Ледовое побоище

Равиль Байбурин
Летала Смерть над грешною Землёю,
Махала своей острою косою.
С плеча косила и направо и налево,
И тех, кто трусил, и всех тех, кто дрался смело.
Не разбирала лица и сословья,
И даже тех, кто полон был любовью…
Над Чудским озером в кровавой сече
Сошлись два войска в нежеланной встрече.
Л. Каракулина

Летом 1240 года в Риге состоялся военный совет.

• На нём магистр Ливонского ордена Дитрих фон Грюнинген выступил перед рыцарством:

«Вам предстоит биться безжалостно с язычниками, будь то ливы, эсты или славяне, особенно с русскими еретиками - самым опасным и сильным нашим противником. Ибо руссы имеют склонность помогать и эстам, и литовцам, и ливам. Мы должны сокрушить оплот их сопротивления - русские крепости на границах с Ливонией - Изборск и Псков. Шаг за шагом продвигаясь в глубь русских земель, построим там крепкие замки. И мы добьёмся этого своим мечом. Действовать надо без пощады, чтобы никто не посмел поднять оружие против рыцарского воинства».

Это была часть одобренного папой римским Григорием IX крестового похода против Новгородской Руси.
В нём вместе с немецкими крестоносцами участвовали и шведы.
Но последние немного поспешили - выступили на месяц раньше.
И были разбиты в Невской битве князем Александром Ярославичем, прозванным тогда Храбрым и Невским.
Но их разгром не устранил до конца нависшей над Русью опасности.
Впереди Русскую землю ждал более сильный и могущественный соперник: германские крестоносцы…

* * *

Летом 1240 года немецкие «псы-рыцари», собранные из всех крепостей Ливонии, вторглись в Новгородскую землю.
Войско захватчиков состояло из:
-    немцев,
-   медвежан,
-   юрьевцев и
-   датских рыцарей из Ревеля.
С ними был предатель – князь Ярослав Владимирович.
Объединённое воинство возглавлял Андреас фон Вельвен – вице-магистр Ливонского ордена.

Уже в начале осени 1240 года ливонские рыцари появились под стенами Изборска и взяли город штурмом.
 Люди с чёрными крестами на белых плащах занялись истреблением жителей и опустошением окрестностей.
На выручку землякам бросились псковичи.
Но их ополчение потерпело поражение.
Одних убитых только среди ополченцев было свыше 800 человек. В их числе был и воевода Гаврила Гориславич.
Ополченцы отступили в Псков, под защиту родных стен.
Воодушевлённые первым успехом, немцы продолжали двигаться в направлении Пскова, разоряя на своём пути русские селения.
В скором времени  немцы подошли к Пскову.
Они перешли реку Великая и разбили свой стан под самыми стенами кремля. Зажгли посад и стали уничтожать церкви и окрестные сёла. Вершиной рыцарских «подвигов» стали облавы на детей – их отнимали у родителей и угоняли в плен.
Целую неделю рыцари  держали кремль в осаде, готовясь к штурму.
 Но до этого дело не дошло. Одержавшая верх в Пскове пронемецкая группировка бояр-изменников во главе с  посадником Твердилой Ивановичем открыла перед рыцарями ворота города. Города, который до этого счастливо выдержал 26 осад!
Рыцари взяли заложников и оставили в городе свой гарнизон.

* * *

 Положение для Новгорода складывалось опасное.
Александр, не рассчитывая на помощь от разорённой монголо-татарами Владимиро-Суздальской Руси, возложил на боярство крупные расходы по подготовке к войне.
 И постарался после победы на Неве упрочить свою власть в Новгородской республике.
 Но боярство оказалось сильнее.
 И зимой 1240-го года отстранило его от власти.
Александр Невский уехал из города и находился у отца, в своём родовом гнезде – городе Переяславле-Залесском.

