Каторжник 4

Олег Ратай
                Приезд хозяйки

   Через пару дней, смакуя утренний кофе, Федор меланхолично думал, что все вроде успокоилось. Ади понемногу учится читать и писать. И говорить стала  свободнее. Не как раньше, три слова с трудом связать могла, а склонения всякие, падежи. Федор школу закончил давно и все определения из грамматики забыл напрочь.

   Приспособления для Арчи Федор сделал. Этакие короткие деревянные пальцы с резиновыми подушечками, крепятся автомобильными хомутиками. Ади ему помогает их снять и одеть. Там же и зажим для ручки. Правда, писать Арчи не любит. Ему бы все по клавишам. Цифровая эпоха.

   Крутятся втроем возле ноутбука, Федор уж забыл, когда сам к нему подходил. А вот молоток со стамеской Арчи держит ловко. Сам вызвался помогать, и Федор доверил ему черновую работу. То, что он делает двумя руками, Арчи ловко делает четырьмя передними лапами.

   Федор отхлебнул кофе и поинтересовался у Графа:
   - И как твои литературные труды?
   Граф оторвался от ноутбука и бодро ответил:
   - Движутся, движутся.

   - И о чем пишешь?
   - Ты понимаешь, - оживленно начал объяснять Граф, - это будет не фантастика, а реальные истории из моей прошлой жизни. То есть здесь они будут восприниматься как фантастика, а на самом деле...

   Граф выдержал паузу.
   - Я буду потихоньку готовить человечество к встрече с инопланетными жителями.
   - То есть лазерных мечей, битв с драконами и путешествий во времени у тебя не будет? - уточнил Федор.

   - Ну зачем они, - сморщился Граф.
   - Вообще-то, как бы ни была фантастична история, но читатель всегда ставит себя на место того или иного героя. А как ему поставить себя на место твоего крепостного, или даже вашего дворянина, живущего в горячей кислоте и не вылезающего из панциря?

   - Реальность фантастичнее любых выдумок, - гордо ответил Граф, - меня ждет успех.
   - Ну-ну, - ответил Федор.

   Зазвонил телефон, Граф ответил:
   - Здравствуй, Наташенька, уже приехала? Сейчас, подожди немного.
   И вышел.

   - Дружба дружбой, - меланхолически подумал Федор, - а любовь дело интимное.
   И еще отхлебнул кофе.
   Ади поинтересовалась:
   - Чего он так быстро вышел? Лоток нужен?

   Федор захохотал:
   - Ты, главное, Графа об этом не спроси. Арчи, ты объясни ей, что можно спрашивать, а о чем лучше помолчать.
   - Конечно, конечно, - Арчи повернулся к Ади и что-то негромко забормотал.

   Граф вернулся возбужденный:
   - Все в порядке, с дороги устала, отдыхает, завтра пойду к ней.
   - Ты давай думай, как ты будешь признаваться, кто ты есть на самом деле. Рано или поздно она потребует, чтобы уже ты ее в гости позвал. А там и насчет ребеночка намекнет.

   Граф приуныл и лишь молча вздохнул.
   До вечера он не отходил от ноутбука, печатая свои шедевры. А утром умотал к Наталье, оставив Федора за старшего.

   Ади первым делом спросила:
   - Теперь ты меня учить будешь?
   - Нет-нет, - ответил Федор, - из меня учитель плохой. А Граф скоро вернется.

   Затем добавил:
   - Ты же интересовалась, что такое оперная певица. Арчи, заведи ей какие-нибудь песни, чтобы понимала, о чем вообще разговор.
   И ушел в мастерскую.

   На полдня им этого развлечения хватило. Арчи копался в Сети, выискивая новых исполнителей, а Ади изредка довольно ухала. После обеда Федор сказал, что они уже не маленькие, пора самим находить занятия. И задремал в кресле. А Ади с Арчи до самого вечера о чем-то бормотали в своем углу.

    Граф вернулся лишь утром, вроде бы довольный, и в то же время немного озадаченный.
   - Все нормально, Наташка отдохнула, помолодела. Скучал я все-таки без нее.

   Затем добавил:
   - А я ведь у нее спросил, как она относится к инопланетной жизни.
   - И что?
   - Смеется. Про снежных людей, говорит, перечитал?

