Тепло вашей души

Стас Волгин
                ЗАПИСКИ В ЧАСЫ РАЗДУМИЙ

     Более четырёх лет назад по воле судьбы разместил я на просторах сайтов «Проза. ру» и «Стихи. ру» свои избранные литературные материалы. Решил посмотреть, что из этого в конечном итоге может получиться. Будут кому-либо интересны мои взгляды, установки, переживания, размышления, судьбы героев произведений?..
     Прошли годы. Впечатлений от общения с авторами данных порталов накопилось множество. Особенно – от прочтения их творческих трудов. Если попытаться обобщить все эти отдельно взятые мысли, то получится примерно следующее…
     Первое. Как ни крути, а человек по своей природе существо, безусловно, коммуникабельное. Вернее – таковыми является подавляющее большинство. Людям просто необходимо позиционировать себя на каком-либо поприще, отыскивать в определённых рамках своих единомышленников. Даже в области сочинительства. Многим авторам крайне важно не столько излить на бумагу наболевшие темы, сколько узнать, – а что по этому поводу думают другие? Вот и летят друг другу многочисленные «рецки». Чаще по принципу «похвали меня, а потом я тебя». В этом, собственно, нет ничего зазорного и дурного. Общаться нравится практически всем. И по своей натуре люди, конечно, тщеславны. В своей жизни я ещё не встретил ни одного «уникума», которому не польстила бы похвала. И неважно – искренняя она или напрочь фальшивая. Главное – что обратили внимание…
     Второе. Теперь о том самом «внимании». Из накопленного опыта пребывания на упомянутых сайтах в глаза мне бросилось одно неприметное с виду обстоятельство. Я обратил внимание, что среди авторов достаточно много людей уже далеко не «бальзаковского» возраста. Пенсионеры, инвалиды, ветераны. Возможно, именно для них «Проза» или «Стихи» – единственная в жизни отдушина, благодаря которой они ощущают окружающий мир со всеми его прелестями и незгодами. Зачастую эти люди по ряду сложившихся обстоятельств просто одиноки. Нередко даже из дома выйти – для них огромная проблема. Вот и перебирают натруженными пальцами клавиатуру компьютера и всматриваются подслеповатыми глазами в монитор, чтобы хоть как-то заглушить в себе часто рецидивирующие старческие болезни. А ещё хуже, когда эти болезни разрушают и без того настрадавшуюся душу. Поэтому…
     Третье. Уважаемые авторы! Обратите, пожалуйста, своё драгоценное внимание на тех, кто не гоняется за рецензиями и бестолковой «трескотнёй» по Инету. Эти пожилые (и не очень) люди потихоньку сочиняют свои очередные прозаические или поэтические строки и каждый день ждут новых читателей на свои АС. Для них важно знать не о «шедевральности» своих произведений, а о том, какую пользу принесут они будущим  поколениям россиян. Не забывайте, что время летит быстротечно. Завтра наших ветеранов уже может не быть. А те, кто считает себя ещё молодым, займут их места. И тоже станут с надеждой смотреть в светящийся экран компьютера, как в единственное «окошко», связывающее их с окружающей действительностью. 
     Не хотелось бы гламурной патетики, но… Если вам не в тягость, поторопитесь поделиться теплом своей души с теми, кто в этом очень нуждается. Достаточно лишь внимательно всмотреться в лица пишущих авторов. А ещё внимательнее – в их литературное наследие. Не забывайте, что частица тепла вашей души обязательно вернётся на то же место. Только уже в виде благодарной памяти от представителей последующих поколений. От наших потомков…