* * *

А немецкая экспансия, тем временем продолжалась.
Аппетит немцев только возрастал.
Окрылённые успехом, рыцари уже говорили: «Укорим себе словенский язык», то есть подчиним себе русский народ.
Той же осенью 1240 года ливонцы, захватив Псков, вторглись в земли, прилегающие к Финскому заливу.
Они стремились преградить Руси путь к морю. На захваченных землях немцы строили крепости.
Так, вблизи побережья Финского залива они построили крепость Копорье. И разместили там большой гарнизон.
Это был важный плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые пути по Неве, планировать дальнейшее продвижение на Восток.
Зимой 1240-1241 года немецкие «псы-рыцари» вновь явились непрошеными гостями в Новгородскую землю.
На этот раз ливонские агрессоры вторглись в Водскую пятину.
Они захватили территорию племени водь, к востоку от реки Нарова. И наложили дань на жителей.
 После этого  рыцари овладели Тёсовым (на реке Оредеж) и Лугой.
 И их разъезды появлялись уже в 35-ти километрах от Новгорода.

Таким образом, в руках немцев оказалась обширная территория в районе Изборск - Псков - Сабель - Тёсов - Копорье.

Всюду, куда проникали «псы-рыцари», они грабили население, захватывали всё, что попадало им под руку. По берегам реки Луги забрали всех лошадей и скот. По сёлам нельзя было землю пахать, да и нечем. Люди были обречены на голодную смерть…
Новгородская торговля была подорвана – купцов грабили на дорогах и рыцари, и литовцы, и чудь.
Все западные владения Новгорода были разорены…

* * *

Вот тогда-то новгородцы и вспомнили про князя Александра.
Сам владыка новгородский поехал просить великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, чтобы тот отпустил сына.
И Ярослав, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился. Ведь дело касалось не одного только Новгорода, а всей Руси.
Пренебрегая былыми обидами, по просьбе новгородцев Александр Невский в начале 1241 года вернулся в Новгород и продолжил борьбу с захватчиками.
Александр организовал войско из:
-    новгородцев,
-   ладожан,
-   карел и
-   ижорцев.

Перед походом на рыцарей Александр Невский помолился в храме Софии. И попросил у Господа помощи в победе:
«Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым (с ливонскими немцами), и помоги мне, Боже, как Ты помог в древние времена Моисею победить Амалика, и прадеду моему Ярославу помог победить окаянного Святополка».

Выйдя после этой молитвы из храма, он обратился к дружине и ополчению со словами:
«Умрём за Святую Софию и вольный Новгород! Умрём за Святую Троицу и вольный Псков! Зане у русичей нет судьбы иной, чем боронить свою землю Русскую, православную веру христианскую!»

И все русские воины ответили ему:
 «С тобой, Ярославич, победим или умрём за Русскую землю!» 

Перед началом боевых действий необходимо было решить вопрос о направлении первого удара.
В руках врага находились:
-    Псков (на юго-западе от Новгорода) и
-    Копорье (на северо-западе от Новгорода).
Александр прекрасно понимал, что одновременное выступление в 2-х направлениях только распылит силы.
Поэтому, определив копорское направление как приоритетное, - враг подходил к Новгороду, - князь решил:
-    нанести первый удар на Копорье,
-   а затем уже освободить от захватчиков Псков.

В 1241 году войско под командованием Александра Невского выступило в поход.
Момент похода был выбран удачно. Поход русских войск явился для Ордена неожиданностью.

Русское войско достигло Копорья и овладело крепостью - взяло его штурмом.
Быстрота, стремительность и внезапность удара привели к блестящей победе.
Крепость была разрушена.

Александр перебил большую часть гарнизона.
Часть же рыцарей и наёмников из местного населения была взята в плен.
Но затем была отпущена на волю.
Ну а изменники из числа вожан и чуди были перевешаны.
 Водьская пятина была очищена от немцев.
Правый фланг и тыл новгородского войска были теперь в безопасности.

Вслед за этим,  в марте 1242 года Александр, вместе с прибывшим к нему на помощь  братом Андреем Ярославичем, внезапным ударом напал на  Псков.
Он разгромил немецкий гарнизон и освободил Псков.
При штурме погибло 70 рыцарей и множество простых ратников. 6 рыцарей было взято в плен и замучено. А орденские наместники (2 брата-рыцаря) в оковах были отправлены в Новгород.

