Тень отца Гамлета

Ольга Езовская
…И жидкость, заражающую кровь,
Влил в ухо мне.

Уильям Шекспир,
«Гамлет, принц Датский»

Не буду начинать издалека. Во-первых, большие тексты нынче не в чести. И если я хочу быть услышанной, или, как минимум, прочитанной, «буду краток». Во-вторых, чтобы привлечь внимание к тексту, писать нужно витиевато, но при этом бойко. Этого я делать не умею. Поэтому сразу перехожу к преамбуле.

Те, кто постарше, хорошо помнят, сколько  грязи лилось с экранов телевизоров и динамиков радиоприёмников в #святые90е годы. Грязь на страну, на историю, на образ жизни, на нравственные ценности. Такие соблазнительные идеи, как «Всё дозволено!» и «Всё на продажу!» вытеснили привычные и намозолившие глаза «Человек человеку друг, товарищ и брат». Братьев заменили братки, товарищей – брянские и тамбовские волки.

Потом пришли нулевые. Жизнь постепенно, сама по себе, как-то случайно (сарказм!) стала налаживаться. «Свежий ветер» конца восьмидесятых стал неприятно холодить сердце, благодатная российская почва вдруг пресытилась навозом, #святые90е в сознании многих стали осмысливаться, как #преступные90е, #предательские90е, #грабительские90е, #нищенские90е. И тогда Великие Ассенизаторы (сиречь, говновозы) частично переквалифицировались в Гомеопатов. Потоки дерьма упаковали в красивые обёртки и стали продавать тем, кто моложе. Молодость восприимчива к любым идеям, знаете ли. Главное – сделать эти идеи достаточно привлекательными. У Ассенизаторов в этом большой опыт. А нам, хлебнувшим свежих ветров перемен из-под хвоста есаульского коня, стали предлагать гомеопатические дозы яда, ежедневно, мелкими дозами капая этот яд в наши уши.

Перехожу к сути. С недавних пор по дороге на работу я стала слушать радио. То, что музыкальные станции – не моё, поняла через неделю, и была совершенно счастлива, случайно наткнувшись на литературную станцию. Название не публикую, дабы не делать рекламы. Дорога на работу и обратно превратилась в пиршество для ума и сердца. Отрывки из книг, исторические факты, классическая музыка. И вдруг в какой-то момент я почувствовала, как мне в ухо капнули яду. Немного, гомеопатическую дозу…

Передача «Этот день в разные годы». Слушаю: «4 октября 1957 года. В этот день произошёл запуск первого искусственного спутника Земли. Россия стала первым в мире государством, выпустившим искусственный спутник на орбиту. Запуск осуществился с казахского полигона «Байконур». Заметьте, ни слова об СССР, а Казахстан упоминается в таком контексте, словно он вообще не имел к Советскому Союзу никакого отношения. Капля яда расползается по нейронам, доползает до подкорки, где мыслительный аппарат из полученных данных  делает вывод – в России даже космодрома своего не было, пришлось пользоваться казахским.

Следующая капля яду. «В 1947 году Калашников (ни имени, ни отчества) создал свой знаменитый автомат, на тот момент самый мощный из всего, что существовало в мире (на тот момент! на этот момент – старьё). Но как ни старался режим вооружаться, империя уже начала путь к саморазрушению». К саморазрушению? В 1947 году? Империя? Империя – это что-то огромное и страшное, неповоротливое и жестокое. Империя – это плохо. СССР – империя. СССР – это плохо. Вот и ещё одна порция яда.

Как бы ни любила такой формат радио, принимать искажённые смыслы даже по капле я не готова. Переключилась на другую станцию, которая позиционирует себя, как патриотическую программу для сильных мужчин. Книги, история, музыка, – всё, как я люблю.

За два дня три раза получила дозы яда от певца свежего ветра. Вы только вчитайтесь в текст:

Расскажу ему, как было со мной,
Как лечили от свободы меня,
Как хотели, чтобы был я слепой:
У слепого так легко все отнять.
Как хотели за меня все решать,
В чем ходить, где жить и чем мне дышать,
Как хотели запретить мне мечтать,
Но теперь меня уж не удержать.

