Мысли о Прощении

Давид Гольдшмидт
Интересное дело хлопотать о том, чтобы твоего обидчика простили...
В первом приближении дело благородное. Прощение... Само слово. Вроде как чем-то возвышенным таким отдаёт, библейским. Но, есть очень большое НО. Тот, кто прощает, как правило не осознаёт то, что прощение это - нужно ему самому намного больше, чем его обидчику, больше чем тому, виноватому, заслужившему наказание или порицание. Так что по сути, порой, получается, что прощающий - вдвойне эгоист... Во первых он прощает потому, что это нужно ему, а во вторых - его мало интересует то, что оставшись безнаказанным, обидчик его будет поощьрён в своём поступке и повторит его. Будет новая жертва... Неправильная модель поведения будет закреплена в сознании. Это в идеале прощённый "ПЛОХОЙ" - всё осознает, прослезится, на коленях прощение будет испрашивать, и никогда уже ничего подобного не повторит и станет "ХОРОШИМ". А в реальной жизни - соседи вызывают полицию, поскольку муж зверски избивает жену. Они - полицейские, едва переступают порог, как бедная жертва кидается к ним в ноги и умоляет не забирать мужа... Как только они уходят, она тут-же получает контрольный по зубам... Хорошо, если насмерть не запинает - и за то, что слишком громко орала, и за то, что "хотела себя добренькой показать", и за то, что ему пришлось испытать пару минут страха перед возможной посадкой...
Если бы на свете не было такого уродства как либерализм - никогда не возник бы фашизм. Он не смог бы вырасти, не найдя благоприятной вседозволяющей и прощающей питательной среды... Так что прощая, нужно помнить, что это не "личный акт", прощая неправильный поступок, мы совершаем действие общественное... На этом прощении большая ответственность, и прежде чем погружать своё самолюбие в ласкающую, пенящуюся ванну собственной доброты, нужно об этой ответственности крепко подумать.
Если человека легко простили, у него, по сути, нет шанса глубоко осознать свою вину, и если он человек неглупый, то пройдут годы, он вину осознает, и поймёт, что она и вовремя не осознанна, и не искупленной осталась, и не замолённой. Доброту простившего он признает, но если будет глубоко анализировать, то легко проследит, что прощение это не пошло ему на пользу.
Вот так, мои дорогие. Если с чем не согласны, и не прав я - скажите мне, но не прощайте меня. Дайте мне шанс осознать своё заблуждение, в нём раскаяться, и подумать о том, смогу ли я сам себе его простить.