В конце марта 1242 года Александр со своим войском направился из Пскова на Изборск.
И освободил его.
На этом успехе, однако, нельзя было закончить кампанию. Потому как стало известно о подготовке рыцарей к борьбе и об их сосредоточении в Дерптском (Тартуском) епископстве.
Орден собрал большую силу: здесь были почти все его рыцари с «мейстером» (магистром) во главе, «с всеми бискупы своими, и с всем множеством языка их, и власти их, что ни есть на сей стране, и с помочью королевою».
То есть здесь были немецкие рыцари, местное население и войско шведского короля.

Вместо обычного ожидания противника в крепости, Александр Невский решил перенести войну на территорию самого Ордена - идти навстречу врагу и внезапным нападением нанести ему решительный удар.
Войско Александра вторглось в Чудскую землю (нынешняя Эстония), во владения Ордена.
Идя в немецкую землю, князь хотел «мстить кровь христианскую».
 То есть отплатить псам-рыцарям за то насилие и разорение, которым они подвергли население оккупированных ими русских земель.

В ожидании противника велась разведка, пополнялись запасы продовольствия, захватывался «полон».
Полки постигли Дерптского епископства.
Но осаждать замки и города не стали, а держались в прибрежной части Чудского озера.
Братья-рыцари Ливонского ордена и дерптцы (летопись называет их «чудью»), возможно при поддержке датчан, владевших Северной Эстонией, готовились к ответным действиям.

* * *

Весной 1242 года из Дерпта (Юрьев) была выслана разведка Ливонского ордена  с  целью - прощупать  силу  русских  войск.
Александр, в свою очередь, тоже выслал вперёд несколько разведывательных отрядов.
 Один из них, «разгон»  (разведотряд) под командой Домаша Твердиславича и Кербета натолкнулся на немецких рыцарей и чудь (эстов).
И был разбит примерно  в  18-ти  километрах  южнее  Дерпта орденским разведывательным отрядом.
 При этом Домаш погиб.
Уцелевшая часть отряда вернулась к князю и  донесла  ему  о  происшедшем.
 Победа над небольшим отрядом русских окрылила орденское командование. У  него  возникла склонность к недооценке русских сил, родилось  убеждение  в  возможности  их лёгкого разгрома.
Ливонцы приняли решение дать русским сражение.
И для этого выступили из Дерпта на юг со своими основными силами, а также их союзниками во главе с самим магистром ордена.

Разведка Александра обнаружила, что противник, выслав незначительную часть сил на Изборскую доро¬гу, главными силами двинулся напрямик к покрытому льдом Чудскому озеру.
Тем самым крестоносцы короткой дорогой выходили к Новгороду и отрезали войска русских в районе Пскова.
Александр повернул туда же с целью парировать обходный маневр рыцарей.
Выйдя на Чудское озеро,  севернее урочища Узмень, у острова Вороний Камень, он оказался в самом центре всех возможных путей движения противника.
Теперь Александр решил дать бой и остановился.
«Воя великого князя Александра исполнишася духа ратна, бяху бо сердце их аки львом».
 Они готовы были «положити главы своя».
Туда же в боевом порядке подошло и Орденское войско…

* * *

В советской историографии численность войск на Чудском озере оценивалась в:
-    10-12 тысяч бойцов Ордена и
-   15-17 тысяч новгородцев.

Немецкие рыцари-крестоносцы имели прекрасное воинское оснащение.
Люди и их кони были закованы в стальные латы - в броню - как говорится, с головы до ног.
Доспехи орденского брата-рыцаря состояли из щита, панциря, кольчуги, крепкого железного шлема с узкими щелями для глаз и мелкими отверстиями для дыхания, железных перчаток и кольчужных чулок или стальных поножей. Железная кольчужная попона закрывала также грудь и бока боевого коня. Его голова порой прикрывалась и сталью.
Рыцари-крестоносцы были вооружены длинными и тяжёлыми мечами, рукоятки которых во многих случаях позволяли биться двумя руками, тяжёлыми копьями, окованными железом, столь же тяжёлыми булавами с острыми шипами, боевыми топорами, длинными кинжалами...
Чуть хуже самих рыцарей были вооружены их оруженосцы и слуги.
Их боевое убранство отличалось только качеством доспехов и оружия, их ценой.
Пешие воины-кнехты в своем большинстве вооружались короткими мечами, самострелами, копьями...
Немецкие рыцари, профессиональные воины, слыли в Европе весьма опытными в бранном деле. Они были хорошо организованы, связаны круговой порукой и благословением Римского Папы.

