иметь лицо

Наталия Васильевна Жукова
Иметь лицо

Отец когда-то ей сказал однажды, что надо иметь свое лицо.
Она помнила, по какому поводу он сказал эти слова. Тогда показывали молодежный сериал, многие девочки хотели быть похожи на главную героиню. У этой героини была красивая прическа: локоны по бокам, а сзади или конский хвост, или крабиком прихвачено. А цвет волос светло-рыжий, янтарный. А глаза голубые. И фигура, и ножки, и губки. И носила эта героиня майку, заправленную в джинсы, и массивный толстый черный браслет на правой руке. А на левой - массивные часы с толстым ремнем. Вот такая была красавица!
И многие девочки из ее класса то волосы перекрасят, то локоны навертят, то вопреки школьным правилам, придут в футболке и джинсах.
В общем, ей тоже очень хотелось быть как в сериале и как все. И она стала упрашивать маму разрешить перекрасить волосы в рыжий цвет. Вот тут папа и сказал, что, мол, не надо никому подражать, надо иметь свое лицо.
Но она не обратила внимания на отца. Тем более, что мама дала согласие на перекраску. И доча стала рыжей. Совсем не такой, как та, из сериала. Но локоны себе делала, крабиком волосы захватывала сзади и даже футболку с джинсами носила, за что получала замечания в дневник.
Закончилась школа.
Забылся тот сериал. Поменялась мода на одежду, прически.
Она старалась не отстать. В моде локоны - делаем локоны. В моде накладные ногти - о’кей! Купила накладные, приклеила! Красота!
Вроде на мордашку ничего. Красится как все. Одевается как все. Не хуже других - это же круто!
Но годы идут, а парня нет. Институт еще неудачный, девчонок больше. Но она часто ходила на вечеринки, в клубы, в гости. И никто почти не обращал на нее внимания.
Однажды на вечеринке, где было много всякого молодняка, она сидела с девчонками за столом. В этой компании они знали только хозяйку дома: их однокурсница жила в крутом коттедже. Родители уехали, осталась домработница.
На вечеринке было много парней, но никто к ней не подходил. Хотя уже поели, и некоторые начали танцевать.
Потихоньку ее компания рассосалась, она осталась на диванчике одна. Вдруг рядом плюхнулся какой-то не совсем трезвый парень. Посмотрел на нее.
- Привет!
- Привет, - удивленно ответила она.
- Слушай, а куда ты делась? Че сидишь здесь?
- Я... никуда не девалась....
- Да? Ну и .... давай выпьем! Правильно? Потом дотанцуем!
И тут к столу подошла девица.
- Э, Сашок! Ты куда ускакал? Мы ж танцевали!
И тут Сашок обомлел. Он стал переводить глаза с одной на другую и мотать головой.
- Ирк, это ты? - обратился он к подошедшей девице.
- А кто же еще? - заорала та. - Совсем допился?
- Не, я не пьяный. Стоп. А ты кто? - обратился он к нашей девушке.
- Я Надя.
- Да?! А че вы обе одинаковые? Не, ну дела! Девки пошли - не отличишь!
И Сашок откинулся на спинку диванчика и прикрыл глаза. То ли устал, то ли решил обдумать...
Надя и Ира смотрели друг на друга. Ира села рядом и заговорила первая:
- Во дает! Что в нас общего? Как можно перепутать?
- Не знаю... - Надя не отличалась говорливостью.
- Не, ну цвет волос разный! Майка у тебя с серебряными паетками, у меня с голубыми! Ну штаны вообще другие!
Действительно, эта Ира права. Да и тип лица у нее другой.
Но тут Сашок открыл глаза.
- Волосы, майки. Щас. Серый! - заорал он вдруг.
Перед ними возник парень.
- Чего? - парень был трезвый, веселый.
- Глянь на них! - Сашок ткнул в девушек.
Серый глянул.
- Ну?
- Похожи?
- Кто? Девчата?
- Ну!
- Похожи, конечно! Сестры, наверное.
- Вы оба ополоумели! - заорала Ира. - Я эту - как тебя зовут? - первый раз вижу здесь!
- Серый, слышь, они не сестры.
- Да? Даааа...
и Серый уставился на девушек.
- Слушай, Сань. Да они тут все такие! Смотри: волосы одинаковые, одеты одинаково, вообще все одинаковое!
- Не, у Ирки голос другой, чем у этой... Настя, да?
- Надя, - выдавила Надя.
- Во, Надя! У Ирки громкий! А у Надьки тихий, да, Надьк?
А Надя еще раз посмотрела на Иру. Цвет волос, вернее, цвет краски для волос, разный, но локоны одинаковые, длина даже одинаковая! Майки... Ну да, цвет разный, а так - похожи. И вообще, всё похоже. И еще Надя с ужасом заметила, что ее, Надю, можно здесь спутать не только с Ирой!  Это девочки видят разницу, а ребятам, как она поняла, цвет кофточек по барабану!
Стандарт! Надя гордилась тем, что она стандарт. Фигура нормальная, лицо нормальное, одежда какая надо!
И что? К чему она пришла?! У нее нет лица!  У нее не лицо, а модный макияж!
Ох, как грустно!
А на курсе все четверо ребят с удовольствием общаются с полноватой Верой! Почему? У Веры тоже иногда локоны, как и у Нади. И одежка из тех же магазинов. Но Вера веселая, с ней интересно. А Надя так не умеет.
А жизнь проходит.
На следующий день с горя Надя не стала крутить локоны. Она забрала волосы обычной резинкой. Надела обычные джинсы, какие и вчера на ней были, майку вчерашнюю, а краситься не стала. Зачем? Она никому не нужна! Чего время тратить!
- Привет, Надь. Славно выглядишь, - вдруг услышала она голос одного из четверых парней. Не самого симпатичного, не самого интересного. Но...
Может, она на правильном пути? Только какой он - этот путь?
Найти лицо...
И как это сделать, папа?!

Наталия Жукова (с)