Осколки памяти

Удивительным образом память возвращает меня в прошлое.
Я живу в Донецкой области. Надо сказать,что родины в общедоступном понимании у меня нет. Папа - военный.Более двух десятков квартир, 7 школ, несколько стран -география моего детства.

Привычка переезжать, менять окружение, узнавать новых людей вошла в мою жизнь так рано,что когда мы жили на одном месте года три я говорила маме: "Хочу переезжать!" Мама с удивлением смотрела на меня.Это уже сегодня я понимаю,ЧТО испытывала моя мамуленька во время переезда.И собери - разбери всё ОДНА (папа - на службе) и приспособь в новом месте всё.Хотя бы ту же доску на ванну - чтобы тазик ставить.Забыли на старом месте? Нужна новая. Или "собачки" для штор, или карниз...

Мне же, девчушке , переезд был в радость.Я очень любила ехать.Потому что именно тогда семья собиралась вся вместе.Папа был не в части,а ДОМА! По дороге мы играли в лото, города, морской бой.Это были такие ценные минуты счастья, проведённые рядом .


Я слишком отклонилась от  цели своего повествования,однако.Чувство родины у меня появилось гораздо позже. Именно к тому городу, в котором и произошло то,о чём я хочу написать.

Итак,я живу в Донецкой области. Но мы решили перебраться ближе к родителям.Несколько лет уже ищем обмен.И понимаем, искать обмен можно ещё очень долго, нужно всё продать.И купить на новом месте.Сказано - сделано. Даю объявление о продаже.

К тому времени мы уже изрядно обросли недвижимостью.У нас есть двух комнатная квартира в девятиэтажном доме.Район так себе - на окраине, зато дом не старый и проект хороший, дороже,чем в хрущёвке будет.Есть гараж в гаражном кооперативе , хороший такой .Его мой папа строил,сам. И там всё сделано по уму,плюс не экономил он на марке цемента, кирпич брал хороший. В общем - классный гараж,удобный, тёплый, с большим подвалом и стеллажами.

 А ещё мы с мужем собирались строить дом)).Ну точнее это у мужа мечта всей жизни - построить дом. Я то - дитя асфальта, у меня даже бабушек - дедушек не было в деревне.

Муж рисовал проект, любовно переносил его с бумаги - черновика на чистовик. Добавлял,улучшал.Мы смеялись по - доброму вместе:" Что нам стоит - дом построить? Нарисуем - будем жить!" И для этого самого дома мы купили 2 участка в деревне.Так вышло,что два.Сначала один , у пьянычки. Там мы выращивали картошку и малину.А потом в этой же деревне взяли ,уже с другой стороны дороги,которая вела в нашему дому, участок под застройку.

Итак - планы менялись.Мы решили уезжать из Донецкой области ближе к родителям. А ближе - это значит в Черкасскую или Киевскую область.
И вот теперь мы продавали всё своё добро. И к нам по объявлению позвонил мужчина.
Муж был на заработках - в Москве. Дело ,надо сказать , происходило в начале 90-х. И зарплаты нам, бюджетникам, платить перестали.А кушать и расти наш сын не перестал.И потому муж бросил работу доктором - ветеринаром с окладом 142 рубля и подался искать работу,за которую платят. Поработал чуток фотографом.Но всеобщее обнищание народа сделало на какой - то период времени профессию эту не хлебной.И тогда муж уехал в Москву.

Тогда многие от нас туда ехали.Кто на стройку,кто на рынок. Я же была дома одна  и все вопросы с обменом - продажей решала сама.Итак, позвонил мужчина.Он интересовался гаражом. Договорились встретиться.
 
Он приехал во время. Произвёл впечатление спокойного,уверенного в себе мужчины, с которым можно иметь дело.Гараж наш ему очень понравился.Сговорились по цене.
И уже когда я закрывала ворота он задал вопрос : "Может у вас есть ещё что-то  ? На продажу? А то мне нужно деньги вложить, каждый день обесцениваются мои фантики".Я задумалась на минуту..."Есть,"- выдохнула с некоторой долей опаски - Участок,в селе Красном." Поехали - посмотрим" - получила ответ.

Поехали на его москвичонке. Он дорогой вёл неспешную беседу и всё больше располагал к себе. Участок ему тоже понравился. И не далеко от города и место перспективное. Немного поторговался о цене и договорившись мы выехали обратно в город.Уже у дома  резко затормозив и открыв мне дверь( она заедала,самой мне было её никак не открыть) Юра ,именно так звали моего покупателя улыбнулся и спросил :" А квартиру Вы не продаёте случайно, я с женой развожусь,мне нужна".
Я хрипло выдавила из себя,что да, продаю. Но смотреть квартиру предложила уже на следующей неделе.

