Всемирная сеть Долбонет в отдельно взятой стране

Сергей Канделаки
«Всемирная» сеть Долбонет в отдельно взятой стране.

     Послушайте! Нас уже трудно удивить сюрреалистическими, подчас даже, сумасшедшими выходками чиновников сопредельной с нами Украины. За годы войны мы, кажется, привыкли ко всему. И к дракам в их Верховной Раде, и к безнравственности, выдаваемой за их культуру, и к «коротким замыканиям» в их головах, выдаваемым за логику «титульной нации», и к «историческим открытиям» их «ученых». Кажется, что мы готовы принять любой их бред, как особенность «национального» самосознания. Кажется. Но тут случается новое обострение в клинике «Нэзалэжна» и мы — «совки» и «вата» вновь недоумеваем: как можно так-то? Это же очевидно даже простофиле, а «соседям» - нет?


     Что стряслось на сей раз? Да в общем-то банальность, по сравнению с предыдущими «Пэрэмогами». Наши соседи, на четвертый год вооруженного противостояния, догадались как нам Интернет отключить. Помните, что в первую очередь захватывали Большевики? Правильно. Вокзалы, телеграф и почту — связь. В наше время, основным транспортом для обмена информации — транспортом для организации связи — является сеть Интернет. При помощи этой сети связаны между собой операторы телефонии, ведется обмен данными между поставщиком и покупателем, проводятся ряд платежей, огромное число людей получает самую свежую и достоверную информацию со всего Мира. При помощи сети Интернет мы можем рассказать безо всякой цензуры и перлюстрации о том, как в действительности  обстоят дела в нашей Республике.


     Понятно, что такая информация о нас и наших достижениях весьма не по вкусу Киевской хунте и ее псам из СБУ. Понятно, что Киевскую хунту и СБУ ничуть не тревожит тот факт, что блокировка трафика Интернет прямое нарушение статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит:
«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.»


     Это им не важно. Наивно было бы ожидать от незаконно захвативших власть воротил, которые придя к своей кормушке по трупам, устроили бойню на Донбассе, что их может обеспокоить Хельсинская Всеобщая декларация каких-то там прав.


     Ну да ладно, воротилы скомандовали, но исполнять-то их команды бросились «спецы» из СБУ.


     Раньше у специалистов из спецслужб были хотя-бы технические знания и навыки. Сейчас, когда прошли всевозможные люстрации и чистки рядов по приверженности к ижеям Самого Стэпана Бандэры, уровень специалистов СБУ скатился до достижений пачкунов дошкольного возраста. Четыре года судить-рядить, как отключить Донецк от сети Интернет и придумать, что отключать надо магистральных провайдеров — это рекорд мыслительной деятельности среди всех специалистов в области ИТ в Мире!


     Ладно, юридических знаний в Высшей Школе СБУ «специалисты» получить не сумели. Зачем они им? Они же там власть! Но элементарные знания, доступные даже рядовым пользователям, можно было бы даже в том-самом Интернете вычитать? Что, тяжело понять, что в сети Интернет, если есть хотя-бы один путь для доставки информации, то системы у провайдеров его автоматически найдут? Для такого случая, когда начнут отключаться каналы, концепция сети и была разработана в 1969 году в Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA).


     Что же делают «специалисты» из СБУ? Вот заявление их пресслужбы:
«СБУ викрила інтернет-провайдерів на маршрутизації трафіку до «ДНР/ЛНР»
Співробітники Служби безпеки України викрили низку телекомунікаційних провайдерів на незаконній маршрутизації інтернет-трафіку до так званих «ДНР/ЛНР», тимчасово анексованого Криму та невизнаного Придністров’я. ...»

     Перевод:

     «Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили ряд телекоммуникационных провайдеров на незаконной маршрутизации интернет-трафика к так называемым «ДНР / ЛНР», временно аннексированного Крыму и непризнанного Приднестровья...»

«Оперативники спецслужбы установили, что руководители и менеджмент провайдеров обеспечивали транзит трафика, в частности на неподконтрольные Украины территории Донбасса.
Правоохранители задокументировали противоправную деятельность национальных провайдеров, которые осуществляли маршрутизацию интернет-трафика на неподконтрольные Украины территории, чем фактически, как завили в СБУ, обслуживали антиукраинские информационные операции российских спецслужб и контролируемых ими «ДНР» и «ЛНР».
Технологически транзит трафика происходил через подключение каналов связи из РФ к сетям отечественных телекоммуникационных узлов с последующим направлением его к донецкому провайдеру, который обслуживал откровенно антиукраинские информационные веб-ресурсы - «главы» и «совета министров» «ДНР» и «ЛНР».
Во время проведения санкционированных обысков в помещениях провайдеров в Киеве и области, Днепре, Одессе и Харькове правоохранители изъяли конечное компьютерное оборудование и документальные материалы, подтверждающие осуществление противоправной деятельности.
«Учитывая тот факт, что российские спецслужбы активно используют Интернет для проведения специальных информационных операций против нашего государства, в том числе с использованием своих «марионеток» в ОРДЛО, такие действия должностных лиц украинских компаний наносят большой вред национальной безопасности Украины», - подчеркнули в СБУ.
Открыто уголовное производство по ст. 111 и ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственные действия.»


