Модель А. Истоки. Вердикт СОБЭ

Союз Одномерной Белой Этики
Схема, предоставленная на рисунке ниже, является базовой комплектацией модели А, но на сегодняшний день существует множество теорий, претендующих на её усовершенствование или углубление:
- теория мерности функций (Ермак, Букалов),
- знаки функций (Гуленко и др.),
- попытки соотносить блоки модели со структурой психики по Юнгу либо даже перенести модель на весь социон, когда вместо аспектов отображаются непосредственно ТИМы (Мегедь, Овчаров) и т.д.

Вызывает множество споров вопрос о том, каким же образом двигается информация по модели А, какая из функций и когда включается, можно ли полноценно типировать, основываясь на знаниях о работе модели.

Нужно понимать, что любая модель — даже самая сложная — является значительным упрощением реальности. Особенно если речь идет о таком сложном явлении, как человеческая психика.
С одной стороны, такое упрощение необходимо для возможности познания.
С другой стороны, это может приводить к чрезмерному упрощению тех или иных явлений и попыткам "впихнуть невпихуемое".
Модель А является весьма эклектичной попыткой Аушры соединить понятия ЭМ и ИМ, объяснить особенности человеческого мышления и взаимодействия.

Многие идеи и мысли учёной являются умозрительными, «взятыми из воздуха», не имеющими научного обоснования, чего она и сама не отрицает.
Из этого следует, что пока модель А не получит надлежащего эмпирического обоснования (а эксперименты самой Аушры на весьма ограниченном количестве людей исходя, опять же таки, из собственных предпосылок вряд ли можно считать таковыми), она, увы, останется неким сферическим "конем в вакууме" — умозрительной концепцией, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ АДЕКВАТНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ТИМа.
________________________________________

...Как бы ни относились современные последователи соционики к модели А и сколько бы альтернатив ни создавали — она остается некой отправной точкой развития соционики, знаменующей заслуги матери-основательницы, сумевшей отойти от эмпирики Юнга, применив метод моделирования по отношению к психике и человеческим взаимодействиям, что впрочем породило новую проблему о которой мы указали выше.
И все же, смелый полет мысли Аушры (честно признававшейся в отсутствии специального образования в сферах физики и психологии, а также не скрывавшей исключительной интуитивности многих догадок), поиск совершенно неожиданных параллелей и аналогий — всё это вызывает искреннее восхищение.

Источники:
Аугустинавичтюте А. Соционика: Введение. / Сост. Л. Филиппов. - М.: ООО "Фирма "Издательство ACT"; СПб.: Terra Fantastica, 1998. – 448 с.
Митрохина А. «Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно-практическое пособие». – М.: Черная белка, 2010. – 544 с.

Предыдущие посты на тему:
Часть 1. ВСТУПЛЕНИЕ.
https://vk.com/wall-145779068_3435
Часть 2. ТЕЛОТАКТЫ И АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ТЕЛА.
https://vk.com/wall-145779068_3460
Часть 3. ПОЛЕТАКТЫ И АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЙ.
https://vk.com/wall-145779068_3461
Часть 4. БЛОКИ МОДЕЛИ А. ВСТУПЛЕНИЕ.
https://vk.com/wall-145779068_3509
Часть 5. КОЛЬЦА ИМ.
https://vk.com/wall-145779068_3525
Часть 6. БЛОКИ МОДЕЛИ А. ВИДЫ.
https://vk.com/wall-145779068_3564
Часть 7. ЧЕТЫРЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ БЛОКА МОДЕЛИ А.
https://vk.com/wall-145779068_3587
Часть 8. ФУНКЦИИ МОДЕЛИ А.
https://vk.com/wall-145779068_3608