Лётчик - от слова летать

Петр Панасейко
               Выходя на улицу из помещения колхозного городского рынка, Жанна Бирюкова встретилась с  бывшей коллегой по работе Ириной. Последняя полгода как ушла на заслуженный отдых, в родной школе  не появляется, но когда встретит в городе знакомых учителей, не прочь с ними поделиться слухами и сплетнями. В 1960-х годах, когда не существовало сотовых телефонов, а домашние городские имелись не у всех горожан, самым лучшим способом  обмена информацией считалась случайная встреча.

               - Слушай, Жанна,- начала разговор Ирина, - стою я вчера в обед на своём балконе на третьем этаже и вижу, как с подъехавшей к нашему подъезду «Победы» вышел твой муженёк и как птичка-невеличка залетел в него. Когда его шаги по лестнице «прошли» третий этаж, я приоткрыла входную дверь. Слышу, на четвёртом этаже, где проживает богатая вдова, открылась входная дверь. Я тихонько вышла на лестничную площадку, а они (вот наглецы) стоят и целуются. Совсем бдительность потеряли. Прими меры, дорогая, иначе он, как бывший лётчик в один прекрасный день вообще от тебя "улетит".

               - Вы правы, Ирина Николаевна, лётчик происходит от слова «летать». Тут ничего не поделаешь. Но за информацию спасибо. Пойду завтра в райком, чтобы его и меня вместе с ним направили в сельскую местность. Его отец в 1930-х годах в Сибири был председателем колхоза. Расстреляли в тридцать седьмом. Сейчас не стреляют, пусть идёт председателем колхоза. Но не в Сибири, лучше  на Украине. Там ему «летать» по бабам не дадут: село не город.

               На том женщины и расстались.

             … Олег родился в памятном 1929 году в Сибири. В школу ходил, с его слов, не за знаниями, а любоваться девочками. «Дружил» по очереди со многими одноклассницами. После школы на одной из них собирался жениться, но не успел: пошёл учиться в лётное военное училище. Потом участвовал в войне на Корейском полуострове. Получил тяжёлое ранение, уволили в запас. Вернулся к родителям в сибирское село, женился на той однокласснице.  Но вскоре влюбился в её подругу, младшую на год, и сбежал к ней. Вместе «подальше от греха» сбежали в город. Родилась дочь. Со временем она, как и положено пошла в первый класс.

              На торжественной линейке, его глаза  случайно «разглядели» в стоящем невдалеке 10«А» их классную руководительницу. Как ни старался, но «глаз  оторвать не мог». К сожалению, находящаяся рядом жена, заметила слишком поздно субъект  очередного увлечения мужа.  После этого он с Жанной, так её звали, стал тайно встречаться. К тому времени женщина развелась с мужем, детей в браке не нажили.  Несмотря на это не захотела в конце концов связывать свою дальнейшую жизнь с вновь «испечённым» Дон Жуаном. Последний же сдаваться не захотел. Развёлся официально с женой и «похитил» во время летних школьных каникул понравившуюся учительницу. Та, увидев свидетельство о расторжении брака, возражать не стала. «Молодожёны» уехали в Карелию. Там у них родились сыновья-близнецы.

                Жанна продолжила работать в школе, Олег поступил на завод мастером. За время короткой совместной жизни жена заметила один явный недостаток у мужа: слишком влюбчив. Это её и начало тревожить. Но поскольку в остальном супруг её устраивал полностью,  терять его не хотела. «А может я просто ошибаюсь? - думала женщина.- Поживём-увидим»…

              После случайной встречи на рынке с Ириной, Жанна посетила райком.
              - Дорогая, ты не знаешь зачем меня вызывают в райком? Партийные взносы плачу вовремя, взысканий не имею, моя производственная бригада в отстающих не числится. Что им от меня надо?- интересовался муж.
              -А я откуда знаю, Олег, сходишь-расскажешь. Будем знать.

             С райкома он вернулся с направлением на Украину в один из отстающих колхозов. Новый советский партийный руководитель, прошедший в своё время освоение целинных земель, Леонид Брежнев стал уделять сельскому хозяйству, которому его предшественник со своей «кукурузой» и «одной коровой на двоих» нанёс немалый вред, первостепенное внимание. В первую очередь, разумеется, решался вопрос с кадрами руководителей колхозов.

            Нового председателя колхозники избрали единогласно. Как выразился один из них, «нам хоть чёрта пусть пришлют, лишь бы колхоз вытащить из «пропасти».  Его понять можно: «надежда умирает", как известно, последней.

            Приезжие Бирюковы «выручили» село дважды, заполнив две  вакансии: председателя колхоза и  директора школы. Хотя Жанна не очень-то и соглашалась на эту ответственную должность. Уговорили в районном отделе народного образования.

           Забегая вперёд скажем, что Жанна  Игоревна с новой должностью успешно справилась и в своё время с неё и ушла на заслуженный отдых. Чего, увы, не скажешь о её муже. Он, как бывший лётчик, рождён был для полётов. Однако – не только в небе. Приходилось «летать» и через сельские заборы, убегая от «наглых» собак.

          Начал Олег свои любовные похождения на новом месте с председательского кресла. Для начала сделал тайной любовницей свою секретаршу.  В знак благодарности ввёл её в состав правления. Одного не учёл: случилось то, на что и рассчитывала его супруга. Село - есть село. Всё на виду, и тайное очень быстро становится явным. Нет, на этот раз Жанна не поехала в райком партии, за неё всё сделали колхозники. Директор школы стала любимицей не только мальчишек и девчонок, идущих в свои классы за знаниями, но и их родителей. Последние не захотели такого школьного руководителя терять, пожертвовав своим председателем, хотя дела в хозяйстве «пошли в гору». Его они переизбрали единогласно, предоставив  другую должность – бригадира полеводческой бригады.

            Шли годы. В одну из летних ночей соседей молодой колхозницы, муж которой служил в армии, разбудил лай собак. Никто и не узнал бы, что случилось, если бы не полученная под утро «информация» одной любопытной старушки-соседки, от бессонницы всю ночь просидевшей у окна.

           Ближе к обеду уже всё село знало, что бригадир Бирюков, воспользовавшись отсутствием в селе жены (находилась в районном центре) "наведался" ночью к  одинокой колхознице из его бригады Татьяне.

           Из-за своего очередного аморального поступка Олег Степанович подвинулся снова вниз по служебной лестнице. Его назначили сторожем на молочной ферме. Тоже рисковали: незамужних, но весьма симпатичных доярок там хватало. И кто знает, что случилось  бы дальше, если бы не  инфаркт у сторожа на рабочем месте. При выписке из сельской больницы её лечащий врач предупредил на полном серьёзе: «Будешь по-прежнему «летать» по красивым женщинам, «полетишь в то место», откуда не возвращаются.

          Для того, чтобы бывшие любовницы не «приставали» к сторожу  на ферме, жена его взяла «под своё крыло», назначив на ту же должность в школе. С этого времени Олег  игнорировал всех понравившихся на селе девушек и молодых женщин. Любить стал только одну – свою жену Жанну. Хотя оно так и должно быть. Вообще-то!

26.10.2017 г.

Фото из Интернета