Глава 1

Николай Сарры
Больше всего на свете Тиберий Шухон не любил заниматься распределением выпускников Военной Академии Империи. Он проклинал себя за то, что согласился на предложение императора Алана Конкордиа возглавить Военную Академию. Тиберий Шухон был главой тайной стражи или как эта должность именовалась официально – военным трибуном, лидером управляющим империей во время войны.
Тиберий еще раз изучил список выпускников и вернулся к списку вакансий, на которые их можно было распределить. Его взгляд остановился на новом специальном отряде военной полиции. Сто десятый отряд будет работать с тайной стражей, а также с прокурорским корпусом. Это будет элита военной полиции и у Тиберия было три кандидата для них.
Вернувшись к списку выпускников Тиберий ухмыльнулся и вычеркнул из списка имена Гая Мартелла, Амони Конкордиа и Кристен Найт. Дальше дело пошло быстрее, и когда закатное солнце Гардиана бросило последние лучи на единственное окно в кабинете главы тайной стражи он уже закончил свою работу. Тиберий вышел из-за единственного предмета роскоши в кабинете – резного дубового стола и направился на аудиенцию к императору. Прогулка по тенистой буковой аллее перед замковой площадью, была именно тем, что так было нужно Тиберию. Его взгляд скользил по фасадам замков и домов на центральной площади и отходящих от нее улиц. Несмотря на разнообразность строений чувствовался ритм и какая-то общая концепция. Дома были выстроены по скромному, но надежному романскому стилю, замки же являли собой смесь готики и различных веяний которым поддавались владельцы. Но все готический и романский стили преобладали.
Твердыми и уверенными шагами, Шухон быстро пересек замковую площадь, не привлекая к себе внимания министров и чиновников, выбравшихся на улицу. Стражи в золотых плащах распахнули массивные стальные двери замка салютуя Тиберию. В замке все же было прохладно, но она явно была недавней. По коридорам сновали секретари и курьеры, министры порой резко выскакивали из своих кабинетов спеша по своим делам. Лавируя в этом хаотичном потоке тел Тиберий поднялся на третий этаж, где были кабинет Канцлера и приемный зал императора. На этаже стояло около трех десятков стражников, которые вытянулись по струнке только заметив Тиберия. Кабинет канцлера был закрыт, и Тиберий двинулся к приемной императора.
Аталант сидел с недовольным видом и изучал какой-то документ, периодически поглядывая на сидевших перед ним министров, которые с надеждой и страхом ожидали вердикта.
- У себя? – Спросил Тиберий, не желая сейчас задавать лишних вопросов. Поговорить с другом можно и после решения дел. Аталант кивнул, не отвлекаясь от документа. Тиберий взял на заметку состояние Прайма. За годы, которые он его знал, Тиберий научился по виду друга определять случившееся. Текущее состояние означало, что они на пороге войны.
Тиберий толкнул двери в имперский зал, и мрачно двинулся к трону. Зал был достаточно длинным и широким, с двух сторон его освещали огромные витражные окна, на которых висели тяжелые шторы темно-синего цвета. По бокам каждого окна стояло по стражнику, а в глубине зала за троном находился командующий императорской стражей.
- Опять война, Ваше Величество? – Спросил Тиберий, приблизившись к столу перед троном. Император сидел на троне внимательно изучая карту, на светящемся столе.
- Вот взгляни, хочу услышать твою оценку. – Ответил император, показывая на левый участок стола и встал с трона.
- Нужно окончательно захватить Элиардан и Марс. Я устал от подрывов торговли между Гардианом и Исграмором. Нам все сложнее найти капитанов, которые согласятся лететь, а отправлять с торговым флотом военные корабли смешно, к тому же это еще и опасно. Их военный флот мощнее нашего, чего не скажешь об их армии. – Пояснил император, склоняясь над картой. Тиберий внимательно присмотрелся к местам, на которые император показывал рукой. В его голове уже зрел план сражения, да и в бой ему хотелось, устал он от кабинетной работы.
- Отправляете меня, Ваше Величество? – Спросил Тиберий, понимая, чего хочет император.
- Отправлю Амона Мартелла, ты будешь нужен после его успеха. – Ответил император.
- И, Тиберий, хватит уже величествовать. В конце концов, кроме того, что мы прошли вместе не одно сражение, мы выросли вместе и играли в одной песочнице. – Раздраженно произнес император и улыбнулся.
- Но императорский плащ достался тебе. – Ответил Тиберий, улыбнувшись в ответ.
- Я его не просил и скину при первой удобной возможности. Я устал от всего этого, хочу отдохнуть пожить с семьей. Знаешь я ведь завидую Роланду, у него была возможность отказаться, и он ей воспользовался. Хорошо, что наша монархия не наследная все-таки. – Напомнил император другу.
- Я все же старше тебя, Алан. И кабинетная работа не молодит меня. Да и годы войн изрядно меня потрепали. Амон Мартелл хорошо себя проявляет. Ты правильно делаешь, привлекая его. Но может быть стоит уже передать ему полномочия главы тайной стражи. Я вижу, что он готов к этому. Да и ты не противишься. Может отправишь уже меня в отставку? – Тиберий прекрасно осознавал, что уже стар для своей должности, иначе ему бы не дали место в Академии. Все чаще император для боевых задач использовал его заместителя Амона Мартелла, который был лучшим бойцом империи.
- Не могу. Слишком многое сейчас завязано на конкретно наших кандидатурах. Почти во всех подписанных соглашениях и договорах наши подписи и имена. Представляешь, что начнет твориться ели один из нас сейчас все, бросит и уйдет? Мне хватило того бардака, который произошел после пропажи Димэтра Тихе. Мы уйдем вместе, друг. Не могу обещать, что скоро, но поверь, это уже близко. Но если вдруг Тихе объявится я тут же сниму с тебя тайных. – Мягко произнес Алан Конкордиа, пристально изучая Тиберия.
- Я не могу поверить, что он вот так просто оставил службу, не сказав ни слова. Ладно службу, но у него ведь семья. – Тиберий надеялся, что Алан хотя бы в этот раз прольет свет на исчезновение легенды Ордена Жнецов и бывшего главы тайной Стражи – Димэтра Тихе. Две с половиной сотни стандартов назад Димэтр исчез, передав службу Тиберию и оставив все дела и семью. Женой Димэтра была дочь Аталанта Прайма – Кэтрин. За полтора года до исчезновения она родила дочь – Фортуну. Семья была счастлива, но вот Димэтр ушел, и никто не знает, ни что с ним, ни где он.
- Куда ты решил устроить молодого Мартелла? – Спросил Алан Тиберия отвлекая друга от темы отставки и дела Тихе.
- В военную полицию. К Натану Авалону. Он формирует новый отряд – сто десятое подразделение для совместных дел, военной полиции, прокуратуры и тайной стражи. Гай будет отличным руководителем для них. К тому же у него хорошие отношения с главой прокурорского корпуса – Валерией Соренсен. Да и во время обучения Натан не раз его вербовал. Единственное, что может быть опасно в этом назначении, что мое место вскоре займет его отец, и многие могут подумать, что это он проталкивает сына. Если ты готов снять с меня тайных, когда объявится Тихе, то почему ты не хочешь бросить силы на его розыск? – Ответил Тиберий и вернулся к обсуждению пропажи Димэтра Тихе.
- Я хочу его найти. Но отправить людей на поиски Тихе – означает показать нашим врагам, что мы уязвимы. Пока они не знают, что Тихе исчез мы можем делать вид, что знаем где он. – Ответил Алан, его голос громом прозвенел в ушах Тиберия. Алану была неприятна тему исчезновения Димэтра, и он не любил говорить об этом, и сейчас друг довел его до предела терпения своими вопросами и просьбами отставки. Как друг Алан понимал Тиберия, но как император он был зол на главу тайной стражи.
- Мне плевать, что будут думать об Амоне Мартелле или о его сыне. Меня заботит судьба империи и ее безопасность. А с формированием сто десятого отряда ты хорошо придумал, но выведи его из военной полиции. У нас простаивает «пирамида» пусть этот отряд располагается там. И назови его «Энигма». Это все. – Добавил император. Голос Алана утих и смягчился, но он все же четко дал понять, что не намерен обсуждать с Тиберием свое решение. Трибун коротко кивнул, давая понять, что понял приказ. Алан слегка улыбнулся и пожал плечами, давая понять, что он все же император и в первую очередь его заботит судьба империи, но они остаются друзьями. Тиберий в ответ улыбнулся и направился к дверям.
Аталант стоял, облокотившись на стол ожидая друга. Было видно, что он уже разобрался с министрами и был готов завершить рабочий день.
- Пойдем выпьем. – Предложил Прайм. Тиберий усмехнулся и принял предложение.