Русские конники были хорошо защищены от ударов металлической кольчугой с рукавами, стянутыми у кистей обручами из металла. На головах у них были надеты островерхие шеломы, в отличие от немецких круглых шлемов. Железная «мочина» - кольчужная сетка - была ничем не хуже рыцарского забрала. Богатые ратники имели ещё и кольчужные чулки. Кисти рук защищали боевые рукавицы, с нашитыми на них металлическими пластинами.
На вооружении у русских конников были мечи, копья, щиты, луки, самострелы, боевые топоры, палицы, кистени.
Заметно хуже были вооружены ополченцы из простого, новгородского люда - «вои».
 Дорогие доспехи были им просто не по карману.
 Щиты у них были, как правило, деревянные, с набитыми на них металлическими пластинами.
Собираясь на брань, «вои» вооружались рогатинами, мечами, луками со стрелами, топорами, порой насаженными на длинные топорища, кистенями, а то и просто крепкими дубинами.
Большая часть новгородских пеших ополченцев-«воев» вооружалась за счёт вольного города.

* * *

Утром 5 апреля 1242 года рыцари-крестоносцы выстроились в боевой порядок «железным клином», «кабаньей головой», иронично именуемый русскими летописцами «великой свиньёй».
Это был особый строй, не раз приносивший успех крестоносцам.
Впереди - в голове её, на острие удара становились 3-5 наиболее опытных и умелых конных рыцарей.
Во 2-й шеренге – 5-7 рыцарей.
Все последующие ряды «кабаньей головы» увеличивались на 2 человека в каждом ряду.
В центре «кабаньей головы» шли, сомкнув ряды, пехотинцы-кнехты.
С боков от них и сзади в 2-3 ряда ехали закованные в латы всадники. Кони их тоже имели панцири.
 Таким образом, получалась колонна закованных в железо воинов и их боевых коней, которая и таранила с ходу вражеский строй.
Голову «свиньи» возглавляли патриции ордена - командиры и наиболее отличившиеся в боях воины.
За ними под надёжной охраной двигались орденские знаменщики. Считалось, что пока над рыцарским войском реет знамя, никто из орденских братьев по уставу не имеет права покидать поле битвы. На случай потери знамени имелось запасное. Оно предназначалось для того, чтобы в случае неудачи начала сражения хоть как-то удержать крестоносцев от бегства.
«Кабанья голова»  обычно таранила врага и вспарывала ряды войска противника на две половины.
Прорвав оборону, рыцари копьями, боевыми топорами, мечами уничтожали противника.
Когда тот был разгромлен, выпускались пехотинцы кнехты, добивавшие раненых и бегущих.

Русские встали традиционным  «полчным рядом»  -  «орлом».
Вперед были высланы лучники и стрелки из самострелов - арбалетов.
Позади лучников расположился в первой боевой линии передовой полк, состоявший из пеших воинов и имевший в своих рядах много лучников.
Задача передового полка состояла в том, чтобы по мере возможности расстроить ряды идущей на таран «кабаньей головы» крестоносного войска.
После этого передовой полк с боем отходил к своим главным силам.
За передовым полком располагался большой полк, носивший название «чело». Он тоже был пешим и самым многочисленным по числу воинов.
На «чело» падала главная тяжесть ведения рукопашного боя в начале сражения.
Во главе большого полка ставился наиболее опытный и стойкий воевода.
 На флангах «чела» - его «крыльях» - выстроились полки правой и левой руки.
 Их основу составляла конница, хорошо обученная и вооружённая.
«Крылья» усиливались и пешими воинами, прежде всего имевшими хорошее вооружение. Фланговые пешие отряды укрепляли собой конные дружины.
Особенностью было то, что значительная масса войск расположилась именно на флангах (2/3 сил), обычно сильнейшим являлся центр.

В боевой позиции русской рати у Вороньего Камня чётко просматривался замысел князя-воителя на предстоящую битву - сильными крыльями охватить с боков рыцарскую «свинью».

