013гг Председателем Счетной палаты, подготовил обширный доклад по результатам приватизации, проведенной в России. Вывод таков: приватизация была ЧУДОВИЩНО НЕСПРАВЕДЛИВОЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ, но все было проведено в соответствии с принятыми Властью ЗАКОНАМИ. Вот это ярчайший пример капиталистической морали. В соответствии с этой моралью наша страна живет за счет «проедания» природных богатств и различного рода поборов, взимаемых с народа.
   
 
     Наличие морали и нравственности и борьба между двумя  армиями принципиально разных людей определяют и тип экономики в стране. Есть  растущая, созидательная экономика, если управляют страной творцы-созидатели и есть скатывающаяся в хаос и деградацию экономика, если управленцы хищники.
 
      Исходя из выше изложенного, Воспитание нравственности родившихся и еще нарождающихся поколений является задающей цель первой стадией технологической цепочки, которая продолжаясь во второй стадии  созидательного Труда, должна в третьей стадии создать продукт - Культуру этого исторического периода государства.

     В заключение, на мой взгляд, уместна такая небольшая ремарка, о том, что я не открыл какую-то «Америку». Как химик-технолог по образованию, я почитаю выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Кто ж его не знает? Но мало кто знает, что у него имеются  масса трудов, посвященных философским вопросам. Размышляя о развитии в России промышленности как условии ее процветания, Менделеев увязывал этот вопрос с развитием трудолюбия. Без трудолюбия, подчеркивал он, «никакие улучшения правительственного строя и никакие права и обязанности, законом закрепляемые, ничего сделать для приведения России к уровню Запада не в силах», а «к трудолюбию привести может только школа», в которой наука «стоит на должной высоте».

   Я думаю, что под термином ШКОЛА, он подразумевал все институты (от семьи и до правительства), готовящие к самостоятельной жизни новое поколение. Единственная абсолютная ценность для Менделеева - “благо народное”, которое имеет четкие количественные критерии: «во-первых, увеличение числа жителей, во-вторых, возрастание индивидуального дохода каждого человека».

    Ну и что я нового или нелепого сказал? Я только постарался изобразить в виде символа (см. Российская Идея. Части 1-3) и с помощью трех ключевых слов  выводы и предложения ученых мужей прошлого и настоящих дней.

    Наверно, в этом месте можно было бы поставить точку, но что-то «изнутри» заставляет меня предостеречь поколения, которые будут жить в 21 веке, от возможного «забега» в тупик. Что я имею в виду?

     Опять возвращаюсь к выводам историка В.О. Ключевского о факторах, повлиявших на формирование менталитета русского человека. Он оперирует данными, почерпнутыми из глубины веков, когда народ преимущественно жил по лесам, в небольших деревнях и занимался земледелием. Процент городского населения был мизерным.

     Но вот Россия дошла в своем развитии до 20 века. Давайте посмотрим, что произошло. Вот данные из переписей населения, проведенные в конце 19 века и несколько раз в 20 веке.

     По данным переписи населения Российской империи (1897г.), большинство населения проживало в сельской местности (около 87 процентов) и представляло собой сословие крестьян (77 процентов от всех граждан). Народ Российской империи в те времена занимался преимущественно тем, что возделывал землю, а не торговал. Процент городского населения составлял около 13%.

    Согласно Всесоюзной переписи 1939 года, численность населения страны составила 170,6 млн. человек, в том числе городского — 56,1 млн. человек (33 %).
    Согласно результатам переписи 1959 года общая численность населения СССР составила 208,8 млн. человек. Доля городского населения — 48 %.
    Согласно Всесоюзной переписи населения 1979  года общая численность СССР составила более   262  млн. человек, в том числе городское население - 62%.

    По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 миллиона человек, из них 73% - городские жители.

    Как следует из приведенных цифр, имеет место стремительная урбанизация Русского мира, которая в 21 веке, по всей видимости, будет продолжаться, по причине роботизации технологических процессов во всех сферах, в том числе и в земледелии и животноводстве. Уже сейчас разрабатываются, испытываются и даже применяются неуправляемые человеком трактора, комбайны и молочные фермы. Тяжелую сельскохозяйственную работу будут выполнять роботы, изготовленные в городах, по программам, разработанными городскими.

     Что из этого следует? А то, что условия обитания и образ жизни населения Русской цивилизации в 20 веке изменились кардинально. Даже в сравнении с 19 веком. Соответственно это уже повлияло и в дальнейшем повлияет на менталитет русского человека. Симптомы такого воздействия уже проявляются. «Город» стал массово формировать совсем иной типаж современного русского человека, а именно: весельчаков-попрыгунчиков эстрады; рубщиков «зелени и капусты»; чиновников-«крановщиков», сидящих на крантике регулирования денежных потоков; офисный планктон и пр. Вчера (26.10.2017г) в передаче по телевизору случайно услышал, что в настоящее время в России около 16 млн. человек занято в бухгалтерии и проверке их работы.  Один из городских жителей из клана эстрадных затейников в телепередаче, в сердцах, как-то сказал: «Включаешь телевизор, а там одни гитаристы. Ни одного тракториста!».