***************

Гай Мартелл тренировался на горном кряже, сегодня манекен-противник принял облик его наставника Кая Соаха. Стороннему наблюдателю казалось, бы что сейчас на горном кряже двое обнаженных по пояс мужчин сражаются за жизнь. Звон мечей эхом отражался в горы, снег падал на волосы и таял на потных телах. Гай первым, четким отработанным движением слева направо без замаха, но робот парировал и ударил в ответ, меч манекена рассек воздух, Мартелл ушел влево еще до того, как, их мечи столкнулись и произвел второй удар снизу-вверх целясь в правый локоть противника. Робот не стал парировать этот удар, а ловко от него отпрыгнул и перекатившись вперед выполнил горизонтальный рассекающий удар, но его меч ударился о меч Гая. Воспользовавшись инерцией отскока Гай подбил меч противника выше и нанес колющий удар. Гай ощутил, как руку что-то отбило в сторону и еле успел увернуться от нового горизонтального удара мечом. Гай откатился на безопасное расстояние и замер. Манекен сделал движение вперед с полуоборотом, пропуская меч Мартелла и нанося удар ему в спину.  Гай даже не обернулся, а завел меч себе за спину чтобы отбить его, но на этот раз уже вниз, а не вверх. И совершив разворот вправо, ударил в левую сторону уходя на безопасное расстояние от возможного ответного удара, но это внезапно робот убрал оружие. Голограмма кряжа рассыпалась. Гай Мартелл стоял посреди тренировочного зала военной Академии Гардиана, а у входных дверей стояла причина прекращения этой тренировки.
Высокая спортивного телосложения девушка с темно-медными волосами, едва касающимися плеч, смотрела на него своими ясными зелеными глазами. Гаю всегда казалось, что она изучает его, когда смотрит. Она и нравилась ему потому что была такой же высокой, как и он сам, но вот что она видела в его ледяных синих глазах он не знал. Его угольные волосы были как всегда коротко подстрижены и аккуратно уложены. Крепкое телосложение выдавало в нем бойца много времени проводившего в тренировках не только с оружием в руке. Сейчас он был расслаблен и можно было подумать, что он не представляет угрозы, но Амони знала, что в любой момент Гай был способен задействовать нужные мышцы и противник ощутит их невероятную силу. И все же она была внучкой императора, а он старшим сыном правителя Атры.
- Опять тренируешься? – Спросила Амони.
- Ваша Светлость. – Гай отложил меч, одел футболку и поклонился.
- Черт бы Вас подрал, Мартелл. Мы уже целый стандарт вместе, может хватит официальности. – Фыркнула Амони.
- Таков этикет. – Пожал плечами Гай.
- Разве этикет не предписывает парню, обнять и поцеловать свою девушку при встрече? – Удивленно вскинула бровь Амони.
- Нет. Если парень в неподобающем виде. Смою пот потом обниму. – Отстранился Гай от надвигающейся подруги.
- Тогда я приказываю, тебе остановиться, обнять и поцеловать меня. – Строго произнесла Амони.
- Как прикажете, Ваша Светлость. – С сожалением произнес Гай и не удержавшись засмеялся. Он приблизился к Амони и обхватив ее одной рукой притянул к себе и поцеловал.
- Отец просил передать тебе, что через месяц у тебя «слепой меч». Как думаешь, ты готов? – Спросила Амони отрываясь от губ парня и заглядывая в его глаза.
- Тебя больше беспокоит мое испытание, чем меня? – Удивился Гай.
Гай посмотрел на Амони и улыбнулся, а она рассмеялась в ответ на ее улыбку. Они стояли и смотрели друг на друга. Гай не мог налюбоваться Амони.
- Я хочу, чтобы ты меня проверила. – Произнес Гай и подмигнул ей, протягивая плотную темную ткань.
Амони улыбнувшись взяла ее и завязала Гаю глаза. Закончив она отошла на другой конец тренировочного покрытия и взяла меч из стойки.
Они поклонились друг другу и начали сходиться.
- Ваши Светлости, простите, что отвлекаю, но мне нужен Гай Мартелл. – В двери вошел среднего роста мужчина с коротко подстриженными волосами, цвет волос, которых нельзя было назвать каким-то одним цветом. Волосы Кая Соаха перетекали из платинового в темно-серый. На нем был серый легкий доспех, но даже длинный рукав мантии не мог скрыть весь шрам на левой руке, на правом запястье была тонкая золотая цепочка с символом порядка, а на груди висел на серебряной цепочке крест верхняя часть которого была не прямой как положено любому кресту, а в виде овала. На левом бедре висела сабля с резной гардой инкрустированной драгоценными камнями.
- Наставник, вы как всегда вовремя. – Проворчал Гай срывая повязку и бросая укоризненный взгляд на наставника. Кай Соах был лидером Ордена Жнецов, в который входил Гай. Но кроме всего этого – он был его наставником и другом.
- Мартелл, вы забыли, что сегодня церемония выбора оружия? – Спросил Кай с улыбкой.
- Честно говоря, да. – Улыбнулся Гай и двинулся к ожидавшему его наставнику.
- Тогда собирайся и пойдем скорее, склеротик. – Кай втолкнул ученика в двери и вышел в него следом. Соах создал портал, и они переместились в просторный зал оружейной, где со всех сторон были стойки с доспехами и оружием. Готичное помещение освещалось факелами и солнечным светом через витражные большие окна. Гай изумленно осматривался, а Кай стоял рядом скрестив руки на груди. Когда-то это помещение явно знавало лучшие времена и в дни таких церемоний здесь были сотни, а может и тысячи воинов. Сейчас здесь была вековая пыль, а знамена, свисающие со стен порядком, обтрепались, вылиняли и выцвели. Доспехи, оружие – не выглядели неухоженными и брошенными. За ними явно присматривали, но легкий налет пыли говорил о том, что это делалось не так часто.
- Ты должен выбрать себе доспех и оружие. Если хочешь я оставлю тебя, многим проще пройти этот шаг в одиночестве. – Произнес Кай.
- Но можете и помочь. Ведь вы ко всему прочему оружейник ордена. Но меня тянет вглубь комнаты. Что там находится? – Спросил Гай.
- Пойдем посмотрим. – Кай ухмыльнулся. Что-то знакомое в лице ученика промелькнуло для него в этот момент. Что-то хорошо знакомое, черты лица, глаза. Но Кай никак не мог вспомнить, что и почему. Гай вызывал у Кая слишком много вопросов. Гай слишком быстро и хорошо учился. Его сила как воинская, так и магическая превосходила силу остальных Жнецов, и была сравнима с его собственной. Но Кай Соах был предтечей, а Гай Мартелл нет. Кай знал о Гае то, чего не знал сам Гай. Гай Мартелл был сыном титаниды Фемиды, и внуком Хантера Мартелла одного из сильнейших предтеч, а в последствии брейкера, это безусловно делало его сильным, но не настолько ведь.
По мере продвижения Кай начинал понимать к чему они идут. К черному саркофагу в конце комнаты, в неосвещенной ее части. К запечатанному саркофагу с доспехом и оружием которые назывались – Эйрен Лахесис. Кай запечатал этот саркофаг исполняя предсмертную волю друзей. И он помнил их слова:
- Кольцо откроет.
Что они хотели сказать этим Кай так и не понял, в оставленных ему дневниках не было никаких данных чтобы разгадать эту загадку.
По мере приближения свет угасал. Саркофаг стоял вдалеке в темной части комнаты, куда свет не добивал. Доспехи и оружие здесь были куда древнее, чем те что находились в начале, и излучаемая ими сила была куда выше. Сотни лет они ожидали владельцев, но пока никто не доходил сюда. Никто до сегодняшнего дня. Кай уже успел забыть, когда последний раз был с учеником в этой части комнаты. Тогда он зашел сюда с Димэтром Тихе и тот выбрал меч Драгонфрост и доспехи из чешуи дракона – Кай ненадолго задержался у пустой стойки и не заметил, как Гай уже оказался в самом конце помещения перед саркофагом.
- Что внутри? – Спросил Гай показывая на саркофаг. Кай вздрогнул. Ему не хотелось открывать сейчас ученику кто он на самом деле и рассказывать то, что должна была рассказать ему мать. Кай про себя выругал Фемиду и себя тоже.
- Не знаю. Сколько я помню он стоит в таком состоянии здесь. Я не могу его открыть и не знаю даже как. Мне кажется, что он и не должен открываться. Нет никаких следов, что он может. – Соврал Соах.
Но Мартелла не остановили эти слова. Он обошел черный камень и начал водить по нему ладонью и пальцами обследуя каждый миллиметр поверхности.
Внезапно с передней части съехала часть камня открывая панель с несколькими выемками.
- Что это? – Спросил Гай наставника. Кай подошел и присмотрелся, затем сжал руку в кулак и прислонил, костяшки легли в выемки, но ничего не произошло. Кай убрал руку и присмотрелся. Чуть ниже выемки для костяшки безымянного пальца была еще одна выемка с руной, означавшей «кольцо», а рядом изображение дракона, сидящего на наковальне и держащего лапу на стоящем молоте. Внизу была надпись на древнем наречии: Таймид го лир мортал, Агус ба хоир, а юсад маг котхромайохт.
Кай перевел взгляд с камня на Гая и обратно. Дракон, наковальня, молот, кольцо, Мартелл. Слова Эйрена обрели для Кая смысл. Кай долго не мог понять, что должно было открыть кольцо и как откроет саркофаг. И теперь все сложилось – герб Мартеллов, дракон лежащий на наковальне и держащий молот. Кольцо – родовое кольцо дома Мартелл, и Гай Мартелл наследник дома и на нем родовой перстень.
- Ты сможешь открыть. – Произнес Кай и показал на герб Мартеллов.
Гай сжал в кулак левую руку и приложил ее. Костяшки легли в свои пазы, кольцо в свой. Камень открылся. Кай еще раз взглянул на Гая Мартелла.
- Что ты сделала, Мэри? Что ты наделала. – Прошептал Кай.
В створках саркофага было закреплено оружие: две катаны – одна с белым лезвием и белой рукоятью, а другая с черными, в вершинах каждой катаны располагался бардовый алмаз и перевязь для ношения в ножнах за спиной; два пистолета с кобурами; особая магнитная лента с двумя десятками метательных кинжалов и поясным креплением; пояс из мягкой кожи, достаточно крепкий чтобы закрепить по бокам кобуры, а за спиной ленту кинжалов; два кинжала для ношения в голенищах сапог; пара стилетов, которые можно спрятать в рукавах. В центральной части на манекене был черный доспех из сочетания пластин неизвестного Гаю материала, кольчуги и кожи. Такое сочетание обеспечивало носящему защиту и в то же время давало свободу для движений. Вот только Гай не мог определить из каких материалов был сделан доспех и оружие. На вид они были новыми, но Гай понимал, что это очень древние вещи. На каждой был знак Вальгорна – треугольник, расположенный основанием вверх, символизировал щит, который был вписан в круг, а по центру эти две фигуры пересекал меч, вместе это изображение напоминало глаз с весьма необычным зрачком.
- Эти вещи времен Предтеч. Их изготовила на Вальгорне основательница нашего Ордена – Мэри Д’Ор. Она сказала, что придет время, когда отыщется владелец, достойный владеть ими. Судя по всему – это ты, Гай Мартелл. – Произнес Кай. Соах не совсем солгал, часть правды была все же в его словах. Его беспокоило только, как сообщить об этом матери Гая – Фемиде. Похоже, что настало время раскрыть Гаю правду о его происхождении и поведать ему историю его семьи.
Свет факелов в комнате стал невероятно ярким, и из вспыхнувшего в камине пламени вышел невысокий молодой человек с короткими вьющимися рыжими волосами, в красной мантии. Его ярко-карие глаза казалось поглощали все, на что обращали свой взор. Кай удивленно посмотрел на гостя.
- Нас еще не представили, Гай Мартелл - Раден Соларфэнкс. Я бы хотел поговорить с Вами наедине, если это конечно возможно. – Несмотря на молодой вид, в голосе Радена были вековая мудрость, властность и сила. Раден был одним из трех лидеров Ордена и главой триумвирата, но Гай с ним практически не встречался в отличии от второго лидера – Кая Соаха. Третьего лидера Гай никогда еще не видел.
- Сообщи Фемиде, но никому на Вальгорне ни слова. Кому надо те узнают. И мы должны разыскать Атену и Хантера. Раз пророчество проснулось, значит нужно действовать. – Прошептал Соларфэнкс Каю и добавил. – Неплохо бы и Мэри найти.
- Господин Мартелл, одевайте доспех и пройдемте со мной. – Произнес Раден и пригласил Гая следовать за собой.
Мартелл с привычной для опытного воина ловкостью облачился в черный доспех и надел оружие. Не удержавшись он подошел к зеркалу и смахнул рукой с него пыль, чтобы посмотреть на себя. Казалось, что он стал похож на ворона. Шлема не было, вместо него был кольчужный капюшон, покрытый сверху гибкой пластиной, а изнутри мягкой кожей. Казалось, что доспех был изготовлен для него под заказ.
- Господин Мартелл, у Вас еще будет время полюбоваться собой, а саркофаг доставят в Вашу комнату в родовом замке. – Окликнул Гая Раден.
- Разумеется, я лично прослежу за этим. – Поклонился Кай, бормоча про себя проклятия в адрес Радена и Фемиды. Глядя как удаляются Раден и Гай, ему только сильнее хотелось знать, о чем они говорят, но осуществить это у него не было ни малейшей возможности. Раден был не слабее его, и куда более осмотрительным.