   Помолчав, Граф добавил еще, уже не так весело:
   - А ведь она намекнула, что пора и ей к нам в гости зайти. А то, мол, я тут с другими бабами путаюсь. Я конечно, сказал, что пока не стоит, нужно подождать.

   Федор задумчиво потер переносицу:
   - А она знает, где мы живем?
   - Да вроде нет, - неуверенно сказал Граф.

   Но текущие заботы затянули, Граф увлекся обучением Ади, Арчи тоже принимал в этом активное участие. Федор подумал, что все вроде успокоилось, можно отвлечься на работу в мастерской...
   - Вот вы где! - промокшая Наталья ввалилась в комнату.

   Федор подумал, что во-первых, на улице дождь, ноябрь, а во-вторых, водная дверь должна быть все время закрыта.
   - Я же говорила, что приду в гости, и пришла. Вы, конечно, прятались, но город маленький, когда район знаешь, человека найти нетрудно. Вот я и пришла. Не прогоните, чаю нальете?

   Наталья болтала быстро и не совсем связно, но Федор видел, что за этим словоизвержением скрывается обычный страх. Девушка просто не знала, что ее ожидает.
   - Здорово, девушка! Ты тоже здесь жить будешь? - проскрипела Ади.

   Наталья повернулась, увидела говорящую жабу и тихо по дверному косячку сползла на пол.
   Федор не посещал в школе курсы санитаров, и совершенно не представлял, как приводить в чувство женщину, потерявшую сознание.

   Все, до чего он додумался, это намочил полотенце в воде и вручил его Арчи, а уже тот протирал влажным полотенцем лоб Наталье. Впрочем, дышала Наталья ровно, спокойно, и Граф с Федором отошли в мастерскую посовещаться.

   - Похоже, что придется рассказывать все, - уныло сказал Граф.
   - Похоже, - согласился Федор.
   На этом совещание закончилось.

   Из соседней комнаты послышался голос Натальи:
   - Так это... правда? Максим, что ты прячешься как маленький ребенок? Выйди и расскажи мне все. Вот почему тебя фантастика интересовала.
   - Иди ставь чайник, - вздохнул Граф. И пошел сдаваться.

   Когда Федор пришел из другой половины с закипевшим чайником, мир между влюбленными был уже восстановлен.
   - Эх ты, Максик-Максик, - ворковала Наталья, - сразу надо было все рассказать, и любящая женщина все поймет. Так ты и в самом деле граф?

   - В самом, в самом, - тоскливо вздыхал Граф. - Только тамошний. А обратно мне нельзя.
   - Ну и ничего. Будем здесь жить. Я сразу поняла, что ты не обычный сибиряк. Видела я тамошних. Деревня деревней. А у тебя совсем другое.

   - Ну да, дворянское происхождение прет во все щели, - подумал Федор. - То-то он портвейн хлеще моего употребляет.
   Но вслух сказал:
   - Вижу, что помирились, давайте чай пить.

   Уже нахлебавшись чаю и отмякнув душой, Федор сказал:
   - Что там будет впоследствии... до этого дожить надо. И жить надо здесь. Вы знаете, Наташа, что Граф начал рассказы писать из своей прошлой жизни?

   Наталья радостно визгнула:
   - Правда, что ли? Я хочу почитать. Максик, давай и сюда, я определю, получилось или нет.
   - Пока только в ноутбуке можно почитать, - ответил Граф. - Но я сброшу их тебе на электронную почту.

   - Значит, выводи на экран, буду читать.
   - Ну, у вас есть чем заняться, - сказал Федор, - а я пойду в мастерскую. Арчи, пойдем со мной, для тебя тоже есть занятие.

   До обеда он постукивал резцами, изредка слушая энергичные возгласы Натальи:
   - Вот здесь твой дворянин должен восстановить порядок среди невольников... ну скажем световым мечом.

   - Да нет у нас световых мечей, - оправдывался Граф. - Я ведь и так могу управлять их мозгами.
   - А надо чтобы были! Это же намного интереснее. Ты одному отрубил лапу, остальные напугались и стали послушными. И нужна невольница, любовная линия, как у нас.

