Чистилище. Глава 23

Олег Майоров555
Старый Янтарь

Старый Янтарь был большой низиной, уставленной куполами, радарами и с развитыми подземными коммуникациями. Когда-то после Великого выброса большую часть низины заняла газовая аномалия, и ученые ушли отсюда, потеряв несколько человек в непонятном газовом облаке, от которого не защищали ни противогазы, ни изолирующие костюмы. На их место пришли монолитовцы, которые поклонялись странному светящемуся камню в середине Зоны, именуемому в сталкерских кругах Монолитом, и который якобы мог выполнить одно заветное желание. Сыщик в центр Зоны никогда не рвался, да и желаний у него всегда было больше одного.
Время поджимало. Все часы Сыщика показывали 11-32, и он попросил Халка внимательно обозреть окрестности во всех мыслимых режимах. Монолитовцы обнаружены не были, что было хорошо, газовая аномалия – тоже, а в одном из ближайших вагончиков, насквозь проросшем вязом, был обнаружен одинокий человек, который сам вышел к ним навстречу. Был он невысок, кряжист, одет в коричневую замшевую куртку и джинсы, носил странную широкополую шляпу, из-под которой было совсем не видно лица, и на полях которой на резиночках, веревочках и цепочках были развешаны карандашики, ручки и стилусы. При движении странного хозяина странной шляпы эти средства для рисования сталкивались и издавали мелодичный звон. Первой фразой, которую сталкеры услышали от Картографа, а это был он, было следующие словосочетание, признесенное густым баритоном:
- У меня совсем нет времени! Заходите в вагон. Быстрее!
Вагончик был заставлен столами, на которых были разложены готовые, неготовые карты и совсем чистые листы с координатной сеткой. Такие же карты были развешаны вдоль стен.
Сыщик и Ватсон зашли внутрь, а Халк остался снаружи «охранять» объект.
- Давайте карту! Быстрее!
Сыщик достал из керамического контейнера карту Бармена и протянул ее Картографу. Тот мельком глянул на штамп и сказал:
- Да. Моя работа. Что еще?
- Мы не умеем ею пользоваться.
- А! – раздраженно крякнул Картограф и бросил Сыщику сложенную вчетверо бумажку. Все его «карандашики» слаженно звякнули.
- Это инструкция.      
Сыщик ловко поймал порхающую бумажку и спрятал ее в карман разгрузки.
- Что еще?
- Да ничего, в общем.
- Тогда скажу я. Поскольку карта не была куплена, подарена или приобретена иным странным образом, я ее оставляю вам. Надеюсь, разберетесь. Прощайте.
И он исчез с мелодичным звоном, которые издавали его «карандашики». Пропали и столы с картами, и карты, развешанные на стенах. Осталась только их карта, лежащая на полу, усеянным мелким мусором. Сыщик протянул к ней руку, она сложилась и порхнула в его ладонь белым блестящим прямоугольником.
- Мда, - сказал Сыщик, убирая карту в контейнер для артефактов. – Помог, называется. И какие у тебя мысли на этот счет, Ватсон?
- 12-01. Обедать пора.
- Халк! Иди сюда! Что у тебя есть на предмет пожрать?
- Ничего. Мой организм получал пищу только из ваших источников.
- Витиевато излагаешь. Ну да ладно! Ватсон!
- Что у нас осталось из «наших источников»?
- Две банки тушенки и пачка галет.
Еще веселее! Впрочем, мы сегодня утром так быстро собирались, что забыли прихватить жрачки из докторских запасов. А что в результате? В результате – ноль.
- Не совсем, – не согласился Ватсон. – У нас есть инструкция к карте.
- А! – пренебрежительно махнул рукой Сыщик. – Лучше бы жратвы оставил. Ведь ел же он что-нибудь? Халк, осмотри помещение на предмет обнаружения… тьфу! Короче, поищи что-нибудь пожрать.
После нескольких секунд сканирования Халк доложил:
- На предмет «пожрать» ничего не обнаружено. Но в северо-восточном углу строительного вагона под слоем мусора обнаружены два электронных объекта. Активность минимальна.
- Не будем же мы жрать твою электронику! – возмутился Ватсон.
- Погоди-ка, что за электроника? Покажи, Халк!
Халк широко шагнул в северо-восточный угол и, широким движением руки смахнув слой мусора, осветил находки своим мощным прожектором.
- Ну-ка, ну-ка…
Сыщик присел в углу у небольших металлических ящиков, окрашенных темно-зеленой краской.
- Как ты думаешь, Ватсон, что это такое?
- Пассатижи, отвертки, ключи гаечные. А в другом ящике – промасленная ветошь, которую по правилам техники безопасности…
- А если так?
Сыщик надел перчатку и протер пыль с крышек найденных ящиков.
- Вот! А ты говорил, ветошь…
На одном из ящиков обнаружилась тусклая, но хорошо читаемая надпись когда-то белой краской «Синтезатор» и рычажок «Больше-меньше». На другом было написано «Дубликатор» и такой же рычажок.
Ну, что? Испытаем? Первым на испытание у нас пойдет ящик по имени «Дубликатор». Открываем крышку… и читаем. Ты свети, Халк, свети. Читаем:
Инструкция.

