Русская диаспора

Нина Шорина
 
               
               
                или
                -СУСАНИАДА.-
              (  утопический  реализм )

 
   В  центре  сцены   небольшой  дачный  поселок  с  полуразрушенными,  покосившимися  домами,окруженный  со  все  сторон   стеклянными  небоскребами, закрывающими  небо.
   На  большом  экране,  нависшим  над  поселком, то  и  дело  меняется  реклама  модных  мировых курортов  с  заманчивыми  пляжами  и фешенебельными  отелями.

   Несколько  пожилых  человек  под  фонограмму песни  пятидесятых  годов  прошлого  века   «На зарядку  становись»,  ходят  по  кругу,  делая  утреннюю  разминку.  В  основном,  это   старые  и  пожилые  люди,  среди  которых  все же  можно  обнаружить несколько  средних лет  и с десяток, совсем  молодых.  Но  преобладает, все-таки,  «возраст».

   Нестарый.-А  я   не  хочу  умирать  в  этих  вот  китайских  гробах!
   Древний. -Но  нас  же  обязали !.. Будем осушать.  В  память  о  великом  прошлом! Не  все  еще  в  могиле!- подпевает: "На  зарядку, на  зарядку, на  зарядку, на  зарядку становись!"

   Сумасшедший- Сегодня  в  нашем  болоте  я  поймал  две  золотые  рыбки. Но  они  оказались  мертвыми...  Я их похоронил.  И  поставил  бетонную  плиту. И посадил куст  сирени…

   Древний-Нам  партия  велела  осушить   наше  болото.  Потому  и  пользуемся  им  бесплатно!-"Становись!"
   Нестарый-Да  если  мы   осушим,  они  землю   пригодную  сразу же  продадут!  Нас  всех под  бульдозер! 
   Древний.-Не  позволю!  Это наше   болото! Наша партия…
   -Так  когда  это  было?  О нас  вообще  забыли.
   Древний. -Не  говорите  так  про  мою  партию! Нам  партия  это  болото    отдала,  чтобы  мы  его  осушили  и  на  нем  построили  свои дачи!  Чтобы  наши  члены    дышали  свежим  воздухом! Еще  вспомните  коммунистов…
   Нестарый.- Так  раньше лесозащитная  полоса  километров  на  100  по  радиусу,  тем  и  дышали! А  комары?
   Древний-Так  сеткой  обмотайся  и дуршлаг на  морду  скотчем…   Бляха-муха…    Моя  партия  запретила  строить  в  лесной  полосе  и  рубить  леса! А  теперь,- никакой  тебе  зеленой  зоны! Рубят,бл..  и  строят  бл..,  и  дороги  проводят,бл...  Короче, что  хотят, то и делают за народные деньги…

   Сумасшедший.-  Дети,  слушайте  Сен-Санса,  классическую  музыку  и  не  забывайте  с  утра  читать  библию!..  А  сейчас  послушаем  библию  с  иллюстрациями Доре…

       Хриплые  звуки  радио  перекрывают  «старую  фонограмму»: "Итак, друзья,  мы  продолжаем... Это  "Голос Земли" и ее бессменный ведущий Осип Рудковский.   
 ...Ну  вот, дорогие мои, мы уже не раз вам рассказывали про «Русскую диаспору»  и  ее наболевшие... Это  они  своими  силами... совсем  обедневшие... энтузиасты  и  добровольцы, хрип-хрип-хотят решить в рамках  отпущенной-хрип-хри , передавая...  по наследству-хрип-хрип-с  условием... Болота эти осушат и с ...заданием…"
  Кто-то  обрывает  его  на  полуслове.- Опять  про   нас !..
  Древний.-Да  вырубай  ты  их! - выдергивают вилку из  розетки. –Пусть тут  поживут! ..
 -Именно!  Пусть  болото с нами  осушают...  Вон,  морды  какие  отъели  на  заморских  подачках…
 -Да  у  них  одно  пособие  по  безработице  больше   нашей  пенсии,  которую   Витька привозит на всех.
                Яркая  вспышка ослепляет  всех.
                -Опять  кто то  заехал  не  туда.
                -Застрял  опять!..
                -Да  кому  надо  к  нашему  болоту  дорогу  проводить!

                АНТИУТОПИЯ

   Старая  женщина-( с трудом  дышит  после  зарядки) -А  я  вот  не  могу  есть  этими  палочками! Отдавайте  мои  серебряные  ложки.  И  вилки.  И  ножи... Еще  от  прабабки…
   Пожилой - Разбежалась… Их еще  наш  Витька  конфисковал в "День Защитника от  внутреннего врага!"
   Старуха - Олигархи  теперь твоими ложками щи хлебают…Ха-Ха-Ха- Ишь, чего  захотела!-ХА_ХА_ХА!  Сперва  серебряной  ложкой  кашу будешь  есть,  а  потом, захочется  врагу  наши   секреты  засолки  клюквы  раскрыть!..
   Пожилой - Всю сознательную жизнь боролись,  чтобы  нам  отдали  в  бесплатное  пользование  эту…
   Нестарый - А  я  предлагаю,  прекратить!  Иначе, и последнее отберут!  Даже  если и осушим,  так   стоимость  вырастет, а они всю страну китайцам  бесплатно,  а нам наше кровное болото! Коммуняги  проклятые!..

           Из хрипа опять вырывается голос-Осипа Рудковского: -Итак, это   совсем  обнищавшие…            
          -Самому-то не надоело?  Одно  и  тоже… Вырубай  этого  Оську!
          -Это  Ванька  Власов из соседней  диаспоры…  Сначала  комсомольским  секретарем  был, потом,  крест  ниже  пупа  носил, а  теперь в Оську Рудковского  переродился!..
           Старуха. -Так  и  правильно.  Евреи  они  умные.  И  помогают  друг  другу.
          Осип  Рудковский  продолжает: ... поскольку  после  демокра  ре...  все их сбе..хрип-хрип…
          Старая -Все  наши  сбережения – хрип-хрип! Я бы  теперь  вон-  показывает  на  яркую  картинку- бы я бы, на  Майами …

          Осип Рудковский(продолжает)... раздали олигархам, которые непонятно откуда  вдруг появились вместе с демократией и буквально обчистили всех...

