В душе моей метель и стужа

Галина Пономарева 3
   Ещё вчера, гуляя по аллеям старого парка и вдыхая влажный воздух осени,  мне казалось, что ничто не предвещало прихода зимы. Наступившее утро вселило в душе грусть.

 Серое, серое небо, промозглый сумрак и студёный ветер принесли на нашу маленькую Землю дыхание зимы. Безжалостная метель бросает колючий снег в лицо, срывает шляпу, которую приходится удерживать рукой. Дворники скребут асфальт, пытаясь освободить от налипающего снега нити тротуаров и тропинок, которые словно кровеносные сосуды человеческого организма, создают возможность для нашего беспрепятственного перемещения, быстрого и суетного, словно броуновское движение молекул.
 
   Ни одного улыбающегося лица. Люди словно забыли или оставили дома свои эмоции, нет блеска глаз и внутреннего свечения от полученного солнечного тепла.  Поворачиваясь от холодного ветра, подняв воротники и натянув капюшоны, они становятся какими-то безликими, ни одно лицо не заставляет на себя обратить внимание.

  Все надежды на то, что ещё хоть немного, хоть чуть-чуть зима может задержаться, повременить, исчезли вдруг и сразу. Душа замирает от осознания неизбежности её прихода.  Страшит арктический холод, исчезновение красок, солнца почти на долгих, долгих и бесконечных полгода. Надо смириться, набраться терпения и вновь ждать пробуждение и начало всего. Ощущаю себя растением, которое случайно посадили не там, оно упорно борется с арктической стужей, но всё тщетно, и её не победить.
 
  В трепещущей душе, а не только вовне, поселяется метель и стужа.

  Зима, везде зима….