1. Положить внутрь устройства дублируемый предмет.
2. Если дублируемый предмет не помещается, отрегулировать размеры устройства рычагом «больше-меньше». Далее см. п.1.
3. Закрыть крышку.
4. Для включения устройства нажать на рычаг «больше-меньше» в вертикальной плоскости однократно.
5. Открыть крышку, не трогая рычага «больше-меньше».
6. Удалить дублируемый предмет и дубликат.
7. При необходимости повторить операции, начиная с п.1.
7б. В случае особой необходимости повторить п.1 – п. 4, удерживая рычаг «больше-меньше» в нижнем положении.
8. В случае выполнения п.7б обратить внимание на повышенный расход энергии.
9. Приятной работы! Бригада Бороды.
Все запомнил, Халк? Молодец!
Переходим к устройству под названием «Синтезатор». Открываем крышку, читаем:
Инструкция

1. Надеть на голову устройство под названием «Пси-шлем».
2. Подключить устройство под названием «Пси-шлем» к разъему на передней панели основного блока.
3. Закрыть крышку.
4. Представить себе синтезируемый объект.
5. Для включения устройства нажать на рычаг «больше-меньше» в вертикальной плоскости однократно.
6. После мелодичного сигнала открыть крышку.
7. При отсутствии мелодичного сигнала убедиться, помещается ли синтезируемый объект в устройстве под названием «Синтезатор». При необходимости отрегулировать размер устройства  с помощью рычага «больше-меньше», после чего повторить п.3, п.4, п.5.
8. Извлечь полученный объект.
9. Для получения большего количества одинаковых объектов воспользоваться устройством под названием «Дубликатор».
10. Приятной работы! Бригада Бороды.
Попробуем?
 Через пять минут синтезированный столик был завален банками тушенки, сосисочного фарша, сухой колбасой, рыбными консервами и даже черной и красной икрой, также блоками печенья и галет. Сталкеры отведали черепахового супа, фондю и жульены с грибами в глиняных горшочках. Не наевшись, заказали еще севрюги и пирогов с вишней. Были так же сгенерированы сало, буханки черного хлеба и большой жбан квасу, а также огромный рюкзак для Халка.
- Может, еще что-нибудь, Ватсон? – лениво спросил Сыщик, ковыряя в зубах спичкой.
- Пожалуй, нет. На сегодня хватит, - ответил Ватсон, допивая последнюю кружку квасу.
- А ты, Халк?
- Из-за стола надо вставать с приятным чувством голода! – изрек Халк.
- Но тогда зачем туда садиться? – заметил Ватсон.
- Пойду, подежурю, - сказал Халк, подхватывая свой «Корд».
В темном углу приятно звякнули «колокольчики».
- Я тут забыл свои приборы, – сказал глубокий баритон. – Я их забираю.
- Да пожалуйста! – ответил Сыщик.
- На здоровье! – добавил Ватсон.
Снова нежно звякнули «колокольчики». И вдогонку им дружно заржали два сталкера. В другом углу, присыпанные всяким мусором, лежали свежеоткопированные приборы: «Синтезатор» и «Дубликатор».
- И куда нам двигать теперь, Ватсон? С Картографом почти ничего не получилось…
Сталкеры опять дружно рассмеялись.
- А если серьезно, то куда? Ведь у нас с собой такая  бомба, точнее, две, что пищевые короли…
- Да что пищевые! Мы еще не пробовали копировать артефакты, патроны, оружие… это же почти неограниченные деньги, и почти неограниченная власть. Это же страшно, Сыщик! Надо скорее продавать эти…
- Изделия, Ватсон, изделия! Номер один и номер два.
- Да. Изделия. И почему этими изделиями не занимается бригада Бороды? Они полмира бы скупили…
- А ты уверен, что они живы, Ватсон? Я что-то давно про них не слышал. И потом… была одна группировка – «Монолит», неважно, откуда они пришли и где сейчас, важно, как и кем они снабжались, о чем никому неизвестно. По крайней мере, среди моих друзей и знакомых таких людей нет.
- Ты думаешь…
- Думаю, Ватсон, думаю. И полагаю, если ночью появятся не очень добрые дяди и наложат лапу на оба изделия, мы не будем заламывать руки и кричать, как та гражданка из фильма: «Солдаты – вы звери!», из-за пары железок. Жизнь сама по себе не такая уж плохая штука. А позвонить Бармену стоит. Заберет изделия – хорошо, не заберет – не хорошо, найдет наши хладные трупы – совсем плохо. Короче, звоню.
Под утро сталкеров, переложивших ответственность за свою жизнь на Бармена и крепко уснувших, разбудил рев вертолетов. Под свист винтов в вагончик ворвался Бармен, придерживая одной рукой ковбойскую шляпу, а другой – сжимая гигантских размеров револьвер.
- Где?
- Здесь. Подо мной.
- Кто еще знает?
- Картограф.
- Хорошо! Этот в своем мире живет.
- Заберешь?
- Сейчас!
В вагончик вошел солдат «Долга» с большим ящиком для переноски животных.
- Буксир, спасибо, погуляй пока. Я быстро!
Сыщик вскочил с импровизированной постели и помог засунуть в переноску оба изделия. Над Старым Янтарем с ревом и свистом турбин барражировали два военных вертолета сопровождения.
- Твои?
- У вояк арендовал. И заметь, почти бесплатно! Ну, я полетел.
И, подхватив переноску, Бармен, шляпа и револьвер исчезли за дверью. Взревели турбины, и тройка вертолетов унеслась в тишину.
- Ватсон, а был ли Бармен?
- Интересно, долетит или нет?
- Долетит. Этот – долетит!