Мобилизованы Благодарненским РВК. 5

Владимир Пузиков
На фото: Мемориальный комплекс "Вечный огонь". г. Благодарный Ставропольского края.

Фото В. И. Пузикова

***

Белорусская ССР

Мазур Владимир Прокофьевич, 1924 г. р., Копайгородский район Витебской области. Призван в РККА Благодарненским РВК. Гвардии красноармеец, шофер артиллерийской установки, член ВЛКСМ, служил в 91-м Гвардейском минометном полку 3-й Гвардейской танковой армии, воевал на 1-м Украинском фронте. Погиб 5 октября 1943 года при переправе через руку Днепр. Его родственники эвакуировались из села Благодарного в ст. Щербакты Казахской ССР, ул. Цюрюпы. Мать Мазур Наталья Харитоновна. ЦАМО 58/18001/943.

Польша

Перель Эля Рафаилович, 1900 г. р., г. Замостье, Польша. Мобилизован Благодарненским РВК. Красноармеец. Переписка с ним прекратилась с 15 июня 1942 года. Пропал без вести в июле 1942 года. Его жена Перель Х. Ш. эвакуировалась в село Аштарак Армянской ССР. ЦАМО 58/18001/1036.

Другие республики, края и области

Десятник Исак Панкусович, 1902 г. р., родился в Шахрисабском районе Узбекской ССР. Мобилизован в РККА Благодарненским РВК. Красноармеец, служил в 693-м стрелковом полку 178-й стрелковой дивизии, погиб 28 августа 1943 года. Похоронен 1 км северо-восточнее деревни Кулагино Яйцовского района Смоленской области. Его жена Десятник Софья Лазаревна в 1943 году проживала в Кустанайской области, Карасунский район, Кушмуринская молочная ферма №4. ЦАМО 58/18001/1051.

Искаков Давид Борисович, 1921 г. р., Казахская ССР, село Женар Карагандинской области. Призван в РККА Благодарненским РВК. Красноармеец, служил в Отдельной армейской штрафной роте № 88, 242 горно-стрелковой дивизии, 56-й Армии. Погиб 26 мая 1943 года в районе станицы Крымской, похоронен в балке Крестовая Крымского района Краснодарского края. Родственников нет. ЦАМО 58/18001/234.

Плаксий Ксеня Егоровна, 1918 г. р., украинка. В 1942 году призвана в РККА Благодарненским РВК. Краснофлотец, санитарка, служила в 5-м Медсанотряде Черноморского Флота. Пропала без вести 3 июля 1942 года. Ее мать Ерух Елена Демьяновна до оккупации проживала в с. Благодарном Ставропольского края, ул. Советская. ЦВМА 864/1/1335.

Пружинский Борис Аронович, 1923 года рождения, в 1941 году призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом. Последнее место службы: 327-я отдельная армейская штрафная рота 8-й Гвардейской Армии. Погиб в бою с фашистами на территории Германии в Померании, город Рошток, где и похоронен. Его отец Пружинский Арон Маркович проживал в селе Благодарном, ул. Красноармейская.

Рохбарк Александр А., 1923 г. р., призван Благодарненским РВК. Красноармеец, служил в 7-м стрелковом полку. Умер 19 мая 1943 года по причине болезни в ЭГ № 4656. Похоронен в могиле № 53 Сабунского кладбища в г. Баку Азербайджанской ССР. Родственники проживали на оккупированной местности. ЦАМО 58/18001/310.

Симон Самугил Аромович, 1895 года рождения, до призыва в РККА проживал в селе Александрии Благодарненского района Орджоникидзевского края, родственников не имел. Служил в 1368-м стрелковом полку 416-й стрелковой дивизии. Погиб 7 мая 1943 года в районе села Приморка Приморского сельсовета Неклиновского района Ростовской области, где был похоронен.

Стимский Абрам Иосипович, 1903 года рождения, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом. Служил в 539-м стрелковом полку 50-й Армии. В боях с фашистами был тяжело ранен, находился на лечении в Полевом подвижном госпитале № 189, умер от ран 16 сентября 1943 года. Первичное захоронение: 2 км юго-западнее деревни Гуничи Кировского района Смоленской области. Его жена Стимская Лидия Янкилевна проживала в селе Благодарном. Источник: Донесение штаба 50-й Армии о безвозмездных потерях от 13 октября 1943 года. На плитах Мемориального комплекса «Вечный огонь» в городе Благодарном в 1989 году выбито: Стимский А. И.

Флейшман Исак Мирович, 1903 г. р., проживал в Каменно-Балковском мясосовхозе, мобилизован в РККА Благодарненским РВК. Красноармеец, стрелок, кандидат ВКП(б), служил в 654-м стрелковом полку 148-й стрелковой дивизии, погиб 10 февраля 1943 года, захоронен в братской могиле в деревне Костино Мало-Архангельского района Курской области. ЦАМО 58/18001/162. Его жена Флейшман Роза проживала в с. Каменная Балка.

Штельберг Николай Владимирович, 1923 г. р., призван в РККА Благодарненским РВК. Красноармеец, служил в 197-й стрелковой дивизии. Погиб 24 ноября 1942 года в районе хутора Рубежный Базковского района Ростовской области. Его мать Мелешина М. Г. проживала в ауле Кучерла Туркменского района. ЦАМО 58/18001/819.


22 октября 2017 г.
Владимир Пузиков
Г. Благодарный
Ставропольского края