   Граф попытался объяснить, что у них нет постоянного разделения на мужчин и женщин.
   - Голубые, что ли? - брезгливо спросила Наталья.
   Граф забормотал, что не нужно воспринимать все буквально. Федор вздохнул и сосредоточился на раме.

   За обедом Наталья уверенно взяла управление в свои руки:
   - И кто это у вас готовит? Так вы несварение желудка получите. Федор, давайте я вам положу еще в тарелку. Да, вот я и говорю, что так питаться не годится. Макс, сегодня вечером ты у меня, а утром я дам тебе с собой тарелку супа с тефтелями.

   - Но, Наташенька, мы у себя намного спокойнее относимся к качеству пищи, у нас метаболизм более активен, чем у жителей Земли.
   - То есть ты не видел меня почти месяц, и тебе хватило прошлой ночи? - уточнила Наталья.

   Граф смутился и пробормотал, что всегда счастлив ее видеть.
   - Во-от, поэтому ты остаешься здесь, чтобы не мешаться мне на кухне, а вечером у меня.
   Наталья допила компот и пошла к выходу.

   - Что-то, Граф, вы не выглядите слишком счастливым? - ехидно спросила Ади из своего угла.
   Арчи опасливо взглянул на Графа и о чем-то забормотал с Ади. Но Граф только махнул рукой.

   Федор лишь сказал:
   - Самое разумное сейчас поспать часок. Копи силы, Граф, копи силы. Похоже, что немного придется тебе поспать этой ночью.

   Впрочем уже наутро, встречая Графа с кастрюлей супа, Федор решил, что всегда и во всем бывает что-то положительное. А уже через несколько дней, сидя в кресле и прихлебывая утренний кофе, Федор с некоторым удивлением подумал, что жизнь более-менее успокоилась, вошла в определенные рамки.

   Граф опять вернулся от Наташки с полной кастрюлей супа и уже разжигал дрова в печке. Понятно, такой расход энергии за ночь. Арчи стучал стамеской в мастерской, два-три часа он мог отработать самостоятельно, только набросать общие контуры.

   Арчи уже съела два сырых яйца и приступила к утренней распевке. Она твердо вознамерилась освоить вокальное искусство, но решительно отказалась от предложения Графа трансформировать ее голосовой аппарат. Сказала, что добьется всего сама.

   Ноябрь неторопливо сменился декабрем, а первый снег успел выпасть и растаять. Кубанская зима вступала в свои права, и снежно-глиняная каша под ногами подтверждала это. В течение декабря тоже ничего особенного не было, и за обычным утренним кофе Федор меланхолически размышлял об этом.

   Граф упорно сидел за ноутбуком и заканчивал цикл рассказов о жизни в горячей кислоте. Он твердо намерился после Нового Года отправить его в издательство. Наталья предлагала ему помощь, Граф отказывался, и у них шли об этом постоянные споры.

   - Максик, любимый, ну пусть у тамошнего Графа будет дружина, у них будут световые мечи, они будут воевать с соседями из-за границ и просто за справедливость.
   - Да нет у нас никаких световых мечей, и если изредка бывают споры, то мы договариваемся. Точнее, не мы договариваемся, а наши...

   Дальше Федор понял, что Граф какой-то мелкий барончик-земле... точнее, дновладелец, а над большим их количеством есть что-то вроде князя.
   - А если кто-то из вас завыделывается?
   - Как это? У князя есть специальные группы высокорожденных...

   - Полиция, - понял Федор.
   И продолжил:
   - А как они такого накажут? Ты же вряд ли хотел сюда-то?
   Граф сморщился:
   - Там не откажешься. Когда...

   Из дальнейших объяснений Федор понял, что уровни мысленного влияния бывают разные, у Графа один из самых низких, и автоматы с гранатометами там не нужны. А у князя уровень самый высокий.

   И все конфликты сводятся к тому, что подерутся на границе отряды крепостных, которых подгоняют мысленными импульсами, затем встретятся князья, побухают с помощью инфрагенераторов, и опять мир да покой.

