Притча об одиночке

Дробот Андрей
      На красивом, тихом травяном лугу в удобной протяженной норе, в дальнем конце устланной сухой травой, жил пурпурный суслик. Жил он отлично и сытно, питаясь корешками и вершками растений, а иногда не брезговал и мясом насекомых. Кухня у него была полна припасов: семян и зерен. Любил он и отдохнуть на природе, забирался он на кочку, с которой можно было видеть весь луг, и в солнечную погоду, нежась в тепле, суслик наблюдал за природой, раздумывал о жизни, прислушивался к пению птиц... 
Но однажды спокойной размеренной жизни суслика пришел конец.
      На травяной луг пришло стадо баранов, пришло, конечно, не само, его пригнал пастух, но суть дела это не меняет. Луг стал приходить в негодность, а жизнь суслика наполнилась массой опасностей. Конечно, запасы на кухне спасали суслика. Он их ел, боясь выглянуть на поверхность земли, поскольку потолок его норы ходил ходуном под копытами баранов, как легкое бомбоубежище сотрясаемое ударами военно-космических сил. 
      Суслик думал, что бараны уйдут, трава вырастет, он восстановит припасы на кухне и будет вновь радоваться жизни, лежа на кочке, нежась на солнце и наблюдая за природой. Бараны действительно уходили, суслик вылезал из норы и видел разоренный вытоптанный луг. Он ждал, пока трава вырастет, вновь пополнял припасы, но только собирался отдохнуть на кочке, как вновь приходили бараны, чтобы поесть...
      Жизнь суслика потускнела. Пурпурная шерстка его позеленела от тоски и огорчения. Когда бараны топчут родину - мало приятного. Не выдержал суслик такой жизни и решил ее исправить. Выскочил он из своей норы, когда стадо баранов вновь пришло вытаптывать и выедать луг, и вскричал:
      - Да, что же вы за бараны такие! Дайте же вы жить и мне! Должно же быть хоть какое-то равноправие. Ну ладно раз в сезон зайти сюда, так вы же здесь обосновались, как в своей вотчине! Я этот луг занял первым. Это моя родина и отчизна!!!
      Возможно, упрек суслика и был справедлив. Не хотел он переезжать, рыть нору себе на другом лугу, но вся беда состояла в том, что обращаться суслику к баранам не имело смысла. Они его не поняли и есть большое сомнение в том, что бараны его вообще услышали. Они его затоптали и пошли дальше.
      Мораль: когда общество изменяет условия жизни, то мелким одиночкам лучше не выступать против.