          Старая женщина  выпивает  целый  флакон  валерьянки.
  Витька-( вырубает радио)- И хорошо, что обобрали, а то бы все разбежались  по  вражьим ямам!  А  болото  кому  осушать?-Наша  партия  мне  доверила и  я, как  председатель…

          Сумасшедший. -  А вот  у  него,- показывает  на   председателя кооператива- видно,  вместо  сердца  пламенный  мотор!..  Сейчас,  дети,  привезут  на « Лаурели»  Чарли  Паркера  и  мы  будем  завтракать  под  музыку.

          Немолодая  женщина  в  кимоно.( вытаскивает  из  мешка  пустые  банки  из под пива  и  ногой  сплющивает  их.  Поднимает  и  бросает  в  другой  мешок) - Вчера  пошла   сдавать...Ну  еще  набрала  банок  от  пива.  Все  урны  завалены  после их  праздника...  Так  Вэн  раньше  брал  по  20  копеек,  а  теперь  на  ихние  в  пересчете, - выходит  10.  И  на  похороны  не  соберешь!
     Нестарый - Вот!  Мы  и  боремся!  Но поскольку законы меняются каждый  день   с возрастающими аппетитами нашего-он  показывает  пальцем в небо, - то они...  чтобы  мы  наше  болото  выкупили и стоимость растет…
   - Лучше уж к китайцам  идти.
   - Да они размножаются, как кролики! Вот и  зарят…( напевает) « На  зарядку, становись!» - Тяжба  идет  не  один  десяток …
   -На  последнем  собрании  и правильно  решили:- "больше  осушать  не  будем!"
   - Нечего!
   - Иначе  уж  точно  отберут,  как  только    станет  пригодной.
   - Как  в  прошлый  раз  постановили,   лучше уж  с  китайцами,
   - С  ними  договориться  легче,  чем  с  олигархами  и
   - Именно! они  еще  опираются  на  народную  мудрость и совесть не растеряли...Во! Да и законы у них меняются не каждый день.

    Сумасшедший.- Как  тяжело  прожить  без  примуса  первые  сто  лет…
 
    Нестарый.-Вон,  наши  демократы-либералы  все  говорили-говорили - это  у  них «ток-шоу» называли… А у них  один  иероглиф  может  заменить  все  их « ток  шоу»!  Так  за  ними  будущее!   Включай  скорей, а то Витька  придет! Опять пропустим!
    Кто-то  включает  радио-  Идут  хрипы  Все  подсаживаются  поближе-  Получается,одни  враги  нам  говорят  правду-матку!..
…Вы  слушаете    « Голос Земли»…   Для  тех кто  опоздал- Ну  вот,  дорогие  мои,  мы  уже  не  раз...   Сейчас  вы  услышите  еще  одну , которую записал  наш  специальный  корреспондент  и  известный-хрип-хрип  Иван  Бернштейн.

             На  видео  постере  появляется  Иван  Бернштейн.  … хрип-хрип-  обязали  еще  в  советское...хрип-хрип.(аплодисменты)  Идет  перевод  на  китайский.= Одновременно,- с  сурдопереводом.- На  этих  условиях  хрип-хрип - землю бесплатно по большой  очереди,  длящейся  годами.(  громкие  аплодисменты)  …Теперь,  вокруг... китайцы,  которые   все лучшее... ( аплодисменты)

      Витька, ветеран  и глава  кооператива  закрыл  объектив  камеры  и  вытолкнул  Бернштейна  за кулисы. -  Власовы  они  все  предатели. В  войну  то  родину   тоже  Власов  предал…
      Осип Рудковский:  « Теперь, дорогие  мои,  мы  вынуждены  прервать  наш  эфир,  поскольку  отправляемся  на « Коте д Азур»  на   Международный  фестиваль « СУШИ».
     - Ну вот,  они  опять  отправляются  на  сушу,  а  у  нас  одно  болото…
     - Так  что  им? У  них  где  получше,  там  и  родина.  Туда  и  перемещаются  с  одной  суши  на  другую!-
       Витька-  И  чтоб  никто  не  смел  больше  слушать  эти  «вражьи  голоса»!
     - А  у  нас  теперь эта,  ну  как  ее-  Демократия!
      -Эта- Казнократия,   нам  одно  болото  и оставила! Ничего. Потерпим. Вон  в войну как наши люди терпели.

     Сумасшедший- Ну  чего  ты  скулишь?  Чего скулишь?..  Я  приехал.  Живой  и  здоровый.  Я приехал  из  сумасшедшего  дома... В  пятницу  меня  схватили, скрутили  и привязали  к  желтому  стулу.

     Старуха. –« Буря  мглою  небо  кроет,  вихри  снежные крутя…»  Как  это верно.
     Витька –Как  сказал  наш  Сяо, русские  говорят  очень  длинными  фразами,  а  нужно  короткими,  потому что  век  так  диктует.  Вот  английский,  он  больше  подходит,  особенно  американский:  Хау-ду-ю-ду!  По - китайски, еще  короче. Так  за  ними  будущее…
     -А  наш  русский  мат  все  равно  короче! Так что  мы  их  всех  пересидим!
     - Молчать, матерщинник!
     -Сам то  как  брехал,  не  помнишь? Стены  трещали!
     -Да  когда  это  было ?  Я  уж  неделю  как  завязал, вот те  крест!..
     -А  вчера?
     -Так  вчера  праздник  был, забыл  что ли?!  Запреты  все  снимаются.
     -А  у  нас что  ни  день,  то  праздник ..
     -Каждый  день так  и  есть праздник  божий. Как  встаем,  так  и  празднуем!  Каждый  день  Бога  благодарим,  что  солнышко  светит…
      Старуха( весело) -Бутылок  на  вас  не  напасешься!