***************

Кай появился в замке Мартеллов на Гардиане как раз, когда Фемида собиралась сесть возле камина с книгой. Увидев саркофаг, она выронила книгу из рук.
- Пророчество исполнилось, и его открыл твой сын. – Произнес Кай. Фемида подняла свой взгляд на Соаха. В нем читались гордость и уверенность, но никак не удивление, которое он ожидал увидеть.
- Значит он был прав. Всегда редко ошибался. – Усмехнулась Фемида.
- Так ты знала? – Удивился Кай.
- Всегда. Неужели ты думал, что он утаит это от меня? – Рассмеялась женщина.
- Что знает Гай? – Спросил Соах присаживаясь в кресло напротив Фемиды и закидывая ногу на ногу.
Фемида в ответ усмехнулась и пожала плечами, показывая, что оставит этот вопрос без ответа и Кай молча удалился. Когда Кай ее оставил Фемида отправила короткую записку на Вальгорн. В место, которое было известно ей и Димэтру Тихе.
Фемида подошла к зеркалу и взглянула на себя. Стройная женщина средних лет, с длинными платиновыми волосами и ясными голубыми глазами. В этот момент в комнату вошла гостья, которую она ожидала увидеть гораздо раньше.
- Сегодня прямо день посещений. – С улыбкой произнесла Фемида. Посетительница выглядела немного старше Фемиды, но такая же стройная и подтянутая для своих лет. Ее каштановые волосы волной падали на плечи, а карие глаза пронизывали насквозь.
- Что тебя привело ко мне Лианна? – Спросила Фемида.
- Ты написала. Зачем? – Спросила гостья.
- Ему пора проснуться. Через месяц у Гая испытание. Если он получил доспех и оружие, то самое время завершить его обучение и научить пользоваться силой. Гай должен стать думхантером, но без Хантера это не получится. Он мог сколько угодно обманывать Кая, что лишился сил, но я знаю, что это не так. Сила, которой он обладает после ее якобы потери, ею наделен и Гай. Позови брата, только тебя он послушает. – Произнесла Фемида. Лианна улыбнулась, она больше не могла скрывать, что ждала этого. Она закрыла глаза и вошла в состояние медитации.
- Хантер Мартелл, я прошу тебя прекратить затворничество. Саркофаг был распечатан, твое пророчество запущено. – Пропела Лианна. Поверхность зеркала задрожала и из него вышел высокий мужчина крепкого телосложения. На нем была черная мантия с платиновым узором из рун по краям, заключенным в вышитый золотыми нитями узор. Белые волосы вошедшего были собраны сзади в «конский хвост», а его золотые глаза живо изучали обстановку. За его спиной виднелась потертая рукоять меча. Следом за ним показался еще один мужчина, атлетично сложенный, но ниже ростом с короткими русыми волосами и серыми глазами, на нем был доспех, похожий на тот, что носили воины Атры.
- Итак, что заставило Вас с таким усердием добиваться моего визита? – Спросил тот, кто вошел первым присаживаясь в кресло.
В этот момент в комнату вошли Раден и Гай. Раден замер с открытым ртом.
- Не лови ворон Раден. И ни слова никому, даже Каю. Позволь представиться юный Мартелл, я – Хантер Мартелл, твой дед. Рядом с твоей матерью наша сестра Лианна Мартелл. Мы с сестрой древние предтечи, я Судьба, а она – Смерть. Ты был избран чтобы получить наши силы. Мы создали Орден воинов – духмантеров для защиты богов, демиургов, титанов и даже предтеч которые будут нарушать законы и порядок, и посягать на нашу Вселенную с помощью силы, Вам он известен как Орден Жнецов. Сестра предложила назвать воинов совместив мое имя, и то в чем будет заключаться их задача. Тебе предстоит испытание, которое не только покажет достоин ли ты стать думхантером, но и проверит сможешь ли ты возглавить, создать и повести за собой новое поколение думхантеров, ну и вдобавок оно откроет тебе кто ты и какой силой обладаешь. А сейчас у меня есть дела куда важнее общения в приятной компании. – Усмехнулся Хантер и посмотрел на Радена, тот в ответ пожал плечами. Раден знал какой вопрос у Хантера к нему, но ответа у него не было.
- Я оставлю Вас и удалюсь с Раденом, нам есть, о чем поговорить, раз уж вы меня вытащили решать мелкие проблемы. – Произнес Лахесис, и они с Раденом исчезли.
- Мне нужно к императору, думаю Алан будет рад моему возвращению. Кстати я не отпущу тебя к Натану, юный Мартелл, твой отряд будет в ведомстве тайной стражи учти это. – Произнес Димэтр и единственный из гостей вышел через дверь.