     Позвольте! Но если сеть Интернет работает так, как ее придумали в DARPA, автоматически находя маршрут для доставки информации пользователю, то так называемые «оперативные мероприятия» с изъятием техники, можно проводить у любого провайдера сети: рано или поздно, через его узел, если он подключен к сети Интернет, может пройти трафик в Донбасс, Крым или Приднестровье. Это понятно всем, кроме «специалистов» из СБУ. Впрочем, не исключаю такой вариант, что глупость и противоправность «оперативных мероприятий» понятен и им. Понятен,  но выгоден. Финансово выгоден. Да. На хлеб с маслом кое-кто из чинов СБУ заработал. Мало того, что вероятно звездочки, или что там у них, на погоны получит за «заслуги перед хунтой», но еще и немножечко серверами и  «конечным компьютерным оборудованием» прибарахлились. А вы говорите — отжать! Не отжать, а реквизировать прикрываясь корочкой! Это ничего, что компьютерщики над «специалистами» из СБУ смеяться будут: где тот смех, по сравнению с живой деньгой?


     «Блестящая» операция спецуры от СБУ, сопровождалась не меньшими достижениями пресслужбы этой-же организации. Пресслужба выложила в… Интернет фотографию подготовленного к презентации успеха спецоперации, стенда. На стенде СКОТЧЕМ наклеена схема магистральных сетей Интернет Украины, ДНР и ЛНР. Умиляет тот факт, что «специалисты» ИТ СБУ не стали использовать какую-то там компьютерную графику: это не их путь. Их путь — хендс маид! «Схема Интернета» нарисована от руки. Всем сразу видно: штучный товар, а не какая-нибудь там дешевка!


     Интересно, что схема почти правильная. Не менее интересно, что на схеме, на которую нанесены магистральные линии связи Украины с привязкой к городам, нет грифа хотя-бы ДСП. С одной стороны, был бы гриф, как бы в Интернет выложили, а с другой, как быть с Законом Украины "О государственной тайне", точнее с Разделом 2 статьи 8, где сказано, что государственную тайну представляет информация «об использовании транспорта, связи, мощностей других отраслей и объектов инфраструктуры государства в интересах обеспечения его безопасности;». В том-же законе сказано, что следить за сохранностью государственной тайны должна СБУ.


     Ну как бы там ни было, СБУ отчиталось об отключении всех «ворогов», изъяло у провайдеров Украины оборудование, СБУ может отдохнуть. Теперь на сцену выйдут «эксперты». Сцену им, кстати, предоставило «Радио Свобода». Когда-то я ее слушал в эфире. Начинались передачи так: «Говорит Радио Свобода, мы ведем свои передачи... в целях свободного обмена информацией. Такой обмен закреплен в Декларации Прав Человека Хельсики...». Итак, слово экспертам в области ИТ, со сцены Радио Свобода:
««Министр связи» группировки «ДНР» Виктор Яценко заявил, что это частные случаи и касаются операторов, до сих пор использующих украинские каналы связи.
Но эксперт по IT-безопасности Михаил Кольцов считает, что других каналов, кроме украинских, на территории АТО нет. На самом деле через украинских операторов идет транзит интернета из России.»
«Сейчас интернет упал, потому что операторы с украинской стороны: «Укртелеком», «Киевстар», МТС, начали обрезать каналы. Скорее всего, сейчас в «ДНР» попробуют наладить канал с Россией, но это им вряд ли удастся. Потому что для этого пришлось бы вести отдельную линию. Сейчас интернет, который там, будет мобильный», – считает Михаил Кольцов.»


     В отличие от «экспертов» из СБУ и «Радио Свобода», глава правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко говорит, что: «Какая проблема брать каналы связи сопредельного государства, проложив какой-то кабель? Наверняка эти кабели были ранее, учитывая, что они там «отжали» не только «Укртелеком», но и другие операторы связи, у которых были кабели связи в той же России. Естественно, можно получить интернет таким образом из России. Если бы они получали этот трафик с подконтрольной территории, трафик был бы доступен украинским спецслужбам». Но, вероятно, СБУ не может или не хочет отслеживать такой трафик в интересах следствия. Понимаю. Конечно, мороки много, а заработок никакой. Куда лучше, разгласив государственные секреты на весь мир, отнимать имущество у Украинских бизнесменов, наивно думая, что сделано все незаметно и ооочень хитро.

25.10.2017