   Но Наталью это не убеждало:
   - Максик, ну не будут у нас это читать.
   - Не надо лезть в работу творца, - гордо отвечал Граф.
   Наталья вздыхала и шла борщ варить. Хорошо только то, что больше про ребеночка она не напоминала. Пока.

   Арчи тоже открыл в себе творческие способности и уже изваял первую работу. Разумеется, собаку. Федор увидел ее первый раз и вздрогнул. Что-то вроде Фредди Крюгера в их, собачьем, варианте. Спал он в ту ночь плохо.

   Ади продолжала свои вокальные занятия, и прогресс был удивительный. Федор иногда с тоской думал, чем же это закончится. В общем, так-то ничего, только денег катастрофически не хватало. Просить у Натальи Граф наотрез отказался.

   - Я мужчина и высокорожденный, - гордо сказал он.
   И частенько приходилось снимать деньги с карточки. При каждом таком снятии Федора тоже обуревала тоска. Но если Федор думал, что остались проблемы только денежные, а все остальное устоялось, вошло в привычные рамки, то напрасно. В коллективе, даже маленьком, так не бывает.

   Еще до Нового Года, когда Федор с Арчи отдыхали в мастерской, тот негромко сказал:
   - Федор, ты можешь поговорить с Графом?
   - О чем?
   - Я учиться хочу.

   - Зачем тебе? - удивился Федор. - Ты и так творческая личность.
   - Я вот вчера молоток уронил и подумал, а почему он упал.
   - Твою же мать, второй Исаак Ньютон, - подумал Федор.

   - И спросил:
   - А сам-то что?
   - Я спросил, а Граф хохочет. Говорит, что я десять дней как читать научился, а уже ему теорию гравитации нужно. Иди вон деревяшки ковыряй.

   - Ну, откровенно говоря, я и сам не знаю, отчего молотки падают. Знаю, что падают, потому что руки кривые.
   - Ну Федор, - заныл Арчи.
   - Ладно, - вздохнул тот (еще одна забота), - после обеда и поговорю. Когда уж обед, когда она закончит.

   Дело в том, что до самого обеда Ади проводила свои распевки. Арчи слушал их с обожанием. Граф просто отключал слух и лишь мысленно контролировал все вокруг.
   - В общем, пошел я в другую половину посплю. А тебе я на доске контур нарисовал. Работай давай, отрабатывай кормежку.

   После обеда Ади с Арчи устроились поспать, а Федор изложил Графу просьбу Арчи.
   - Да знаю я, - отмахнулся Граф, - подходил он ко мне. И как ты это себе представляешь? Только-только читать научился, а ему уже гравитацию и структуру пространства подавай. Я, между прочим, и сам ее толком не знаю.
   (- Да-да, не был в числе первых, - вспомнил Федор)

   - А ты же ходишь через пространство? - удивился Федор.
   - Так я чувствую это. Помнишь, как я тебя трансформации учил?
   Федор вспомнил про мелодии организмов и кивнул.
   - Вот и тут так же.

   Федор подумал.
   - Ну что-нибудь попроще. На школьном уровне.
   - Так у нас школа совсем другая. Надо программу какую-то придумывать, а когда мне этим заниматься?
   - А давайте я свои старые учебники принесу, - сказала Наталья.

   Она недавно подошла, стояла у открытой двери и развлекалась, слушая их беседу.
   - За 7-8 класс для начала. По алгебре, геометрии, физике. И пусть наш Арчи изучает их самостоятельно. А ты, Максик, будешь ему помогать. Ну два раза в неделю по часу.

   - Один, - быстро сказал Граф.
   - Два, - строго сказала Наталья. - Сделал - воспитывай.
   Федор захохотал так, что расплескал кофе.

   И еще один любопытный разговор был у Федора перед Новым Годом. Как-то, когда Граф был у Натальи, Арчи увлеченно строгал что-то в мастерской, а Федор отдыхал в кресле с неизменным бокалом кофе, Ади спросила:
   - Федор, можно с тобой... с вами...

   - С тобой, с тобой, - махнул рукой Федор.
   Он удивился, потому что Ади обычно говорила с Арчи, а уже тот объяснял, что к чему.
   - А в церковном хоре мне можно будет петь?

