Хрущёв и мифы о царской России

Виталий Чумаков
По следам статьи "Как жили рабочие у Саввы Морозова"

 https://cont.ws/@vita1chuk/733...

Пользователь Сергей Тихонский: "Вообще то большевики и сами признавали. что Савва Морозов - это исключение из правил. А вот Вам, автор - я советую почитать "Мать" Горького. Там как раз подробно расписано про всю беспросветность жизни рабочих начала 20 века.

И большевикам просто не требовалось ничего "сочинять". Если бы рабочие по всей России действительно жили, "как сыр в масле" - они бы не встали на сторону большевиков. А наоборот - воевали бы против них.А между тем, рабочие были той самой первой силой, на которую большевики и опирались. Вторая была - крестьяне, но революция то первым делом происходила в городах, где были именно рабочие".

Полагаю большевику Никите Сергеевичу Хрущёву не требовалось ничего сочинять, если он со всей откровенностью засвидетельствовал, что к XX в. достаточно высокий жизненный уровень был характерен и для рабочих провинций.

 Н. С. Хрущев вспоминал, что до 1917 г., работая слесарем на донецкой шахте в Юзовке, он материально жил лучше, чем в 1930–е гг., когда был высокопоставленным партийным чиновником в Москве «… работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 копейки, фунт сала – 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» — 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место». Затем Хрущев честно признается, что в 1930–е гг. «другие люди были обеспечены еще хуже, чем я». Понятно, что простые рабочие и служащие получали намного меньше секретаря Московского горкома партии.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/750471)
Н. С. Хрущёв со своей первой женой Е. И. Писаревой. Юзовка, ок. 1916 года  (Обрати внимание рабочий-слесарь низшей квалификации и с бабачкой по примеру "чистой публики, Карл!)

Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицированной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел. В 1909 г. современник, требуя прибавить зарплату молодым ученым, сообщает – «только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – жалованье кандидата в профессора, – а хороший слесарь получает 80 – 90 руб. в месяц». Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как представитель рабочей аристократии, а как «плохой слесарь». Его уровень жизни был типичным.

Вопрос прямой, почему же рабочие и сам молодой Хрущёв поддержал революцию? Причина простая - иезуитская пропаганда соблазна о том, что "посмотрите, мол, на фабриканта Савву Морозова, он зарабатывает в 10 раз (в десять раз, Карл!) больше, чем премьер-министр Российской империи С.Ю.Витте. И это-де потому, что ваш заводчик-фабрикант живёт за счёт эксплуатации вас, рабочих, Возьмите власть в свои руки путём пролетарской революции (вам же нечего терять, кроме своих цепей!) и будете жить, как у Христа за пазухой!"


Хрущёв уже без бабочки. но с орденом Ленина за  за строительство метрополитена в Москве, 1935 год

Особенностью современной России является то, что  исторический миф представляет прошлое нашей страны во многом хуже, чем оно было в реальности.

В 1917 г. произошел разрыв национального самосознания. Главным делом культурной политики большевиков стало создание советского мифа, частью которого стало формирование негативного облика дореволюционной России. В этом большевики выступили преемниками левой интеллигенции, которая десятилетия готовила революцию, разрушая религиозные, национальные и монархические основы русской культуры.

Теперь, в отличие от советского периода, свободно выходят научные работы, в которых объективно изучается мир старой России, однако эти сведения по большей части остаются достоянием ученых. Большинство современных школьных и вузовских учебников по истории России все еще будто написаны по образцу «генеральной линии» партии, слегка подновленной. И сейчас школьники и студенты узнают о прошлом нашей страны по рассказам о бездельниках и кровопийцах помещиках, безземельных крестьянах, нищих рабочих, поголовной неграмотности населения и бездарных царских генералах, которые проигрывали все сражения, но тем не менее, оставили потомкам одну из величайших империй мира.


Хрущёв уже при галстуке на вершине своей карьеры при советской власти, которую обеспечил ему "Тиран и деспот" товарищ Сталин. "Царь Никита", Фото 28.6.1963 года

Большевики подняли рабочих на революцию, обещая им золотые горы. Но в реальности политика «военного коммунизма» большевиков привела Россию к экономическому краху. К 1921 г. русская промышленность сократила свою производительность в 7 раз, а уровень жизни рабочих по признанию экономиста большевика Крицмана снизился до 1/ 3 от 1914 г. (9) В период НЭПА уровень жизни рабочих начал постепенно подниматься до уровня 1914 г., но политика индустриализации вновь отбросила его назад. Только в 1950 – 1970 гг. уровень жизни рабочих постепенно приблизился к уровню жизни в царской России, однако в эпоху «перестройки» и «либеральных ре-форм» произошло его новое падение.

Современный историк доктор исторических наук Б. Н. Миронов под-считал, что даже в 1985 г. в Советском Союзе уровень жизни рабочих вырос незначительно по отношению к 1913 г., а по многим продуктам и к этому времени не был достигнут уровень царской России. Так в 1913 г. плотник мог купить на месячную зарплату 135 кг. говядины, а в 1985 г. – только 75 кг. Но, добавим, в 1985 г., в отличие от 1913 г., столько мяса рабочий мог купить только теоретически – почти на всей территории государства этот продукт продавался по талонам – 1 кг. человеку на месяц. В результате в наше вре-мя большинство граждан России (кроме нескольких регионов ХМАО, Москвы), живущих на зарплату, «могут купить на нее продуктов мень-ше, чем квалифицированный рабочий в 1913 и даже в 1853 году – во времена крепостного права» (10).

Владимир Пузанов, зав.кафедрой теологии СурГУ https://vip-arhitektor.livejou...

Простой работник на фабрике Саввы Морозова, в обязанности которого входило уничтожение тараканов в общежитиях для рабочих, мог содержать себя, неработающую жену и сына. А я с высшим образованием на инженерной должности с окладом в 98 рублей в 60-е годы не мог содержать неработающую жену и дочку. В советское время работать должны были все! Такова правда жизни, Карл!