        Сумасшедший.-  Я приехал  на бульдозере,  который  называется  Гольденвейзер...(радио)  Это  «Опавшие  листья»...  Мы  поем  с  собакой…
           -Вот  он  один  и не  пьет!
           -Так  он  сумасшедший!
           -Ну и   отдайте его в  Сумасшедший  дом! Чтоб  статистику   не  портил.
        Еще не старый. -А  я,  как  член  кооператива,  против ,  потому что  в  русской  диаспоре  итак  мало  осталось  членов  кооператива,  а  из  дома  он  выйдет  желтым  китайцем… Мы  не  хотим  читать  китайских  поэтов,  потому что  мы  не  китайцы,  а  русские!
         - Ничего,  скоро  все  тут  окосеем...  Куда  деваться!
         - Да  ты  итак  вечно  косой  ходишь..  Безо всяких  там  поэтов…
 
        ... - Итак,  дорогие мои,  радио  «Свободная  земля»  и  я,  Иван  Бернштейн  опять  с  вами…
         - «Тьфу!  Да  пошел  ты! "С  нами!.."  Ты  давно уже с  ними!»   Быстро  вернулся с  их  суши..   Мало  заплатили, поди,  за   вранье…
         -Ну  пусть  поврет  немного,  может  пару  правдивых  слов  услышим  между  строк. Нам   не  привыкать…

         -…Итак, дорогие  мои,  я  продолжаю… Дачный  поселок «  Вперед»,  который  впоследствии  именовали «Русская  диаспора»  в  дальнем хрип-хрип-хрип… еще  при  советской-  власти.  Вместо  земли  выделили  болотистую  местность  и  теперь  все  дома  разваливаются  сами  собой … Но  дачники,  бывшие  советские  люди  все  же  пытаются  эти  дачи  сохранить  а  болото...  При-хрип-хрип-хрип...
      -Самому- то  не  надоело?  Одно  и  тоже… Да  вырубай  этого  Ваньку!
      -Этот  Ванька  из соседней  диаспоры. Ванька  Власов...  Еще  у  нас  водопровод  чинил.  Как  починит,  сразу  и  прорвется..   И  наглый  такой.  Испортит,  а  деньги  опять  берет.
      - Власовы  они  все  предатели.  В войну  то родину  тоже  Власов  предал…
      - Потому  и   портил! Враг!  Вот  на  вражьи  голоса  и  переметнулся.
      -Так  и  правильно. А  мы  вон  все  по  разным  диаспорам  сидим.  Нет , чтобы  объединиться…
      -Да  у  них  болото  что  ли?  У  них  электричества  от  столба  не  хватает,  чтоб  зимой  обогреваться.  Так  лет  20  все  больше  не  дают…
      - Так  газом  пусть  обогреваются.
      -Газом…  Это  не  для  нас!  Это  для  них…- показывает  пальцем  к  небу-    
Может, и  однофамилец, а  все равно,- враг,  если  людей  обманывает..Вон  Ван  Хэй  берет  тепло  из  солнца,  а  мы  воду  все  еще  из  колодца!
      -Так  они  истории  своей  не  знают! Что  говорил  один  мудрец  ихний?  "Нужно  брать  воду  журавлем  из  колодца,  чтобы  не превратиться  в  машину" …
      Женщина.- Вот-вот!  Володька мой,  покойник, царство  ему  небесное,  мог  бы  и  пешком  ходить в  свое  время..А  то  все  трясся  над  своей  машиной...  В  гроб  они  его  и  загнали. Хорошо  хоть  в  родном   гробу  похоронили…
    -Слава  Богу! Итак, читаем  Пушкина- "Буря  мглою  небо  кроет  вихри  снежные  крутя,  то  как  зверь  она  завоет…"
    Витька -Завели… Размазня  какая то… « Лепесток  упал.  Птичка  улетела.  Наступили  Сумерки!» –китайский  поэт  35  века  нашей  эры.  Вот  как  писали!   Коротко  и  ясно,  а  то  тянут-потянут…-Буря  мглою  небо  кроет…  Вихри  снежные  крутя…-Тя-тя-тя...  Поезжай   лучше  в  Америку!  Вон  тебя  брат  зовет…
    -А  зачем это я  поеду  в  Америку? Ромка  дурак  поехал,  а   теперь  вкалывает  там  день  и  ночь. А  здесь  можно  и  так  прожить.  Ну  и  что, что  на  болоте,  зато  на  свежем  воздухе!

    Зашумели  сосны,  заскрипела  и  распахнулась  дверь,  открывая  нутро  уборной,  которая  завалилась   от  порыва  ветра.    Сумасшедший   с  трудом  выбирается  из  нее,  вытаскивая  следом   желтый  стул, на  который  садится.
   -В понедельник  пришел Главврач,  осмотрел меня и  сказал – Вон  со  стула!  Вон! Собаки, охраняйте  меня от мышей!..  Ну  что  ты скулишь,  что скулишь?
   Молодой  человек. -Где  бы  500  долларов  заработать?  Купил  бы  машину.
   -Да  к  нам  ни  одна  машина  не  доберется.
    Мать.-  Дайте  ребенку  помечтать!...
   -Ну  ему  же  предлагали за  тысячу.
    Мать.-Ну  что,  он  за  тысячу  работать  будет,  что  ли?  Не  слушай  этого  сумасшедшего.  Нам  этого  не  нужно!
    Молодой. - А  эти  «коммуняги» , они  что, были  сумасшедшими?
    Мать.- А  ты  как  думал- лучших  людей  уничтожили  да  поубивали.. А  потом  и  всю  страну  развалили. Самые что  ни  на  есть  сумасшедшие…
    Витька  идет!  Он  брал « Зимний»  а  теперь  строит   нам летний  водопровод…

    Сумасшедший-  Пахнет...Чую,Чую!  Нерусским  духом...  Будто  вот-вот  к  ним  приедет  Ля  Сяо  Пин…

   - Ну  вот!  А  Вы  хотите  его  отдать  в  Сумасшедший  китайский  дом!   Да  оттуда  все  выходят  желтыми  китайцами! Еще  собаку  у  нас  последнюю  сожрет!
   - Я  не  позволю! И  как  мы  будем  жить  без  нашего  сумасшедшего?
В  России  когда  это  жили  без  сумасшедших ?  Вон, как сумасшедший дом  разрушили,  сразу  страна  следом  и  рухнула !  все  и  развалилось!

