Ах, Лисавета! Гл. 11. Слава

Марьша
        Разговаривать в купе вагона Майе не хотелось ни с кем.Могут спросить о семье, а что ей  об этом сказать? Что её оставили  беременной и сейчас она одна воспитывает сына? Что её будут презирать и будет очень больно? Что от этого людского презрения  не будет возможности спрятаться? Не уезжать же ей с ребёнком  в лес и жить  без людей. Сын должен развиваться в садике, потом в школе.
        Она отвернулась к стенке  купе и думала о встрече со Славой  три года назад, о его ухаживаниях, о ежедневных розах, приносимых им, о романтических вечерах, о его улыбке, о его взгляде , о его объяснениях: «Я тебя не просто люблю! Я тебя обожаю!» И  чем закончилось «обожание» после получения двух квартир с Майиной помощью?

        Из глубины души  возникал вопрос: как из красивого, образованного, неглупого парня Слава превратился в бездушное  существо, приносящего только боль и страдания? Как мама, учительница, могла привить сыну эту жестокость?

Ответа не находила.

       Быстро пробежало время в дороге, доехала без приключений и зашла в свою квартиру-уголок былого счастья, радости, боли и страданий. В квартире было пыльно, немного душно. Майя раскрыла дверь на балкон, на лоджию, открыла форточку на кухне, вытерла пыль, пропылесосила паласы, ковры, помыла полы и легла отдыхать. Снился сын, тянущийся к ней своими маленькими ручонками.

       Проснувшись, Майя решила, что  быстро получит деньги  за декретный  отпуск, оформит отпуск по уходу за ребёнком и сразу же уедет к сыну.
       На работе её встретили  без особого восторга, будто она  не проработала здесь несколько лет непрерывной работы. На её месте работала женщина предпенсионного возраста и  она радушием не блистала. Поговорила с женщинами, с которыми работала вместе много лет, ответила на вопросы о сыне и обратилась в Отдел кадров. Оформила отпуск,  поехала в ЖЭК оплатить  коммунальные услуги за квартиру.
        Женщины Майю знали, город небольшой и было много знакомых. Поэтому, задали вопрос:
«Отец  твоего ребёнка погиб в Афганистане?»
Майя не думала, что ей будут задавать  эти больные вопросы и ей стало  не уютно. Но решила не грубить, ведь женщины ей сочувствовали. Ответила:
«Нет!Отец моего ребёнка жив, здоров, вполне упитан   и работает в стомат. поликлинике».
У женщин  возникла общая растерянность и они стояли с открытыми ртами, готовя задать следующие вопросы:
-Как? Как можно оставить своего ребёнка? Да и ты  хороша собой!
- Это не показатель! Когда кто-то оставляет  кого-то, то для себя находит лучше. У меня, как раз такой случай! –ответила Майя.Но, видя, что Майе неприятно отвечать на подобные вопросы, замолчали.Выписали счета на оплату услуг на год вперёд, Майя оплатила счета и вышла с мыслями: «Больно! Но это – только начало! Готовься, тебе придётся в жизни не раз встречаться с подобными вопросами».

       Вроде  все дела сделала, решила пройти  по магазинам и вышла на главную улицу Кировограда, на улицу К.Маркса. Не задумываясь, пошла по стороне стоматологической поликлиники. Здание было угловое и на углу этого помещения  было прорублено окно. Майя повернула голову и увидела стоящего у окна Славу со страдальческим видом.

      Увидев Майю, лицо засветилось, он улыбнулся и отошёл от окна. Пока Майя шла вдоль здания,Слава вышел на крыльцо и стал ждать подхода Майи.
-Здравствуй!
-Доброго дня!
-Давно приехала? Как дела?
-Приехала четыре дня тому назад. Сейчас собираюсь к сыну и времени для общения нет!
-Можно мне придти после работы?
- Не на долго! Я буду собирать сумку.

      Слава пытался ещё  задавать вопросы, на что Майя ответила, что спешит, у неё много дел. И противоречивое чувство захлестнуло душу: радость от встречи, огорчение из-за того, что Слава не спросил о сыне. И настроение у Майи сразу же испортилось.
Молодая женщина стала думать о предстоящей встрече. Что интересует Славу? О чём будет разговаривать?

       Вечером раздался звонок в дверь. Пришёл Слава.Пригласила пройти и предложила присесть на диван, а не как обычно, в кресло. Сама села напротив. Вид у Славы был удручённый, но он смог выдавить из себя:
-Как там мать, отец , дядя Максим, тёти?
Майю заколотило от  дежурных вопросов, почуствовала  перед собой абсолютно чужого человека , и она задала встречный вопрос ЧУЖОМУ, перейдя сразу на «Вы»:
- А сын Вас не интересует? Может взглянете на его фото?
Мама Майя приготовила фото малыша и подала Славе , однако он небрежно взглянул на фото и вернул назад, сказав:
-Я думаю, там ему неплохо.

