О том, как я курил травку

Андрей Петрович Нестеров
   Электричка. Куда-то едущие пассажиры. Кто-то протянул мне пачку Примы:
   -Попробуй! Только резко не затягивайся.
   Все происходит в средине вагона. Прикуриваю. Жадно затягиваюсь. Но привычного вкуса и запаха не было. Слегка закружилась голова. Любопытство берет верх, и затягиваюсь еще. Куда-то подевались стены и крыша вагона. Летний освежающий ветер принимаю как должное. Только, покрепче, стал держаться за ручку на спинке сидений. Разглядывая пачку, прочитал:"ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ПОСТОЯННО СТРЯХИВАЙТЕ ПЕПЕЛ!"...
   ...Дневальный по роте орет:"РОТА, ПОДЪЕМ!!!!!"
   Приснится же такое.
***
   Давно уже доказано, что сны просто так не снятся. Тысячи лет люди пытаются их толковать. Иногда удачно. Я ж подумал, какая только хрень не приснится с хронического недокура. Тогда был большой табачный кризис. Нет, не тот о котором Вы подумали(дело было в начале 80-х). А полковой дефицит нормального курева. В военном городке было всего две торговые точки: солдатская чайная - Чапок, и гарнизонный магазин. Еще был канал снабжения - родительский посылторг. Вы только представьте размер посылки для тысячи курящих. Не то, что бы вовсе не было в продаже сигарет, а на прилавках было всего два вида. Сказать, что два сорта - язык не повернется. С фильтром "Bond" и Алма-Атинские "Эдельвейс". У фильтрованных, цена кусалась и привкус залежалости в местах с повышенной влажностью, останавливал руку тянущуюся за сигаретой. А казахские, что-то навроде нашей советской "Новости", только похоже в них добавляют шерсть высокогорных баранов, перемешанную с кизяком. Доходило до того, что "старики" засылали молодых сбегать поискать бычки поближе к штабу и офицерскому городку.
***
   А может, кто-нибудь возжелав получить Шнобелевскую премию, озадачиться влиянием постоянного стряхивания пепла на токсичность вдыхаемого табачного дыма??????????????????    А то, столько лет прошло. Уж 12 лет как курить бросил. Не выходит из памяти приснившаяся надпись.