Художник Мария Комарова. Роман с камнем

Александр Хлупин
Что мы с вами знаем о камнях? Если вдуматься, не так уж и много. Из камня состоит основа планеты, на которой мы живем. В каменных пещерах когда-то жили наши предки. Из камня создавали идолов, священные капища и строения, а также памятники. Из камней позднее строили замки и дома. Камень чрезвычайно прочный и надежный материал. На планете немало территорий, которые сплошь покрыты камнем. К ним, в том числе относится морское дно. Многие из нас до сих пор привозят из поездок на курорты красивые морские камни, найденные на пляжах или на мелководье, а также сувениры, сделанные из морских камней.

Художник Мария Комарова пошла дальше. Она создает картины из морских камней. Трудно сказать к какому известному жанру относятся творения Марии. Неореализм или сюрреализм? А может каменный авангард? Хотя, собственно, так ли уж это важно? Не стоит искусство загонять в рамки. Оно этого не любит и не терпит. Для искусства важна свобода выражения. Процесс рождения того или иного шедевра подобен выплеску ярких эмоций, который может быть самым разным.

Мария нашла для себя такую вот необычную форму самовыражения. Только представьте себе насколько это кропотливая и поистине творческая работа! В воображении художника рождается некий образ, под реализацию которого подбираются камни определённых форм и размеров, которые раскладываются в нужном автору порядке и крепятся на основу. После этого на них красками наносится то, что родилось в воображении создателя. А может все происходит иначе?

Творческий процесс – это всегда загадка. У каждого творца есть свои профессиональные секреты. И у Марии они тоже, несомненно, имеются. Впрочем, есть надежда, что прочитав ее книгу, мы сможем узнать о таинствах создания картин из морских камней немного больше. Для меня несомненным является то, что творчество Марии Комаровой заслуживает самого пристального внимания, поскольку несет в себе позитивную энергию, стимулирует воображение и убеждает нас в том, что мечтать необходимо. Мечта – великий двигатель личного развития. Без мечты жизнь однообразна и скучна. Наслаждайтесь картинами Марии и мечтайте!

Данный материал опубликован также в книге, посвящённой творчеству Марии Комаровой - "Звенящая Песнь Радостной Любви Творца" (2016).