   - Где? - ошалел Федор. Он представил себе два (или сколько там?) ряда монахов, а перед ними Ади, выдающая Альбинони.
   - Ну ты же говорил, что в опере мне петь не получится.
   - Говорил.

   - Вот я и подумала: а в церковном хоре?
   И опять Федор заюлил как вошь на гребешке:
   - Ну Ади, тебе все равно придется трансформироваться еще раз, уже в человеческий образ.

   - Опять?
   - Опять, опять. А петь придется в монашеском одеянии с капюшоном.
   - Зачем? - удивилась Ади.
   - Потому что идеально трансформация все равно не получится, будут заметны отличия от человека.

   Ади уныло спросила:
   - Значит, концертного платья не будет?
   Федор понял, что для Ади церковный хор - это опера, названная по-другому.
   - Нет, Ади, не будет.

   - Тогда я несогласная, - сказала Ади.
   Подумала и спросила:
   - Ну а в город мне когда можно будет выйти?
   - Чего тебе там? - удивился Федор. - Ты от рождения в болоте на углу сидела, и все тебя устраивала.

   - Но теперь-то я умная, - возразила Ади. - Арчи с Графом выходят погулять, а я? Мне тоже на людей посмотреть охота.
   Федор представил, как по улицам родного города прыгает метровая лягушка. На скрытность это было мало похоже.

   В конце концов договорились, что в темное время Ади можно будет выходить в огород. Подышать свежим воздухом. А на людей смотреть только из-за забора.
   - И никаких вокализов на свежем воздухе, - предупредил Федор.
   Когда Ади ушла в свой угол, Федор почувствовал, что вспотел, а кофе утратил свой вкус.

   Но кроме разговоров до Нового Года ничего примечательного и не было. Все как обычно: декабрь, начало зимы, слякоть, снег выпадет и растает. Затем два дня ветер с моря, и можно ходить по двору в рубашке. И сразу снегопад на сутки и снега по колено.

   Но Федор знал, что спокойствие это мнимое, расслабляться не стоит. И был прав. Потому что самое интересное началось после праздников.
   На Новый Год Граф умотал к Наталье, а Федор доверил ноутбук Арчи с Ади и ушел в свою половину, смотреть телевизор и потягивать портвейн. Грешен человек, грешен. Встречались лишь за едой. И то не всегда.

   Ну а второго числа Граф вернулся и снова уткнулся в ноутбук. И остальные как всегда: у Ади вокализы, Федор с Арчи в мастерской, нет-нет и Наталья с судочками появится. Но уже числа шестого Граф расслабленно откинулся на спинку стула и сказал:
   - Все.

   - Что все? - не понял Федор.
   - Да дописал я свои рассказы.
   - И куда же ты с ними?

   Граф оживился:
   - Я нашел несколько адресов издательств и уже отправил рассказы по электронной почте. Теперь только ждать. Не знаю только, какое из издательств выбрать.
   - Ты хоть ответов дождись, - осторожно сказал Федор.

   Граф отмахнулся:
   - Ерунда, все, что напечатано, выдумано, а я писал о том, что сам видел.
   Ответы пришли на удивление быстро, дней через десять, и все в один день.
 В одном было: "Не пойдет", в другом: "Бред", в третьем: "Таких инопланетян не бывает".

   - Нет, это невозможно, - сказал Граф, - надо ехать туда самому.
   - А зачем тебе личная встреча? - удивился Федор.
   Затем насторожился:
   - Или ты собрался их мысленные мелодии слушать?
   - Ну почему обязательно мелодии, - уклончиво ответил Граф.

   - Нет, я поеду с тобой, ты там обязательно начудишь. Хорошо хоть, их ближнее представительство недалеко, автобусы часто ходят.
   - Вместе поедем, - завершила разговор Наталья, которая сидела рядом. - Тебе, Максимушка, откажут, ты обидишься, а Федор удержать тебя не сможет. Вместе поедем.

   Утром Федор проинструктировал Ади и Арчи. Впрочем, инструкции были весьма короткими: в холодильнике есть что пожрать, у вас есть чем заняться, самим на улицу не выходить, никого не впускать, Арчи за старшего. Пока он все это объяснял, Граф о чем-то напряженно думал.

