Простота хуже...

Галина Санорова
   Привыкли мы при Советской власти доверять друг другу, сообщениям в печати, телевидении, хотя и в то время были аферисты и мошенники, но не в таком количестве. Поделюсь своим опытом, может кому-нибудь и пригодится.

   В СССР рядовые научные сотрудники получали мало, подрабатывать им  не разрешалось по закону, можно только во время отпуска. Рабочий мог устроиться хоть на 3 ставки в разных предприятиях, а научно-инженерный люд ни-ни.
И вот он долгожданный отдых. Знакомый кандидат наук Ваня Захаров собрал бригаду и заключил договор с прорабом стройки Набивичем на выполнение особо трудных работ со стекловатой. Оплата немаленькая - 1000 рублей. Большие деньги, на них можно было пошиковать где-нибудь в Сочи в то время, да и для семьи многое купить. Работали от зари  до зари, чтобы за летний отпуск успеть все сделать. Домой приходили все в колючках от стекловаты, отмывались долго, отстирывали одежду, а тут еще июльская жара, плотная одежда создавала парную без бани.
  Но вот работа окончена, все вздохнули с облегчением и пошли в кассу получать вожделенную тысячу. Ба, а выдают только 150рублей. Пошли к Набивичу, ведь был же письменный договор. А он смеется:"Договор техничка смахнула в мусорную корзину".
И у Вани договора не оказалось. До сих пор осталось не ясно - или он был в доле с Набивичем, или не взял второй экземпляр себе.
   Ныне такие люди наверх всплыли, вот и Набивич генеральный директор крупной строительной компании.

   А теперь набивичей развелось видимо невидимо...
   Площадка перед нашим гаражом пришла в негодность, надо было ее отремонтировать. Посмотрели в рекламе, обзвонили предлагающих свои услуги и сошлись в цене с одним "владельцем фирмы" Виталием Панасюком. Пришел, показал фирменные бланки с печатями, заключил договор. Что-то знакомое было в его лице, спросила; не сын ли он бывшей соседки, с которой даже когда-то дружила, Любы Зозуленко. Ответил:"Да, сын". Тут я совсем растаяла, забыла в какое время мы живем. Взял задаток, немного поковырялся, разбивая  остатки бетона и исчез. Мы все зафотографировали, написали заявление в милицию, но все безрезультатно. Еду  как-то в автобусе, а напротив сидит Люба Зозуленко. Высказала ей все, она начала оправдывать сына, я поняла, что бесполезно с ней говорить. Зашел еще один общий знакомый, и я ему рассказала про обманщика Виталия. Сидевшая неподалеку женщина встрепенулась:"Я еду из милиции, подала судебный иск на Виталия Панасюка. Он точно так же обманул меня на 78 тысяч". Обменялись телефонами. Люба все слышала, но даже не покраснела, наверное, это семейный "бизнес". Вот такая удивительная встреча в автобусе.
Потом через газету собралось нас таких обманутых 14 человек. Дело в том, что обжуливание меньше, чем на 100 тысяч, вообще не считается за нарушение закона. Виталий знал законы блестяще и всегда брал меньше. Вот мы и решили подать коллективное заявление. Пока суть да дело вышли поправки к закону, что коллективные заявления не рассматриваются. А Виталий продолжает свои аферы используя  фальшивую фирму,  фальшивую печать и бланки. Сделать их легко, были бы деньги.

Про другой способ надувательства расскажу со слов знакомого "челнока" , ездившего за товаром в Польшу. Подбрасывают под ноги пачку денег (скорее всего"куклу") обычно женщинам, с мужчинами предпочитают не связываться. Дама подбирает эти деньги, радуясь находке, а через несколько шагов ее останавливают двое - трое молодых людей и говорят:" Мы потеряли крупную сумму, прохожие указали на вас. Отдавайте, иначе хуже будет". Дама в испуге вытаскивает пачку денег и передает ее молодым людям. Ей и стыдно, что позарилась на чужое, и страшно в чужой стране. Крепкие парни начинают пересчитывать деньги и угрожающе ворчат из-за якобы нехватки купюр в пачке. Кричат, что это она взяла недостающее, пусть показывает свой кошелек и свою сумку. В смятении мадам показывает все, кошелек у нее вырывают из рук, ловко пересчитывают деньги, возвращают и быстро исчезают. Когда ошарашенная тетя очухивается,  заглядывает в свою сумочку и бумажник, то обнаруживает, что ценных вещей и денег нет.
Вот и предупреждают "челноки", чтобы ничего не поднимали с земли, особенно в Польше.

Облапошивают нас и с помощью СМИ. Прихожу к знакомому, он с восторгом показывает мне газету и восклицает:"Представляешь, я выиграл миллион!" Просматриваю рекламу, где указывают, как можно стать обладателем астрономической суммы, если после подстановки вашей даты рождения в напечатанную формулу получится миллион. У него все сошлось и вот уже отправлено по указанному адресу всего-то 400 рублей, совсем немного, если учесть сумму выигрыша. Смотрю алгоритм и предлагаю подставить любую дату рождения. И вот чудеса - опять получился миллион. Что поделать, надо лучше знать математику, но в таком возрасте многое забылось.

Ну а о фальшивых фирмах - однодневках только упомяну. Снимают офис. Печать, форма договора - все есть. И начинают оказывать "услуги". Якобы ставят окна, делают ремонтные работы на даче,  продают дешево электротехнику и так далее. Естественно берут задаток, тянут время, ничего не делая, а через некоторое время исчезают. Одна такая "фирма" называлась "Ищи ветра в поле", не смотря на это клиенты у нее были.
Заявление в полицию писать, только время терять. Не найдут, не надейтесь.

Про СМС-ки от детей, которым или из-за аварии, или на неотложные нужды, или из-за беды нужны деньги и говорить не хочется. Однажды мне такая СМС-ка пришла, когда сын был дома. Я хотела позвонить в полицию, сообщить номер телефона, откуда пришла СМС-ка, но сын сказал:"Бесполезно". На этом все закончилось.
Старики же попадаются на этот крючок до сих пор и передают будто бы через "знакомых" сына большие суммы. Хотя так просто разоблачить жуликов, всего лишь надо позвонить своему отроку. Увы! Когда стареешь, то появляется доверчивость и аналитическое мышление притупляется, вот и обманывают пожилых людей. Как верна поговорка:  старый - что малый; а малый - что глупый.

Изобретают мошенники все новые и новые способы выудить у нас деньги. В изворотливости ума им не откажешь. Да и законы позволяют жульничать. Никакого наказания. А с миру по нитке, мошеннику - виллу или яхту...
А нам надо помнить и знать, что в современной действительности всем нужны наши деньги, и быть осмотрительнее. Недаром говорится: иная простота хуже воровства.    

   А недавно появилась новая форма надувательства. Сообщается сайт, на котором вам якобы положены компенсационные выплаты обычно с таким текстом:
"Вы будете удивлены! Всем россиянам 2О лет переводили деньги на соц выnлaты и компенсации, но никто об этом не знал! Наконец-то, появился официaльный портал,чтобы узнать о размере начислений http://fininfo.site Это ваши деньги, их можно вывести прямо на карту! Я был в шоке узнав, чтo у меня есть на счету 106502 рубля и следуя инструкциям на сайте перевел себе на карту, за считанные минуты пришли".
Некоторые люди потеряли от 8000 до 15000 рублей, пытаясь получить эти выплаты, не подумав, что наше государство гражданам просто так ничего не даёт, а наоборот стремится только с них взять. Подробный анализ этого мошенничества на сайте:
https://kurs-detective.ru/fond-okf