Валентин Серов. Выставка к 150-летию художника

Александр Хлупин
Архивный материал 2015 года

Выставка работ Серова занимает три этажа Третьяковской галереи на Крымском валу. Отстояв на осеннем ветру солидную очередь, вы сможете насладиться работами великого художника, чье богатое наследие включает в себя фактически все популярные в то время жанры изобразительного искусства. Но особо Серов прославился в качестве выдающегося портретиста.

Интерес людей к искусству не может не радовать. Представители самых разных профессий и социальных слоев общества стоят вместе в многочасовых очередях под дождем и ветром для того, чтобы ненадолго прикоснуться к прекрасному. Все те, кто говорят, что наши люди не интересуются искусством и культурой, либо сами относятся к таковым, либо откровенно лукавят.

Мы в минувшее воскресенье отстояли сорокаминутную очередь. И это того стоило. Произведения Серова, особенно его прекрасные портреты в представлении не нуждаются. Но одно дело любоваться репродукциями в журналах и книгах, и совсем другое увидеть подлинники. Серов с помощью кисти гениально фиксировал лицо модели - взгляд, гамму разнообразных эмоций, мимику. Смотришь на картину и невольно ловишь себя на мысли, что вот сейчас, человек изображенный на ней сто и больше лет назад вдруг заговорит. Эти портреты настолько приближены к реальности, насколько это вообще возможно. Судя по всему, для Валентина Александровича при создании портрета было важно именно лицо. Одежда, руки, окружающий фон - зачастую для отображения этих элементов, ему было достаточно нескольких мазков.

Посетив выставку вы сможете проследить весь путь становления и развития одного из самых выдающихся живописцев не только России, но и мира. Сможете увидеть различные вариации известных произведений, окунуться в творческую атмосферу, наполненную бесконечным экспериментом и поиском максимально возможного совершенства.