Реформатор или махинатор

Серж Семёнов
                Каждый вложенный в дело цент должен
                окупить себя и принести проценты,
                иначе не зачем его вкладывать в дело.
                Джон Рокфеллер,
                основатель "STANDARD OIL COMPANY”.


Впервые с работой сберегательных касс Андрей познакомился в армии в далеком 1983 году. Просматривая журнал "Наука и техника", он наткнулся на статью "Сберегательное дело", где впервые узнал о работе сберкасс. Эта статья оставила глубокий след в душе молодого защитника Родины. Появилось желание изучить работу этих учреждений и поставить их на благо народа, на верность которому он еще год назад принял присягу. В армейской библиотеке брошюр по данной тематики не оказалось, но это его не остановило. Уволившись из рядов Советской армии в 1984 году, он решил посвятить всю свою жизнь идеи совершенствования сберегательного дела. В Национальной библиотеке, читателем которой он сразу же стал, вернувшись из рядов доблестных Вооруженных Сил СССР, литературы по сберегательному делу было, хоть отбавляй. Много полезного он извлек из журнала "Деньги и кредит". Большое значение оказал учебник Ю.М. Белугина "Сберегательное дело" и И.Е. Тишкова и С.И. Шульман "Учет безналичных расчетов по оплате труда". Работая на оборонном заводе, Андрей в 1985 году внес в профком этого завода предложение о перечислении зарплаты на лицевые счета работников по месту жительства. Данная система получения зарплаты на Белорусском автомобильном заводе в г. Жодино и принесла ощутимые результаты для этого завода. Несколько заводов в 1985 г. в Минске уже пользовались этой системы. Чиновники от профсоюза месяц делали вид, что изучают данный вопрос, но так никакого решения и не приняли. Это было душевным потрясением для юного реформатора, но его это не остановило. Пошел поток писем в учреждения Госбанка СССР и Сберегательного банка СССР и Белорусской Советской Социалистической Республики с предложениями по усовершенствованию сберегательного дела и внедрению прогрессивных форм банковского обслуживания населения по примеру западных стран. Данные предложения в условиях отсутствия компьютерной техники казались утопией и не могли получить развития на просторах великого Советского Союза. Только после распада великой державы и образование на ее обломках независимых государств началось внедрение компьютерной техники.
В 1990 году Андрюше попалась книга американских ученных А. Липис, Т.Маршалл, Я. Линкер "Электронная система денежных расчетов" и это дало новый толчок его идеям по усовершенствованию банковского обслуживания. На Западе уже развивались банковские пластиковые карточки, внедрялись новые банковские технологии, а в Белоруссии по старинке наличные деньги играли огромное значение. Государство несло неоправданные потери при обслуживании наличного денежного оборота.

Во второй половине 90 годов прошлого столетия банковские пластиковые карты стали постепенно внедряться и в нашей республике. Здесь Андрей решил приложить свое участие. Закончить институт и получить высшее образование помешала Андрею случайность, просто он работая рабочим из-за дурацких правил, мог учиться только по машиностроительной специальности совмещая работу с учебой. Получить банковское образование, не работая в банковской системе, в то время было невозможно. Для работы в банковских учреждениях без обра­зования не могло быть и речи. Создавался порочный круг. С техническим институтом после четырех лет учебы было покончено. Накопив денег экономя на самом необходимом, Андрей ценой лишения за три года смог купить простенький компьютер и принтер. Это позволило ему начать воплощение идеи по совершенствованию сберегательной системы. В средствах печати была опубликована серия статей, пропагандирующая банковские электронные платежи. Эти статьи публиковали престижные журналы, но получить работу с сберегательном банке даже при наличии серии статей Андрею не удалось, отсутствие высшего образования стало для него непробиваемой стеной. Отсутствие приличной профессии и низкая зарплата подтолкнула Андрея занять необычным делом. Он стал рассылать письма с предложением о внедрении банковских электронных услуг . Внедряя это предложение предприятие получало прибыль на экономии издержек по выплате зарплаты, но отказалось выплачивать вознаграждение автору. Подобная наглость возмутила юного реформатора, и он решил принять соответствующие меры: от ныне письма рассылались наложенным платежом, сумма которого должна была покрывать расходы на пересылку писем и приносить небольшой доход автору письма. На конверте присутствовала надпись "Ценное… Наложенный платеж с указанием суммы платежа". Получая такое письмо, предприятие могло решать: нужно ли ему вскрывать такое письмо или вернуть адресату. Часть писем, невскрытая адресатами, вернулась адресанту. Часть была вскрыта, и Андрей получал небольшое вознаграждение. Социальная справедливость была восстановлена!!! С наглостью предприятий, желающих погреть руки на чужих идеях , было раз и на всегда покончено. Как всякая новая творческая идея, деятельность Андрея не могла избежать ошибок. Произошли сбои в операционной системе компьютера, а может чего-то Андрюша не досмотрел. Произошла раковая ошибка. На несколько адресов было послано по два письма. Директору одного из таких заводов не понравилась затея нашего героя по внедрению электронных банковских услуг. Зачем внедрять новые банковские технологии, тратя деньги, если рабочие по несколько месяцев не получают зарплату? Легче задушить идею в зародыше, а её автора сделать злодеем, а может сумма наложенного платежа показалось слишком великой. Последовал донос в органы прокуратуры, и компетентные органы взялись за дело. Выяснить получаемые суммы Андреем для опытного работника правоохранительных органов труда особого не составило. Андрей честно признался во всем и предоставил данные по рассылаемым предприятиям. Следствие в действиях нашего героя криминала не выявило. Работники ОБЭП просто посмеялись над предприятиями, выплатившими деньги нашему храбрецу.