***************

Димэтр спокойно шел по улицам Гардиана. Он был рад наконец-то вернуться. Он безумно хотел к своей семье, но прежде всего он должен был показаться Алану. Тихе знал, что сейчас его возвращение для императора будет бальзамом на душу. Новый виток гражданской войны, может быть придушен в зародыше, если им займется он. К тому же Димэтр хотел поставить нового командира императорский стражи, если этого не сделал Тиберий. Годрик Авалон при всех условиях не слишком хорошо справлялся, но Тиберий мог не догадываться об этом. При всех его заслугах как блистательного полководца – он не подходил для главы тайной стражи. Тиберий великолепно ориентировался в том, что на виду, но вот когда дело касалось шпионажа, внедрения агентов и поиска чужих агентов, обнаружения интриг и заговоров на стадии зарождения – он был слаб. Золотые плащи отворили ворота и отсалютовали командиру. Димэтр ухмыльнулся – еще помнят, черти. По улыбкам на лицах стражей было ясно, что его возвращению рады. Димэтр прыжками взбежал по лестнице, но к дверям приемной на третьем этаже подошел уже спокойным шагом. Димэтр толкнул двери и вошел в зал. Император стоял возле стола спиной ко входу. Димэтр замер. Наконец Алан отвлекся от карты и развернулся, чтобы увидеть столь позднего гостя.
- Ваше Величество. – Почтительно поклонился Тихе, держа серьезное выражение лица.
- Пропажа нашлась. – Произнес Алан с ехидной улыбкой. – Где тебя носило, зараза?
- Долго рассказывать. А вот времени мало. Гражданская война на Элиардане и Исграморе это только начало межпланетной, а может и межгалактической войны. Так что не думайте, что я вернулся только потому что по мне соскучились, а пропал не потому что так хотел. Весь этот балаган, которые ты сейчас изучаешь по картам отдельных планет я разгребаю последние лет сто. И мне удалось отыскать его корни. Они ведут в соседнюю вселенную. Там довольны нашими успехи и хотят их у нас отобрать. – Ответил Димэтр.
- Тихе. Заткнись. О деле поговорим завтра. Я конечно император, и конечно ты снова глава тайной стражи, но это будет завтра утром. А пока что я Алан Конкордиа, а ты мой друг Димэтр Тихе, которого я не видел несколько сот стандартов. Так что давай ты просто пойдешь к своей семье, а затем мы встретимся в «Драконе под наковальней», если я правильно догадываюсь, то компанию мы там найдем. Тиберий с Аталантом должны уже пару часов там сидеть. Если их характер не изменился.
- Как прикажешь. – Улыбнулся Димэтр и направился к выходу.
Алан посмотрел на уходящего друга и усмехнулся. Как же все-таки по разному его друзья относились к нему. Для Тихе служба и долг были главным, он пришел говорить о делах, хотя мог бы просто показаться и уйти к семье. Сколько Алан его помнил – Димэтр был человеком долга. Другое дело Аталант и Тиберий. Для этих словно не существовало их официальных должностей. С обязанностями они справлялись не плохо, но они не до конца понимали ответственность, лежащую на них и то, что они больше не боевые товарищи и не в одном звании. Стоило ли искать нового канцлера, Алан не решил. Ему казалось, что этим он предаст друга. Но с другой стороны, в отличии от Тиберия Прайм не жаловался на возраст, и возможно будет рад отставке. Но кем же тогда его заменить? Нет без Димэтра тут не обойтись. Кто как не глава тайной стражи все знает о всех. Но сегодня пусть отдохнет. В конце концов Алан был хорошим другом.

***************

Раден и Хантер оказались в светлом замке Радена на Аркстоуне, столицей которого была Атра, родной дом Мартеллов. Внешне это был замок, построенный в романском стиле. Замок располагался на окраине Атры в пока еще незаселенной низине. Раден и Хантер оказались в большой комнате в центре которой стоял огромный круглый стол в центре которого были вырезаны планеты, при касании, они раскрывались в голографические карты. Комната освещалась факелами расставленными по всему периметру в статуях изображавших рыцарей.
- Ты можешь обмануть Кая, но не меня. Выкладывай, что ты задумал? – Произнес Раден убедившись, что они одни.
- Помнишь войну с титанами, которую они начали, когда мы выбрали Зевса. Тогда только Крон с Фемидой помогли нам, остальные либо остались в стороне, либо сражались против нас.  – Начал отвечать Хантер.
- После победы мы забрали у титанов оружие, а затем и силу прежде чем заточить их в нашей тюрьме на Тарконе. – Закончил Раден, слишком хорошо помнивший ту войну, поскольку в ней полегло достаточно много духов стихий.
- Их силу мы заключили в кольца и амулеты и передали другим, а вот с оружие мы запечатали в башне на Аркетии. Комнаты мы закрыли заклинаниями и барьерами с ловушками, а вот саму башню запечатывал ты. Мы закрыли ее на семнадцать печатей. И десять из них Ахмин Петбе уже снял. Осталось семь печатей до того, как он сможет туда проникнуть. Если ему это удастся он заберет оружие, с его помощью освободит заключенных на Тарконе. Сделав это он первым делом нападет на Гардианскую Империю, оставляя Вальгорн напоследок. Он начнет выжигать все созданное нами на планетах в этой Вселенной. Нэлдарской Вселенной придет конец, как и Элдарской до нее. – Договорил Хантер. Мартелл видел, как на лице его друга появилась гримаса отвращения, а затем сменилась ненавистью.
- И Гай Мартелл – это наш козырь в битве за Нэлдар? Кто он Хантер? Один из нас? Очередная пробудившаяся сущность? – Спросил Раден.
- Хранитель Неба - не очередная пробудившаяся сущность, а одна из двух сущностей, что должны были возродиться последними, его возлюбленная Амони Конкордиа ведь никто иная как Дева Воительница – богиня войны и любви. Если мне удастся до завтрашнего утра найти Атену, то мы сможем обучить их использовать их силы, и не просто использовать, а сохранить их превратившись в брейкеров, как это удалось мне и Мэри, только при этом не будут взрываться планеты. – Ответил Хантер обреченно. Столетия он потратил на поиски жены, но все это было напрасно. Всего двое могли помочь ему с поисками – и один из них это Раден. Мэри Д’Ор, как и Атена скрылась и явно не собиралась показываться, но если отыскать Мэри было практически невозможно, то найти Атену было вполне реально.
- Я бы помог тебе, но, если я применю свои силы – это вскроет расположение планет Нэлдарской Вселенной. Я не готов на такой риск. – Покачал головой Раден.
- А если я смогу ограничить радиус обнаружения твоей силы только этой комнатой? Изнутри. – Ехидно спросил Хантер.
- Делай. – Бросил Раден подходя к столу в центре комнаты.
Хантер встал, напротив. По стенам комнате прошла небольшая рябь. Когда она стихла, Раден подошел к столу и положил обе руки на него. Поверхность стола мигнула и планеты плоско изображенные на ней поднялись над поверхностью стола образуя карту Нэлдарской Вселенной и галактики Млечного Пути. Раден чуть сильнее нажал на стол и несколько частей карты исчезли. Он начал перебирать пальцами по краю стола, словно играл на клавишах. Планеты то увеличивались, а то и вовсе исчезали, пока наконец не осталась одна единственная планета с маленькой точкой. Совершив несколько манипуляций Раден сменил карту планеты на карту местности с радиусом в километр от точки. Хантер обратил внимание, что Раден что-то проверяет и обойдя стол, подошел к другу.
- Это невозможно. – Произнес Раден. Он взглянул еще раз на карту, а затем уставился на одну из скульптур. Раден глубоко вдохнул, набирая полные легкие воздуха и принялся выдыхать медленно поворачиваясь. Все огни в светильниках погасли, кроме одного. Хантер начал улыбаться.
- Это верх глупости и абсурда. – Пробормотал Раден приближаясь к статуе факел в руках которой еще горел. Хантер хотел рассмеяться, но сдержал смех.
- Почему горит огонь? – Спросил Хантер, сдерживая смех, ответ он уже знал.
- Его что-то поддерживает. Эти светильники горят только когда в комнате находится кто-то способный поддерживать их горение питая своей энергией. Я заставил их погаснуть, но этот продолжает гореть, значит кто-то поддерживает его горение. Я проверил, и это не ты. К тому же под этим светильником не должно было бы быть статуи. – Едва Соларфэнкс закончил говорить, как статуя начала осыпаться. Вместо статуи стояла высокая красивая молодая девушка с короткими, достающими лишь до подбородка красными волосами, ее зеленые глаза казалось светились в темной части комнаты, грациозной походкой кошки она вышла из темноты к мужчинам и подошла к Хантеру, смуглая рука обняла его голову. На женщине был кожаная жилетка с довольно глубоким декольте и кожаные штаны. На поясе висели кинжалы, а за спиной виднелись рукояти скимитаров.
- Может перестанешь издеваться над Атумом? – Спросила женщина.
- Атена? – Удивился Раден и слегка поежился, услышав свое настоящее имя. Смуглая женщина подошла к нему и обняла его.
- Ты все знал с самого начала. Ты подстроил все это – твое пророчество было планом действий. Когда ты уже перестанешь говорить загадками, Веден? – Раден был рад возвращению друзей, но все же должен был слегка прикрикнуть на Хантера. После его тирады они все засмеялись.
- Ты не представляешь какого это стать брейкером. Я первый из предтеч кто совершил это самостоятельно. А сейчас с Гаем Мартеллом мы сможем создать брейкеров не вызывая разрушений. В Гае Мартелле удивительное сочетание силы и энергии – он может погасить ту энергию, которая высвобождается при превращении в брейкера, а в добавок он единственный кто может повести новых думхантеров – потому что он обладает уникальными боевыми навыками, нужно только раскрыть его потенциал. Гай Мартелл должен стать новым Стражем Вальгорна. А мы? Мы поможем ему в борьбе с Ахмином Петбе, создадим новую армию брейкеров, мы поможем, и Вам будет проще чем мне, Атене и Мэри. – Ответил Хантер.
- А согласиться ли он на это? Ты же делаешь из него жертвенного агнца. Ведь его жизнь будет под угрозой и не только его. Любой из нас может умереть. Ты думал об этом? Ты всегда действовал своевольно, никого не спрашивая. И что в итоге? Мы отрезаны от Вальгорна, Крон набирает силу и создает армию. Ты Атена и Мэри, не можете умереть, но Нериэль, Ария, Йорден, многие другие из нас – смертны.
- Таймид го лир мортал (Все мы смертны), Атум. – Прервал Радена Хантер, называя его настоящим именем.
- Агус ба хоир, а юсад маг котхромайохт (И служим порядку), Веден. – Ответил Раден. Он не ожидал, что Лахесис прибегнет к древнему наречию, но был готов идти в споре с другом до конца, чтобы узнать его планы. Раден устал от неведения.
Хантер не стал ничего говорить, он поднял правую руку и провел ей по лицу. А затем посмотрел ледяным взглядом на друга. Хантер видел, как побелел Соларфэнкс и знал причину этого. Три шрама на лице лишили его той привлекательности, которую все привыкли видеть. Один из шрамов пересекал правый глаз и тянулся от лба до подбородка, второй от виска до подбородка, а третий протянулся по скуле от носа до уха.
Раден понял, что его друг больше не видит правым глазом, шрам и блеклость ясно это давали понять. Что же произошла такого с Хантером, что он так пострадал.
- Вот чем я заплатил за приказ поймать Ахмина Петбе и заключить в темницу. Я чуть не умер, выполняя приказ. Осирис и Сет Баалы погибли, выполняя этот абсурдный приказ. Игры кончились – Ахмин должен умереть. И я пойду до конца. – Произнес Хантер.
- Я не знал. – Произнес Раден примирительным тоном.
- Я обсудил свои действия с твоими элементалями. Они согласны. С твоей поддержкой мы сможем дать Гаю нужную силу. Мне нужна твоя поддержка и помощь, Атум. – Закончил Хантер и посмотрел теплым взглядом на своего давнего друга.
- Обучим Гая. – Подытожил Раден и усмехнулся, он снова начал привыкать к своему имени, от которого отказался много лет назад. В конце концов он тот, кем всегда был – Ра Дэн Атум Соларфэнкс – повелитель Солнца и его энергии. И пускай неизвестно из чьего источника получат силу Гай Мартелл и Амони Конкордиа – он поможет им. Сейчас не время заботиться численностью своего пантеона – если они проиграют Ахмину Петбе, то ни одного пантеона не останется. Атум подошел к одной из стен зала и достал из нее чашу. Воды Источника – слегка вздрагивали. Атум положил руку на поверхность и мысленно задал свой вопрос, затем он убрал руку и взглянул на поверхность. Ответ данный источником его поразил.
- Они получил силу от всех источников, как мы, Зевс и Веден. По отдельности Ваши пантеоны не выстоят и лишь Хранитель Неба сможем объединить Вас. Второго Рагнарека мироздание не переживет. – Прозвучал голос Хранителя Истока.
- Отыщи Мэри, Хантер. И поскорее. До инициации Гая – меньше тридцати дней. Мы не знаем с чем столкнемся в этот раз. Такого ведь не было много тысяч лет. Мы должны быть готовы к тому что случится на его инициации. – Произнес Раден пряча чашу обратно в стену. Хантер и Атена кивнули и воспользовались установленным в зале порталом, который вел на Гардиан.
Раден поднялся наверх и сел у камина. Он вспомнил тот день, о котором сегодня говорил Хантер, когда они прибыли помочь элдарам. День, когда войска Ахмина Петбе выжигали все что видели перед собой и обстреливали артиллерией все в радиусе поражения. Он помнил воронки от снарядов на земле и даже запах гари и пыли, витавший тогда в воздухе. Сотни людей, которые увидев их бежали к их кораблям чтобы спастись и как десятки умирали от взрыва новых снарядов, и как другие люди бежали по телам. Нет, Атум не хотел повторения тех дней. Если есть шанс спасти нэлдар надо им воспользоваться, а если Мартелл будет против – то он лично его заставит принять эту ношу.

