Чистилище. Глава 22

Олег Майоров555
                В гостях у «Айболита»

Через час сталкеры, помытые и причесанные, сидели за большим столом, покрытым выцветшей, но чистой клеенкой в ожидании обеда. Доктор категорически запретил доставать тушенку и концентраты и просил немного подождать. Ожидание затянулось. Халк, а его снова вернули к образу брутального мужчины из боевика, несколько раз пытался достать тушенку из рюкзака и съесть ее вместе с банкой, но был остановлен угрозой полного отключения с помощью пульта. Халк обиделся, назвал применение пульта насилием над личностью и отвернувшись, уставился в окно, которое выходило во двор, по которому бесцельно мотались три кровососа. Наконец дверь скрипнула, и в столовую вошел Доктор, одетый по-домашнему, то есть в полосатом бухарском халате, серых фланелевых брюках и в красной феске с кисточкой. Он нес перед собой громадный поднос, уставленный посудой всех мыслимых и немыслимых размеров. Халк оживился и, перестав обижаться и наблюдать кровососов, повернулся и уставился на поднос. У самого стола Доктора качнуло, и он обязательно уронил бы обед на пол, если бы не сталкеры Сыщик и Ватсон, которые вскочили и подхватили поднос.
- Да. Старость - не радость, - глубокомысленно заметил Доктор,  присаживаясь на табурет. – А где та симпатичная блондинка с этаким хвостиком?
- А это он – она и есть, - пояснил Ватсон, не очень утруждая себя точной формулировкой.
- Да?
Доктор прикрыл один глаз, словно прицеливаясь.
- Интересный случай.
- Как Зоя? – спросил Сыщик.
- С ней будет все хорошо. Ваша «Душа» помогла и ваши добрые души тоже. Да…
Доктор задумался.
- Док, - сказал Халк, протянув руку к подносу. – А обед?
Обед продолжался часа два. Сталкеры отваливались от стола, как насытившиеся насекомые, но неутомимый Халк продолжал работать ложкой, как ковшовый экскаватор. Наконец и он запил съеденное травяным чаем и сыто рыгнул.
- Вот! – сказал Халк и поднял вверх указательный палец. – Значит, наелся!
- Жевать надо было лучше! – заметил Ватсон.
… Солнце клонилось к горизонту. Кровососы убрались куда-то, и сталкеры, посидев для приличия еще немного за столом, потянулись на воздух. Отсюда, со ступенек дома Доктора болото казалось совсем не страшным, разве что немного таинственным, особенно покрытое легкой дымкой вечернего тумана.
- А почему Доктор отобрал все наше оружие? – спросил Халк, то и дело вынимая из ножен нож, осматривая лезвие и убирая его обратно.
- На его территории стрелять может только он сам. – ответил Сыщик, ковыряя в зубах спичкой. – Да и то из нелетального. Видал, какая у него гвардия? Да и в сараях, полагаю, он не только хрюшек держит.
- А не помыть ли нам посуду, хлопцы? – предложил Ватсон.
И также не спеша сталкеры вернулись в дом. Обеденный стол был пуст, и старенькая клеенка сияла чистотой без пятен соуса и хлебных крошек. Доктор вытирал руки свежим вафельным полотенцем и выглядел довольным.
- Док, а эта…, - начал Ватсон, кивая на стол.
- Не знаю, - ответил Доктор, вешая полотенце на крючок. – Всегда так. Стоит после обеда куда-нибудь отойти, стол уже чист, и посуда на своих местах стоит, тоже чистая. У меня под домом семейка гномов прижилась, может, это их рук дело. А за Зоеньку вам, ребята, еще раз спасибо. Ей значительно лучше. Температура спала, и сейчас она спит. Может, и вам пора? Если кому надо, туалет найдете сами. По запаху. Шучу.
Но с вечера поспать толком не удалось. Едва сталкеры задремали, дом содрогнулся от тяжелых ударов. В спальню ворвался возбужденный Халк:
- Там псевдогигант пришел, здоровый как слон, ломится в дом, а у меня ни пистолета, ни пулемета!
- Халк, не журивься! – сквозь зевок успокоил его Сыщик. – Доктор разберется!