        Сумасшедший.- Чайник  кипит... Приедет  Ля  Сяо Пин,  а  посуда  грязная  стоит...  Кошмар... И  вообще,  переспать  с  женщиной – это  еще не повод  для  знакомства…
               
     Витька.-( Едва  дышит.  Хватается  за  сердце.)-  Я  прибыл  сказать,  что   к нам  приедет  председатель  местного  кооператива  с  подарками  в  честь  соединения  китайской  провинции  и  дачного  кооператива  «Время  вперед».
   - Наш  сумасшедший  еще  раньше  тебя  доложил!  А ты его на желтый  стул!
     Пожилая  женщина- (срочно  рядится в  кимоно) В  прошлый  раз  привозил  зонты  и  термосы.
     Старуха— еще китайские прихватки. Наши даже прихватки разучились делать…
     Витька- Не  смей  так  говорить! Мы  вон и прихватки разучились  делать,  что  память  историческую  потеряли, а они, если  заветы  чтить  не  будут,  туда же  уйдут!   Мы  их   еще  пересидим.. Русские  терпеливые! 
     Старуха.-А и то! Мы  на них  наших  комаров  нагоним!
     Пожилой. -(с  трудом  дышит) Сяо  Пин  едет.  Мне  только что  из соседней  диаспоры...  К ним тоже зачем то…

    Сумасшедший - Это  джазмен,  дети,  когда  с  первого  звука,  с  первой  ноты  вы  узнаете  автора,  а  не  какой то  там  рэп…!
 
    Витька.-  Наш  сумасшедший  нас и подведет  под  монастырь… Нам  теперь  только  китайские  танцы  надо.  Веера  и кимоно!  Срочно!  Нужно  встретить Сяо как  положено! Может  хоть  он  посодействует,  чтобы  нам  болото  наше  отдали?  Суворов  взял  Крым,  а  теперь  там  китайцы, Украина  выгнала  всех  русских, а  теперь  там  одни  китайцы.  А  потом  навалились  сообща  и  только мы и остались…
   Старуха.- Ходят  вокруг нашего  болота.  Кругами..  Подарочки  разные…

   Сумасшедший.( зажигает  лампу): Прожит  еще  один  день. Сегодня – Страстная  суббота. Сколько  еще  отмерено – никто  не  знает…  И сказал  Бог  человеку. - Нехорошо  быть  одному…

   Витька.- (со  злостью) Этот …..  мне надоел!  Вот,  ему принес!-  История  КПСС  в новейшей  редакции  с  пометками  самого  Молотова…  Реликвия!  Цены  нет! Вы  его  опять  на  желтый  стул!  Пусть  почитает!  Сразу  прозреет! Желтый  стул  по  нему  плачет!
   Старуха -А  демография?  Вон  у  нас  на  весь  дом  один  ребеночек  родился а  у  Мустафы   родственников  дюжина  понаехала…  И  у  них  тоже  штук  двадцать…Так  что  у  нас  кто  мог,  участки  себе  взяли  да  из   города  и  побежали.  Потому что  ничего  своего-  одна  чужая  речь  кругом  да  старые  названия…  А  у  дворника  Мустафы  целых  десять,  да  еще...  Мы  тогда  возле  Садового  кольца  жили…
     Витька.- Какие  сады  партия  насадила!
     Старуха.- Ну  да, понасажала  пол  страны... Садов  там  и  в  помине  не  было.  Одни  названия!- "Садовое  кольцо"- без  сада...  "Красные  Ворота"-  без ворот,  "Сухаревская  башня"-  и  никакой  башни.  Одно  название.
    -Одни  названия  и  оставили  а  нас  вот  на  болота  и  потеснили.  Сами то себе  хорошие  куски  оторвали,  а  нам,  значит  болота  осушать!

      Женщина  с  рюкзаком.-Пустых  бутылок  нету? -Хун  совсем  обнаглел.
Раньше хоть по двадцать… Один  мне  сказал  оттуда-" У  Вас доллары  под  ногами  валяются..." (  достает  банки  из  под  пепси  и  ногой  их  сплющивает. Это  звук сопровождает  все  действие,  но  никто  не  понимает  откуда он,  пока  не  вышла  женщина  с  полным  рюкзаком  и  не  начала   их  сплющивать)Американы  говорят,что  мы  ходим  по  долларам!
      Появляется совсем старая  женщина. Едва  дышит-Нам…Нам... -хватается  за  сердце. - Нам... (Падает)
      -Да  слышали  уже!  Не  нам, а к нам!  Наш  сумасшедший  раньше всех  сказал!
     Совсем старая женщина- Не  к нам, а НАМ!
     -Что ,- "нам"? Да  скорее  валерьянки! А то она помрет и мы ничего …
     Женщина  открыла  глаза  и  посмотрела  вокруг  безумным  взглядом.
     Витька-Да  не  тяни  ты,  Клавка !  Того  гляди  помрет!
     Совсем  старая женщина-театральным  шепотом- Нам  везут...  (ТЕАТРАЛЬНАЯ  ПАУЗА)....ГРОБЫ...
        Все -ААААААААААААААААААААААААААААААА!!!Заживо  похоронят, что ль?
       Старуха.- Мы  итак  уже  мертвецы! Так  вон  Петров  ему  еще  пять десятков.  Еще  совсем  мальчишка,  его  тоже,  что ль,  закопают?
        Витька- Мы  не  позволим!  Наша  партия!  Мы  референдум…(хватаются  за  сердце)  Да  когда  это  было?  Для  всех  членов  кооператива!  Не  взирая , на  сомнительное  прошлое!  Это  в  какой  стране  стольку  гуманизма  было?  Я  Вас  спрашиваю? Вон  Марию Антуанетту  под  гильотину,  Марию  Стюарт-  туда же!  А- Нам  партия  отдала  эту  землю!  Наша  партия!  Чтобы  мы  осушили  и  построили  наш  кооператив!.. Это  в  какой  стране  стольку  гуманизма  было?
     Не  старый  еще .-  Да  пошел  ты  со  своим  гуманизмом! Скорее  звони _Кольке!
    -Так  он  давно  помер  -А  мы  вон до сих пор живем!  Сдался ему  этот  Лондон?
    - Ну,  тогда этому, ну как его?
    - И он помер.Сдалась  "ему  эта"…
    -И  позвонить  то  некому…
    -Что же  нам,  это  самое,-  делать?
    - А что  раньше, то  и   сейчас - ничего…
    -Может, это ,как  его, митинг  санкционированный?
    - Да  кто  разрешит  на  их  земле  против  них  митинговать!
     Витька - Вот  тебе( показывает кукишь)- Отдали!  Чтоб  ты  на  их  земле не санкционированные митинги проводила?
     Женщина.- А  собаку тоже  со мной закопают?
    - Собаку  сожрут.
    -Говорят,  у  них  всех  родственников  вместе  с  умершим.  И  заживо…
     Женщина  перекрестилась.-  Тогда  вместе  с  Пушкиным. (  прижимает  томик  стихов  к  груди)
           ( Музыкальный  антракт. Все  танцуют  старомодный  вальс)

