Фильм Матильда 2017 отзыв атеиста

Устин Чащихин
Отзыв атеиста на фильм Матильда 2017 после премьеры

Устин Чащихин
автор книги Научный атеизм
кандидат в президенты России
ustin2012.ru

Отзыв атеиста после премьеры
Я не фанат мелодрам, но пошел на Матильду принципиально - вопреки воплям церковников и религиозного фанатика Поклонской, чтобы поддержать свободу искусства в России.
Сходил на премьеру Матильды 26 октября 2017 года. Считаю, что ругать фильм до его просмотра - полнейший абсурд. Поэтому мой отзыв - после просмотра. Наука отличается от религии тем, что наука начинается с фактов.

Охрана
Пиар Матильды представил собой настоящий боевик - православные террористы при подстрекательстве Поклонской сжигали машины и кинотеатр. Поэтому охрана показа Матильды была порядочной. Полиция проверяла зрителей металлоискателями, заставляла выворачивать карманы. Чувствуешь себя участником боевика.

Сюжет
В Матильде закручен витиеватый любовный 5-угольник - царь, царица, Матильда и два отчаянных ухажера Матильды, один из которых ради любовной страсти умудрился совершить покушение на царя, сбежать из тюрьмы и затем тайно выкрасть Матильду. Но не отдалась прима-балерина отчаянному рыцарю. За Матильдой гоняются трое любовников и один из них царь, да еще и госбезопасность, а никому не нужная будущая царица прибегает к колдовству.

Художественная слабость фильма
Я ожидал увидеть в фильме Матильда красоты Санкт-Петербурга и Петергофа - великолепные дворцы, фонтаны, развод мостов на восходе солнца со съемками с поднимающегося аэростата, с пролетами камер под мостами и над дворцами. Учитывая бюджет фильма - 25 млн долларов (почти миллиард рублей) и то, что режиссер и продюсер фильма Матильда - коренной ленинградец Алексей Учитель - Питер можно было бы показать во всей своей великолепной красе - так, чтобы каждому зрителю захотелось приехать и увидеть Северную Венецию.
Но ничего подобного даже и близко нет в фильме - сам Питер почти не показан. Фильм убогий, бездарный, незрелищный с художественной точки зрения.

Фильм - антиисторический
В фильме Матильда режиссер Алексей Учитель очернил Матильду и обелил Николая II.
Режиссер очернил выдающуюся балерину, поднявшую русский балет на высочайший уровень в мире - Матильду Кшесинскую - и показал ее беспринципной проституткой. А балет и вовсе изображен публичным домом, а балетмейстер - сутенером.
И режиссер обелил кровавого царя-убийцу Николая II, который, по причине явного отсутствия управленческих способностей и высокого интеллекта, организовал давку на Ходынке при коронации, расстрелял рабочих в Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, довел нашу страну до нескольких войн и революций, экономичесокго краха и голода и в итоге развалил созданную Петром Великим Российскую империю. За все эти дела народ люто ненавидел Николая II, причем его ненавидели вообще все сословия - и рабочие и крестьяне и интеллигенция и армия и буржуазия и даже церковь и дворянство. Он правил настолько тупо и отвратительно, что Февральская революция произошла без вождя, без какого бы то ни было руководящего органа. А когда царь отправил армию подавить народное восстание - армия перешла на сторону народа и свергла царя. Даже церковь поддержала Февральскую революцию. После февральской революции 1917 года от России откололись Финляндия, Польша, Прибалтика, Украина, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток и Сибирь - все мечтали отказаться от такого ужаснейшего императора. Коммунистам из обломков царской империи пришлось создавать новое государство - СССР.

Страна должна гордиться своими героями, и один из героев эпохи фильма - конца XIX века - именно Матильда Кшесинская, а отнюдь не Николай II. Именно Матильда Кшесинская подняла славу русского балета и тем самым внесла вклад в культурное величие нашей страны, а Николай II развалил Россию. Кшесинская - такой же представитель русской культуры, как Репин, Пушкин и Чайковский. А Николай II - такой же разрушитель России, как Горбачев и Ельцин.

Поэтому я бы даже назвал этот фильм лживым и церковно-пропагандистским.

К моему удивлению, фильм Матильда разочаровал меня - атеиста. Очень слабый с художественной точки зрения и лживый и недостоверный с исторической. Пиар Матильды был интереснее самого фильма. Гора родила мышь.

Напомню, что церковь не имеет популярности в русском народе (всего 3% ходят на Пасху в храм и соблюдают посты), и большинство русского народа против клерикализации, мы не желаем верить в бога, которого никто не может предъявить, проверить и исследовать. Это антинаучно.