В распахнутую Халком дверь было видно, как из своей спальни в одном белье выскочил Доктор с «Бенелли» в одной руке и чемоданом первой помощи в другой. Хлопнула входная дверь. Через минуту Доктор вернулся и прищурился на Халка:
- Молодой человек, не могли бы Вы мне посветить? Там Слон пришел, закрытый перелом руконоги, как дохромал, не знаю. Придется гипс накладывать, а луна, как назло, за тучи зашла. Помогите, пожалуйста! Фонарь в прихожей. Сейчас оденусь, и пошли.
- Я и без фонаря могу, – обрадовался Халк и вопросительно посмотрел на Сыщика. – Как, командир?
- Конечно, иди. За добро надо добром платить.
Сыщик снова зевнул и повалился на подушку. В эту ночь ему снилась какая-то незначительная ерунда.
Утро застало сталкеров за работой. Доктор попросил начистить картошки к обеду. Ватсон был недоволен:
- Ну, что это… в армии чистил, дома чистил, в Зоне опять чищу.
Халк со здоровенным колом в руках, выдранным из полусгнившего забора, прохаживался по двору, делая вид, что охраняет усадьбу Доктора. Кровососы испуганно жались в уголке.
- Но, Ватсон, ты в армии ел, дома ел и в Зоне ешь. Так что все справедливо.
Вышла Зоя в одной простой холщовой ночной рубашке, прикрыв плечи оренбургским платком, встала на крыльце, розовая со сна. Освещенная утренним солнцем, она была невыразимо прекрасна.
- Спасибо вам, ребята, за все. И за меня, и за отца. Отплачу хабаром.
- Да каким хабаром, Зоя. Разве Вы – сталкер?
- Я выше всех сталкеров, Сыщик. Я – женщина Зоны.
- Зоя! – раздался из глубины дома голос Доктора. – Тебе еще рано вставать, полежи до обеда.
- Регенерация тканей закончилась. Вот только слабость небольшая…
- Вот и полежи.
- Правда, пойду, полежу, – сказала Зоя, выразительно посмотрев на стакеров сверху вниз. – А вы работайте, работайте…
- На следующий день валить отсюда надо, Ватсон. Похоже, здесь нас в кухонные мужики записали. Правда, есть одна идея… Халк, дружище, хорош кровососов пугать, иди сюда!
Халк воспринял последнюю фразу как приказ и немедленно предстал пред светлы очи своего командира.
- Ватсон, бери его дрын и иди охранять территорию. Что смеешься? Я сказал – дуй! А ты, любезный, садись на его место.
Халк сел. Крыльцо немедленно заскрипело и покосилось.
- Вот теперь бери нож и покажи командиру, как надо чистить картошку. А то скоро обед, а у нас тут еще и конь не валялся.
- Какой конь? Нет здесь никакого коня!
- Это только так говорится. Когда дело далеко от завершения. Начи-най! Да кожуру потоньше срезай!
Через пять минут двенадцатилитровый бачок был доверху наполнен аккуратно очищенной картошкой. Рядом высилась гора очисток.
Ватсона кровососы не боялись. Наоборот, они подходили по очереди, тыкали в сталкера корявыми когтистыми пальцами, принюхивались, а потом, тихонько похрюкивая, обменивались между собой мнениями, вероятно, по поводу съедобности Ватсона. Окончательно решить этот вопрос, возможно, мешал слой наноботов, которым было покрыто тело Ватсона. И он был несказанно обрадован, когда Сыщик подозвал его к себе.
- Так. Ватсон! Сдать пост. Халк! Принять пост.
- Пост сдал! – выкрикнул Ватсон.
- Пост принял, - без особого энтузиазма сказал Халк, забрал у сталкера кол и отправился патрулировать окрестности.
- Да-а-а, - задумчиво протянул Сыщик. – «Дедов» на него нету.
- Каких дедов! – сморщился Ватсон. – Его и кровососы-то боятся.
Они взяли бачок с картошкой за ручки и отнесли на кухню, которая почему-то оказалась на месте спальни. В коридоре им встретился Доктор, который как всегда, куда-то спешил, на ходу похвалил сталкеров за расторопность и исчез за дверью, из-за которой немедленно раздался рев двигателей.