                Действие  второе.

    Все  выстроились  в ряд  в  белых  чистых  рубахах.
  -Перова!  Это  ты  закопала  мои  штаны  с  начесом? На  веревке  сохли… Побирушки  проклятые!  Не  наберешься  на  вас…
  -Так  здесь иначе  не  пройти!  Я  и  фуфайку  деда  туда  отправила  и  свое  белье  теплое  и...
  -Выкапывай!  А  то  щас  и  тебя  зарою!..Хорошо  белую  рубаху  от  тебя  спрятала.  А  то б...
  -Отстань, Коклюшкина,  Я  тебе  дюжину  принесу.  От  свекрови  покойницы..  Ходить  то !  Проклятущие!  Все  ходют   и  ходют…  Дома  то  чего  не  сидится!  Потоптушки..  Все  кочки  затоптали.
  -Да  не  галдите вы!  Вон,  Витька  идет.
   Входит  Витька  с иконой  Николая Чудотворца  в  руках  в  белой  рубахе  и  подштанниках.-Одна  надежда  на  спасителя  нашего  Святителя  Николая…
   Старуха.- Ну  и  член  партии!  Ты  же  неверующий!
   Витька - Наш  Иосиф,   во  время  войны  велел  церкви  открыть,  чтоб  народ  наш  православный  молился  за  победу!
                Все  встают  на  колени  и  молятся.
  Появляется  Ля  Сяо Пин   на  носилках.  Иначе  по болоту  не подойти. Следом, на  других  приносят  гроб.
  Ля-Сяо-Пин  с  переводчиком  -  Вот  и  наступил   торжественный  день  и   вскоре  всем  привезу гробы.

        Сумасшедший- Я  вошел  в  образ  и  теперь  я  недосягаем!
   
            Из  хрипа   с  трудом  прорывается  торопливый  голос- " Итак дорогие  мои.." Раздался  характерный  хрип.......
   - Появился!  Можем  и  тебе  парочку  гробов  устроить? Сразу  заткнулся!!  Нечего  нашему  Сяо  мешать...
      Переводчик-  Всем  полагается  еще  при  жизни  иметь  гробы. Возить  их  за  собой . Страховка   жизни – обязательная и  предполагает  наличие  гроба  здесь  и  сейчас! В каждом  гробу  жители  «Русской  диаспоры»  найдут    презент-  махровые  прихватки,  которые  должны  иметь  все  в  доме!И  если  кто то  собирается  в  дальний  путь,  то  должен  брать  с  собой  этот  гроб  и  везти следом!Постановление вступает  в  силу с сегодняшнего  дня!
   Всем  членам  диаспоры  нужно  только  внести  деньги  за  гроб  и  Сяо  Пин  приехал  именно  за  этим.  Он  привез  образец  гроба  и сам  продемонстрирует  все  его  удобства. Пенсионерам  делается  скидка, а ветеранам – бесплатно!
     Сяо Пин  на  каждую  фразу  кивает  головой,  напоминая восточного  болванчика.
     Как  только  переводчик   закончил, Ля  Сяо Пин торжественно  ложится  в  гроб.
     Все ( встают  на  колени.  Молятся) -  Слава  нашему  Святителю  Николаю  Угоднику!  Спас …
     Под  громкие  аплодисменты  Ля  сяо  Пин  вылезает  из  гроба.
   Из   аплодисментов  возникает  характерный  хрип - ...  « Это  подарок  ко  дню Добровольного присоединения  «Русской  диаспоры»  к  Китайской  провинции, и  пока  решается  вопрос  на самом  высоком  уровне  кто  же  все таки  присоединяется  к  китайской  провинции  «Российская  диаспора»   или  китайская  провинция (  там  еще  не  выбрали  какая  именно).  На  этом вопросе  сидят  уже  несколько  лет,  в  то  время  как  китайцы  изрядно  уплотнили  собой  всю  местность  вокруг.  У  них  уже  родились  и  внуки  и  правнуки...-хрип-хрип...»

   Сумасшедший.-  А  я  против!  Меня  Эмир  Бухъарский   наградил за то, что  я  ему  устроил  бурю  в  пустыне...
 
   Витька,  то  и  дело  кланяясь  на  китайский  манер, - Не  обращайте внимания,  уважаемый  Ля  Сяо Пин. Он  сумасшедший.
   Старуха -  Да! И  его  давно  пора   отправить  в   сумасшедший  дом,  но лучше   бы в китайский.
   Древний  старик - Наш  сумасшедший  дом сначала  присоединили к  нашему  болоту , а  поскольку  он  нам  ни к чему…
   Старуха. -Ха-ха-ха!   Нечего ради  одного то!
   Мужчина  преклонного возраста-  Чего  нам   его  содержать-то!
   Витька.- Но  все же, уважаемый  Ля  Сяо Пин,  нам  пришлось.
   Древний.- А в бывшей   библиотеке,  когда- то  принадлежавшей  помещику  -Вертухай –Соболевскому.Но  поскольку  в  эту  библиотеку  мешками   свозили  ненужные вам, то есть,  китайцам  русские  книги,  то  от  бывшей  желтой  комнаты  осталась    прихожая  со  стулом. Его и выкрасили  в  желтый  цвет.
  Древний.- К нему  мы  и  привязываем Сумасшедшего,  когда  он  опять  сходит  со  стула… То есть, с  нашего,  то  есть, с его   ума.
 
