Гай Ричи. Меч короля Артура

Александр Хлупин
На мировые киноэкраны вышел новый фильм легендарного британского режиссёра Гая Ричи. Отличный повод сходить в кино, особенно если ты не был там фактически год. Окунуться в особую атмосферу мультиплекса, вдохнуть запах свежеприготовленного попкорна и неповторимый кофейный аромат. Усесться в удобное кресло, надеть 3D-очки и погрузиться в сказочный мир Большого Кино. А новый фильм Ричи вне всяких сомнений относится к этой категории.

Ваш покорный слуга познакомился с творчеством Ричи фактически двадцать лет назад, в 1998 году, когда на экраны вышел его первый фильм "Карты, деньги и два ствола". Криминальная комедия с закрученным сюжетом и блестящими образцами чёрного юмора, на многие годы определившая законы этого жанра. Фильм практически сразу стал культовым, разошёлся на цитаты и до сих пор упоминается в числе любимых картин самыми разными людьми. Что ещё привлекает в творчестве англичанина, так это факт того, что он является не только режиссёром, но и сценаристом своих картин, за исключением популярной дилогии о Шерлоке Холмсе.

За прошедшие годы Ричи прошёл творческий путь от криминальных комедий через мелодраму с его бывшей женой Мадонной в главной роли и психоделические криминальные триллеры к одной из лучших вариаций на тему приключений Холмса и Ватсона, а также шпионскому боевику в духе 1960-х.

И вот теперь мы является свидетелями того, как Ричи плавно перешёл в категорию режиссёров масштабного кино. А размах и эпичность "Меча короля Артура" можно смело поставить в один ряд с "Гладиатором", "300 спартанцами" и "Властелином Колец". Казалось бы, на легендарную тему о короле Артуре, круто замешанной на теме волшебства и магии, его приключениях и битвах столько написано и снято. Чем ещё можно было удивить зрителей? Но Ричи это вполне удалось. В фильме предлагается весьма интересная версия событий из жизни ярчайшего в истории человечества короля. В центре повествования противостояние между Артуром в исполнении Чарли Ханнэма и его опутанным тёмными силами дядей Вортигерном в исполнении Джуда Лоу.

Фильм наполнен первоклассными спецэффектами, тонкими шутками и фирменными наработками Ричи, как то одновременная демонстрация обсуждения героями тактики своих будущих действий и этих самых действий в реальном времени, крупные планы бегущих героев и т.п.

В общем и целом Ричи удалось создать одну из самых интересных и противоречивых картин года, а также сделать шаг вперёд в своём творческом развитии. Фильм динамичный, без сюжетных провалов. Он впечатляет и призывает задуматься над многими важными для жизни любого нормального человека вещами. Кроме того, несомненной отличительной чертой картин Гая Ричи является их несомненная стильность. А значит посмотреть "Меч короля Артура" необходимо.