Были ли его деяния благом или вредом для государства, которому на верность он присягал двадцать лет? Мне, не юристу, трудно сказать. Мошенничество, а эта статья 209 Уголовного кодекса РБ, подразумевает наличие обмана жертвы. Кого обманывал Андрей? Пред­приятия? Так на конверте черным по белому было напечатано: "Наложенный платеж, сумма такая-то" Не вскрывая конверта, верни его отправителю, и ты не будешь выплачивать ему сумму наложенного платежа. Многие предприятия так и сделали. Они лишились доступа к по­лезной информации, но зато они не понесли финансовых затрат на выплату наложенного платежа. Другие посчитали необходимым ознакомиться содержанием письма и переслали сумму наложенного платежа. Пригодилось ли предложения Андрея им, об этом история умалчивает. В Уголовном кодексе Республики Беларусь отсутствует статья, карающая за рассылку наложенным платежом сообщений, не удовлетворяющих адресата, а по этому карать Андрея не за что. Наш герой, не пострадал, но ведь могло быть иначе. Ему было сложно понять, почему банки, интересы которых он пытался воплотить в жизнь, не сочли нужным обратить на него внимание. Ведь его статьи были отличной рекламой их банковских продуктов. Не денег жаждал он, а возможности применить свои знания для общественного блага, а для этого ему нужна была работа в банковской системе. Конечно любимой работы в Акционерном Сберегательном банке "Беларусбанк" Андрей, не смотря на все его старания, не получил, но и в дураках он не остался. На полученные деньги он купил компьютер и теперь может посылать свои статьи в газеты и журналы по электронной почте . Это хоть как-то помогло ему получить моральное удовлетворение.

В наше время молодежь, закончив вузы и выучив иностранный язык, стремиться любыми путями, перебраться на Запад. Остаются только патриоты своей Родины или те, кто не может туда уехать. Может статься так, что скоро своих высококвалифицированных специалистов в нашей стране и не останется. "Что имеем, не храним, потерявши плачем, " ; так говорил великий поэт Тютчев. На Западе наших специалистов ценят за ум и трудолюбие, им стараются платить приличную (по нашим меркам) зарплату. У нас такие люди попросту никому не нужны. Зачем платить большую зарплату талантливому человеку и тратить деньги на его обучение, когда можно взять непосредственность платить ему низкую зарплату и не получать большой отдачи. Может стоит все же ценить человека по его труду, дать ему проявить себя, а не смотреть на анкету. Высшее образование ,конечно, вещь полезная, но как гласит русская пословица: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Только не всегда талантливый человек может позволить хорошую одежку, а хорошая одежка не всегда признак большого ума. Когда это поймут работодатели, может Беларусь превратиться в процветающую державу.

Принятое ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 сентября 2004 г. № 1111 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ" запретило принимать от физических лиц в адрес юридических лиц отправления наложенным платежом, так что наш герой теперь не может заниматься своей деятельностью на благо белорусского народа, а жаль.

Может кто-то из читателей воспользуется данной статьей и изобретет лучший способ зарабатывания денег. Хотелось, чтобы по этому вопросу высказались читатели газеты.


С.В. Семёнов