    Непонимающий куда я клоню, в этом месте может, сгоряча, воскликнуть: «И че? Теперь  надо искусственно создавать трудности? Хлебать щи лаптем? Уйти в леса, чтобы считать себя правильным русским?».
 
     Нет, конечно. Оглянитесь вокруг. Посмотрите, какие государства-цивилизации уже прошли подобный этап своего развития, и что из этого вышло. И на основе их ошибок и промахов нужно сделать так, чтобы мы, русские, с разбегу не забежали в тот тупик или болото, в котором сейчас находятся более резвые и «продвинутые».

     Считается аксиомой, что Западный Мир нас здорово обогнал, и мы все время стремимся его догнать. Еще со времен Петра 1.

     Давайте посмотрим внимательно состояние этого мира на сегодняшний день.

     В военном отношении. Какая-то малюсенькая Северная Корея ни в грош не ставит могучий Запад, как в лице США, так и государств Западной Европы. Потому как у нее есть чем дать им «в морду».

    В финансовом отношении. Да, на сегодняшний день Его Величество Доллар еще является Мировой валютой. Но положение ее настолько шаткое, что крах может наступить в любой момент. Все ищут нечто иное. Более надежное. Как известно, необходимость порождает мысль, а мысль находит решение. И это решение, очевидно, будет не в пользу Западного Мира, так как стремительно набирает силу Восточный Мир в лице Китайской цивилизации. (Не об этом ли предсказано пророками, что на смену Белой расе придет Желтая раса?).

     В научном, технико-технологическом отношении. Да, Западный Мир, обладая монополией печатать Доллар, в настоящее время с помощью «зеленых фантиков» может скупать мозги и технологии и на этом поддерживать имидж лидера. Но как только доллар рухнет, все побегут от банкрота.

     В идейно-политическом отношении. Как известно, Западный Мир реализует и пропагандирует либерал-капиталистическую идеологию, на основе которой строятся отношения, как в производственной сфере, так и в сфере потребления.
     Однако достоверным является факт значительного превышения производительности труда на так называемых народных предприятиях в сравнении с капиталистическими предприятиями (наберите в Интернете фразу: « эффективность народных предприятий» и вы все поймете, что это и как работает).
     Народные предприятия в России имеют глубокие исторические корни. Начиная с 10 века это были ватаги, братии, братчины, дружины. Работа выполнялась группой людей, а организационными вопросами занимался выбранный собранием (сходом) мастер (атаман). В прошлом веке в СССР до 60х годов такая форма объединения людей для выполнения определенной работы называлась артелью. Кредитование артелей осуществлялось не банками, а районными, межрайонными или отраслевыми союзами промкооперации (СПК) из специальных кредитных фондов с процентной ставкой не более 3%.  В артелях действовала своя дополнительная к государственной пенсионная система. Как отмечает много чего знающий Анатолий Вассерман, практически во всех случаях, когда ту или иную работу нельзя ни сделать в одиночку, ни поставить на конвейер, именно артель оказывается самой целесообразной формой.  В таких отраслях, как, например, программирование, артельный принцип организации труда во всем мире считается близким к идеалу.
    Так что утверждение о том, что капиталистический способ производства и производственные отношения являются наиболее прогрессивными, можно считать наглой ложью, пропагандируемой через СМИ и внедряемой в головы студентов в высших экономических школах.

    В нравственной сфере. Пропаганда толерантности ко всему и вся привели к принятию некоторыми государствами Западного Мира законов, разрешающих гомосексуализм,  однополые браки, наркоманию, проституцию и пр. мерзости с точки зрения мировых религиозных и философских учений.
    Силовое и массмедийное навязывание народам других цивилизаций западных, якобы самых правильных и передовых культурных ценностей, привело к сопротивлению в форме терактов и массовым уличным столкновениям людей иных культур.
 
    Это напряжение в обществе, предчувствие краха прежней жизни, распространилось во все слои Западного Мира и выход из создавшейся ситуации народы Запада предполагают не в единении, а, наоборот, в размежевании. И это уже происходит. Ситуация похожа на крик: Спасайся, кто как может! Боливар не вынесет двоих!

     В сфере потребления безудержная гонка за покупателем привела к массовому выбросу на рынок продукции низкого качества, зачастую даже вредного для здоровья. Сюда можно отнести и выпуск техники гарантированно ломающейся по истечению гарантийного срока. Сюда можно отнести и коммерциализацию медицины. Чем больше больных людей в капиталистическом государстве – тем лучше для бизнеса.

    Вот реальная обстановка в государствах, которые несколько веков раньше России достигли на своей территории соотношения город/село как 90% к 10%. Мы хотим такого? Мы к этому стремимся в бездумном обезьянничании Запада?