За спиной у ополченцев был крутой, обрывистый  берег, покрытый валунами и поросший лесом.
 На льду перед берегом - здесь было мелководье, и из-под снега торчал сухой камыш - поставили сани обоза, скреплённые цепями.
Это сделало берег совершенно непроходимым для рыцарских коней и должно было удерживать малодушных в русском стане от бегства.

 За полком левой руки у островка Вороний камень стояла в засаде конная дружина.

Этот боевой порядок позволял комбинированно размещать пехоту и конницу, осуществлять манёвр, наносить удары по флангам противника.

План битвы у князя Александра Невского был прост и ясен для его воевод.
Рыцарская «свинья», сражаясь против передового и большого полков, должна была потерять силу своего таранного удара,.
 После того, как  «кабанья голова» уткнётся в береговую черту и потеряет там свой ход, «крылья» русской рати охватывали вражеский клин с боков и начинали его громить.

* * *

Вышедшее с эстонского берега на лёд Чудского озера рыцарское войско дозорные на вершине Вороньего Камня заметили ещё издалека.
 Князь Александр Ярославич вместе со своими ближними людьми видел, как внушительных размеров «свинья» двинулась прямо на русские полки, всё ускоряя конский бег, набирая тем самым таранную силу.
Летописцы скажут, описывая последние минуты ожидания вражеского удара, что словно из глубины души у князя Александра Невского вырвалось восклицание, которое услышали многие воины в притихших рядах русской рати:
- Рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом! - громко произнёс он, воздев руки к облачному небу. - Помоги мне, Господи, как некогда прадеду моему Ярославу против Святополка Окаянного!
В ответ на эти восклицания великого ратоборца из ближних рядов выстроившихся полков раздались ответные возгласы простых воинов:
- О, дорогой и честный наш княже! Пришло время! Мы все положим за тебя свои головы!
В день Ледового побоища боевой дух русского воинства был необычайно высок.
Летописец не случайно отметит, что «бысть у Александра множество храбрых, сильных и крепких; и исполнися духа ратного, бяху же сердца их аки лвом».
 То есть, бились сердца воинов-русичей в битве как у львов.

* * *

Сражение началось на рассвете 5-го (12-го) апреля 1242 года.
 
Под лучами восходящего зимнего солнца, искрившего снег и лёд, перед взорами русских воинов открылся клинообразный строй немецкого рыцарского войска, неумолимо надвигавшегося на русские ряды…

«Свиньей» катились наглые тевтонцы,
В ней были немцы, латыши, эстонцы.
И даже лошади, закованные в латы,
Шагали важно, как в строю солдаты.
А русичи стояли в пешем строе,
Как на параде, гордо, лиц не кроя.
И развивались стяги с образами,
И каждый думал: «Русь Святая с нами…»
Л. Каракулина.
• В. Ян в книге «Юность полководца» писал:

«Постепенно пёстрое вражеское войско, сперва очень медленно, а затем всё быстрее, двинулось вперёд. Тяжёлым равномерным скоком, казалось, в неодолимом натиске, приближались немецкие всадники. Уже отчётливо стали видны первые пять рыцарей, мчавшихся, пригнувшись и выставив длинные копья. Дальше число их в каждом ряду постепенно увеличивалось. Действительно, казалось, что по льду надвигается, вклиниваясь, огромное страшное «свиное рыло», в середине которого бежали густые толпы пеших воинов. Рыцари имели устрашающий вид: на месте обычных шлемов на плечах возвышались железные коробки с узкими прорезями для глаз и дыхания. Над этими коробками торчали когтистые орлиные лапы, завитые чёрные рога и звериные морды с оскалёнными клыками. И всадники, и их кони были покрыты железной бронёй. Как одолеть их?
Всё это мчалось, чтобы обрушиться на русские ряды.
В грозной тишине чётко прозвучал призыв Гаврилы Олексича:
- Ежели Бог с нами, то кто на ны? Стойте, други! Принимайте непрошеных гостей!
Бешеная кровавая схватка закипела».

Со страшным грохотом металла о металл «железный клин» врезался в строй передового полка, чьи первые ряды ощетинились сотнями копий.