***************

Лианна гуляла по замку, оставив Кая и Фемиду беседовать в каминной, изучая его комнаты и устройство. Фемида любезно разрешила ей остановиться в ее замке и теперь Лианна осматривалась. В одной из комнат она увидела прислугу, которая чем-то привлекла ее внимание.
Лианна остановилась и присмотрелась. Высокая и стройная девушка с золотистыми волосами выглядела не как типичная прислуга, в ней чувствовалась аристократичность и властность. Ее осанка и стать выдавали женщину, некогда наделенную властью и могуществом, а движения были точны и экономны. Лианна попыталась изучить ее, но не смогла, на прислуге был барьер, которые блокировал все ее усилия. Лианна не сразу поняла, что привлекла внимание и, что она смотрит в глаза, которые уже когда-то видела раньше, черты лица прислуги были крайне знакомы. А золотые глаза, пронзающие ее ледяным взором, казалось видели самую суть того на что смотрели. Все в этой женщине выдавало величие, кроме одетого на ней передника.
- Ты? – Удивленно воскликнула Лианна узнав Мэри Д’Ор. Мэри улыбнулась и села в кресло закинув ногу на ногу, спустя секунду на столике возле кресла появился поднос с кувшином и двумя бокалами. Свободной рукой она пригласила Лианну сесть в кресло с другой стороны столика.
- Издеваешься? – Спросила Лианна продолжая стоять.
- Всего лишь предлагаю выпить по бокалу вина за встречу своей старой подруге. – Улыбнулась Мэри и налила в бокалы вино из кувшина.
- Пропадаешь на несколько сот лет, и вот так спокойно предлагаешь выпить? – Возмутилась Лианна.
После гибели элдарской вселенной Мэри Д’Ор исчезла, как и Хантер с Атеной. Но Хантер вернулся и залег на дно, как и другие выжившие в той войне с армиями Ахмина Петбе, а вот Мэри и Атена исчезли. И если то, что Атена просто спряталась и ждала момента чтобы появиться было известно, то что случилось с Мэри никто не знал. Она была старейшей из них, старше предтеч, и даже старейшей из древних, из которых остались только Мэри, Кай и Беорн. Когда-то их были сотни, и почти всех либо пленил, либо уничтожил Ахмин Петбе предварительно поглотив их силу, а некоторых он просто уничтожил из злости или зависти. Несмотря на то, что она так молодо выглядела Мэри было не меньше сотни тысяч лет. Мэри Сона Эшара Индира Д’Ор видела создание вселенных, их рассвет и падение. Из тысяч созданных всегда выделялись три – элдарская, нэлдарская и аладарская. Они поглощали мелкие вселенные и в конечном итоге осталось только несколько сотен средних, которые заключили торговые соглашения с какой-либо из трех империй. И вот одна была уничтожена и их осталось только две. Нэлдарская империя была на очереди, а за ней придет черед и аладарской. Лианна понимала, что Мэри в общем-то все равно – она сможет создать новую вселенную, новых богов и даже предтеч – ей это ничего не будет стоить. Но та Мэри, которую она знала не была такой равнодушной к другим жизням. Эта же казалась сейчас Лианне законченной сволочью.
- Сволочь? Ты серьезно? – Рассмеялась Мэри, прочитав, о чем думала Лианна.
- Сядь, и послушай. Пока твой братец носился по вселенным в поисках жены, которая изображает статую в замке Атума, я занималась воспитанием одного мальчика которого зовут Гай Мартелл. Я делала все для того, чтобы, когда придет время, он сделал правильный выбор и не послал нас к чертовой матери, а взяв оружие вышел бы на бой и помог нам победить. Мне понадобилась Ваша помощь, в конце концов мне надоело самой им заниматься, да и твой брат гораздо лучший учитель боя на мечах чем я. Ты сможешь развить его ловкость, а мне останется только отшлифовать его движения без оружия. Ведь рукопашному бою он у меня учился с шести стандартов. Да и в общем-то оружием он пользоваться умеет – все-таки Амон Мартелл не плох даже по меркам думхантеров, восемьдесят семь поверженных противников из ста на «слепом мече». Но Гай должен выйти на наш уровень. В плане боя без оружия он уже на нем. К тому же я подготовила несколько заклинаний которые помогут отыскать и определить потенциального брейкера. Так кто из нас должен возмущаться бездельем другой? – Спросила Мэри и сделал маленький глоток. На ее лице была самодовольная улыбка. Лианна удивленно вскинула бровь и все же приняла приглашение Мэри. Сев в кресло, она взяла свой бокал.
- Ну за встречу. – Женщины чокнулись.
- Нет я не могу поверить, что ты работала нянькой. И что Фемида не узнала тебя? – Спросила Лианна.
- Это, пожалуй, самое забавное в моей истории. Представь себе они едва дали объявление, как я стою на пороге. И что ты думаешь? У меня просят рекомендации. Пришлось на ходу что-то наколдовать. Потом они с Амоном меня где-то час еще собеседовали. А когда Гай подрос я осталась у них гувернанткой. Я так хорошо справлялась с работой, что когда его отправили на Гардиан учиться в военную академию, то меня взяли с собой, чтобы не нанимать новую прислугу – решили, что лучшей им не найти. Хотела бы я на такую посмотреть правда, ну да ладно, это лирика. – Ответила Мэри и обе женщины улыбнулись, а затем рассмеялись.
- Ты не боишься, что нас заметят или услышат? – Спросила Лианна, вдруг испугавшись, что кто-нибудь сейчас заглянет в эту комнату и доложит Фемиде, или вдруг сюда заглянет она сама, возможно вместе с Каем, а может и просто Кай заметит их.
- Чего? Ты что полога не чувствуешь? Сюда никто даже войти не сможет, если конечно найдут дверь. – Обиженно посмотрела Мэри на Лианну, и они вновь рассмеялись.