На кухне хозяйничала совсем оправившаяся от болезни Зоя.
- Что, мальчики, картошечку принесли? Высыпайте вон туда, в котел с кипящей водой, папка разваристую любит.
Картошка перекочевала в котел с кипятком, и Ватсон еще не успел сказать: «Э-э-э…», как оказался вместе с Сыщиком в горнице за еще пустым обеденным столом. «Потому что, - сказала Зоя. - на кухне должен быть один хозяин. Или хозяйка». Это высказывание сталкеры сочли весьма спорным.
Ожидание затягивалось. Доктор все не ехал, Зоя пришла с кухни, не- определенно махнув рукой – мол, оно там теперь само варится – и подошла к столу. Раскрасневшаяся от кухонного жара, она была еще прекрасней. Зоя успела переодеться в светлый сарафан, надев под него белую кофточку с мажетами и украсила себя золотистым веночком с прозрачными каменьями и таким же перстеньком. Ватсон покраснел, разглядывая это чудо, и лишился дара речи, Сыщик крякнул и уткнулся взглядом в стол. Даже Халк перестал «патрулировать» и прилип к стеклу с той стороны. Дело в том, что сарафанчик был куда короче, чем «мини» и из-под него сверкали пронзительной белизной кружевные трусики.
- Мой папа увез с собой почти «все рабочие» артефакты, и я не смогу отплатить вам хабаром, как принято у сталкеров. Но я знаю, где их можно взять в великом множестве. Как говорят, хоть вагонами вывози.
- И где этот «клондайк»? – пробубнил Сыщик в потертую клеенку.
- Карта есть? И карандашик…
Сыщик достал карту Лесника, Ватсон – карандашик, и кружевные трусики исчезли под столом, потому что Зоя уселась на табуретку. Можно было расслабиться. И Халк отлепился от оконного стекла.
Зоя послюнила карандаш и нарисовала на карте жирную точку, возле которой написала – КПЧ.
- Что это означает? – спросил Сыщик.
- Клондайк Поля Чудес. Его видно только с одной точки.
Она нарисовала маленький кружочек.
- Там четыре камня пирамидой, и, если встать возле них и смотреть сюда (она нарисовала стрелку), то видно КПЧ. Вот.
- И что он из себя представляет?
- На вид – это холм со срезанной вершиной, окружной сплошным кольцом аномалий.
- Ты сама это видела?
- Нет. Но это видел мой отец, тот человек, которого вы называете Доктором. Он и рассказал мне об этом феномене.
- Странно, – заметил Сыщик.
- Что странно?
- Ты – молодая девушка, женщина, а говоришь, как бывалый сталкер…
- Я очень переимчива, к тому же сказывается многолетнее общение с  одним и тем же человеком – моим отцом, практикующим врачом и ученым. А говорить глупости – много ума не надо!
Она улыбнулась, словно в горнице зажглось второе солнце – маленькое, но теплое.
Снаружи заревели моторы.
- Ой, папка приехал! – обрадовалась Зоя. – Побегу его встречать! Потом обедать будем!
И, на прощание, сверкнув ослепительно белыми трусиками, выскочила в коридор, захлопнув за собой дверь.
Сыщик настучал пальцами по столу канкан из оперетты «Орфей спускается в ад».
- Мда… и что ты думаешь по этому поводу, мой друг Ватсон?
Ватсон раскрыл было рот, но в горницу вошел Доктор, уже переодетый по-домашнему, но в спортивном стиле – футболка и брюки «Адидас» и бейсболка той же фирмы.
- Да понимаете ли, - сказал Доктор, словно продолжая начатый разговор. – Подрались две банды бюреров – множественные ранения тупыми предметами, порезы, ссадины, а, в общем, ничего серьезного. Ну и мне досталось.
Он показал на быстро зарастающую царапину на своем лбу, приподняв бейсболку.
- Регенерон? – быстро спросил Сыщик.
- Нет, - так же быстро ответил Доктор. – Само.
И повернувшись, крикнул в коридор: «Девочка моя! Как там обед?»
- Уже несу!