Был первый натиск немцев страшен.
В пехоту русскую углом,
Двумя рядами конных башен
Они врубились напролом.
Как в бурю гневные барашки,
Среди немецких шишаков
Мелькали белые рубашки,
Бараньи шапки мужиков. 
В рубахах стираных нательных,
Тулупы на землю швырнув,
 Они бросались в бой смертельный,
Широко ворот распахнув. 
Так легче бить врага с размаху,
А коли надо умирать,
Так лучше чистую рубаху
Своею кровью замарать.
Они с открытыми глазами
На немцев голой грудью шли,
До кости пальцы разрезая,
Склоняли копья до земли. 
И там, где копья пригибались,
Они в отчаянной резне
Сквозь строй немецкий прорубались
Плечом к плечу, спиной к спине...
К. Симонов.

Началась кровавая битва, где никто не щадил друг друга.

• Автор «Рифмованной хроники» писал:

«Вот знамёна братьев проникли в ряды стрелков, было слышно, как звенят мечи, и было видно, как рубились шлёмы, с обеих сторон падали мёртвые».

Тишину вокруг Вороньего Камня в единую минуту поглотил шум ожесточённой битвы.
Был слышен только лязг железа, исступленные крики сражавшихся в рукопашной схватке людей, стоны поражённых мечом или копьём, конское ржанье, трубные звуки...
 «Железный клин» шаг за шагом рыцарских коней продавливал центр передового полка, неумолимо рассекая его надвое.
Прорвав ряды передового полка, немцы атаковали «чело», то есть центр русской рати.
«Клин» врезался в расположение большого полка.

• Летописец со слов «самовидца» с горечью запишет о начале Ледового побоища:

«Наехаша на полк немци и чюдь и прошибошася свиньею сквозе полки».

• В. Ян:

«Немцы смешались в отчаянной сече с не знающими страха русскими воинами. Все видели, как разукрашенный перьями конный рыцарь, направив длинное копьё вперёд, нёсся прямо в середину русского безмолвного строя, как дерзкий Кузьма Шолох, кинувшись рыцарю наперерез, ударил дубиной по голове его коня. Конь перевернулся через голову и увлёк за собой всадника, который барахтался на льду, будучи не в силах подняться сам из-за тяжёлых доспехов.
Страшная борьба разгоралась всё яростней. Белоснежная поверхность застывшего озера стала заливаться алой кровью.
Огромная дубина Шолоха, топоры и колуны новгородских лесорубов поражали мощными ударами конские головы; кони опрокидывались, и рыцари барахтались в снегу.
В схватке сперва долго нельзя было понять, кто побеждает. Всё смешалось, повсюду шла резня, но враги всё прибывали и врывались с новыми силами, тесня русских ратников.
Под напором огромной вражеской лавины наши стали изнемогать…»

В конце концов, вслед за передовым полком немецкие рыцари разорвали и ряды полка «чело».
Однако, продвинувшись вперед, они наткнулись на обрывистый берег озера.
Лавина закованных в железо рыцарей-крестоносцев сразу же замедлила под лесистым берегом свой устрашающий таранный бег.
И случилось самое главное, на что и возлагал свои надежды князь Александр Невский - «железная свинья» лишилась простора для манёвра в ходе яростного сражения.
Под берегом рыцарское конное воинство оказалось зажатым в плотной массе русской пехоты, которая не позволяла даже развернуть коней.
Рыцарская конница в обледенелых сугробах, среди заснеженных камышей скучилась и разрушила боевой строй. Потому как задние шеренги рыцарей подталкивали передних, а тем негде было развернуться для боя.
Да и к тому же обрывистый берег не позволял конным рыцарям взойти на псковскую землю.
Здесь «рыло свиньи» сразу же и «затупилось».
Завязалась ожесточённая рукопашная схватка.
Рыцари в тяжёлых доспехах и с тяжёлым оружием в руках с трудом отбивались от пеших русских ратников, не отягощённых металлом и имевших куда более лёгкое оружие.
Крестоносцев поражали копьями и секирами, стаскивали с коней и добивали на льду, глушили увесистыми дубинами.
 И в самый разгар рукопашного боя, когда «железная свинья» полностью втянулась в битву, по сигналу Александра Невского по её флангам справа и слева во всю мощь ударили «крылья» русской рати - полки левой и правой руки.
Во главе одного из них стоял родной брат новгородского князя - Андрей Ярославич.
В сечу дружно пошли владимиро-суздальские конные полки, новгородская конница, ладожане.
Немецкий «клин» оказался прочно зажатым в клещи, потеряв стройность рядов и свободу манёвра.
И это  оказалось гибельным для крестоносцев.
Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать.

