Осенних листьев крик предсмертный

Ориби Каммпирр
       Сухие опавшие листья. Сколько же их тут! Не счесть! Карминные, бледно-оранжевые, золотые… Цвета спелого апельсина, медовые, лимонные… Холодные и мягкие тона, оттенки… Алые порою, как кровь, маленькие листочки с забавными синими ягодками… Разорванные, ещё качающиеся на ветру, потерявшие былую силу…
       Осень. Листва. Усыпанная нею тропинка. Мох, крадущийся по кромке камней, сильный запах леса. Такой душистый, тёрпкий, прелый, немного сладкий, местами – с кислинкой. Запах хвои, дуба и просто опавшей листвы, сочной, богато украшенной, спелой. Ах сколько же её здесь! Точно звёзды…
        Жёлтый горизонт. Тропинка, идущая по ней вдалеке тень. Длинные волосы, платье, - девушка. Холодный взгляд, уверенная поступь, быстрые стремительные шаги. Её волосы, холодные, почти мраморные, не шевелятся, и издали напоминают лёд.
        Снова листья, смятые, растоптанные, раздавленные её шагами, потерявшие былые цвета. Шелест деревьев, точно боязливый шёпот. Бледное свечение огней. В руках девушки – зажатая круглая тыква. Внутри неё – свеча, через отверстия в форме глаз на мир просачиваются и извиваются жуткие тени.
         Длинные подолы платья сверху увенчаны воротником, голова её – огромной короной, она хрупкая и сияющая, точно сделана из снежинок или из соли, или из девичьих слёз…
         Шаги становятся быстрее. Сильнее дует ветер. Колыхаются, падают последние листья. Опускают свои головки цветы. Падают лепестки хризантем, вянут.
         Лёгкое касание. Бледная рука, длинные пальцы, как иглы. Ветка ближайшего дерева, тотчас обращённая в лёд. Лестница, усыпанная листвой, почти подходит к концу. Близко вершина.
         Девушка ставит тыкву, во тьме трудно разобрать лицо, но из далека оно отливает ночью и кажется темнее тьмы. Ведьма! Сомнений нет, она.
          Лестница кончается. Платье снова шелестит своими подолами. Меркнут свечи, снова падают листья…
          Об этой девушке до утра судачат птицы и глубоко вздыхают деревья. И думаю, людям тоже было бы интересно узнать, кто она?
           День. Солнечный лик. Земля, усыпанная листвой. Красной багряной, золотистой. Деревья голые и замёрзшие, намного беднее, чем до восхода Луны. До начала праздника, который отмечали в ту ночь.
          Хэллоуин. Кажется, это он. Сборище ведьм, нечисти и усопших, всё это правда, и есть на самом деле, взгляните! Какими опечаленными кажутся головки цветов, они упали, и, как сонные, не могут пошевелиться! Их одежды бледны, глаза как будто закрыты. Они мертвы? Похоже. Лучше мы скажем: «Да».
         Деревья. Та же сонливость. Медленные движения. Холодная кора. Жёлтый ковёр у ног. Но такой плед не поможет, надо искать потеплее – белую вату, она уже скоро придёт…
       Последний шёпот. Умирающие цветы. Убитые, пронзённые пополам листья.
-…Это снова колдунья!
-Она погубила нас!
-Наших бабушек, мам…
-Зима идёт! Пришла! Мороз ночью… И совсем скоро она вступит в свои права!
        Зима – злейшая колдунья природы…


Симферополь, осень 2017, 191