***************

Гай Мартелл лежал на кровати в своей комнате в общежитии Академии. Ему многое хотелось обдумать и переосмыслить. В основном свое будущее. Что означало свалившееся на него сегодня пророчество? Что кроме проблем оно сможет ему принести?
Но куда больше его беспокоило другое. Одобрит ли император его отношения со своей внучкой если они решатся на брак. Гай понимал, что возможно к моменту как они с Амони решат связать себя узами брака ее дед уже не будет императором, но ока он им являлся он мог упрятать его подальше от внучки. После церемонии выпуска их отношения уже невозможно будет спрятать. Это беспокоило Гая очень сильно. Не смотря, на то, что они с Амони они встречались только год, он полюбил ее и привязался к ней. Эти чувства были куда сильнее, чем к его прошлой девушке – Алисе Феникс с которой они расстались после десяти лет. Гай окунулся в свое прошлое, забыв о том, что ему нужно готовиться к «слепому мечу».
Гай Мартелл, Сириус Прайм, Ричард Канингем, Алиса Феникс, Амони Конкордиа, Итон Шухон и Кристен Найт – вместе они учились еще со школы. В то время императорский срок отца Кристен подходил к концу, и он готовился передать престол деду Амони. Отец Кристен Найт – Карл Найт, приходился старшим братом отцу Гая.
Вообще у них была довольно странная компания – все они были представителями крупнейших аристократических родов и наследниками – золотой молодежью империи.
По окончании императорского срока Карл стал герцогом второго по величине города на Гардиане – Гильдериана, герцогство столицы принадлежало дому Шухон и отцу Итон – Тиберию; Сириус – был сыном Гордона Прайма, герцога Исграмора; Ричард Канингем – наследником герцога Элиардана; Алиса Феникс – дочерью Адама Феникса, герцога Итиля, второго города Исграмора; Амони Конкордиа – дочерью Роланда Конкордиа, герцога второго города Аркстоуна – Томстоуна и внучкой будущего императора. Гай Мартелл являлся наследником герцога Атры, столицы Аркстоуна и сердца империи – Амона Мартелла, которому этот титул передала его жена Фемида после заключения брака. Фемида Мартелл была Канцлером при Карле Найте, и Гай уже тогда принимал участие в операциях военной полиции или сражался в составе имперской армии, получая медали за заслуги, так в дополнении к землям Атры, дом Мартелл получил земли Нордстоуна – самых северных земель Аркстоуна и заодно титул барона этих земель, который он по договору с отцом передаст Рейенору в день совершеннолетия своего младшего брата.
Еще в школе Амони покинула их компанию, когда ее дед стал императором. Карл Найт не имел наследника, которому мог бы передать трон и новым императором был выбран Алан Конкордиа. Амони вернулась в их компанию, спустя тринадцать стандартов, когда отец к ее радости отказался наследовать трон.
Когда Амони к ним присоединилась, Гай уже встречался с Алисой Феникс. И прошло без малого семь лет прежде чем они расстались. Амони скрыла для Академии свою фамилию – она пришла под фамилией матери – Сильверблэйд и даже ее друзья не узнали ее. Однажды, когда Гай и Алиса прогуливались, Гай остановился, услышав женский крик в пролеске возле Академии. Группа старшекурсников-хулиганов окружила какую-то девушку и принялась издеваться над ней заставляя станцевать стриптиз.
Гай не раздумывая вмешался, побил десятерых хулиганов и не обращая внимания на возгласы Алисы отвел девушку в столовую и отпоил чаем. Когда на следующий день Гай подошел к ней и спросил, как она, Алиса устроила ему сцену ревности. Гай недолго думая, ее бросил. Никто из них не узнал в молодой женщине их школьную подругу и с одной стороны, как рассказала потом Амони Гаю, это ее радовало, а с другой не очень, ей хотелось быть со своими старыми друзьями.
Эта ситуация аукнулась Гаю на следующий день, когда его поймали Сириус и Ричард, с которыми у них была свою рок-группа.
- Ну и кто будет петь наши песни? – Спросил Ричард в столовой за обедом.
- А в чем проблема? Петь можем мы с Сириусом. – Ответил Гай принимаясь за суп.
- Может быть дело в пяти песнях, написанных нами под женский вокал? Или ты планируешь переписать тексты? – Спросил Сириус прямо.
- Да ничего я не собираюсь делать. Устроим кастинг. Что мало кто из девушек умеет петь как Алиса? – Фыркнул Гай и дал понять, что тема закрыта. После обеда они отправились в компьютерную лабораторию и дав лаборанту немного чаевых, они оставили ему минуса и сэмплы песен для тех, захочет попробовать свои силы, и попросили его разослать их всем ученицам академии.
Через три дня в день кастинга под дверью в репетиционный зал на которой висела табличка кастинг собралось почти три десятка девушек, желающих поучаствовать в кастинге. Не обошлось и без пришедшей позлорадствовать Алисы Феникс пожелавшей парням удачи с нескрываемым сарказмом, и сообщившей, что если не найдут вокалистку за этот кастинг, то могут пригласить ее и устроить кастинг на место ведущего гитариста, которым был Гай.
Кастинг продвигался из рук вон плохо. Ни одна участница не дотягивала до уровня Алисы.
- Может нам стоит принять ее совет? Замаскируем Гая или будем гримировать его, чтобы Алиса не узнала. – Предложил Ричард, просматривая список участниц и отметки, которые они сделали за кастинг, когда они сидели и обсуждали кандидаток. Неожиданно дверь открылась.
- Я опоздала, извините. Можно попробовать? – Прозвучал приятный женский голос.
- Конечно. Начинайте. – Произнес Гай, не глядя на очередную вошедшую девушку.
Ричард подошел к девушке и протянул листы с текстами, разложенные по порядку. Когда она показала, что готова – Сириус включил минус. Гай даже не повернул голову в сторону участницы. Пока она не начала петь.
У троих ребят челюсти отпали до самого пола. Они даже представить не могли, что их песни можно так исполнить. Оперная манера исполнения их роковых композиций их впечатлила еще и тем, что два трека не были доступны для ознакомления и она подстроилась на лету. Гай узнал этот голос – он мог принадлежать только одному человеку. Он подошел и выключил проигрыватель.
- Я не могу тебя взять. – Произнес Гай повернувшись.
Все в зале уставились на него с удивлением.
- Ты охренел? – Прямо спросил его Ричард, сдерживаясь что бы не закричать или не врезать другу.
- Я где-то ошиблась? Если скажите где что не так я могу попробовать еще раз. – Произнесла кандидатка.
- Черт, подери – нет ошибки. Все идеально. И хватит ломать комедию – Амони Конкордиа, я не могу тебя взять не потому, что ты плохо спела, а потому, что ты выступаешь в составе оперного театра, если ты этого не забыла. – Произнес Гай и вышел из зала хлопнув дверью.
- Кастинг окончен. Никто не подошел. – Рыкнул Гай стоящим под дверью участницам ожидавших вердикта.
- А чего ты скрывалась? Наша компания снова в сборе? – Спросил Ричард у Амони переводя на нее взгляд с закрывшейся двери.
- Какой в сборе у нас как минимум минус один, если уже не минус два. – Ответил Сириус.
- А что случилось? – Спросила Амони у друзей.
- Гай поссорился вчера с Алисой. Они встречались семь лет, а вчера она устроила ему сцену, из-за девушки которую позавчера он спас от хулиганов. – Ответил Ричард. Амони рассмеялась.
- Вы сейчас не шутите? – Спросила она.
- А что здесь смешного? У нас из-за этого группа распадается, а для Ричарда это шанс получить место звукорежиссера после окончания академии. – Поинтересовался Сириус.
- Это была я. – Ответила сквозь смех Амони. И друзья втроем рассмеялись.
- Да уж. Но с другой стороны это расставание к лучшему. Слишком она его контролировала. – Ответил Сириус.
- Ладно, хватит лирики. Что нам делать с группой? Будем искать теперь еще и гитариста? – Прервал Ричард светскую беседу.
- Я все улажу. – Ответила Амони и подмигнула друзьям.
Амони вышла из зала и направилась к поляне у озера, где под деревом сидел Гай Мартелл и жевал стебелек травы.
- Гай Мартелл за привычным делом. – Произнесла Амони насмешливо.
- Прости. Я не знала, что из-за меня ты поссорился с Алисой. А оперный я бросила. Мама сказала, что понимает. Гай, я могу тебе чем-то помочь? Может я поговорю с Феникс, и она все поймет. – Сказала Амони, присаживаясь на траву возле Гая. Он повернулся и посмотрел на нее.
- Принцесса пришла с извинениями. Только посмотрите. Тринадцать стандартов неизвестно где бродила, и вот свалилась всем на голову – встречайте. – Произнес Гай, исподлобья бросая взгляд. Минуту они смотрели друг на друга готовые поубивать друг друга, а потом рассмеялись.
- Я не мог отказать тебе ни в чем в школе. Не смогу и сейчас. Но было бы легче если бы ты сразу пришла ко мне, зачем ты пряталась от меня? К чему была эта сцена и только сейчас спустя три года. – Произнес Гай и встал.
- Я боялась. В школе мы были практически детьми. Я не могла знать, что у тебя с Алисой. Когда я три года назад увидела Вас вместе я подумала, что ты теперь с ней. Она ведь так и лезла к тебе в школе. А потом я решила, что стоит все же попробовать тебя вернуть и подкупила ребят.
- Что ты сделала? – Гай скорее удивился, чем разозлился.
- Ну ты хитрюга. Всегда добьешься своего. Но у всего есть своя цена, даже для принцесс – поцелуй меня, и я приму тебя в группу. – С ехидной улыбкой произнес Мартелл.
- Если будешь со мной встречаться. Ты ведь хотел встречаться с девушкой, которую спас, ведь признайся. – Лукаво улыбнувшись, ответила ему Амони.
Гай обнял ее и притянул к себе, и они поцеловались, а затем он повалил ее на траву. Так год назад и возобновилась история их отношений.