В горницу вошла Зоя, толкая перед собой сервировочный столик, видимо, помятуя вчерашнее недоразумение с подносом, которого, впрочем, она не видела. Она успела поменять свой более чем легкомысленный сарафанчик на длинную плиссированную юбку небесно-синего цвета и белую блузку без рукавов.
- Вот! – торжественно произнес  Доктор. – На закуску – листья салата со сметаной, на первое – борщ, на второе – картофель с мясом, на третье брусничный квас. Простая и здоровая русская еда!
- Борщ – это украинская еда, - заметил Сыщик.
- Ну, тогда здоровая славянская еда! Зовите своего проглота!
Обед закончился быстро. Халк схватил свой кол и ушел «патрулировать» территорию. Доктор промокнул губы салфеткой, разгладил короткую бородку-эспаньолку, окинул сталкеров внимательным взглядом пронзительных карих глаз и неожиданно спросил:
- Ну и что вам от меня нужно?
И прищурился в ожидании ответа.
Сыщик ответил вопросом на вопрос:
- Вы Картографа знаете?
- Знаю, и хорошо. Он – мой старый друг. А зачем он вам?
- У нас есть его карта.
- Подарок, надеюсь?
- Да. Подарок Бармену на юбилей. Принес какой-то сталкер.
- Как же, как же, помню. Знатный был юбилей. И что?
- Нам кажется, тишина в Зоне в известной мере связана с этой картой. Тишина, похоже, мертвая. Карту топтали ногами, пачкали…
- Вздор! Во-первых, не тишина, а затишье. Зона еще себя покажет. Во-вторых, я видел его интерактивные карты, очень хорошая работа профессионала своего дела, но чтобы карты «обижались»… Нет, чистой воды вздор! Еще вопросы?
- Мы все-таки хотим найти Картографа. Карта у нас, а пользоваться ей мы не умеем.
- Трудный случай - этот Картограф… Он не сидит на месте, все время в движении, в работе. Впрочем, я попробую связаться с ним  вечером.
- А почему вечером? – спросил Ватсон.
- Вечером прохождение лучше.
- Прохождение чего? – снова спросил Ватсон.
- Радиоволн, конечно, – ответил Доктор и ушел в свою лабораторию, посоветовав сталкерам заняться чем-нибудь.
- Надо бы почистить оружие, – заметил Сыщик. – Да оно реквизировано. Ну и что делать будем?
- Пошли на воздух?
- Пошли.
Сталкеры уселись на крыльце и подставили свои лица закатному солнышку. Под крыльцом кто-то тихо возился и попискивал, наверное, те гномы, о которых говорил Доктор. А может, просто мыши…
- Так вот, Ватсон, есть у нас два задания: одно – от Бармена, назовем его ССБ, то есть, спасение сталкеров Бармена, и второе, наше собственное. Его и называть не надо. Это – КПЧ. Если он выгорит, то будем мы с тобой, Ватсон, жить в Монако и иметь там яхты размером с атомный крейсер.
- А яхты-то зачем?
- Положено, Ватсон, - поморщился Сыщик. – У богатеев так положено: жить в Монако и владеть яхтой. Думаю, и Бармен после КПЧ переедет из «Долга» в Монако. Так что выберем – ССБ или КПЧ?
- Думаю – ССБ. За него Бармен обещал награду. Конечно, на Монако и яхту не хватит, но зато совесть чиста будет. А если живые останемся, займемся КПЧ.
- Молодец! Я всегда говорил, что у тебя – золотая голова!
И Сыщик выразительно постучал Ватсона по откинутому шлему.
Солнце село. С болота потянуло сыростью. А сталкеров потянуло под крышу.
- Что-то давно мы чай не пили, а?
- С плюшками, вареньем и медом?
- Да. Именно!
- Пошли. А то вдруг про нас забыли.
Скрипнула дверь, и из нее показалась Зоя. Она была в том самом белом платье с узким красным пояском, красных сапожках, и, самое главное, ее волосы были уложены таким образом, что образовывали золотистый нимб вокруг изящной головки, который удерживался сзади большим и мягким пучком.
Да, волосы были уложены именно таким образом, и сталкеры узнали в Зое ту девушку на болоте, которая снилась им почти каждую ночь.