   Сумасшедший .-  А  веник  надо  ставить  в  угол  метлой вверх,  чтобы  он  не  терял  формы.
               
   Ля  Сяо  Пин  вместе  с  переводчиком  уносят  на  носилках.

    Витька.-  кланяясь  вслед.-Аплодисменты!  Где  аплодисменты!???
                Все  начинают  усиленно  хлопать  в  ладоши.
   - Ну  что,  Сяо  уехал?  Удостоверившись,  что  Сяо пин  уехал,  достают  спрятанный  томик  и  открывают  его - Итак,  читаем  Пушкина… (приглядывается  к гробам) А  что?  Рассаду  посажу  в  этих  ящиках.  Где   написано,  что  гробы?  Мы  раньше тоже  в  ящиках  сажали.  Такой  урожай  был!  Только  успевай.
   Перова-А и  то… Насыпает  землю  в  гроб.  Далее,  сажает  в  них  рассаду  для  цветов  и  огурцов…
  -Целый  Сад  насодим!  Вон,  гробов  сколько  навезли!
Мы  тогда  возле  Садового  кольца  жили…
    Витька -  Какие  сады  партия для  нас  насадила!
  -  Да  заткнись ты.  А  нас  вот  на  болота  и  потеснили.  Сами то  себе  хорошие  куски  оторвали,  в  лондоны  переселились,  а  нам,  значит,  болота  осушать!??
  -Да  наши  перекрасившиеся  коммуняги  и  томозят,  слава Богу!  Не  знают, за  сколько  продать  китайцам  наше кровное  болото!  С  нас  то  нечего взять…  Вот  эти  китайцы и  ходють  вокруг  нас  кругами..  Прихваточки  разные…Гробы, твою  мать!
  Перова.-  Варька  со  своим  опять…  Тьфу!  И  не  надоело!  Как  до  дела,  так сразу  на  электричку  бежит…  Привет,  мужчина!
  Мужчина в шляпе. Девушки, привет!
  Коклюшкина  - Появился...
  - Вот,  догадайтесь  что  у  меня  в  сумке?  Лукаво  улыбается .
  Коклюшкина.- Да  всем  ясно! Кирпичи.
  Мужчина.-  А  мне  и  не  стыдно. Раньше  было  стыдно,  а  теперь  нисколько!    Гордо  вскидывает  голову, ест  мороженое.
  Варька.- А  я,  между  прочим  отношусь  к  этому  с  полным  пониманием!
Зайдем  на  помойку?  Вчера  еще   наш  Витька  выбросил.  А  то  завтра    закопают…
    Мужчина.-Зачем  покупать?  Теперь  все  помойки  завалены  книгами!  Прочел  и   выбросил.
 - Можешь  сегодня  у  нас  переночевать.  Ван  Сяо  Пин  гробы  привез…
  Очень  даже  удобно. И  Чего  все  окрысились?..
  Мужчина в шляпе  беспокойно -  А  когда  последняя  электричка?
 - Да  все  сегодня  отменили…Буря  мглою  небо  кроет  вихри  снежные  крутя…

 Сумасшедший  - Сотворим  ему  помощника,  соответственного  ему. Господь  Бог  образовал  из земли  цветы,  деревья, всех  животных полевых  и  всех птиц  небесных, - запятая – и  привел  их к  человеку,  чтобы  посмотреть, как человек  наречет  их.  Ибо  как человек наречет  их – так тому  и быть.  Но  для  человека  не нашлось  помощника, подобного ему.-. Джорджо,  я  еще  жив!.- сажает  в  гроб  рассаду…
                Антракт.  Все  танцуют  парами   полд  виниловую  пластинку-"Рио-Рита"

                Действие  третье.
    
         ... Кто- то  кричит  издалека  - Опять к  нам  едет  Ля  Сяо Пин !  С  ревизией!
    Петрова - Срочно,  срочно,  где  моя  косметичка?  Скорее  кимоно!  Там,  на  веревке  сушится…  Еще  с  прошлого  приезда…  Скорее…
    Витька-  Гробы!  Гробы…Скорее,  гробы…
    - Куда  высыпать то?   Высыпать то  куда?
    -  Да  куда  хотите!
    -Здесь  одно  болото..
    -Ну  и  высыпайте,  где  хотите!
                Слева, на  носилках  опять  появился Ля  Сяо  Пин.
Переводчик  зачитывает  текст  на  свитке:  «Китайская  областная  Дума  передает  болотистые  земли  «Русской  диаспоры»  Китайской  провинции    "Цветущая  слива",  которая  обязуется  в  короткий  срок  -  две-три  недели-  осушить  болото  и  возрожденную  землю  передать  Китайской  общине."
     Витька.- Не  позволю! -Наши  деды,  наши  отцы,  мы  все  осушали  это  болото  и  почти  осушили!  Мы  все  сделали  сами,  а  теперь  вы  хотите  у  нас  его  отобрать?
     Переводчик-  Да  вы  своего  сумасшедшего  не  можете  вылечить,  не  то что  осушить  болото…
     Все-Это  наш  сумасшедший, и он сошел  с  ума  на  именно  нашей  болотистой  почве,  только  и можно  на  ней  вылечить…  Вы  даже  не  знаете,  какой  прогресс! Раньше  он  дома  наши  поджигал  и  требовал  покинуть  это  болото,  а  теперь?  Слушает  русскую  классику,  сажает   цветочки.
       Витька-  Да  мы  сейчас  референдум  устроим  и  будем  строить  великую  русскую  стену!
      Коклюшкина -Что  этот  Сяо  чинит  над  нaми  суд  и  навязывает  свои порядки!????? 
      Совсем  древний  .- Мы -   русские  и  даже  у  некоторых  прапра  и  деды  дворянского  происхождения!
       Все - Да! И  мы не  позволим  на  нашей земле,  где  растет  Иван - чай  и  прочие  наши  травы,  чтобы  китайцы  командовали,  выдергивали  с  корнем  наш  Иван - чай  и  сажали  свой  зеленый,  который  и  пить  то  нельзя…
       Петрова - Да!  Уж  больно  горький... Зачем  они  убирают  каждый  день?
       Коклюшкина.-Мы  выше  этого!  Мы  духовной  жизнью! Это  наш  уклад!  И  мы  не  позволим!
      Все  наперебой  кричат,  что  Суворов  взял  Крым,  а  теперь  там  китайцы,  что  Украина  сама  добровольно  присоединилась  к  китайцам  и  теперь  там  запрещают  говорить  на  украинском,  а  только  на  китайском….   
       Ля Сяо Пин- Этих  русских  давно  пора  отгородить  великой  китайской  стеной  от  всего  мира!
      Витька- Мы   не   позволим!  Болото  это  не  отдадим,  потому  что  онo  принадлежит  нам  по  праву  и  его  отдала  нам  партия!