   Затем спросил:
   - Федор, ты говорил, что ехать нам километров сто?
   - Да.
   - Так может, ты сам поедешь? А я потом к тебе без всяких автобусов, и Наталью перекину.

   Федор представил, как Граф с Натальей материализуются посреди миллионного города.
   - То есть ты эту поездку замутил, а трястись в автобусе мне? Нет уж, вместе поедем. А обратно можно и переместиться, - подсластил он пилюлю.

   Но поездка получилась достаточно приятной. До автовокзала по утреннему холодку дошли минут за двадцать, ехали меньше двух часов. Хорошо было и то, что Федор жил в краевом центре лет десять, и нужный адрес нашли быстро.

   Это был филиал того издательства, откуда ответили, что таких инопланетян не бывает. Выглядел он весьма несерьезно: старый кирпичный одноэтажный дом на окраине, уж лет тридцать просивший ремонта.

   Наталья позвонила, и из динамика над дверью раздалось:
   - Заходите, открыто.
   За маленькой прихожей была комната, где сидел мужичок, увлеченно печатающий что-то на компьютере. Рыжий, лохматый, в сером растянутом свитере, лет тридцати.

   Он оторвался от монитора и удивленно посмотрел на незнакомую компанию:
   - Вам чего?
   - Недавно я присылал вам свои произведения... - начал Граф.
   - А, авторы? Новые гении? О чем писали?

   - Об инопланетной жизни в кислотных океанах.
   - Да-да, помню-помню. Я вам писал, что не пойдет. Получили ответ?
   - Получили. Вы написали, что таких инопланетян не бывает. Почему?

   Граф спросил негромко и вроде бы уважительно, но Федора обмануть было трудно, потому что мужичок как-то напрягся, замолчал на несколько секунд, затем зачастил:
   - Ну вы поймите, книга хорошая, я ее читал с удовольствием, но издать ее не получится. Нынешняя фантастика строго разделена по жанрам.

   Есть фантастика историческая. Это обычно наш современник, попадающий в прошлое. Нужен исторический антураж. Язык дремучехуторской, но читатель считает его древнерусским или средневековым. И наш современник делает там карьеру.

   Другой вариант - боевая фантастика. Опять-таки наш современник, путешествующий по иным мирам в качестве, скажем, космического десантника. Или откровенное фэнтези, с эльфами, гоблинами, орками, драконами. Компания шастает от королевства к королевству и ищет какой-нибудь магический меч.

   У вас же совсем не то. Ни одного трупа, ни одного меча, ни обычного, ни лазерного. Какие-то рассказы из еврейской жизни.
   По мере того, как мужик говорил, Граф кривился все больше и больше. Затем спросил:
   - Книга хорошая, но читать не будут. Это как?

   - А вот так. Андерсена все знают, а читают Толкиена. Не про Русалочку, а про эльфов. Вы поймите, читают фантастику в основном пацаны, ну если не пацаны, то молодежь лет до 25. И им нужны бои, кровь, трупы. Дайте вашим героям в одну руку меч, обычный или световой, в другую какой-нибудь излучатель. И кислоты эти. Зачем они?

   - Но если они есть? - удивился Граф.
   - А вы сделайте, чтобы не было.
   Граф надулся, видно было, что еле сдерживается, но вмешалась Наталья:
   - Да, мы переделаем.

   Мужик облегченно вздохнул:
   - Вот тогда и присылайте.
   И уткнулся в монитор.

   Когда компания вышла на улицу, Федор поинтересовался:
   - Граф, а ведь ты жульничал?
   - Ничего я не жульничал, - пробурчал тот.

   - А с чего это вдруг мужичок разболтался?
   - Ну... я только немного подогрел его интерес к разговору, - уклончиво ответил Граф.
   - Ага, нащупал мелодию? И ведь мужик сказал то, что Наталья уже говорила.

   Наталья вмешалась:
   - Ничего, ничего, поправим. Я помогу, да, Макс? Пойдемте пока по магазинам пройдемся, да и поесть надо чего-нибудь.

   Магазины, кафе, в общем, домой вернулись уже затемно. Федор изрядно устал и сразу завалился спать. Утром у магазина его окликнула соседка:
   - Здравствуй, Федя, как дела?
   - Здравствуйте. Нормально вроде.