И тут Александр со своей «засадной дружиной» кинулся в бой.

Подняв мечи из русской стали,
Нагнув копейные древки,
Из леса с криком вылетали
Новогородские полки.
По льду летели с лязгом, с громом,
К мохнатым гривам наклоняясь;
И первым на коне огромном
В немецкий строй врубился князь.
К. Симонов.

Ведомые опытным предводителем, конные княжеские дружинники нанесли удар по самому уязвимому месту «свиньи», зайдя на полном скаку ей в тыл, где лишь одна-единственная шеренга конных орденских братьев прикрывала пеших воинов-кнехтов.
Атака засадного полка окончательно склонила чашу весов на сторону Александра.

• Хронист немецкой «Рифмованной хроники» с нескрываемой скорбью скажет об этом:

 «…Те, кто находился в войске братьев-рыцарей,
 были окружены,
Братья-рыцари достаточно упорно оборонялись,
но их там одолели…»

• Древнерусский летописец с восторгом расскажет потомкам:

«И была тут сеча великая, сеча зла и был страшный грохот - треск ломающихся копий и звук от удара мечей так, что и замерзшее озеро точно тронулось,  и не видно было  льда, потому что он был полит кровью».

Бой был удивительно упорным. Вся окрестность была оглашена криками, треском и лязгом оружия. Но судьба рыцарей была предрешена.
Теперь воины, которые имели специальные копья с крючками («копейщики»), стаскивали рыцарей с коней, после чего тяжеловооружённые «божьи дворяне» становились полностью беспомощными.
Воины, вооружённые ножами-«засапожниками», пропарывали лошадям животы, выпуская кишки. И рыцари падали на лёд вместе с несчастными животными. После этого они становились лёгкой добычей.

• В поэме «Ледовое побоище» поэт Константин Симонов так опишет кульминационный момент сражения на окровавленном льду Чудского озера:

И, отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты.
Гнедые кони горячились,
Из-под копыт вздымали прах,
Тела по снегу волочились,
Завязнув в узких стременах.

• А. Черницкий в книге «Александр Невский» пишет:

«Первыми ринулись назад к своему берегу кнехты – бежали, в яростном порыве размахивая мечами над головами. Отборные Александровы конники встречали кнехтов стрелами. Пронзали их копьями. За пехотой устремились прочь и благородные братья-рыцари. Меньше всего ожидали они увидеть у себя за спиной стяг русского князя со зверем-львом! Части рыцарей всё же удалось прорвать кольцо. Перекрывая грохот битвы, Александр прокричал в ухо дружиннику:
- Показывай стягом погоню!
Стягоносец замахал золотым львом, привлекая внимание сражавшихся. Дружинники заметили, погнали коней вслед за убегающим врагом. И вдруг новые, ни на что не похожие звуки раздались над озером: затрещал лёд! Не выдержав бешеной рыцарской скачки, слабый весенний лёд расползался в стороны, тут и там появились чёрные полыньи. Бронированные лошади и всадники плюхались в ледяную воду и тут же погружались на дно. Погоня растянулась на все семь вёрст, отделяющих ливонский берег от русского.
- Никто не уйдёт живым! – приговаривал Гаврила Олексич, нанося жуткие удары кистенём. – Ни одна собака рыцарская на брюхе не уползёт!
Поблизости размахивал любимым топором Збыслав Якунович. Покрикивал:
- Гей-гей, гости заморские. То-то гостинцев я вам припас!
- Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! – громогласно повторял сам князь, круша врагов мечом».

Стоял суровый беспорядок
Железа, крови и воды.
 На месте рыцарских отрядов
Легли кровавые следы.
 Одни лежали, захлебнувшись,
 В кровавой ледяной воде,
Другие мчались прочь, пригнувшись,
Трусливо шпоря лошадей. 
Под ними лошади тонули,
Под ними дыбом лёд вставал,
Их стремена на дно тянули,
Им панцирь выплыть не давал.
Брело под взглядами косыми
Немало пойманных господ,
Впервые пятками босыми
Прилежно шлёпая об лёд…
К. Симонов.

