Мобилизованы Благодарненским РВК. 4

Владимир Пузиков
На фото: Мемориальный памятник "Вечный огонь" в г. Благодарный Ставропольского края. Фотографировал В. Пузиков. 2017 г.


Одесская область

Каминский Леонид Александрович, 1920 г. р., уроженец г. Первомайска Одесской области. Призван в РККА в октябре 1941 года Благодарненским РВК. С 26 июня 1942 года лейтенант Л. А. Каминский участвовал в боевых действиях на Закавказском фронте, командовал взводом пешей разведки 897-го горно-стрелкового полка 242-й горно-стрелковой дивизии. 28-29 ноября 1942 года он возглавил группу из 22 бойцов, в районе высоты 3032 организовал два наблюдательных пункта с задачей изучить действия и поведение противника. Наши воины обнаружили немецкую разведку в количестве пяти человек и 25 немцев, производящих земляные работы у основания высоты 3032, открыли по ним пулеметно-автоматный огонь и многих уничтожили. Командир 242-й стрелковой дивизии полковник Курашвили в декабре 1942 года наградил лейтенанта Л. А. Каминского, кандидата в члены ВКП(б), медалью «За боевые заслуги». В 1944 году ст. лейтенант Каминский командовал стрелковой ротой в 687-м стрелковом полку 141-й стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии. Погиб в боях с фашистами 23 июля 1944 года, похоронен в селе Буковино Станиславской области Украины. Его сестра Старочкина Вера Александровна проживала в городе Кисловодске, ул. Урицкого. ЦАМО 33/11458/375.

Полтавская область

Боц Андрей Семенович, 1900 г. р., уроженец г. Полтава Полтавской области. Мобилизован в РККА в июне 1942 года Благодарненским РВК. Красноармеец, пропал без вести в марте 1943 года. Его жена Боц Дарья Филипповна в 1947 году проживала в селе Солдатско-Александровском Ставропольского края. ЦАМО 58/977520/200.

Тернопольская область

Сойка Иосиф Остапович, 1923 г. р., хутор Фатеев Микулинского района Тернопольской области. Призван в РККА Благодарненским РВК. Красноармеец, пулеметчик, служил в 164-м Гвардейском стрелковом полку 55-й Гвардейской Иркутской Краснознаменной ордена Ленина Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии. Погиб 20 ноября 1943 года, похоронен в братской могиле на кладбище села Баксы Маяк-Салынского района Крымской АССР. Его мать Сойка Мария Ивановна проживала в х. Фатеев Тернопольской области. ЦАМО 58/18001/1098.

Спетрук Петр Андреевич, 1924 г. р., родился в селе Стенка Золотоницкого района Тернопольской области Украинской ССР. Призван в РККА Благодарненским РВК. Красноармеец, пулеметчик, член ВЛКСМ, служил в 257-й ксд 56 Армии. Погиб 9 августа 1943 года, похоронен на центральном кладбище станицы Крымской Краснодарского края. Его мать Спетрук Анна Андреевна проживала в с. Стенка Золотоницкого района Тернопольской области. ЦАМО 58/18001/626.

Херсонская область

Ярошенко Гавриил Мойсеевич, 1906 г. р., уроженец с. Кананч Кананчакского района Херсонской области. Мобилизован в РККА Благодарненским РВК. Красноармеец, пропал без вести в октябре 1943 года. Его жена Ярошенко Александра Федосеевна в 1946 году проживала в с. Канач, писем с фронта от мужа не получала. ЦАМО 58/18004/1142.

Молдавская ССР

Богомольный Исаак Маркович, 1924 г. р., родился в г. Сорока Молдавской ССР. Призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом. Последнее место службы: 97 военно-строительный отряд 50-й Армии. Умер от сыпного тифа 26 марта 1943 года в госпитале ИГ № 4282. Похоронен 28 марта 1943 года в Белоруссии, Могилевская область, Пропойский район, д. Безуевичи, кладбище, могила № 3. Родственники проживали в Бессарабии, г. Сорока, ул. Пушкинская. ЦАМО 58/18002/229.
Гуменюк Сергей Иванович, 1899 г. р., Бессарабия, Липканский район, с. Крывое. Мобилизован в РККА Благодарненским РВК. Сержант, писарь, член ВКП(б), служил в 316-й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии. Пропал без вести 9 апреля 1944 года на территории Украинской ССР. Его жена Гуменюк Надежда Ивановна проживала в с. Крывое. ЦАМО 58/18002/301.