    Если вы, уважаемый читатель, из предыдущих частей цикла моих статей на тему «Российская Идея», еще не поняли основную причину отличия Западной цивилизации от цивилизации Россов, то еще раз попытаюсь до вас «достучаться».

    Запад – это цивилизация городских жителей, оторванных в массе своей от непосредственного воздействия на их мышление природных факторов. «Городу» все равно зима или лето, град или саранча, наводнение или засуха и прочие «прелести» матушки природы. Господину за бабло наемные работники сделают или привезут все, что надо с любого конца света. Городской может планировать, и, если есть у него власть и деньги, то гарантированно добиться задуманного им – мудрым и всемогущим. Он кузнец своего счастья. Ему не нужен Бог. Он сам есть Бог. Заповеди, общечеловеческие нормы морали для него «отстой», невежество пращуров. При таком подходе «богом», издающим законы для исполнения чернью, становится Правитель Страны, окруженный силовыми и финансовыми «ангелами-хранителями». Вот суть Западной цивилизации, если снять с нее овечью шкурку лицемерия.

    Цивилизация Россов, раскинувшаяся между Западом и Китаем, с древних времен своего возникновения испытывала сильнейшее воздействие своеобразных и зачастую неблагоприятных природно-климатических условий на образ жизни и характер народа.  Чтобы  выжить народ ищет закономерности в череде напастей и кратких погожих дней.  Он ищет некую Правду в окружающем его суровом мире, находит ее и  согласовывает  свои действия с этой Правдой. Сводятся они в календарь народных примет и перечень рациональных действий, соответствующие Правде природы. Чтобы выжить в суровых условиях, цивилизация Россов вынуждена была искать Справедливость, т.е. Ведать Правду об окружающем мире и соответствовать   этой правде. Они из поколения в поколение укреплялись в мысли, что малое должно развиваться и соответствовать большему. И пришедшие язычникам извне положения религиозных и философских учений о следовании человеку Вселенским законам, а не прихоти правителя-временщика, очень хорошо легли и прижились в душе этого народа.

     В последнее столетие бурное развитие промышленности и, соответственно, изменение образа жизни на западный, ударило в головы многих россов, что повлекло за собой массовое «пьяное буйство», выразившееся в революции семнадцатого года, гражданской войне и затяжному « тихому запою» с 90х годов.

    Причиной же всего является не урбанизация Русского мира, а навязывание извне чуждого нашему народу мировоззрения, что Законы  человека выше Законов Мироздания. Это равносильно тому, если бы кто-то стал утверждать, что флешка круче компютера, или клетка выше организма.Не надо бояться и отрицать "город". Остерегаться следует "вируса" гордыни, очень быстро зарождающегося "в городских условиях" в некоторых головах богатых и власть имущих. А это, согласно  мировых религиозных и философских учений, является самым страшным грехом (пороком человека).

      Чтобы быть понятым даже первоклассником, попытаюсь использовать язык аналогий. Как известно, в древности ученые считали, что в центре мира находится Земля. И все вращается вокруг нее. Оказалось, что это не так, а совсем даже наоборот.
 
     Эгоцентрическая модель развития человека и человечества, которая пропагандируется Западной цивилизацией (а вернее правителями государств для «научного» обоснования своей правильности и «законности»), вызывает ассоциацию с заблуждениями древних относительно местоположения Земли.
 
     Человек, ничтожно малый «атом» огромного материального мира Вселенной и элементарный «нейрон» мыслящего мира Вселенной, очевидно, обязан свои мысли и действия согласовывать с Вселенскими законами развития неживой и живой материи.
     Человек, не принимающий во внимание законы Природы,подобен плюющему или писающему против ветра. Такой подход близок философии конфуцианства, даосизма и буддизма, распространенной в Китае и Индии.
 
     И отказываясь от эгоцентрической модели КУЛЬТУРЫ человека и общества, тем самым  Россия приобретает огромный потенциал для дружбы и взаимопомощи с многомиллиардным Китаем и Индией.

 
    Россия - довольно инертная цивилизация. По пути  обезьянничанья Запада мы зашли еще не так далеко. Всего одно поколение после неудачно завершившегося  эксперимента с СССР. Еще есть возможность выбраться, так как живы еще те, кто имеет большой жизненный опыт, кто видит эту цивилизационную  развилку, кто способен предостеречь словом и  подать руку помощи уже шагнувшим в тупик. Ситуация не отчаянная.   

      Просто тем политическим лидерам, которые придут на смену нынешним правителям страны, кроме подъема экономики страны следует уделять значительно больше внимания и средства на воспитание духовно-нравственной культуры нового поколения. Нынешние правители естественным образом вымрут, а в России будут жить и трудиться в 21 веке новое поколение с сознанием и мировоззрением отличным от вымерших «динозавров, хищников и чужих». Следующие поколения должны подготовить и осуществить переход человечества на уровень гомо моралис, а точнее - godmoralis (человек Вселенской, Божьей морали).Но, к сожалению, такого английского слова еще нет.
    
В этом завет и надежда   нашего поколения,  остающегося на этом берегу «Иордана».