     Сумасшедший.- Я  только  что  из  Кювейта..  Эмир  кювейтский  премировал  меня  за  то,  что  я  организовал  ему  бурю  в  пустыне… Я  вошел  в  образ  и  теперь  я  недосягаем!  Дети,  слушайте  Сен-Санса,  классическую  музыку  и  не  забывайте  с  утра  читать  библию!..  А  сейчас  послушаем  библию  с  иллюстрациями  Доре…

      Витька- Молчать!  Так  партия  решила!  И  я  как  член!..Мы  теперь  должны  в  память  о  великой  Родине!
     Сумасшедший -О  какой  родине?  Вокруг  одно  болото…
     -А не  важно! это  и  есть  моя  Родина.  Я  здесь  живу!
     -.Ну  и  квакайте  дальше,  а я  пойду учить  китайский.
   «…Калитка  закачалась…  Ветер  верхушки  сосен  гнет..  Сумерки!»  китайский  поэт  3 века  до  нашей эры… Коротко  и  ясно.   А  у  Вас  «Ваше  все»  только и  осталось-«Буря  мглою  небо  кроет.. Тьфу!  длинно  заунывно,  тягомотно…  Привязали  бы лучше стену  к  столбу. Сейчас  совсем  развалится…
       Все- Да  по  тебе…