Дуланчий Тимофей Иванович, 1910 г. р., село Паркан Тираспольского района Молдавской ССР. Мобилизован в РККА Благодарненским РВК. Красноармеец, химик, служил в 696-м стрелковом полку 383-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Погиб 9 февраля 1944 года, похоронен на дивизионном кладбище в могиле № 11, с. Аджи-Мушкай, Маяк-Салынский район, Крымская АССР. Его жена Дуланчий Наталья Филипповна проживала на оккупированной территории, извещение о смерти мужа ей не выслано. ЦАМО 58/18002/142.

Онуфриев (Ануфриев) Аркадий (Авдей) Владимирович, 1924 г. р., уроженец пос. Липканы Липканского района Молдавской ССР. По новому административному делению: село Липаново Кашинского района Черновицкой области Украинской ССР. Призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году. Красноармеец, служил в 3-й пулеметной роте 1271-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии (п/п 11958). Погиб 10 июня 1943 года, похоронен в х. Шапошников Матвеево-Курганского района Ростовской области. Однако, его мать Онуфриева Антонина Ивановна получила от сына письмо с обратным адресом: полевая почта 08972. Письмо отправлено 14 мая 1945 года из госпиталя ППГ № 160, где он находился на лечении. На следующий день, 15 мая 1945 года начальник госпиталя ППГ № 160 представил А. В. Онуфриева к награде. В наградном листе он писал: «…Тов. Онуфриев, находясь на фронте с 1941 года и по настоящее время, участвовал во многих боях, имеет одну контузию и одно ранение. В армию пошел добровольно. Воевал на Северо-Западном, Степном, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Последнее ранение получил в Австрии. Достоин правительственной награды». Приказом частям 206-й Стрелковой Корсуньской Краснознаменной ордена Суворова ордена Кутузова ордена Богдана Хмельницкого дивизии автоматчик 722-го стрелкового полка рядовой Онуфриев Аркадий Владимирович награжден медалью «За боевые заслуги». В июле 1945 года односельчанин Дулгер А. Д. привез Онуфриевой Антонине Ивановне письмо от сына из г. Миттавы Латвийской ССР. Аркадий сообщал родным, что их часть отправляют в глубь страны и по приезду к месту службы, сообщит свой адрес. Сведений от него больше не поступало. Была версия, что их дивизия была направлена на Дальний Восток, на войну с Японией. Розыск через Липканский райвоенкомат в 1954 году положительных результатов не дал. ЦАМО 58/18001/236. ЦАМО 58/977527/58. Нами разысканы сведения, что мл. сержант Ануфриев Аркадий Владимирович умер от ран 7 июля 1945 года в госпитале ЭГ 2614, похоронен в Венгрии, г. Папа, кладбище, ряд 6, могила 4. ЦАМО 58/А-83627/4687.

Фаерман Лейб Давыдович, 1925 г. р., уроженец г. Кишинев Молдавской ССР, проживал в с. Благодарном, работал в колхозе «Ударник полей», в 1941 году призван Благодарненским РВК в РККА. Переписки с ним не было. Его разыскивал отец Фаерман Давид Хаймович, проживавший в 1951 году в г. Кишинев, ул. Петропавловская. ЦАМО 58/977525/29. Донесение № 984 Управления по учету потерь от 9 февраля 1952 года: «Л. Д. Фаерман пропал без вести в ноябре 1944 года».

Крымская АССР

Урбанский Владимир Андреевич, 1924 г. р., Крымская АССР, Красноперекопский район. Призван в РККА Благодарненским РВК. Красноармеец, пулеметчик, служил в 164-м Гвардейском стрелковом полку 55-й Гвардейской Иркутской Краснознаменной ордена Ленина Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии 28-й Армии. Погиб 26 мая 1943 года, похоронен северо-западнее хутора Благодарный Крымского района Краснодарского края. Его мать Урбанская Елизавета Андреевна проживала в с. Лейболуш Крымской АССР. ЦАМО 58/18001/278.

Целиминский Иван Иосифович, 1908 г. р., уроженец села Верхний Чаргун Бахчисарайского района Крымской АССР. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году. Член ВКП(б), младший сержант, служил в 55-м стрелковом полку 176-й стрелковой дивизии, наводчик, погиб в бою с фашистами 1 августа 1944 года. Похоронен: район Лонговара, не доходя 1 км до государственной границы, 100 м вправо от дороги. Его жена Целиминская Мария Гавриловна проживала в селе Алексеевском Благодарненского района. Донесение № 60548 управления 176-й стрелковой дивизии от 4 сентября 1944 года.

Продолжение следует...

Владимир Пузиков
26 октября 2017 г.
г. Благодарный