* * *

Немецкие рыцари на Чудском озере потерпели сокрушительное поражение.
Всего в бою было убито 531 рыцарь и «бесчисленное множество» (несколько тысяч) прочего войска.
Взято было в плен 50 «нарочитых воевод» (знатных рыцарей).
По тем временам эта цифра потерь исключительно велика.
Русские также понесли потери.
Немало пало дружинников и ополченцев.
Раненых воинов под охраной незамедлительно отправили на санях в недалёкий Псков, чтобы там разместить по домам горожан для лечения.
Убитых с поля брани забирали с собой. По древней традиции их предстояло похоронить в большинстве своем в родных местах — Новгороде, Пскове, деревнях.
 
По окончании битвы князь Александр торжественно вступил в Псков во главе своего победоносного войска.
За конем князя шли, понурив голову, некогда гордые немецкие рыцари, которые собирались покорить всю Новгородскую землю.
Псковское духовенство встретило победителя с крестами и иконами.
Горожане радостно приветствовали его и благодарили со слезами за избавление от немцев.

В Риге тем временем потрясённый разгромом магистр ждал русскую рать под стенами города.
В Данию, к королю Эрику IV, он отправил посольство с просьбой спасти Рижскую Богоматерь от жестоких русских.

* * *

Каково же военно-политическое и историческое значение Ледового побоища?

Во-первых, в результате этой победы была ослаблена военная мощь Ливонского ордена и рыцарская экспансия на Русь была остановлена.
 Здесь был положен конец начатому крестоносцами продвижению на Восток – «Drang nach Osten» - имевшему целью покорение и колонизацию русских земель.

«…Александр Невский, - писал Карл Маркс, - выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты… были окончательно отброшены от русской границы».

Во-вторых, победа русского войска на Чудском озере занимает особое место в истории русского военного искусства.
Она является крупнейшим сражением Средневековья, классическим примером окружения и уничтожения главных сил противника.
Победа была обеспечена превосходством в военной организации и тактике:
-   умелым применением пехоты и выбором места сражения,
-  целесообразным построением боевого порядка,
-  чётким взаимодействием отдельных его элементов в ходе сражения,
-  высокой доблестью и мужеством русских воинов,
-   выдающимся полководческим искусством Александра Невского.

В-третьих, Ледовое побоище было первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты.
К примеру, в Западной Европе только в 1302 году в сражении при Куртре имела место победа пехоты над рыцарской конницей.
 Это свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.

В-четвертых, после поражения орден запросил мира, который был заключён на условиях, продиктованных русскими.
По договору между Орденом и Новгородом крестоносцы покидали все захваченные русские земли и возвращали пленных.
 Со своей стороны псковичи также отпускали пленённых немцев.
На следующий год в Новгород прибыли орденские послы. Они торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые уже были захвачены.
Эти земли, а также  часть Латгалии отныне принадлежали Новгородской республике.
Установленные по миру 1243 года границы простояли неизменными три века, позволив Руси собирать силы для сопротивления вторгшейся с Востока монголо–татарской орде.

* * *

После победы в Ледовом побоище имя князя-полководца, по словам древнерусского летописца, прогремело:
«По всем странам, от моря Варяжского до моря Понтийского, и до моря Хвалынского (Каспийского), и до страны Тиверийския, и до гор Арарацких...»
И здесь нет никакого  преувеличения. Имя князя Александра Невского, овеянное его ратной славой, действительно далеко перешагнуло пределы Руси.
То была слава великого воителя...
В веках осталось жить имя выдающегося русского полководца, спасшего Отечество в лихую годину.
 Православная церковь причислила князя Александра Невского к лику святых.
В годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских агрессоров Советское правительство учредило орден Александра Невского.

Через века той битвой восхищаясь,
Потомки скажут, старых книг касаясь:
«Погибнут те, кто к нам придет с бедою!
Мы победим!» — проверено Войною…
Л. Каракулина.