      - А  я вот, пока  сидел  на  желтом  стуле  китайский  выучил  -Это  вас  нужно  привязать  к  желтому  стулу…  Причем  всех к  одному.  Для   вашей  диаспоры  и  одного  хватит!
      -А  ты  что,  не  русский, что ли?
      - Вон  Ванька  Власов, из  соседней  диаспоры,  объевреился, а  я , может,  окосею...   И  китайцем  заделаюсь!
     -Да  где  ты   сумасшедших  китайцев видел?
     -В  их  сумасшедшем  доме - пока  ни  одного.
     - Так  зачем  они  его  держат?
     -А  среда  наша  для  них   очень  сумасшедшая,  заразная  очень.  Они  и  со мной  только  в  противогазе  общались…У меня  два  образования  и  негде  работать…    Куда  не  приди,  раньше-  одни  кавказцы,  татары, азербайджанцы,  а  теперь  вот  - китайцы.  А  русскому? Одни  ненормальные  дураки  и  беззубые  старики  остались...Пойду ка  я, пожалуй,  а  то  на  последнюю  электричку…
     Старуха- Разбежался!  Ее  как еще с прошлого  месяца  отменили…  Теперь,  говорят, "после  дождичка  в  четверг…"  А   нам  одни  понедельники  только  и  оставили…
     Перова.-Да-да! Вам, говорят,  на  вашем  болоте  и  понедельников  достаточно… Так  и сказали.
     Старуха-Слава  Богу!  Слава, Николаю  Угоднику,  опять  нас  спасает!  А  ты  поспи,  Николаша,  утро  то  вечеру  мудренее…  Можешь,  еще  и  передумаешь… Вон,  цветочки   твои  взошли…  Понюхай,  как  пахнут  то…
     Сумасшедший- Надо же! Себе  все  захапали,  а  нам  даже  болото  жалко  отдать!- (одевается. Надевает  новую  одежду,  ботинки,  кепку) Это  их  нужно  привязать  к  желтому  стулу…  Ничего себе, русские! Что ж,  против  русских  то?-  Я пешком  уйду!  Прям,  по  рельсам!  Чтобы  от  вас  подальше.
      Старуха.-  Куда  же  ты?   
      Сумасшедший … Просто  тут  сумасшедшим  быть удобнее.  Больным  убогим,  калекой.  Все  с  нами  нянчатся, пособие  платят… Не  обращают  внимания,  будто  ты  совсем  вычеркнут  из  списков  говорящих… Вон,  в  средние века-глухой  сидел  у  городских  ворот  и  передавал, что  видел,  Слепой, что  слышал!  Всех  за  людей  почитали  и  все  пользу  приносили  по  возможности…
      … Я  больше  не  хочу  притворяться!  Я  нормальный. И  всегда  был  нормальным.   Я  не хочу  больше  быть  русским!  Это  сейчас  не  модно!  Никому  не  нужно!  Нас  везде  только  ненавидят!  Уж  лучше  китайцем.  Сдам  экзамены,  может  и должность  какую  приличную  получу -Дяо-дяо-лдзы…-как говорят  китайцы. Они  сейчас  вокруг  такие  небоскребы  прямо  вокруг  вашей  диаспоры!..
      -Это  на  болоте то?
      -Да  они  всю  жизнь  на  воде  строили.  Им  не  привыкать  И  еще  стеклянный  мост  над  бездной  соорудили.  Им  теперь и  бездна  не  страшна.  Сам  черт  им  брат  и  товарищ, -  как  говорят  китайцы.
      -  Значит, не  хочешь  быть  русским?
      -  Наполеон  хотел  растоптать Россию,  Гитлер -уничтожить,  а  мы, выходит  сами  с  усами…  Сами  себя  и  изничтожили… …У меня  два  образования  и  негде  работать!   Куда  не  приди,  везде  не  мы...  А  теперь  вот,  - китайцы.  А  русскому - куда  деваться? Только  улицу  мести.  Да  и  там  выгнали. Свои же  таджики.  Их  диаспора  все  уборочные  места  закрепила  за  собой!  А  нам что?  С  голоду  помирать?  А  в болоте этом  мы  зачем,  не  поняли  еще?  Чтобы  болото  это  нас  всех  поглотило  окончательно  и  бесповоротно…
     Витька.-  Все  заберем  обратно!   Не  впервой! Мы  здесь  будем  главные!
     - Это  на  болоте то ?
     Старуха.--ААА  А  как же- дружба  народов?
     Сумасшедший -Да  они  под  эту  дружбу  все  и  захватили.  Ты что  в  их Урюкстан   приехал?  Отправься  туда  один.  Там  тебе  покажут   дружбу народов.  Там  знаешь,  как  их  села  наши  выжигали?   Россиянин!   Там  без   охраны  русскому  и  шагу  не  ступить… Нет им  нужно  именно  к  нам!  Они же наши!..
     Молодой человек.- Вот  именно. Последнюю  рубашку  не  пожалеем!
    -Ну  так что  ты  на  шее  матери  сидишь?  Иди,  завоевывай!  А  то  все  разбежались, кто  получше,  кому  денег  больше  предложили…
     Мать-   Он  за  пятьсот  работать  не  будет. Только  за  тысячу.
     Сумасшедший - А  вот  и  птички  улетают…  И  они  любят  где  потеплее  да  посытнее…Природа  берет  свое… Прощайте  господа.  И  кто  только  придумал  называть  вас  господами?  Наверное,  потомки  бывших  крепостных.  Им  всегда  мерещилось  побывать  на  месте  господ.  Ради  этого  всю  страну  кровью  залили…   Скоро  весь  народ  сведут  к  одной  нищей  диаспоре...
    -Бяссовестный  ты,  все-таки,  Колька!  Бяссовестный!  Куда  же  ты  нас  оставляя-аа?  Куда  же  мы  без  тебя-аа?(причитает)  Колюшка  ты  наш!  Ты  ведь  тутошки  и  с ума  сошел!  Прямо  тутошки!  На  этом  вот   болоте!
      Все бросаются  на  колени  перед  сумасшедшим.-Да  когда  же  мы  без  сумасшедших то  жили?  Когда  добра  наживали?..
     -Посиди  вон  на  пенечке то…  Может,  чего  и  высидишь.  Ведь  коли  с  ума  сошел,  значит, ум то  и  был!
     Перова.- Что ж  у  нас,  одни  немощные,  да  дураки  останутся? 
     Сумасшедший.- А  в болоте этом  мы  зачем,  не  поняли  еще?
     Витька.-  Историю  нашу  не  знаешь! -показывает  кукишь-Мы  все  заберем  обратно!  Наш то,  Ванька Сусанин  поляков  в  самую  чащу  завел,  иродов,  так они  до сих  пор  нас  ненавидят!  И  этих  мы  в  болото  заманили…  Такая  стратегия  у  нас!  У них  глаза то  завядущие, руки то загрябущие!.. Так что  наша  партия  вперед  смотрела  не  зря!
     Старуха.- А и то!..  Партия то  не  зря  вперед  смотрела!..
Еще   тогда  знала  все  наперед  про  наше  болото!
     Витька- Ишь, не  хочет  быть  русским? Да  русские  всех  победят!..И  чужаков   всех  потесним!
     Старуха-   Сумасшедший  ты  этакий!  Не  хочет  быть  русским!  Вяжите  его!
                Все набрасываются  на  сумасшедшего,  вяжут  его.
     Витька.- На  сей  раз   пойдешь  в  китайский!  Чтобы  вылечили,  наконец- то!..
    Сумасшедший.- (растекаясь  по  стулу)-От  вас  и  не  отделаешься!   Жизни  не  пожалеете,  чтоб  на  этом  болоте  сдохнуть… 
                Раздается  характерный  хрип…
    -Здравствуйте,  дорогие  мои.  С  Вами  опять  я,  Осип  Рудковский -  Вечер,  между  тем,  выдался  на  редкость  теплый. На  небе  не  ни  облачка,  солнце-  хрип-хрип,-  как  в  прежние  времена  и  можно…    Все  жители  русской –хрип-хрип-  никогда  ничего  не  выбрасывали  и  хранили   еще … Та,  что  пришла  совсем  уж - хрип-хрип-  в  него…  состоя..,  они  закапывали  в  болотистую  землю,  увеличивая    кочек  на  боло…-хрип-хрип……Но  в  этом  году  лето  выдалось  настолько  дождливое  и  хо…,  что  жи…  только  и  мо  смотре  с  надеждой…  Опять  я  с  Вами,  дорогие  мои!
    Коклюшкина (всплакнула).-  Хоть  он  с  нами…  Пусть  поговорит…   Оська  один  и  остался…  Все таки,  уважительно… «Дорогие  мои»-, говорит…  Здравия  нам  желает..  Давай  его  погромче…  Если  болото  нам  и  не  вернут,  зато  уважительно так, оттуда.  Сочувственно…  Дай Бог,  здоровья  нашему  Оське!..Все ж про  нас!  А мы  послушаем...
   Перова.-Тащи  Петьку!
  -Да  он еще с  прошлых  праздников  не просох!
  -Так  все  равно  тащи!
                Выволакивает  вдрызг  пьяного  старика  с  гармошкой.
  - Где  ведро? Окатили  старика  водой  из  ведра,  сразу  старик  очнулся.
  -Давай  нашу!
     Мужик  заиграл,  растягивая  гармонь  вдоль  и  поперек.
   Все  поют.-«Ишьт Ты. Подишь, ты!..»-   приплясывают,  перепрыгивая  с кочки на  кочку…Показывая  всем  кукишь… Сюда  не  ходишь  ты!А  буде  ходивши ,
Так  и  проваливши!
   Сумасшедший-   Ээээ...  Только  и  умеете, что болото  свое  охранять..  А  дальше то  что?  Гулянки,  пьянка  да  воровство...
   Со  всех  сторон  появляются  китайцы,  которых,  по  мере  приближения  к  поющим,  поглощалет  болото.
-Знай  наших!  -  крикнул  Витька!- Нечего  нос  в  чужое  болото  совать…