Из-за чего скандал - непонятно
Что взбесило религиозников - непонятно. Вместо ожидаемой "ереси", крамолы, разоблачений и откровений про царя-убийцу - кровавого тирана, развалившего Российскую империю, вместо экранизации расстрела рабочих в Кровавое воскресенье 9 января 1905 года - пару раз показали голую сиську, причем далеко не самых вожделенных размеров. Но и фильм ведь категории 16+. К чему же привязалась Поклонская? Почему к тысячам других фильмов категории 16+ Поклонская не привязывается?

Почему Поклонская и церковники привязались к Николаю II?
Петр I был великий русский царь, создавший Российскую империю, которую развалил Николай II. Но Петра I попы не канонизировали. Почему? Ведь Петр I отливал пушки из церковных колоколов, подчинил себе церковь, поэтому для попов Петр I - еретик и антихрист. А для России - герой и великий царь, создавший Академию Наук и Университет, построивший Питер и флот, именно Петр I породил такие светила русской науки и культуры, как Ломоносов, Менделеев, Пушкин и Лермонтов.
Но нет - попы канонизировали не Петра I, а Николая II. Потому что вера диаметрально противоположна разуму. Мыслящие люди уважают Петра I и презирают Николая II. Но подчеркну - мыслящие. А верующие поступают по-другому. Они не хотят сами решить - где добро, а где зло, за них это решают попы. Если попы канонизируют Горбачева с Ельциным, то и верующие им будут свечки ставить и оскорбляться теми мыслящими людьми, кто презирает Горбачева с Ельциным за развал нашей страны.

Также как и Ленин и Сталин - великие вожди, Ленин создал СССР, а Сталин превратил СССР в индустриальную и ядерную сверхдержаву и заложил основы космонавтики. А Горбачев с Ельциным развалили СССР. Поэтому ни один вменяемый человек не может уважать тех руководителей, которые развалили нашу страну - Николая II, Горбачева и Ельцина. И наше мнение не изменится, даже если попы канонизируют Горбачева и Ельцина.

Зачем России религия?
Продолжая тему полемики вокруг Матильды, зададимся вопросом - зачем России нужна религия? Давным давно наука опровергла религию, но Путин в XXI веке зачем-то поддерживает религию. Зачем? Ради чего?
· Ради морали? НЕТ! В атеистическом СССР мораль была выше, а преступность и коррупция меньше. Даже в США - в более христианских штатах преступность высокая, а в более атеистических - низкая.
· Ради демографии? НЕТ! В атеистическом СССР был огромный демографический рост - между переписями 1926 и 1959 гг - при Сталине - 62 млн чел, а между переписями 1926 и 1989 гг - 140 млн чел. А с учетом погибших на войне эти числа реально выше - около 80-90 и 160-170 млн чел соответственно. А именно с 1991 года в России началась демографическая катастрофа.
· Ради скреп? Нет, атеистический СССР был единым, а после легализации религии развалился. Аналогично и Югославия была единой при государственном атеизме, а после легализации религии развалилась. Также и Поклонская уже успела расколоть и затерроризировать общество. А Европа идет по противоположному пути - раньше там католики жгли на кострах протестантов, а теперь атеизм является скрепой Евросоюза. Вот она настоящая скрепа - атеизм.

Как видим, плюсы религии врядли выдерживают проверку критикой. А минусы религии весьма серьезны.
Прежде всего, это технологическая отсталость религиозных стран и технологическое лидерство атеистических стран. Дело в том, что религия догматизирует мышление человека, делая его доверчивым, некритичным, косным, шаблонным, негибким. А люди с таким мышлением, как показывает опыт, не могут делать научные открытия, создавать новые технологии и новые культовые товары. Именно поэтому технологическое и экономическое лидерство Запада началось с эпохи Просвещения. И первая экономика мира сегодня - атеистический Китай.
Россия догоняла Европу во время двух эпох - когда Петр I переплавлял церковные колокола на пушки, подчинил церковь государству и активно развивал науку и когда Сталин сносил храмы и на их месте строил заводы и фабрики, НИИ, вузы и школы.
А в из-за религиозности разные страны деградировали - Римская империя рухнула через 30 лет после установления христианства государственной религией (380-410 гг), Древняя Русь распалась через 65 лет после крещения, а затем ее завоевали татаро-монголы. И сегодня Россия подвергается массированной клерикализации. Поэтому она не может преодолеть технологическую отсталость и этот фактор с каждым годом будет делать Россию все более и более бедной на фоне быстро богатеющего атеистического Китая. А дальше количество перейдет в качество и мы снова потеряем нашу страну.
Поэтому России нужен президент-атеист, который понимает, что клерикализация приводит к технологической отсталости и единственный путь экономического роста страны и преодоления ее отсталости - отмена клерикализации, возврат научного просвещения народа в СМИ, замена религиозно-догматического мышления на научное.
Поэтому поддержите выдвижение моей кандидатуры на выборы президента России: ustin2012.ru