Вдолбленные в 90-х термины «карательная психиатрия», «тотальный контроль» и «тоталитарный режим» мгновенно всплыли в голове, и я подумала, что Цой со своим ожиданием перемен причинил сознанию тогдашней молодёжи (то есть, нам) гораздо меньше вреда, чем неудержимый Газманов.

На закуску дважды, – по пути на работу и с работы, – услышала красивую и трогательную песню про адюльтер под шашлычок и коньячок. Тоже смысловая гадость в красивой мелодичной обёртке.

Наконец-то звучит историческая передача. «Первая в истории России высокоширотная экспедиция состоялась в 1938 году. Командовал экспедицией Отто Юльевич Шмидт. Подобных экспедиций вплоть до 1993 года было проведено 48». Простите, что? В 1993 году Ельцин расстреливал Белый дом. И это было уже в России. А с 1938 году экспедиции организовывали в СССР! Однако об этом ни слова! Вообще! Не было никакого СССР! Забудьте!

Про бесконечные «сталинские репрессии», «сталинские расстрелы», «сталинские лагеря» вообще молчу. Спросить хочется, – а где же сталинские пятилетки, сталинские победы, сталинские снижения цен, сталинские новостройки, где?

В общем, ушла с этого псевдопатриотического  либерального канала. Второй день слушаю радиогазету. Посмотрим. Пока яда не было.

Отцу Гамлета яд вливали в уши, нам его вливают ещё и в глаза. Да, я про телевизор.

Сейчас считается моветоном смотреть «зомбоящик», но я не стесняюсь признаться в своей любви к сериалу «След», который идёт по 5 каналу. После работы за ужином, отчего же не посмотреть на расчленёнку-то? Шутка.

Как любой другой сериал, «След» прерывается разнообразной рекламой и анонсами передач, которые тоже вовсе не безобидны. Они так же прекрасно справляются с задачей отравления сознания. Причём, подчас гораздо успешнее, чем радиоволны. Для примера рассмотрим анонс программы «Моё Советское» на том же Пятом канале.

Передача придумана на волне усилившихся ностальгических настроений. Только одно название наверняка привлечёт к себе большое количество зрителей и рекламодателей (расширенная схема «деньги – товар – РЕКЛАМА – деньги» работает без сбоев). Идея программы проста – приглашаются известные люди в возрасте и рассказывают о своём советском прошлом. Всё как бы мило и невинно.

Однако смотрим анонс передачи с Шифриным: «Мы махали руками над головой, изображая голубей. Бежали к счастливому Политбюро. Репетировали целую неделю... Такой маразм!» Звуковой ряд: голуби, дети, счастливые… МАРАЗМ! Ещё один способ влить яд в уши, чтобы отравить мозг.

Но помимо звукового есть и видовой ряд: ребятишки в пионерской форме бегут по ступенькам на трибуну, где стоит улыбающееся Политбюро. Чистое голубое небо, белые банты у девочек, белые же рубашечки. Просто идиллия. И следом лицо Шифрина, произносящего с кривой ухмылкой: «Такой маразм!»

Какова была цель показать именно такой анонс? Мне кажется, цель – сначала расслабить, представить картинку из счастливого детства, а потом удар под дых. Это неприятно, это больно, это подло. Мы помним такое весёлое детство, и вдруг – бац! – маразм, оказывается. А ведь условный рефлекс стыдиться чего-то подобного вырабатывается быстро. И неважно, что детские представления проводились и проводятся во всём мире. В СССР – это маразм. Известный же человек вспоминает о нашей жизни! А вдруг он знает больше, чем мы? Шут и лицедей, представитель богемы, конечно, знает о жизни больше, чем все мы.

Этот яд ежедневно отравляет каждого из нас подло, коварно, подобно тому, как был отравлен отец Гамлета.

Чисто субъективно. Будет дополняться.