   Федор удивился, потому что соседка была старше его лет на двадцать, ругаться они не ругались, но и не разговаривали.
   - Гости к тебе приехали?
   - Какие гости? - удивился Федор.

   - Тебе лучше знать, какие. Но песни твоя подруга ночью во дворе пела громко. Душевные такие, но не по-русски. Или ты жениться собрался? - с надеждой первой узнать новость спросила соседка.
   - Ну вы, Марья Сергеевна, как следователь. Это старые знакомые заезжали, учились вместе. Уехали уже.

   - Знакомые, уехали, - разочарованно пробормотала соседка.
   Да, похоже, Ади добралась до итальянских арий. Говорил же ей: в огороде только молча. Ну жаба, допрыгается, трансформирует ее Граф обратно. Хотя она и есть жаба, только поющая. Федор несколько раз глубоко вздохнул, немного успокоился и зашел в магазин.

   На следующий день за привычным утренним кофе Федор думал, что все на какое-то время вроде бы устоялось. Граф переделывает свои опусы с учетом замечаний рыжего издателя, после обеда будут окончательно править вместе с Натальей. Арчи опять занялся каким-то своим уродцем. Всю ночь шел снег, с утра небольшой морозец. Настоящая зима, надо дорожки во дворе почистить. Ади... а вот и она.

   - Федор, вопрос у меня к тебе.
   - Давай, - благодушно ответил Федор.
   - Я позавчера, когда в огород выходила...
   - Да уж вышла. Говорил я тебе, что молча надо?

   - Ну говорил, не удержалась я, не буду больше. Я о другом. Там по улице проехал... как его... ну на двух колесах, руль еще у него. Я таких и в Интернете видела.
   - Мотоциклист, и что? - расслабленно ответил Федор.

   - Я тоже хочу ездить на мотоциклист.
   - На мотоцикле, - механически поправил Федор.
   Затем до него дошел смысл сказанного, и он чуть не заорал:
   - Чего-о?!!

   - Я. Хочу. Ездить. На мотоцикл.
   Федор представил себе огромную жабу на мотоцикле.
   - Выбрось эту дурь из головы. Подобные поездки возможны лишь после того, как Граф трансформирует тебя в какое-то подобие человека. И еще неизвестно, сохранится ли у тебя голос.

   - А по-другому нельзя? - расстроилась Ади.
   - Нет!
   - Ну и ладно, - внезапно повеселела Ади. - Пора мне уже. Занятия.
   Федор понял, что подошло время очередных вокализов. Значит, надо почистить дорожки, а потом поспать.

   Через несколько дней Граф окончательно переделал свои творения и, после того как их прочитала Наталья и одобрила, отправил в издательство. Уже в одно, где они недавно были. После этого он расслабился и пару дней ничего не делал, лишь ночевал у Натальи, а днем грелся у печки, пополняя запас энергии. Затем Арчи уговорил Графа, и они пошли на прогулку.

   Федор уже собрался поработать в мастерской, но отвлекла Наталья:
   - Федор, давай чайку попьем.
   - Так я только что...
   - Ой какой ты недогадливый. Разговор у меня к тебе есть.

   - Ну говори, - вздохнул Федор. Не ждал он от этих разговоров ничего хорошего. - Разговоры разговаривать можно и без чая.
   - Вот ты заметил, что Ади с Арчи уже дня два почти не разговаривают?

   Федор удивился:
   - Правда? Я как-то не приглядывался. Ну поругались, помирятся.
   - И вообще в этой их любви есть что-то противоестественное.

   Федор сморщился:
   - Ну какой любви. Просто хорошие друзья, оказались в похожей ситуации.
   - Не-ет, именно любви. Мне-то лучше видно. А ты знаешь, что он в Сети ищет?
   - Мне-то это зачем?

   - А поинтересовался бы. Сайты знакомств он просматривает. Не понял, что к чему?
   - К чему?
   Наталья вздохнула:
   - Что же ты такой непонятливый? Подруга ему нужна.

   Тут Федор совсем растерялся:
   - Так что, подругу ему искать? Его и до трансформации из стаи выгнали, на собачьи свадьбы не пускали. Не любят суки умных... кхм, это я не про тебя.
   - Я тебе что, сука? - возмутилась Наталья.