***************

Димэтр Тихе толкнул входную дверь в свой дом и осторожно сделал несколько шагов внутрь. Дверь неспешно за ним закрылась. Димэтр недолго постоял в парадной – ничего в доме не изменилось за его отсутствие. Димэтр услышал мягкие, но четкие шаги и двинулся на звук.
Кэтрин Прайм спускалась со второго этажа – услышав, как открылась дверь. Но половине пути по лестнице она замерла, увидев вернувшегося мужа.
- Дим. – Произнесла она и по ее щекам покатились слезы. Тихе взбежал по лестнице и прижал к себе жену.
- Больше я не оставлю тебя. Прости меня, если сможешь. – Произнес он.
- Мы обсуждали это когда ты уходил. Ты хотя бы добился цели? – Спросила Кэтрин вытирая слезы.
- Да. Но полно об этом. Я хочу увидеть дочь. – Произнес Димэтр. Кэтрин за руку повела его в комнату их дочери – Фортуны.
- Папа. – Радостно закричала дочь увидев Димэтра и побежала к нему. Тихе подхватил дочь и поднял ее над головой. Сделав пару оборотов вокруг своей оси, Димэтр опустил дочь на пол.
- Я скучал по тебе. – Произнес Димэтр.
- Не пропадай так и не придется. – Ответила Фортуна отцу.
- Есть. – Димэтр отсалютовал дочери как солдат, а она ему. Спустя минуту семья Тихе сидела в детской комнате на полу и игралась с игрушками.
Димэтр был рад, он не испытывал таких ощущений уже давно. Он был хотел несколько дней, а может и недель провести вот так среди жены, дочери и игрушек, но понимал, что пока не мог себе такого позволить.
- Что тебя гложет? – Спросила Кэтрин мужа.
- Я бы хотел продлить этот день на неделю, а то и больше. Но то, что мы с Хантером Мартеллом узнали во время странствий, заставляет меня браться за работу. Завтра утром я снова заступлю на службу. – Произнес Димэтр.
- Если ты попросишь Алан даст тебе неделю отпуска. Ты же знаешь. – Кэтрин выразительно посмотрела на мужа.
- Я не уверен, что могу позволить себе отдых. – Ответил Димэтр, в его голосе чувствовались неуверенность и страх.
- Если за твое отсутствие ничего не случилось, то и неделя ничего не изменит. В баре будет лучшее время чтобы попросить у Алана отпуск. – Произнесла Кэтрин. Ее слова почему-то взбодрили Тихе и вселили уверенность.
- Иди к своим друзьям. Вам есть, о чем пообщаться. Еще один вечер я как-нибудь переживу. – Улыбнулась Кэтрин. Димэтр поцеловал жену и встал с пола. В своей комнате он скинул с себя одежду и взяв комплект чистой, отправился в ванную. Переодевшись Димэтр Тихе вновь вышел на улицу и направился к ресторану «Дракон на наковальне».
За тридцать метров до входа он встретил Алана Конкордиа.
- Ваше Величество. – Привычно поприветствовал Димэтр друга.
- Виделись. – Бросил император, давая понять, чтобы его друг оставил церемонии.
- Я бы хотел отдохнуть немного, провести время с семьей после возвращения, а затем уже заняться делами. – Начал Димэтр.
- Месяц чтобы тебя не видел в радиусе полукилометра от замка. – Прервал его Алан.
- Спасибо, Алан, но мне хватит и недели. – Ответил Димэтр улыбнувшись. Швейцар на входе отсалютовал императору и Тихе и открыл двери пропуская их.
- Ваши друзья на втором этаже, господа, пятый кабинет. – Добавил швейцар.
Внутри ресторана была светло и просторно. Ресторан состоял из двух этажей. На первом этаже было все из камня: резные колонны до потолка, столики для разных по численности компаний между ними, а в конце зала были танцевальный пол и сцена для музыкантов. Сегодня живой музыки почему-то не было. На втором этаже были закрытые кабинеты, и все здесь было из сочетания металла и дерева. В одном из таких кабинетов и сидели Аталант Прайм с Тиберием Шухоном. Алан с Димэтром прошли к лестнице и поднялись на второй этаж. Пятый кабинет был зарезервирован для них всегда – никто его не мог занять. Поэтому администратор второго этажа не обратился к ним, кроме как для приветствия. Алан открыл дверь и впустил первым Димэтра. На деревянном столе стояли мясо, рыба, салаты и еще много разных блюд, а также шесть бутылок лучшего виски.
- Пропажа нашлась. Твоя штрафная рюмка – за пропуски важных дат. – Улыбнулся Аталант и поставил перед Димэтром бутылку, вытащив пробку. Тихе усмехнулся.
- Что смотришь. Он серьезно. – Произнес Алан присаживаясь за стол.
- Пей, Тихе. Или разучился за время странствий? – Подначил Тиберий.
- Ну заразы. – Хмыкнул Димэтр, взял бутылку и поднес к губам.
- Хорош, чертяка. – Произнес Димэтр ставя бутылку на стол. Аталант и Тиберий широко раскрыли глаза.
- Вы что? – Спросил Тихе садясь.
- Ты как? – Спросил Тиберий. Димэтр снова взял бутылку и еще раз отпил.
- Теперь нормально. – Произнес он, выбрасывая пустую бутылку.
- Казна не бездонная Тихе, так что давай помедленнее. К тому же никто из нас не хочет тащить тебя домой. – Усмехнулся Алан наливая всем виски в стаканы.
- Вот теперь можно тебя и поприветствовать. А то мало ли кто мог в твоем облике показаться. А так пить только ты можешь. – Улыбнулся Аталант Прайм и хлопнул Димэтра по плечу.
- И только ты можешь предложить подобное другу. – Усмехнулся Димэтр хлопая друга в ответ.
- Ну за встречу. – Произнес Шухон поднимая стакан.
На этот вечер важнейшие в жизни империи люди стали вновь четырьмя друзьями вместе выросшими и поступившими на службу империи. Много тысяч лет назад они были такими же как Гай Мартелл и его друзья, и лишь иногда они вот так собирались и забывали о своих должностях за обильным количеством еды и алкоголя.

