Голова Анны К. Действие 2, эпизод 4

Евгений Садков
             Ключевое слово "сексизм".
                ***

 Алексей Александрович. А как Вы сами, Алеша, думаете. Чуть позже Лев Николаевич выводит литературный образ, скопированный с нашей героини.

 Алексей Кириллович(дурашливо). А я давно догадался, что это не великий Джамсаран. Даже до генетического анализа. Женщина. Наша прапрабабушка. 

 Алексей Александрович. Между прочим её чуть больше тридцати.

 Алексей Кириллович. Серьезно? А по виду все сто пятьдесят с хвостиком.

 Алексей Александрович (в сторону). Вот чего я и боюсь. Неких несовпадающих гендерных стереотипов разных эпох. (обращаясь к собеседнику) Алеша, как Вы относитесь к гендерной дискриминации?

 Алексей Кириллович (чуть подумав и усмехнувшись). Вы имеете ввиду мою работу или свободное время?

 Алексей Александрович. А разве это важно?

 Алексей Кириллович(всплеснув руками). Конечно. На работе я усиливаю гендерные различия...

 Алексей Александрович. Не понимаю.

 Алексей Кириллович. Ну, как же. Кто сделает женщину более женственной, чем не пластический хирург? Надеюсь и нашу красотку мы приведем в божеский вид, соответствующий её возрасту.

 Алексей Александрович. Ой, Алеша, сплюньте. Знаете ли, девятнадцатый век, свои стандарты и идеалы.

 Алексей Кириллович делает вид, что сплевывает.

 Алексей Александрович. Да не через то. Ну, а в свободное время?

 Алексей Кириллович. Здесь я, Вы не поверите, консерватор. Не нравится мне нынешний феминизм. Нет, хотя постойте. Одно время иные из них любили показать мировому сообществу свои молочные железы. Но здесь я смотрел взглядом специалиста. Большинство бы из этого движения можно смело записать ко мне на прием.

 Алексей Александрович. Все вы, Алеша, вышучиваете. А тема весьма серьезна.

 Алексей Кириллович. Как? В XXI веке? У нас? Да у нас женщина, после многовекового засилья мужчин, может стать президентом.

 Алексей Александрович. У нас, у нас. Все эти политические игрища не в счет. Возьмем общую ситуацию. Кого у нас больше? Женщин. Они и выбирают очередного, как я думаю, старого президента, они же и тащат основную нагрузку в семье.

 Алексей Кириллович. Ну, это, коллега, не дискриминация. Это добровольное ярмо.

 Алексей Александрович. Речь не о том. Кто имеет больше шансов взбежать по карьерной лестнице? Мужчины. И весьма с солидным отрывом. А доходы. Кто при равном вкладе получает больше? Ответ очевиден.

 Алексей Кириллович. Получается, Вы и сами эксплуататор и сексист. Послали бедную Аннушку за новой кожей, да ещё с неё снятой. (смеется)

 Алексей Александрович (укоризненно). Алеша!

 Алексей Кириллович. Шучу, шучу. Аннушка и сама рада вырваться из этих застенков. Заодно и воздухом подышит.

 Алексей Александрович (пропуская колкость мимо ушей). А представьте положение женщины в России позапрошлого века.

 Алексей Кириллович. Бедные, бедные...

 Алексей Александрович. Как всегда, в России зарождение "женского вопроса" связано с некими историческими потрясениями. Отечественная война двенадцатого года, восстание декабристов.

 Алексей Кириллович. Постойте, постойте. Разве Отечественная была в двенадцатом?

 Алексей Александрович. Первая, да, в 1812. Потом Крымская.

 Алексей Кириллович. В смысле?

 Алексей Александрович. В прямом. Война России с Османской империей и другими членами коалиции. Тогда у нас были созданы санитарные службы с преобладанием женщин. Движение получило название самоэмансипация.

 Алексей Кириллович. Молодцы. Нечего ждать милости от мужчин.

 Алексей Александрович. Заметное влияние борьбы женщин за равноправие проявилось лишь в конце девятнадцатого века. Стали создаваться многочисленные женские организации и сообщества. Противниками перемен стали не только мужчины, но и государство с Церковью.

 Алексей Кириллович(поднося палец к губам). Насчет Церкви Вы бы осторожнее. (показывая в зал) И у стен есть уши.

 Алексей Александрович. Вот в таких условиях и жила наша героиня.

 Алексей Кириллович. Так перед нами суфражистка?

 Алексей Александрович. Ну, до этого им было ещё далеко...Хотя, нет. Одними из первых в Европе получили право голосовать женщины одного российского княжества ещё в 1906 году. А весной семнадцатого и все остальные россиянки.

                Пауза.