- Мальчики, чай пить будете? – сказала девушка из снов и, не дождавшись ответа, исчезла в доме.
- Будем! – ответил Ватсон, и, как бычок на веревочке, пошел в дом, улыбаясь во весь рот. Ах, Ватсон, Ватсон, подумал Сыщик, а еще женатый человек!
Чай был выпит (хороший, кстати, китайский чай), плюшки с земляничным вареньем и медом – съедены, за что красавице Зоеньке – отдельное спасибо, и Доктор потянул Сыщика за рукав в радиорубку.
- Вам нужен Картограф? Тогда пошли!
Радиорубкой была небольшая комната без окон со столом у стенки, на которой висела большая бумажная карта зоны, испещренная непонятными значками. На столе расположились Айфон последней марки, сложенный спутниковый телефон и небольшой металлический ящик размером с две коробки из-под сахара. Из ящика уходил вверх толстый, с палец, провод. Антенный фидер, догадался Сыщик. А под стол спускались две плоские, в изоляции, пластины. Шины питания, понял Ватсон. Доктор, щелкнув откидными замками, поднял крышку, оказавшуюся сенсорным экраном, вытащил из углубления легкую складную гарнитуру и повесил ее себе на уши. Погоняв по экрану список абонентов, Доктор сказал:
- Расположение не определяется, но связь будет. Не передумали? Соединять?
- Да, – ответил Сыщик.
- Соединяю. Доктор вызывает Картографа, Доктор вызы…
- Картограф слушает, – ответил из невидимого динамика густой, басовитый голос. - Здравствуй, Доктор! Что нужно?
- У меня тут два сталкера - Сыщик и Ватсон, и у них твоя карта.
- Откуда?
- Бармену кто-то передал, а он – им.
- И что хотят?
- Встретиться хотят, поговорить по делу.
Басовитый помолчал.
- Хорошо. Пусть завтра подходят на Старый Янтарь часам к двенадцати дня. Не успеют, пусть пеняют на себя. Заниматься благотворительностью мне некогда. Сам понимаешь. Еще что-нибудь?
- Нет.
- Тогда до связи, Доктор.
- До связи и 73!
Доктор отключил рацию и бросил на стол гарнитуру.
- Говнистый мужик этот Картограф! Никто не знает, что он делает, но занят так, что поговорить некогда. Самый занятой человек Зоны! Как будто я баклуши бью!
- Доктор, за двенадцать часов мы не успеем. – сказал Сыщик. – До Старого Янтаря два дня пути, да и то быстрым шагом и без отдыха.
- Ладно. Раз все равно не успеете, ложитесь спать. Завтра решим, чем вам помочь.
Доктор разбудил сталкеров еще на рассвете. Сыщик разомкнул глаза. Ему приснился Начальник Станции, с которым он, кажется, ругался…
- Вставайте быстро, ребятки! Пока вы спали, я разработал оптимальный маршрут и договорился с Проводником. Теперь, кажется, успеем…
Рядом топтался Халк со своим «Кордом» в мощных руках. «Доктор, а как же завтрак?» - жалобно протянул он.
- Термос и бутерброды уже в лодке, позавтракаете по дороге. Оружие, рюкзаки взяли? Тогда пошли!
Глиссер был наполовину вытащен из воды, а пологий передок его был заботливо откинут. Халк втащил в глиссер громадный рюкзак Доктора и с грохотом поднял передок-пандус.
- Ну, что, сталкеры, поплыли?
И на кивок Сыщика Доктор завел двигатели.
На крыльцо, разбуженная ревом моторов, выскочила Зоя. Кажется, она им что-то кричала и махала на прощание рукой. Доктор лихо развернул глиссер, и они полетели. Утреннее Солнце разогнало туман, и Сыщик, оглянувшись, разглядел домик Доктора и маленькую фигурку Зои на крыльце, которая, кажется, все еще махала им рукой.
Доктор включил компенсатор шума, и в глиссере наступила вожделенная тишина.
- Значит, расклад таков. До края болота я вас доставлю, а там все будет зависеть от расторопности Проводника, но я ему верю. У него свои дороги.
Доктор посмотрел на часы и прибавил скорости.
