Одержимые Самозванцы на Волге...

Николай Бичехвост
               
           Извечная мечта русских о «Добром царе»- благодетеле, невольно способствовала тому, что на Руси Великой,нет-нет, да и появлялись цари-самозванцы.
Что характерно, наверно, для любого гулкого и смутного столетия...
         
      То чудесно спасшийся якобы от смерти царевич Дмитрий,а то и Пётр Третий,а то и сыновья царские. Все претендовали на российский престол и власть, обещая народу блага скорые и великие!
       А народ сирый рад был обмануться. Ведь житуха сквозила нищетой, тряпьем и голодухой, а детей-то малых сколько... Ох,тяжко и невыносимо! Готов был поверить  бедный и обездоленный люд любым заманчивым обещаниям. Все бывшие на Руси святой возмущения происходили от самозванцев, которым часть народа истово верила.

       И тогда ловкие и неглупые авантюристы-проходимцы, вели за собой тысячи людей,завлекая посулами жирными, (несбыточными) и вставали во главе восстаний под именем «доброго Царя».
        И тут же для захвата власти алчущими ручищами, вергали в кровавую пучину, в разруху  народ и страну! Страшную!

     Наши волго-донские края особо богаты на таких политических плутов! Тому много причин, которые добросовестно  исследуют учёные-историки… А времена сегодняшние приносит новые имена алчных деятелей-властолюбцев!

        Конечно, главный самозванец с Дона – это высоковзлетевший, хитромудрый "ампиратор крестьянский" Емельян Пугачев!
      Но было много и других! И имена их мало известны или совсем неизвестны. И хранятся их запыленные,  стародавние папки на затемненных полках истории!
       Вместе с Е.Пугачевым  они на ярком свету бесстрасного времени составляют яркую галерею деятелей, жаждущих славы и власти ненасытной!
       Ведь самозванцы много лет «подливали масло в огонь крестьянской войны на юге страны».Которая потрясала и испепеляла не только наше многострадальное Поволжье,но и всю Российскую империю!

        Кто же они, эти авантюристы, не боявшиеся взять на себя ношу и власть порочную, прихапать чужое имущество и золото награбленное кровавое?!
               
        Первым среди таковых лихих «Искателей Удачи» можно назвать Федора Богомолова.
       В 1772 году на Волге в Дубовке формировался Московский легион Волжского Войска. В команду ротмистра Персидского записался некий молодой человек, под именем Федора Казина. А в действительности то был беглый проходимиц Богомолов.

       Скоро среди казаков пошли слухи, что, мол, Казин никто иной, как Пётр Третий, муж Екатерины Второй! Как раз три роты казаков, среди которых и был Казин, зимовали недалече, на речке Иловле! В долгие вьюжные вечера, свободные от караулов, казаки сходились «погутарить», языки почесать.
     Ну, а шустрый краснобай Казин был в центре их! Его важные слова слушали. С ним соглашались! Ему стали верить! И всё больше убеждались, что слухи о нём - чистая  правда!
      И что это - скрывающийся от жуткой мести императрицы муж ее, что ни есть государь Петр Третий!

         А Казин, накручивая усы, гордо вскинув голову, объявлял себя "спасшимся от смерти императором". Потаясь ночами, к нему собирались недовольные да шустрые казаки ,волжские да донские!

          И вскоре Казин дезко возглавил мятеж!
30 марта казаки открыто взбунтовались - и арестовали сплоховавшихся офицеров! Но пока бунтовщики раскачивались - офицеры другой роты мигом окружили дом - и скрутили  крепкими ремнями сопотивляющегося Казина и его сподвижников!   
               
     Под усиленным конвоем их доставили в Царицын. Под крепкий караул, в подземные казематы к крысам! Вроде бы, вполне надежной артиллерийской команды.
        Казалось и всё тут! И бесславному самозванцу - конец!
        Ан нет! Не так развивались события!

        ПО городу упорно поползли слухи, что в каземате томнасильно содержат  самого Государя Петра Третьего! Среди толпы на волжском взвозе и базарах,целыми днями шныряли прокудные люди и подговаривали всех:
                - Освободи-и-ть!  Выпустить нашего  царя Петра!
       Вот так обрабатывалось тогда общественное мнение.

        В этом (скажем так) пиаре, были задействованы даже благочестивые скромные с виду священники в потрепанных рясках.
       На подготовку сей акции было затрачено три  месяца. А  вот сколько  денег и подношений ушло на то - история, как и в иные времена, о таковом скромно умалчивает! А чего тут разглагольствовать! Народная, то бишь государственно-бюджетная казна, она была бездонной во все времена. Коль у власти руки загребущие, то будет черпать до посинения... Три шкуры налогов драть с люда, оно, это дело, завсегда привычное...

