Монополия

Владимир Евгеньевич Липатов
Этот рассказ написан на конкурс «Лаборатории Фантастики».
Итак, тема от Алекса Шварцмана: «Противники»:
Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное.


Центральный офис Ивана Кузьмича Дубосекова располагался в престижном районе Москвы. На улице стоял летний зной. В офисе работали кондиционеры.
- Что-то Кузьмич сегодня не на шутку разорался, - сказал главный инженер секретарю, подходя к двери - Что случилось?
- Не заходи. Он уже больше часа кричит. Кажется, «Металлопрокат» увели. Рейдерский захват.
- Ни фига себе!!! Главный инженер присвистнул. – Если так, то нам всем кранты.

«Металлопрокат» был ключевым заводом империи Дубосекова. Построенный ещё при советской власти, он много лет оставался дойной коровой. Именно с его прибыли развивались остальные компании конгломерата.
Дверь кабинета распахнулась и оттуда вышел хозяин. Он был бледен и вял. Не обращая внимания на столпившихся сотрудников, Иван Кузьмич направился к выходу. Он на секунду замешкался, как будто хотел что-то сказать, но потом махнул рукой и пошёл дальше.
- Пора, пора домой, - думал он. – Старею. Весь как выжатый лимон. Надо выспаться, отдохнуть.
Последние слова он произнёс вслух. Водитель открыл дверь машины.

Они ехали молча. Иван Кузьмич стал вспоминать 90-е годы. Как же лихо удалось тогда провернуть приватизацию завода. Сначала скупали ваучеры у лохов возле метро. Потом залоговый аукцион и – вуаля!
Теперь кто-то другой будет радоваться. Сил для злости уже не хватало.
Водитель, он же охранник, проводил директора до квартиры и ушёл.

Хозяин проследовал на кухню. Достал аптечку и стал искать какие-то лекарства. Аптечка старая. Половина лекарств были уже просрочены. Рука нащупала маленький кусок картонки под слоем упаковок. Странно.
Иван Кузьмич вытащил его. Это была потёртая и пожелтевшая карточка от игры «Монополия». На ней были столбики цифр из стоимости предприятия и доходов. А сверху напечатано название предприятия, - «Металлопрокат».
Иван Кузьмич остолбенел, у него перехватило дыхание.
- Этого не может быть! Этого просто не может быть! В голове стала стучать кровь. Он отошёл от аптечки. Прошёл к бару и налил себе пива. В голове стало тесно от воспоминаний.

Он тогда заканчивал школу. Компания его друзей собиралась у Гоши. В моде была «Монополия». Иван Кузьмич стал припоминать, как они играли последний раз. Сначала ему везло, но потом стал лидировать Петя, а Ваня не любил проигрывать. Вот он и умыкнул эту карточку, чтобы Петя не собрал линейку сильных предприятий. Сначала незаметно в рукав, а затем в карман.
Друзья тогда сильно поссорились и решили больше не играть.
Потом время разбросало всех в разные стороны.
С тех пор они не виделись.

Иван Кузьмич взял бутылку и сел в кресло. В голове опять кружились воспоминания. – О том, как ходили на рыбалку, как играли в футбол.
Он так и просидел в кресле весь вечер, цедя пиво, пока сон не сморил его.

На следующий день Иван Кузьмич проснулся и сразу пошёл в душ. Затем приготовил себе еды и покушал. После этого сел за компьютер и полез регистрироваться в «одноклассниках». Теперь он чувствовал, что надо сделать что-то важное и верил, что всё будет хорошо.