Планета трёх капитанов. 1. 23

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Как и все гвардейцы на Деметре, Андрей был облачен в удобный комбинезон изыскателя. Однако сейчас, направляясь на встречу с неведомым начальством, решил переодеться в парадную форму. Поэтому он свернул в лагерь, забежал в маленькую палатку, которую делил с Аугусто, и по-солдатски быстро переоделся, не забыв проверить заправочку и застегнуть все, положенные по уставу, пуговицы.
Затем так же быстро пересек большую площадь посреди лагеря изыскателей, своим ключом открыл массивные ворота ангара, вывел свой личный электроцикл, уселся в удобное сидение, передвинул рукоятку реостата вперёд до упора и нажал на зеленую кнопку. Мотор заурчал и маленькая машинка резво рванула с места.
Привычно пустой вид космопорта был нарушен возвышавшимися на нём двумя одинаковыми башнями планетолетов.
"Конкеран", к которому направился Андрей, был одной серии со знакомым ему уже давно "Сюркуфом". Эти корабли были подарены иссами Новатерре еще двадцать лет назад, когда люди совместно с синзунами начали освоение Ареса, для сообщения с этой планетой. Теперь, когда со стапелей многочисленных верфей Ареса сходили куда более современные и куда более огромные космические лайнеры, грузовозы и даже могучие звёздные крейсеры, эти маленькие кораблики давным-давно построенные на далекой Элле часто совершали посадку на такой же по провинциальному убогий космопорт Деметры.
Возле трапа "Конкерана"прохаживался молоденький сержант с небрежно закинутым на плечо короткоствольным лучевым ружьем. Поприветствовав часового, Андрей назвал себя и сказал, что явился по вызову подполковника.
Поднявшись по трапу, Андрей решил, что вызвавший его командир скорее всего находится в Главной Рубке Управления, уверенно направился туда. Хорошая память и, отчасти, интуиция не подвели его и вскоре он очутился перед створками массивной шлюзовой двери с короткой надписью ГРУ по-исски, а ниже еще и по-синзунски. Нажав кнопку звонка, он терпеливо дождался когда створки двери бесшумно разошлись и перешагнул высокий порог. Прямо перед ним низко склонившись над столом сидел немолодой платинововолосый синзун с двумя большими звездами на нарукавной нашивке. Что-то в его коренастой, крепко сбитой фигуре показалось Андрею знакомым. Но лишь когда сидящий напротив него человек медленно поднял голову и окинул вошедшего внимательным взглядом, Андрей узнал в нем своего бывшего командира эскадрильи.
-Ну здравствуй, сержант! Проходи и садись. Разговор у нас с тобой будет долгим. Я ведь, Андрей, именно за тобой сюда прилетел. Поэтому тебе одному и скажу сейчас чем вызван мой прилёт на Деметру.
Последний рейд в мертвые галактики завершился полтора месяца назад катастрофически. Я не принимал в нем участия, однако в курсе всего, что стало известно Главному Штабу ЗГ. Огромный ксилл благополучно установил килсим-детонатор на поверхности убитой мисликами звезды и также благополучно вернулся на Рессан. Однако взрыва на последовало и что самое страшное и до сих пор необъяснимое, это то, что три звездных крейсера, направленные к внешней планете этой системы, на базу не вернулись и с ними потеряна всякая связь. Перед нами встала задача: разгадать тайну нашего поражения и завершить то, что было начато нашими, скорее всего погибшими, товарищами. Подготовка ведется серьёзная. На Мохане, это, как ты знаешь, одна из синзунских планет, заканчивается отладка гиперспасионов и систем вооружения на двух звездный крейсерах новейшей конструкции. Одним из этих кораблей, "Бероэ", что на твоём языке звучит как "Стремительный", командую я. Командующий этим рейдом, контр-адмирал Гончаренко поручил мне самому набрать экипаж и я сразу вспомнил нашу вторую эскадрилью. Лучшую эскадрилью 218-ой базы ЗС в системе Флайяра. И тебя, лучшего в эскадрильи командира штурмовика. По своему нынешнему званию и должности я могу присваивать своим подчиненным воинские звания вплоть до капитана. Вот! Пришей на рукав и носи с честью.
И Эунимер Страджон протянул Андрею две маленькие лейтенантские звездочки.
-Лейтенант Серебрянский! Вверенной мне властью я назначаю Вас командиром десантной группы звездного крейсера "Бероэ".
-Служу Теплу и Свету!!! - ответил Андрей согласно уставу ЗГ.
-Да и вот еще одна просьба. Ваш начальник изыскателей по моей просьбе составил список всех гвардейцев, находящихся сейчас на этой планете. Ты лучше меня знаешь своих товарищей. Мне нужно набрать здесь еще 96 бойцов. Держи этот список и выбери тех, кого ты сам сочтешь лучшими. И поторопись. Ведь многих, как я понимаю придется отзывать из дальних маршрутов. А времени у нас не так уж много осталось. Тем более, что я хотел бы немного побеседовать с каждым, отобранным тобой кандидатом. Ну, если у тебя нет вопросов, иди, лейтенант. Работай.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/11/04/81