***************

Амони Конкордиа тоже нервничала в своей комнате на этаж выше комнаты Гая Мартелла. Ей предстоял разговор с дедом о том, кто будет с ней на выпускной церемонии в качестве кавалера, а точнее об их с Гаем совместном будущем. И хотя разговор был назначен завтра в обед, для чего Амони зарезервировала стол в ресторане «Гарбер», она готовилась уже сегодня. Амони было бы гораздо спокойнее если бы она знала, что ее избранник носит баронский титул и является наследником герцогского, все-таки Гай был не единственным ребенком в семье, к тому же Рейенор еще не достиг совершеннолетия, а значит титул мог оказаться у кого угодно из братьев по решению отца. Но Гай дал слово Карлу Найту никому об этом не говорить по крайней мере до совершеннолетия его младшего брата – Рейенора Мартелла, которому оставалось еще пятнадцать стандартов до совершеннолетия. В этот момент Амони и услышала стук в дверь. На пороге стояли Карл Найт и ее мать – Кристина Конкордиа.
- Рад Вас видеть, принцесса Амони. – Поприветствовал Карл внучку императора.
- Рада видеть Вас, герцог Найт, матушка. – Амони сделала реверанс и вернулась к зеркалу выбирать серьги.
- Я попросила Карла поговорить с тобой до того, как ты пойдешь к деду. Сама я не стала тебе говорить того, что скажет он, но это касается твоего с дедом разговора. Скажи ей Карл. А ты присядь, а то еще упадешь в обморок. – Произнесла Кристина, присаживаясь на свободный от платьев и прочих безделушек уголок кровати. Амони посмотрела на мать и на Карла и готовясь к худшему села на стул-кресла возле зеркала.
- Успокойтесь принцесса. Никаких препятствий Вашим отношениям с бароном Мартеллом у императора не будет. И вряд ли император будет возражать, чтобы принцесса встречалась с бароном Нордстоуна, который добился своего положения служа империи. – Спокойно произнес Найт. Глаза Амони расширились до предела. Она не могла поверить в то, что только что услышала.
- Он дал слово, что никому не скажет. Я произвел Гая в бароны в день его совершеннолетия. Твоя мать могла бы, когда угодно тебе сказать о том, что твой избранник имеет титул, но она считала, что это могу рассказать только я или кто-то из Мартеллов. Так что ты уж прости этого баронского олуха, что он своей девушке сказать не может того, что ее лишит волнения. – Улыбнулся Карл. Амони подскочила со стула и обняла Карла Найта, сейчас она была готова его расцеловать.
- Спасибо, дядя Карл. – Произнесла Амони и выбежала из комнаты в платье и босиком. Амони сбежала на один этаж вниз и молнией пронеслась по коридору до комнаты Мартелла, влетев в незапертую по обыкновению дверь как ураган.
- Ваше Высочество. Чем обязан визиту? – Поинтересовался Гай вставая с кровати и склоняя голову.
- Напомнить, что у нас завтра обед с моим дедом – императором Аланом Конкордиа, барон Мартелл. – Сделала реверанс Амони и замерла, ожидая реакции Гая.
- Ну, раз мы заговорили титулами, то позволю себе небольшое уточнение. – Произнес Гай и надел пиджак. Амони посмотрела на плечи и ахнула.
- Гай Мартелл – герцог Атры и барон Нордстоуна, Ваше Высочество. Баронский титул через пятнадцать стандартов получит Рейенор, а я официально стану герцогом, но пока что все остается именно так как сказал Карл. – С довольной улыбкой произнес Гай.
- Наверняка Карл Найт назвал меня олухом. Пойдем обсудим с ним кто из нас олух. – Добавил Гай.
- Никуда ты сейчас не пойдешь, герцог. – Лукаво улыбаясь произнесла Амони и закрыла дверь.
В это время в комнате этажом выше Кристина сверлила взглядом Найта.
- Что? – Не выдержал Карл.
- Ты сказал ей, что Гай барон, но ведь он герцог Атры – или не ты давал ему этот титул после сражения на Элиардане? – Спросила Кристина.
- Ну ошибся немного. Надо ведь было дать ему шанс не оказаться олухом. – Усмехнулся Найт.
- Два герцога Мартелла. Два герцога Найта. Это случайно не план захвата империи двумя величественными домами? – Спросила Кристина.
- Идея не плоха. Надо бы обсудить ее с братом. Пойдем, нам еще предстоит встреча с основателем Академии. – Произнес Карл, подавая Кристине руку. Та приняла ее и встала.
- Ну пойдем, узнаем, что хочет от нас Хантер Мартелл. Главное, чтобы наша молодежь не опоздала завтра к императору. – Согласилась Конкордиа.
- Не опоздают. – Бросил Карл, и они вышли из комнаты. Проходя по холлу Карл остановился и показал Кристине подождать его на улице. К нему бежал его крестник Ричард Канингем.
- Крестный у Вас есть пять минут? – Спросил Ричард, останавливаясь и с трудом переводя дыхание.
- Есть. Что у тебя стряслось? – Карл заволновался. Ричард редко обращался к крестному за помощью, но когда это происходило – то только в сложных ситуациях.
- Нужно передать одну статью для проверки в гардианский еженедельник редакционной коллегии. – Произнес Ричард, протягивая коричневый конверт.
- А разве Алиса Феникс не работает там? – Удивился Карл. Алиса Феникс училась в военной академии для того чтобы получить сертификат военное корреспондента. Она была одним из авторов, гардианского еженедельника и раз в месяц ее статьи попадали на первые страницы, но вот места на главной она пока не могла добиться.
- В том-то и дело. – Произнес Ричард и протянул крестному лист бумаги, на котором был фрагмент статьи с фотографией целующихся Амони и Гая. Карл пробежал текст и заголовок и его передернуло.
- Если это будет напечатано послезавтра, то резонанс будет сумасшедшим. Что Алиса себе возомнила? – Возмутился Карл. – Что там у тебя?
- Конфликт и скандал можно перебить только другим скандалом. Вмешательство в чужие дела – открытием чьей-то маленькой тайны способной разрушить будущее. – Ответил Ричард. Карл открыл незапечатанный конверт и извлек от руки исписанные листы и два диска. Карл просмотрел текст и посмотрел на крестника.
- Ты уверен? Это ведь может помешать тебе стать звукорежиссером. Ричард? – Спросил Карл.
- Гай и Амони мои друзья. Я ведь шел в военную академию сознательно. Это здесь я всерьез занялся работой со звуком. Толковый техник в армии всегда пригодится, а верный друг так тем более. – Произнес Ричард.
Карл вернул содержимое конверта обратно и обнял крестника.
- Я выполню твою просьбу и кажется я знаю где может пригодится верный друг и талантливый техник. – Улыбнулся Найт и попрощавшись с крестником поспешил к выходу.
- Изменим планы. Я в редакцию гардианского еженедельника. Скажи Хантеру, что я опоздаю. – Произнес Карл и направился через парк Академии на восток. Кристина пожала плечами, сделав себе пометку расспросить Карла или Ричарда Канингема о происходящем. Она уже повернулась на каблуках как заметила на земле бумажку. Наклонившись Кристина ее подняла и перевернула. Она хотела окликнуть Карла, что он выронил что-то. Но когда ее взгляд скользнул по содержанию, она не раздумывая скомкала бумагу и поторопилась спрятать в сумочку, затем она направилась обратно ко входу в общежитие академии на ходу набирая номер Хантера Мартелла.
- Мы с Карлом опоздаем. Задержимся в Академии. – Произнесла Кристина.
- Тогда перенесем на час. – Спокойно ответил Хантер и положил трубку. Кристина с облегчением выдохнула. Она решила сперва найти Ричарда Канингема, а уже затем поговорить с тем, кому принадлежал этот листок – Алисой Феникс.
Ричарда Канингема Кристина увидела возле лифтов. Схватив егоза плечо, она оттащила его в подсобное помещение и защелкнула дверь.
- Крестный рассказал Вам? – Спросил Ричард едва закрылась дверь.
- Нет, но видимо ты готов это сделать. – Кристина немного успокоилась, но все равно ее еще переполнял гнев.
- Алиса Феникс видимо решила отомстить Вашей дочери за то, что та увела у нее парня. Я успел узнать об этом вероятно так же как вы, найдя упавшую бумажку. Я решил помочь Гаю взвесив все свои возможности. Я ведь занимаюсь звукорежиссурой оркестра академии, и они привлекают меня для записи и на свои концерты. Я штриховал записи и, а иногда накладывал на концертах фонограммы. Я нашел два диска – чистый и подчищенный, и написал статью о том, как руководитель оркестра с помощью шантажа заставил меня этим заниматься. Никто из моих друзей и некоторых исполнителей оркестра этого не знал. Я решил рискнуть своей карьерой звукорежиссера ради моих друзей. Материалы Алисы напечатали бы послезавтра, и я воспользовался помощью своего крестного. Я отдал материалы ему только что, чтобы он передал их редакции. Уверен, что любовная история заинтересует их меньше – чем липовый успех оркестра академии. – Выложил Канингем.
- Господи, Ричард. Ты не представляешь, как я тебе обязана. – Выдохнула Кристина. – Дай я обниму тебя.
- Леди Конкордиа. Амони и Гай сделали бы для меня тоже самое. – Скромно ответил Ричард.
- Выше голову Ричард Канингем. Не все может быть потеряно. Оперный театр ищет звукорежиссера. Работа не постоянная, но им нужен толковый человек. Я поговорю насчет твоей кандидатуры. Есть сэмплы с собой? – Спросила Кристина.
- В комнате. Я выскочил только с конвертом, увидев крестного. – Ответил Канингем.
- Ну поехали. Заодно послушаю и выскажу потом руководителю театра свою рекомендацию. – Пожала плечами Кристина Конкордиа и зашла в только что приехавший лифт.

***************

Вечер на Гардиане был теплым с легким ветром. Все спешили закончить дела и переместить с работы в кафе и рестораны, а то и уехать за город чтобы отдохнуть от городской суматохи хотя бы пару дней.
Кто спешил предотвратить вроде бы и мелкий поступок, но способный пошатнуть репутацию сразу нескольких членов имперской знати. Кто думал о своем будущем и радовался жизни, не смотря, ни на что и ни о чем не подозревая. Кто, думая, что лишается мечты вдруг обретал гораздо больше чем мог предположить. А кто просто забывал на один вечер о том, кем он был и становился просто обыкновенным другом в компании своих старых друзей, которые точно так же забыли в этот момент о всех своих титулах и званиях.
Амон Мартелл и его шестилетний сын сошли с корабля и ступили на Гардиан. Они приехали на выпускную церемонию Гая. В порту их встречала Фемида вместе с дворецким Дональдом Батлером.
- Как долетели? – Спросила Фемида мужа.
- Отлично, но я рассчитывал, что будет быстрее. – Ответил Амон.
- А ты как? – Спросила Фемида у сына и наклонилась обнять его.
- Я скучал по тебе. – Произнес Рейенор обнимая мать.
- Ничего я вернусь вместе с Вами. Твой брат уже достаточно самостоятелен, чтобы справиться без меня. К тому же я тоже по тебе скучала. Мэри кстати тоже. Она приготовила к твоему приезду торт. – Улыбнулась Фемида.
- А почему Мэри не пришла? – Спросил Рейенор.
- Торт ведь не может себя испечь сам. – Ответила Фемида, но вопрос сына заставил ее задуматься. Ведь в действительности Мэри испекла торт уже давно, но вот только они с Дональдом не нашли ее в замке. Возможно Мэри куда-то ушла или убирала одну из дальних комнат в подвале замка, что обычно делала в конце недели. Дональд ведь и не искал ее там.
- Я больше беспокоюсь, чтобы Гай не забыл появиться. Надеюсь он помнит про день рождения братика. – Усмехнулась Фемида.
- Гай и забыть, по-моему, несовместимые вещи. – Усмехнулся Амон. Фемида улыбнулась в ответ. Так они и покидали порт. Дональд уже подогнал автомобиль и открыл задние двери, приглашая семью Мартелл сесть в лимузин.
- Как же приятно оказаться в кругу семьи. – Произнес Амон, садясь в автомобиль.
- Не могу с тобой не согласиться. – Ответил ему знакомый голос.
- Хантер? – Удивился Амон, увидев брата Фемиды.
- Я решил бросить отшельничество. Лианна тоже прибыла. Похоже семья Мартелл в кои то веки соберется вместе за столом. – Ответил Хантер. – И на сегодняшний вечер только день рождения Рейенора, и то что мы все собрались, имеет значение.
Хантер дал понять, что не намерен обсуждать свое возвращение и все что с этим может быть связано сегодня. Амон это понял сразу и был с этим согласен. Для дома Мартелл семья была всегда на первом месте.