         Но вот 25 июня 1772 года, в Царицыне, вспыхнул пламенем народного гнева подготовленной бунт!
         Толпы вооруженных горожан, трезвые и хмельные, круша всё, кинулись освобождать самозванца! Тогда царицынский комендант Цыплетев  с  вооруженной командой, преданных офицеров:
        - Сабли наголо!- поспешил к месту бунта. Разъяренная  толпа с дрекольями в руках уже пыталась отбить у солдат мнимого царя Петра!
       Цыплетев приказал: 
   - Огонь!- и бросился с  обнаженным клинком   в толпу.
       В пылу схватки получил несколько сабельных ударов. Только охнуть успел.
       Однако бог его миловал и он остался цел, но долго никак не мог владеть одной рукой.
       Пламя  бунта было притушено…
 
       Однако строгий астраханский губернатор Никита Бекетов, находившийся тогда в  Царицыне, приказал ночью, тайно, отправить самозванца по Волге в гиблый Черный Яр.
                И не зря!
     Отряд казаков-сподвижников этого самозванца Казина, (а с ними властолюбец поддерживал секретную связь из стен тюрьмы), заручился на Дону поддержкой казачков станиц Пятиизбянской, ГолубИнской, Трехостровской. 
      И они были готовы скакать  во всеоружии на  выручку Государя!
      А может за ними –  и весь казачий Дон нахлынет?- хватался за голову Никита Бекетов.

           Императрица Екатерина,  прознав о наглом  самозванце и о не расторопности местных властей была весьма разгневана! 
           Губернатору Бекетову объявила выговор:
          - Почему по сию пору злодея того кнутом не высек до полусмерти?!

            И  скоро  гонец ее доставил на Волгу высочайший УКАЗ.      
         «Самозванцу Богомолову - вырезать ноздри. И на лбу - поставить знаки. Сослать в Сибирь на каторжные работы».  После проведения в Царицыне,( принародно!), жестокой экзекуции над Богомоловым  по дороге он скончался.
         Сильно был наказан  артиллерийский полк и  казаки, замешанные в бунте. 12 тыс. шпицрутенов было дано  всласть самовольным повстанцам!  И десятки горемык  не вынесли прохождения сквозь строй!
         Весь царицынский  гарнизон был почистую сменен - и сослан!
         В Сибирь! Навечно!
          А  царицынскому народу  грозно зачитали следующее:  "Чтобы молчал! И навечно забыл о бывшем в граде Царицыне самозванстве!"
 
         Такие жуткие страницы истории  о народных волнениях будут, увы, повторятся и в благословенные  молодые советские времена.
               
         ...Щедрым ливнем сыпались из-под пера просвещенной императрицы сладкоречивые Указы своему народу!
А под ними, маловыполнимыми, вырастали ещё более щедро грибы-поганки, эти дерзкие самозванцы! 

    Уже в 1773году по Дону стали ходить слухи о новом самозванце-Пугачеве!
    Я не буду уделять ему много внимания, т. к. история столько поведала о нём, что и тайн-то, поди, не осталось. Вспомню лишь черный для Екатерины  год, когда крупные военные  успехи Пугачёва - росли и росли  Взяты им, считай без боя, города по Волге – Саратов и Камышин! Хитромудрый Пугачев,(одаривая награбленными  деньгами и добром  перебежчиков и сподвижников), лихо верхом на коне, подбоченясь, вступил в пределы Царицынского уезда!

       Первая встреча его с правительственными войсками, в наших местах, была у речки Пролейки, при впадении в Волгу. 
     Битва Пугачевым была выиграна!  И ликовали,  потирая по локти руки в крови, повстанцы. Самозванец  с почестями, без боя, вошел в купеческий  посад Дубовку! А потом почти беспрепятственно подошёл к  укрепленному комендантом Цыплетевым - Царицыну!

      Но, увы, крепость Пугачеву взять не удалось! ВПЕРВЫЕ!
Тогда Пугачёвцы отыгрались на богатом  царицынском  имении губернатора Н Бекетова, да зажиточной немецкой колонии Сарепте - преизрядно пограбив их, и страшно порушив!

     И Емельян, уже пощипанный царскими войсками, двинулся (со своим  женским гаремом) дальше!Оставляя за собой
 для потомков испепеленную и окровавленную Русь, и   уводя толпы заложников дворянских   жен и их малых детей!

       А на пятки ему наступали войска, посланные императрицей под предводительством военоначальника Михельсона! По следам  «мужицкого царя" мчался с малым отрядом Суворов. Прискакал он в Царицын, встреченный комендантом Цыплетевым.  Не задерживаясь, Суворов через Волгу прибыл в Ахтубинский шелковый городок, а затем помчался в волжскую слободу Николаевку… Но опоздал.

       Михельсон  уже нагнал затравленного самозванца в 40 верстах ниже Царицына, и разбил остатки войска Пугачева.Наголову! Но самозванцу удалось скрыться за Волгу.

