Старик

Бронислав
              Краснодар остывал только ночью. И поэтому Валентин Михайлович ждал раннего утра. С утра он выходил на главную улицу города, - Красную, которая широко разветвлялась перед кинотеатром «Аврора», выходил гулять. Прохлада от политых газонов была для него благостна, деревья в своей зелени и также подпитанные водой, - радовали.
По паспорту Валентин Михайлович приближался к своему восьмому десятку, но лицо его почти совсем нетронутое  морщинами, и быстрый шаг, выдавали в нём нездешнего жителя, он и был нездешний, - с Урала.  Только вся его жизнь прошла на Кубани, жену молодую похоронил и остался ухаживать за могилкой.
             Старик был не очень - то здоров, работал раньше в литейном цехе и получил травму, но выжил и продолжал жизнь свою ради детей. А было у него их трое, но это тогда. Сейчас осталось двое сыновей, дочка, как и жена умерла молодой, - тоже сгорела как свечка.
            Однажды к старику в дом пришла незнакомая девушка, не совсем конечно незнакомая,  они уже общались по телефону. Девушка была из социальной службы, хотела прикрепить к нему человека для помощи и узнать о нём поподробнее.
-Здравствуйте, Валентин Михайлович! -  старик подбоченился и,глядя почти гоголем, ответил:
-Здравствуй милая, проходи, располагайся, на все твои вопросы отвечу.
Старик был рад любому общению, а особенно с симпатичными особами, и диалог мысленный выстраивал  так чтобы надолго.
Девушка прошла в его квартиру и воскликнула:
- Неужели здесь живёт мужчина? – произнесла та.
На что старик, довольно улыбнулся и сказал:
- Да живёт, один старый отшельник, а что грязно?
Девушка ещё раз окинула взглядом идеально чистую квартиру и сказала:
-А вы шутник, Валентин Михайлович, вы, наверное военный?
Дед встрепенулся, выправил спину как подобает старому вояке и произнес:
- Вот не угадала, милая, просто такой я, а иначе как бы я без жены троих детей поднял, просто привык.