Профессионалы

Роза Марковна
О недопустимости предпраздничных попоек на рабочих местах начальник ремонтно- строительного цеха с оригинальной фамилией Патрик,впрочем и сам он был большим оригиналом,начинал предупреждать ИТРовцев задолго до наступления праздников.Но традиции живучи. Застолья продолжались.В процессе и после оных случалось всякое. И  тогда Патрик негодовал, предупреждал в « последний раз»,грозился: « вот я вам устрою!». А один раз даже устроил, вернее пытался устроить..

Гнев его на сей раз был устремлён  на сплочённый женский коллектив ПРБ в канун Международного женского дня 8 Марта.В главном цеховом бюро, руководимом неподражаемой Эльвирой,работали профессионально и с самоотдачей. Праздновали тоже с размахом. В отличии от других женских цеховых коллективов пили здесь не десертное вино ,закусывали не фруктами ,и душевно пообщаться обожали.

С утра, пока Эльвира колесила по кабинетам заводоуправления, решая насущные производственные вопросы,сотрудницы, запершись изнутри,чистили,резали,намазывали. Предпраздничный день сокращённый, настроение приподнятое.В двенадцать ровно с предвкушением радости уселись за празднично-производственныой стол. Традиционно в начале изощрялись в тостах, потом звучало только:ну, с праздничком, девочки!А когда щёки заалели, глаза заблестели, а мозги стали функционировать в щадящем режиме,все последующие тосты были:за нас красавиц!На этом этапе говорили не очень связно,но очень громко,мнения отстаивались до конца,курили все,включая некурящих. Наиболее резонансной в обсуждении была мужская тема, оно и понятно-из пяти присутствующих замужем была одна,остальные разведёнки.Кто-то уже утирал слезу от обиды на жизнь,кто-то душевно выводил «...жить без любви, быть может ,просто...».Но в определённый момент великий перелом всё- таки наступил,все пришли к единодушному мнению: ну их нахрен этих мужиков, они все козлы и импотенты...Именно в этот момент  истины зазвонил телефон.
- Элка,-полушёпотом говорила полутрезвая табельщица,на первом этаже бабоньки тоже гуляли,-вы там так орёте,что Патрик услыхал и приказал Бочарову заколотить вашу дверь снаружи.Патрик пошёл к себе, а Бочаров в кладовую за гвоздями.Он вхлам пьяный, того и гляди вырубится.Тикайте!

Кроме Патрика никто никогда до такого не додумался бы.Как руководитель он был слабаком,специалист тоже никакой.Вся его руководящая деятельность сводилась к нагнетанию нервозности от постоянной шумихи и ажиотажа .В определённых кругах завода его называли директором паники.Слава Богу, что руководители среднего звена цеха были мастерами своего дела,каждый добросовестно работал на своём месте и проблем с выполнением плана в цехе не было.Патрика никто не боялся и не уважал,а работали с ним по принципу «начальство не выбирают...».Он это понимал и злился.А ещё мстительным был,как все слабаки.Вот и самовыражался он в подлянках своих наподобие заколачивания двери гвоздями .

-Оригинал хренов!-рявкнула Эльвира.Далее действовали по плану «Б»- форс-мажор.Обеденный перерыв заканчивался через три минуты.От стресса хмель,как рукой сняло,а с ним и радость с весельем улетучились.
 -Ни в одном глазу-сказала Наташка,-зря только водку потратили.
Клеёнку со стола со всем содержимым,включая стаканы и окурки,за четыре угла завязали в узел и запихнули в тумбу стола.Тару с остатками алкоголя убрали в сейф,который чаще называли баром. Форточки распахнули,телогрейки надели и привет! В следующий миг в конторе уже никого не было.

Минут через тридцать, подышав свежим воздухом на безлюдной заводской набережной, с безукоризненным макияжем и деловой папкой под мышкой,Эльвира поднималась на второй этаж цеха.В коридоре в полуметре от конторской двери на полу,прислонившись к стене сидел спившийся пенсионер Бочаров,числящийся подсобным рабочим, а заодно глаза и уши начальника цеха.По правую руку от него лежал молоток,по левую веером рассыпанные гвозди. Он спал,силы покинули его почти у цели.Ручей,вытекающий из-под несчастного энурезника,завершал картину.Здесь же хлопотал Патрик,безуспешно пытаясь привести в чувство нерадивого исполнителя своего подлого замысла.
Завидев Эльвиру,он с визгом пошёл на неё в наступление.
-Где Вы были? Я с утра ищу Вас-орал он,понимая, что остался с носом.
-В заводоуправлении.Дел куча...Вы,Игорь Михалыч,как здрасьте!-невозмутимо отвечала Эльвира,отпирая дверь.-А это что за аквапарк?-брезгливо кивнула она в сторону Бочарова.
Влетев в комнату ,шеф,глазам своим не веря, стал таращиться по сторонам, пытаясь очевидно обнаружить улики,но в конторе было чисто и свежо.А то?В ПРБ работают только профессионалы!

1996г.

__________________________
ПРБ-аббревиатура,планово-распределительное бюро.
ИТР-инженерно-технические работники