Статуя Джамболоньи Апеннинский колосс

Алина Алексеева-Маркезин
      ДЖАМБОЛОНЬЯ "АПЕННИНСКИЙ КОЛОСС" Villa di Pratolino или "Аллегория Апеннин" 1579–1580 годы

      Парковая скульптура «Аллегория Апеннин», или Апеннинский колосс, работы флорентийского скульптора-маньериста XVI века Джамболоньи.
      Статуя возводилась в 1579–1580 годах , как символ скалистых гор Апеннин. При взгляде на статую, кажется, что этот гигант, покрытый грязью и лишайниками, только что вышел из пруда и застыл на его берегу. Колосс сидит на скале и рукой прижимает к земле голову монстра, изо рта которого хлещет фонтан.
         
Внутри колосса есть гроты-комнаты со специальными механизмами для пуска воды внизу скульптуры (изо рта монстра, которого колосс прижимает к земле) и для разведения огня в камине на уровне лица. При разжигании пламени из ноздрей колосса должен был идти пар.

 Внутри статуи 7 гротов, их стены были усеяны раковинами, кораллами, жемчугами и кристаллами, и расписаны фресками, на которых были изображены мускулистые мужчины, добывающие драгоценные руды.
 
К сожалению, убранство гротов не сохранилось. В голове гиганта располагалось помещение для маленького оркестра.
 
ВИЛЛА ПРАТОЛИНО.

       Вилла была построена в местечке под названием Пратолино герцогом Тосканским Франческо I для своей любовницы, прекрасной венецианки Бьянки Каппелло. Архитектором был Бернардо Буонталенти. Строительство продолжалось с 1569 по 1581 год. В своё время вилла являлась прекрасным примером маньеристического сада.
В украшении сада участвовали Джамболонья и Бартоломео Амманати.
      
    В 1860 году Павел Павлович Демидов, второй князь Сан-Донато, принадлежавший к ветви семьи, прочно обосновавшейся в Италии, купил эту виллу у наследников герцога Леопольда II.
      Демидов занялся восстановлением виллы, поселившись в Paggeria — «доме пажей» (бывшем служебном корпусе), который с помощью архитектора Эмилио де Фабриса (Emilio de Fabris) был превращен в достойное обиталище. Основное здание дворца эпохи Медичи восстановлению не подлежало и до наших дней не дошло.

    После его смерти на этой вилле в 1885 г. (тело Демидова было перевезено на Урал и захоронено в Нижнем Тагиле), она по наследству перешла его супруге Елене Трубецкой, передавшей её в качестве свадебного подарка своей дочери — Марии Павловне Демидовой, вступившей в брак с князем Семеном Семеновичем Абамелек-Лазаревым   
    После преждевременной смерти супруга князя Абамелек-Лазарева, вдова замкнулась в Пратолино, в обществе четырех слуг, двух поваров и трех секретарей. В 1925 году бывшая российская подданная стала подданной Италии, согласно особому королевскому декрету.

      Мария Павловна бережно относилась к наследию Медичи: она привела в порядок парк, восстановила старинный лестницу у южного фасада (архитектор Буонталенти), поручила реставрацию статуи Джамболоньи знаменитой флорентийской Студии поделочных камней.
      
        В настоящее время является государственной собственностью — принадлежит провинции Флоренция. В бывшей усадьбе устроен общественный парк-музей с концертно-выставочной деятельностью. Парк открыт для посещения публики с апреля по сентябрь.