По сторонам мелькали островки с чахлой растительностью, кривые деревца, впереди из бочага вылез кто-то, большой, толстый и серый, и единственным глазом уставился на глиссер. Видимо, ничего не разглядев, этот кто-то разочарованно вздохнул и, извернувшись, ушел на глубину, оставив на поверхности болота расходящиеся круги.
- А, одноглаз, - равнодушно сказал Доктор, огибая бочаг по дуге. - Днем он не опасен.
Чем одноглаз опасен ночью, Сыщик так и не узнал, потому что вскоре показался берег. На берегу, на камушке сидел Проводник. Был он сухощав, невысок и легок на ногу. В любое время года носил короткую куртку с опушкой, неопределенного цвета брюки и видавшие виды «кирзаки». Голову украшала обширная лысина. Проводник подождал, пока остановятся винты, легко соскочил с камня и поправил висевший на плече потертый пистолет-пулемет.
- Здорово, Док! А это, значит, клиентура? Хороши! Особенно, этот, с пулеметом. Новенькие, что ли?
- Новенькие - это хорошо забытые старенькие, - сострил Сыщик, подходя поближе. – Не узнал, что ли, старый?
- Как не узнать, узнал, конечно! Ты – Сыщик. А это?
- А это - Ватсон и Халк. И хватит дурака валять, подрядился – веди. Спешим мы. За нас уплачено, Док? Или добавить?
- Сполна, Сыщик. Халк, толкни корыто.
Халк уперся в «корыто», легко протащил глиссер по берегу и спихнул на воду. Доктор махнул рукой.
- Будете поблизости, заходите в гости. Пока, ребята.
Дав винтам реверс, он отвел глиссер от берега подальше и, развернув его на месте, умчался.
Проводник опять уселся на камень.
- Вот теперь поговорим!
Сквозь личину Проводника слабо сверкнуло золотое пенсне.
- Не будет разговора, Душенакопитель! Раз прикинулся Проводником, работай, как проводник, Начальник. А то обнулю на раз и пукнуть не успеешь.
И Сыщик выразительно тряхнул «нулевиком».
- Теперь поторгуемся? Или как?
- Да чего уж! Ваша взяла! Но не могу не похвастаться, назначен министром путей сообщения, да-с! Со всеми полагающимися причиндалами, вот-с.
Невыразительная личина Проводника мгновенно сменилась толстенькой фигуркой Начальника в генеральском мундире с золотыми эполетами, позументами и аксельбантами. Поверх всего этого великолепия самодовольно сияла лоснящаяся головка Начальника. В довершение ко всему Начальник-Проводник украсил себя голубой андреевской лентой через правое плечо.
- Ну что, наигрался? К делу давай! Работать пора!
- Всегда так! «Работай, работай, а жить-то когда?» Ну, ладно!
Псевдогенерал путей сообщения неизвестно чего, отдуваясь, сполз с камня и, звеня орденами и медалями, потащился к абсолютно круглой, лишенной травы, словно выжженной «жаркой», полянке. Полянка была окружена почти замкнутым кругом из желтовато-коричневых камешков.
- Вот смотрите… Вы заходите в круг, я замыкаю его еще одним «грави», и вы летите на ваш Старый Янтарь, причем мгновенно.
- Э, нет, так не пойдет! Уложить артефакт можно и изнутри круга! Халк, бери это трепло в генеральском мундире и тащи его в круг!
- Позвольте, впятером мы там не поместимся!
- А мы потеснимся!
- Но мне не нужно на Янтарь, ни на старый, ни на новый! А как же права человека о свободе перемещения?
- Права человека на тебя не распространяются! Замыкай круг, а то «обнулю»!
- Ладно-ладно, подчиняюсь насилию… поехали!
Начальник-проводник, кряхтя, нагнулся и замкнул «магический круг» недостающим артефактом. Окружающий болотный пейзаж мгновенно сменился характерными холмами Старого Янтаря. Псевдогенерал вынул из такого же кольца артефакт «Грави» и вытолкал опешивших сталкеров из круга, откуда только силы взялись. Показав рукой «вам туда», он замкнул круг и мгновенно исчез вместе с «магическим кольцом».