       Майя почувствовала себя оскорблённой за сына, но не подала вида и задала Славе встречные вопросы:
-Как Таня? Как её здоровье? Что –то с ней случилось? Почему столь мрачный?
-Ничего с ней не случилось! Подлая воровка, торговка!
-Не понятно! Что она могла у Вас украсть! Объясните!
И Слава, уверенный в своей правоте, стал рассказывать, что он не хотел ребёнка, но Таня забеременила. Об этом ему не сказала, а  сразу же контейнером отправила к своим родителям  своё приданое –диван и шкаф, и тут же уехала сама. Через  восемь меяцев звонок от родителей Тани  в стомат.поликлинику  с просьбой поздравить доктора Славу с рождением дочери Ольги.Девочку назвали именем Славиной мамы.
У Славы был шок от поздравлений своих коллег. Он почувствовал себя обманутым и не мог усмирить свою кричащую обиду.

       Майя тоже сидела ошарашенной и еле выдавила:
«Значит, когда нужно было Вам спрятаться от меня и сына, Вы выбрали «СТЕНОЙ» нездоровье Тани. Сейчас, когда Вы почли себя обдуренным, Вы пришли за сочувствием к нам. Вы знаете, неплохо придумали! Вы решили, что Вас здесь пожалеют, приласкают и будут говорить гадости на Таню. Напрасно! Таня ничего у Вас не украла! Она-официальная Ваша супруга. По Слову Божьему «тело мужа принадлежит жене, тело жены принадлежит мужу».

      А Вы думали, что со мной прошёл Ваш номер с ложью, пройдёт и с Таней? Ни все женщины одинаковы. А может эта беременность – спасение Тани от онкологии? И девочка – Ваша дочь, не нужно брызгать слюной!И потом, пора держать ответ за свою непорядочность: искалечили судьбы двум женщинам, присосавшись к нам ради получения двух квартир и думали, что это пройдёт без последствий?
      В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЗА  ВСЁ НУЖНО ПЛАТИТЬ! Я не радуюсь Вашим переживаниям, я просто не понимаю, как с такой лёгкостью можно жонглировать женскими и детскими судьбами?»

       Слава не ожидал такого ответа! Он ждал понимания и сочувствия. И сидел удручённый от услышанного. Разговор не клеился. Тут время подошло к двадцати двум часам. Майя решительно высказала:
«Извините, но Вам пара уходить! Время позднее, а я – мать одиночка, мой сын – байстрюк  по Вашей милости, не могу допустить, чтобы  кто-то подумал, что не успела родить, а тут и мужики появились! Мне нужно жить так, чтобы мой сын гордился мамой,коли отцом гордиться не придётся!»

      Лицо Славы вытянулось от обиды, он что-то пытался сказать, но только промычал невнятное.

      Проводив Славу, Майя почувствовала сильную усталость и сразу легла спать.

      Но что-то толкало Славу на общение и через два дня он опять позвонил, попросился на разговор. Пришёл. Сел. И сразу стал просить о помощи, так как его хотят второй раз забрать для службы в Армию.
Майю просто трясло от негодования! Сколько нужно иметь наглости, чтобы использовать её и ребёнка для своих благ и опять , без зазрения совести, придти просить о помощи. Женщина ему отказала, попросила уйти и добавила: «Живите, нам от Вас ничего не надо!» На что Слава грубо ответил:
-Посмотрим! Жизнь только начинается!
-Жизнь будет продолжаться, но только без Вас!

     Ночью Майя думала о непорядочном поступке Славы и, поскольку он её обманул, решила подать на алименты.
Утром пошла за Справкой в бухгалтерию медицинских организаций и с ужасом узнала, что Слава выплачивает алименты ребёнку , старше Майиного сына, ещё с институтских времён.Справку о заработной плате Славы не взяла, развернулась и вышла. С горечью подумав: «Слава решил стать донором  спермы. И его зарплаты не хватит на алименты и жизнь.Пожалуй, на алименты подавать не стоит. Пусть себе живёт!Всё таки трое детей от разных матерей! У людей разные хобби. Кто-то собирает марки,кто-то увлечён сбором монет, а у Славы своё хобби - помогать рожать породистых детей женщинам!»  Майя горько улыбнулась на свою шутку.

      Купила билет, собрала чемодан, и вернулась к сыну, который нуждался в материнской любви.