     Из Царицына ежедневно конвоировались партии пугачевцев по 100-200 человек в ссылку! Многие приближенные к "царю" смутьяны   были здесь казнены.
           А сам Пугачев закончил жизнь, как известно – на плахе.
                Так трагически кончали все самозванцы!
             А недобитые пугачевцы составили разбойничьи отряды.  И преступники долго терроризировали  мирных жителей Волги и Дона! И это, пожалуй, ВСЁ, что получили люди от многообещающего властолюбца Пугачева!

 
     ...Страшный разгром Пугачёвского восстания надолго запомнился народу!И какие бы ливни и грозы не шумели в ту пору над Российской империей, самозванцы более не являлись…
    Но все забывается, даже страшный опыт истории.

   И уже в 1780 году,  в нашем крае опять заговорили о чудесном спасении Пугачева.
         О том, что ПЁТР  Третий все-таки жив!
   И что весть о его казни распущена ложно. Что он только ждал подходящего момента.Да собирал силы для борьбы новой! Для улучшения жизни народной!
     Этого нового самозваного Петра звали - Максим Ханин!
               
      Он вначале  сражался под  полыхающими знаменами  Пугачева и уцелел-таки после разгрома восстания. В 1778 году встретился в Самаре с  товарищем  своим – тоже  пугачевцем.За чаркой водки в  худосочном трактире они сетовали о времени нынешнем и жалковали о разбойном былом.

     Вот тут–то знакомец и убедил Ханина.
    — Ну до чего же ты, брат, похож на Пугачева!
      И что тот может  взять на себя  властную роль Пугача - царя мужицкого! Царскую!

      Возвратившись к себе, на  беспокойную Иловлю казачью, сей Ханин, стал потихоньку внушать доверенным людям,  что дескать он - есть сам царь ПЕТР! А  дальше, мол, - смекайте сами!
      Эти желанные слухи быстро разнеслись по селам и станицам, приводя всех в смятение неимоверное!

        Дошли они в страхе и до волжского губернатора! Поднялся страшный переполох! Губернатор немедленно и самолично прискакал в Царицын!  Ханина враз  арестовали, заовали руки-ноги в железа. Подвергли  нешуточным пыткам, а потом отправили вначальственный  Саратов.
      О дальнейшей судьбе очередного самозванца предположить не сложно!..

               
   ...Нарушу хронологию рассказа о появлении самозванцев на Дону.
Хочу завершить его сразу двумя самозванцами, которыми, может быть, надо было начать разговор. Так как их явление народу произошло в году 1732, ещё до лиходея Богомолова и прочих. Но я приберег их к финалу,так как их  «самозваная» судьба отличается от прежних – своей примитивной безнадёжностью.

     Вот послушайте…
    Беглый драгун Стародубцев поселился в станице Яменской на речке Бузулуке,(ныне в Алексеевском районе Волгоградской области).
       По приговору казачьего атамана был бит батогами «за леность великую и ослушание». Обиженный драгун подружился с нищим казаком Тимофеем Тружеником. Никаким Тружеником тот, конечно, не был. Прозвище  носило скорее иронический характер.Эти два бездельника-лодаря, сговорившись по-пьяной лавочке, решили  выдать себя за обездоленных царевичей Петра и Алексея, сыновей Петра Первого!

     Это было сумбурное время правления императрицы Анны Иоанновны.Над чудаками сначала смеялись, а потом, святая наивность, кое–кто стал верить их посулам!

    Н о тут ушлый Труженик за болтливый язык и "царскую свою кровь"  быстро  загремел в крепкий острог. А нахрапистый Стародубцев, не убоясь, стал набирать по речке Бузулуку вооруженный отряд казаков. Для похода. На Москву, ядрена корень!  Так бахвалился он на майдане, изрядно хлебнув горячительного с такими же дружками, прощелыгами-гольтепой.

     Но местный станичный старшина, не спускавший ока с этих прощелыг, прознал вовремя о замыслах оголтелого самозванца, и с отрядом казаков накрыл  и изловил в кущах его и подельников.

     Итак, два «брата-самозванца», Стародубцев и Труженик, обнялись, все-таки, в желанной златоглавой Москве!  Да только в подвалах страшной пыточной Тайной канцелярии! На всезнающей дыбе!

   Стародубцева  того казнили! В знакомой нам казачьей станице Яменской.

Такая же участь постигла и неудачливого Труженика. 
                *  *  *

      Гулко ступали века…
      И на российском престоле один законный  Государь сменял другого. А мечта о «добром царе» продолжала жить в народе!
           Не находя подтверждения в реальности.
И вновь начнёт подниматься народ за свою свободу - от унизительного рабства и крепостничества!
          Но вожаки  уже не будут выдавать себя за Царей!
   Они будут убивать императоров-самодержцев бомбами!  Революционным террором!
               
      Но это, как говорится, уже другая история – и ДРУГИЕ  ТАЙНЫ!