Тихой сапой

Василий Насонов
       Пока В.И.Ленин отчаянно,из последних сил,боролся вместе с партией за сохранение и упрочение Советской власти,И.В.Сталин по- восточному тихой сапой пробирался к вершине государственной власти,прибирая к своим рукам государственно - партийный аппарат.
       Отсюда,из этого практического опыта, его известное политическое изречение: "Кадры решают всё!" 
       В.И.Ленин понял эту основную свою политическую ошибку слишком поздно,когда ничего уже изменить не мог и не смог.Даже как бы закрытое письмо партийному съезду не повлияло на изменение расстановки кадров в партии и государстве и политическую ситуацию в целом.И.В.Сталин сумел нейтрализовать воздействие письма.
       И понял В.И.Ленин свою основную кадровую ошибку в тот момент,когда Сталин предпринял атаку на Н.К.Крупскую,чтобы открыто продемонстрировать свою политическую силу и прозрачно намекнуть В.И.Ленину,у кого сейчас в руках реальная государственная власть.
       Троцкий вообще ничего не понял,предвкушая только,как на белом коне въедет в Кремль и,наконец-то, сведёт счёты со своим давним  политическим оппонентом И.В.Сталиным.Но за свою излишнюю самоуверенность,надменность, легкомыслие и недальновидность поплатился головой.
       Сталин отлично понимал,что сразу после смерти Ленина вопрос политического противостояния:Сталин-Троцкий накалится и обострится до предела:кто-кого?И поэтому заранее основательно подготовился к этой политической схватке,которую он потом назовёт троцкизмом со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями как для партии большевиков,так и для Советского государства.
       Эти "трагические последствия" А.И.Солженицын облечёт в художественную форму под названием "Архипелаг ГУЛАГ",а Н.С.Хрущёв на XX съезде партии - в обвинительный партийный приговор под названием "культ личности".
       Таким образом,история России и Советского Союза - это культ личности "наполеончиков" и культ безмолвствующей и покорной толпы?
       Служителей культа?
       Служителей культа личности?
       Культовых служителей? 
       Восток - дело тонкое,Петруха! 
       Если бы знать...
       Если бы только знать...
       Если бы только знать задним умом...
       Если бы только знать задним числом...
       Правда,для этого надо знать заднее слово...