Вернувшись домой мной овладела одна мысль: "он меня прикончит". Я лихорадочно думала,как обезопасить ребёнка от этой злой участи на тот случай,если мои опасения небезосновательны.И придумала. Сестрёнка,которая была как раз на каникулах в гостях, увезла сына с собой. К родителям. Я выдохнула.

О,молодость. Я беспечно почти перестала бояться.Ну если "только меня", то ведь не страшно?
И вот настал день икс.Юра позвонил, квартира была приведена в порядок - для просмотра. Звонок в дверь.Дома мы  вдвоём с кошкой.Кошку зовут Руся,она у нас ангорка. Норовливая красотка. Очень настороженно относится к незнакомым. Да и к знакомым идёт не ко всем. Например, мою соседку по площадке просто ненавидит.Шипит на неё многие годы,если та вдруг зайдёт занять яйцо или уксуса. Обходит по коридору стороной - трётся по стенке бочком, но ни за что не дотронется до ног соседки.

И мы с мужем понимаем, не спроста Руся не любит Раю.Рая переругалась со всеми, с кем только можно и нет.Она умудрилась не пустить к себе в дом даже свою свекровь,когда та приехала из Черниговоской области в гости.Зашли они к Рае в дом, поорали о чё - то и уехали назад.Ближний свет, километров то не одна сотня.Чувствовала каким - то одной ей ведомым образом наша Руся людей,ой чувствовала.

Итак, звонок в дверь. Я открываю, здороваюсь , провожу гостя по квартире,а у самой в голове "Увижу ли я ещё своего сына, мужа? Чем закончится эта наша встреча? Почему он хочет купить у нас всё? Ему всё нужно? Или нужно что-то другое?"...

Мы садимся в гостиной, начинаем обговаривать цену.Юрий просит скидку, на "опт",потому что хочет купить у нас всё.Всё,что мы хотим продать.
Я ещё не успеваю оформить свою мысль в голове, как в комнату тихо ,важно и чинно заходит Руся .Останавливается в дверях на долю секунды, осматривает гостя. Неслышными шагами идёт к нему .Подходит так близко,что я замираю от неожиданности.Что будет дальше? Она же видит его ПЕРВЫЙ раз! Руся же спокойно ложится Юрию на ноги,сворачивается клубочком и прикрывает свои малахитовые глазки.
 
Я понимаю,что мне улыбнулась удача! Я увижу, непременно увижу сына.А ещё,я сейчас  договорюсь о сделке.Мне , нет нам, так повезло с Юрием!


Много лет прошло с тех пор.Надеюсь,Юрий счастлив и здоров сегодня.Задумываюсь на минуточку,а как относится он сегодня к той войне,которая идёт на Донбассе? Понимает ли истинное положение вещей?
В нашу квартиру после нашего отъезда заехала его любимая женщина.
Руси уже давно нет с нами, увы.Её украли в другом городе, когда мы приезжали в гости к родителям.
Много воды утекло с тех пор. И сегодня,когда я сталкиваюсь с беженцами и говорю им,что  я тоже с Донбасса, мы смотрим друг на друга так нежно и так тревожно. И так хочется нам,чтобы не было этой войны. Никогда не было.

А ещё я вспоминаю Русю. Умницу и красавицу,которая в одно мгновение смогла увидеть в человеке человеческую сущность.КАК? - до сих пор остаётся для меня загадкой.
Мы ещё какое - то время жили в нашей проданной уже Юре квартире, подружились не только с ним, но и с его мамой.И когда уезжали ,она очень жалела,что друзья сына уезжают навсегда....


Вот такое воспоминание ,маленький осколок памяти всплыл сегодня.

Фото  въезда в мой дорогой город  на Донбассе из нета.

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/10/28/1071
 


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Очень люблю читать мемуары. Через них лучше узнаёшь людей. Вроде и незатейливая история, но сколько поднято важных тем: война на Донбассе, тяготы жизни военнослужащих и их семей, переезды, природа животных и мн.др.
Много печальных и грустных строчек.
Но есть кое-что и радостное: в образе Юры Вы нашли хорошего друга, а не афериста и не убийцу!
Спасибо за интересный рассказ!
С уважением и теплом, Алёна.

Алёна Кузьминых   23.07.2018 09:17     Заявить о нарушении
Алёнушка, как мне приятен интерес ко мне, к моим воспоминаниям, благодарю тебя за теплоту!!
Немного суета пройдёт, непременно загляну основательно к тебе!
С теплотой и благодарностью,

Светлана Незабудкина   28.07.2018 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.