   Федор смутился:
   - Совсем я с тобой запутался. Но почему я?
   - А ты у нас старший, Феденька.
   - Без меня меня женили, - подумал Федор.
   - Ладно, Наталья, давай не будем торопиться. Как-нибудь поговорю я с Арчи.

   А тут, похоже, и Графу надоело бездельничать. Натура-то у него была активная. Вот на следующий день уже он после завтрака напомнил Федору:
   - А ведь пора нам, Федя, продолжить занятия.

   Федор удивился:
   - Что, опять над кем-то опыты ставить? Кого-то еще трансформировать? Нового мутанта. Не хватит ли?
   - О физических трансформациях речь пока не идет. А вот участвовать в умственной деятельности других организмов...

   - Это что, я буду из других людей роботов делать?
   - Ну, пока об управлении речь не идет, - уклончиво ответил Граф, - но можно просто подключиться к мыслям другого человека.
   - Что, мысли чужие читать? - взвыл Федор. - Зачем мне это?

   Граф воодушевился:
   - Ты не понимаешь, как это может быть полезно. Для начала просто почувствовать его настроение.
   - Ну не хочу я, не хочу.

   - Надо, Федя, надо, - проникновенно сказал Граф.
   Федор уже знал, что означает подобная проникновенность, и чего может стоить спор, когда Граф в подобном состоянии.
   - Но никаких трансформаций.

   - Хорошо, хорошо.
   Федор укрепил достигнутый частичный успех:
   - И начнем только завтра.
   - Договорились.

   Звучало красиво. Но, как и прежние инициативы Графа, все оказалось не так гладко. На следующий день Граф, вернувшись от Натальи, взялся за дело:
   - Ну что, Федя, пора учиться?

   Федор осторожно уточнил:
   - А на ком тренироваться?
   Граф беспечно отмахнулся:
   - Потом подумаем. Мы же силой в чужие мозги лезть не будем. А пока теоретическая часть.

   - Что ж, - подумал Федор, - не получилось в молодости в институт поступить, сейчас своим профессором обзавелся.
   Граф подтащил стул к теплой печке и начал:
   - Как ты помнишь, у Ади с моей помощью ты услышал мелодию.

   - Подожди, - спохватился Федор, - они же с Арчи сейчас вернутся. Неудобно как-то.
   - Мда, в самом деле. Ну ничего. Я как следует прогреюсь, сделаем термос с горячим чаем и пойдем в твою половину.

   Через полчаса уже в комнате Федора Граф продолжил:
   - Мы услышали мелодию и вошли с ней в резонанс. На самом деле у каждого живого существа резонансных частот несколько. Одна соответствует трансформации. Ты это лишь посмотрел, толком не понял.

   Другая соответствует эмоциональному уровню. Даже у неразумных он есть. Мыслящие имеют еще ряд резонансов. Один соответствует сознанию. Подсознание имеет еще ряд уровней со своими частотами.

   Граф вздохнул:
   - Но этого и я не могу.
   - Ага, - злорадно подумал Федор, - понтов больше, чем дела.

   - Есть еще частота, позволяющая управлять поведением организмов. Но это тебе ни к чему.
   - Да уж, - согласился Федор.
   - Ладно, пока хватит. Дальше подумаем, как все это реализовать на практике.

   Граф подумал и добавил:
   - Ты только это... Наташке не говори. И Ади с Арчи тоже.

   Ближе к обеду, когда Наталья уже пришла с кастрюльками и судочками, она отозвала Федора в пристройку и спросила:
   - Вы с Максимом опять что-то задумали?
   - А что мы можем задумать? - довольно искренне удивился Федор.

   - Да вот стоило мне в отпуск уехать, как вы удумали Ади с Арчи. А у Максима сегодня взгляд какой-то... сосредоточенный. Опять секреты?
   - Ну Наташенька, какие у нас от тебя секреты? Не знаю как Граф, а я с тобой всегда по-честному.
   - Ну-ну, - вздохнула Наталья, - все равно ведь выплывет. Ладно, пошли обедать.

                Продолжение следует