Звёздные войны. Пробуждение Силы

Александр Хлупин
Материал 2015 года

Я принадлежу к тому поколению людей, которые родились вскоре после выхода на экраны первого фильма фантастической саги «Звездные войны» и смотрели его на видеокассетах дома у друзей, потому что своего видеомагнитофона еще не было. Или в видеосалоне. Были такие заведения во многих российских городах, получившие наиболее широкое распространение в начале 90-х годов. Они, как правило, представляли собой маленький клуб, в котором полукругом расставлялись кресла и диваны, а в центре помещения красовалась дорогущая по тем временам видеодвойка на которой собравшиеся смотрели тот или иной фильм. Что такое видеодвойка? Это большой телевизор и видеомагнитофон. Плата за вход в видеосалон была вполне доступная, хотя и немаленькая. Но для настоящего любителя кино препятствий нет! В этих салонах можно было курить, предлагалась какая-то выпивка. Кроме того, там можно было завести приятные знакомства и обсудить фильм после окончания сеанса в хорошей компании.

Так сложилось исторически, что первыми увидели свет 4,5 и 6 эпизоды. А 1,2 и 3 вышли почти двадцать лет спустя. Такая, на первый взгляд алогичная хронология была продиктована особенностями кинематографа конца 70-х-начала 80-х годов. Компьютерные технологии еще не были доступны, а потому не представлялось возможным создать на экране многое из того, что требовалось для полноценной реализации ранних эпизодов.

Современным школьникам будет сложно понять какую дикую радость у нашего поколения вызывала простая видеокассета без картинок, вкладышей и прочих неизбежных причиндалов дизайна современных видеоносителей. Главным для нас была сама запись, сам фильм, а не сопутствующие материалы. Дубляж этих фильмов, как правило, оставлял желать лучшего. Особенно бесил какой-то гнусавый тип, который ужасающе растягивал гласные звуки. Но мы были рады и этому. Фото с любимыми актерами или фрагментами фильмов можно было достать только по случаю и зачастую за большие деньги.

За последние ХХ лет все сильно изменилось. В небытие ушли видеосалоны и совковые кинотеатры, в которых изредка показывали какое-нибудь приличное кино. Им на смену пришли ультрасовременные мультиплексы, где можно не только фильм посмотреть на большом экране с отличным звуком, сидя при этом в удобном кресле, но и выпить приличного кофе, погрызть попкорн. Хотя это на любителя. Лично я хожу в кино не ради погрызть, а ради увлекательного зрелища.

Без малого сорок лет прошло с момента выхода первого фильма «Звездные войны». Срок немалый. И надо отдать должное гениальности автора сценариев большинства этих фильмов и режиссера Джорджа Лукаса, придумавшего непотопляемую звездную сагу, которая оказалась актуальна и сегодня. Кстати, если кто не знает, этот же человек придумал Индиану Джонса.

Итак, «Пробуждение Силы». Действие новой картины разворачивается примерно через тридцать лет после событий описанных в шестом эпизоде, в фильме «Возвращение джедая». Несмотря на то, что зловещий Император оказался повержен, а Дарт Вейдер хоть и запоздало, но вернулся на сторону добра, зло в Галактике не дремлет. Первый Орден, преемник Галактической Империи, прочёсывает галактику в поисках Люка Скайуокера, который после победы над Империей таинственно исчез в неизвестном направлении. Ищет его и Сопротивление — войска Альянса повстанцев, которые возглавляет сестра Люка, генерал Лея Органа. По Дамерон, лучший пилот Сопротивления, послан в деревню на планете Джакку, чтобы отыскать карту с местоположением Люка Скайуокера. Но штурмовики, которых возглавляют капитан Фазма и Кайло Рен, адепт Тёмной стороны Силы, берут в плен По и уничтожают деревню. Дроид По, BB-8, сбегает с картой и натыкается на поселение-барахолку, жители которого ищут и продают технический мусор. Там он встречает молодую искательницу Рей и заводит с ней дружбу.

Кайло Рен проникает в разум По, чтобы узнать о BB-8. Штурмовик, которого оттолкнула жестокость Первого Ордена, решает сбежать и освобождает По. Украденный ими истребитель терпит крушение на Джакку. Штурмовик, которому По дал имя «Финн», приходит в себя в пустыне, и видит, как их корабль тонет в зыбучих песках. Потеряв своего напарника, он бредёт по пустыне в поисках воды и находит поселение. Встретив там Рей и BB-8, он представляется бойцом Сопротивления. Первый Орден выслеживает Финна и наносит наземный и авиаудар по поселению, заставляя Рей, Финна и BB-8 украсть захудалый космический корабль — не зная, что это Тысячелетний Сокол некогда принадлежавший легендарному капитану Хану Соло и лохматому Чуи — и улететь с планеты.

Короче, интриг, как и потрясающих спецэффектов в новом фильме хватает. Сын Хана Соло и Леи, внук Дарта Вейдера Бен, которому не дает покоя сомнительная слава деда, успел за это время перейти на Темную сторону Силы, став верным слугой огромному бледному инопланетянину, возглавляющему Первый Орден. По ходу фильма он убивает отца, но при этом сам того не желая открывает способности к владению Силой у Рей. Не обошлась новая картина и без фирменного старвэровского юмора, который в избытке привносят в фильм главные герои, особенно дроиды. Радостно, что через десять лет после выхода на экраны «Мести Ситхов» Сила наконец-то пробудилась вновь! С нетерпением будем ждать выхода продолжения, то есть 8-го эпизода!